StrangerR wrote:AlexTheBlack wrote:
Что могут штаты продавать в Россию и Китай кроме демократии?
.
Гмм?
Боинги. Автомобили. Станки. Электронику. MS Windows. Android. iPAD. iPHONE. Oracle, MS SQL, SAP, VMWare. Intel CPU. MIPS CPU. Дальше продолжать?
Россия тоже имеет что продавать но к сожалению заметно меньше.
Никто не заставляет вас кредитовать США. Но проблема в том, что в США наиболее развита система защиты инвестиций. И в итоге когда вы ищете, куда бы положить свои деньги лет на 10, вы их скорее всего положите именно в США. Потому что там нет Басманного суда нет _наездов через сан инспекцию_ нет _миллион бюрократов хочет кушать_ нет _откатов_.
Слухи о недоразвитости РФ сильно преувеличены, но слухи о том, что американцы продают одни бумажки, преувеличены еще больше.
В чем-то с вами соглашусь, в чем то нет:
1.Боинги - есть Airbus, который делается в Тулузе и мы им помогаем алюминием и расчетами, кроме того SS Jet вроде отладили.
Помню мое детство: я много летал из Сибири в Москву, из Сибири в Ташкент, Крым и т.д.по всей стране, вполне комфортно.
То есть ТУ вполне себе самолеты были, можем разработать современный аналог ТУ.
2.Автомобили- не нужны в России американские автомобили, хватит, своих, европейских, корейских, японских и т.д.
Пускай ам машины покупают в штатах.
3.Windows -помню в лохматые 90е немцы массово использовали на рабочих местах какую то разновидность Linux и OpenOffice- работа парализована не была.
4.Процессоры: Кому нужны десктопные процессоры, если портативные Qualcomm И MediaTek делают все тоже самое?Мне кажется десктопы вымрут.Ну Китай может попробовать купить АМD, если припечет.
5.SQL- MySQl? Но вообще все надо разрабатывать самим. это вряд ли так уже сложно, американским решениями нет веры, тоже касается и криптографии, карточных систем, свифта- все должно быть своим.
6.Android- что нибудь свое андроидоподобное,чай не бином Ньютона. Apple -особо и не нужен.
7.Станки почти все можно купить в Китае и в той же Европе.
Да, вклад США в научно-технический прогресс неоспорим, но это так же является рычагом влияния на другие страны, не говоря уже о контроле.
Хочешь быть независимым- делай все сам (глонасс тому пример).
В противном случае будет как с Меркель и Олландом -вроде независимы, однако вся переписка читается, включая личную.
Пора брать пример с Китая- быть более-менее автономным государством.
А Европе хватит вариться в собственном соку- надо экономически расширяться на восток, лат и Юж Америку Африку, в конце концов.
Рынок штатов ограничен и насыщен и у них огромные финансовые проблемы.
И мне не нравится те кто рулит штатами последнее время. По-моему им определенно нужно свежее мышление.