Leonid_V wrote:Oleg Ivanov wrote: Высоко точные станки, электроника, оптика и т.д.
всё это
а) не имеет эффекта “здесь и сейчас“
б) успешно обходится
Поверь, имеет. Многие планы перевооружения встали - часть оборудования закупили, а часть - не успели, и целые линии стало невозможно закупить. А и то, что закуплено, оставшись без фирменного сервиса, часто тоже стало мертвым. И многое не обходится, или обходится неприемлемо дорого. От этого многие планы и цепочки порушились и стало невозможно выпускать какие то виды продукции “здесь и сейчас“.
а вот выход Ирана из под санкций на фоне заявлений ОПЕК о неснижении добычи имеет эффект моментальный и даже опережающий. Т.е. персы еще никуда со своей нефтью не вылезли, а цены на нея (считай рубль) уже упали.
А вот психологическое значение иранских договоренностей на цену барреля, имхо преувеличено. Просто так совпало по времени с завершением иранских переговоров, что емкости заканчиваются - стало некуда заливать запасаемую нефть и нефтепродукты в надежде на подорожание, которого все никак не происходит. На фьючерсы куда больше влияют текущие цены, чем раздумья про иран. Их все надували-надували в надежде на подорожание, а подорожание все не происходило. Наоборот из-за затоваривания цена, наконец, пошла вниз. Дальше цепная реакция массового сброса запасов (точнее, готовности сброса, ибо реально то их тоже использовать некуда). Пока емкости хоть процентов на 10 не разгрузят, нового роста, думаю, не будет.
Стоимость потребительской корзины (напр. в Москве) согласно статистике радикальным образом не изменилась
http://tsenomer.ru/korzina/moskva/" onclick="window.open(this.href);return false;
хотя частные свидетельства родственников, друзей и знакомых говорят об обратном.
Зависит от номенклатуры. Но первая необходимость действительно не дорожает. Однако проблема не в дорожании, а в снижении доходов (преимущественно скрытом). У многих пропадают дополнительные источники доходов, премии, бонусы. Кого то на сокращенный день\неделю\месяц переводят. Увольнения опять же пусть и не валом, но происходят.
Пока наиболее ощутимый эффект в области потребления заграничного отдыха для лиц со средним доходом.
Не знаю, наиболее ли, но и это заметно. Впрочем, в Сочи из-за этого больше ездить не стали. Мои приятели из Красноярска собирались-собирались в Турцию, а в результате где то там пососедству в крае съездили - тем и ограничились
Глобальные же изменения (ака общий кризис) “простой человек“ в массе своей на себе еще не слишком-то почувствовал. Но если верить МинЭкономики, то ситуация далеко не радужная.
Мне кажется, не столько не почувствовал, сколько не хочет чувствовать. СМИ оптимизмом мозги загадили, ну вот многие и обманывают себя даже уйдя в дауншифтинг.