Непонятки в легальных терминах
-
- Уже с Приветом
Непонятки в легальных терминах
Народ, помогите разобраться в легальных терминах. Подворачивается небольшая халтурка. Это небольшой проект (думаю на пару недель). Хочу работать в свободное от "работы" время . Хотят, чтобы я подписал "бумажку". Все, вроде стандартно, но есть пункт, который не совсем понятен. Это Indemnification. Типа я обязуюсь компенсировать любой "харм" компании, включая адвокатов и т.п. Не совсем понятно, что все это означает и зачем надо. Есть ли какие подводные камни и засады?
Заранее благодарен.
Заранее благодарен.
-
- Уже с Приветом
Re: Непонятки в легальных терминах
вы уверены что пункт именно так и звучит? кто там кого indemnify? "If you are the indemnified party, an indemnification clause is simply a promise by the other party to cover your losses if they do something that causes you harm or causes a third party to sue you. The key words are “indemnify”, “hold harmless”, and “defend”.Физик-Лирик wrote:Народ, помогите разобраться в легальных терминах. Подворачивается небольшая халтурка. Это небольшой проект (думаю на пару недель). Хочу работать в свободное от "работы" время . Хотят, чтобы я подписал "бумажку". Все, вроде стандартно, но есть пункт, который не совсем понятен. Это Indemnification. Типа я обязуюсь компенсировать любой "харм" компании, включая адвокатов и т.п. Не совсем понятно, что все это означает и зачем надо. Есть ли какие подводные камни и засады?
Заранее благодарен.
-
- Уже с Приветом
Umbrella insurance есть? Бегите покупать.
Вполне понятно, что наниматель хочет, чтобы если "халтурщик" что-то сломает, то будет в ответе за сломаное. Включая затраты на адвокацев и эскпертов по вычислению объемов потерь нанимателя. Типа "халтурщик" тянул сетевые кабеля между кубиклами, а в это время по проходу шел дорогой клиент, зацепился ногой за кабель, расшиб лоб/сломал ногу и в результате отказался от миллионного контракта. Все потери от упущенного контракта и медицинские расходы клиента компания навесит на "халтурщика".
Добавлю еще пример. Забацали вы нанимателю вебсайт, на котором клиенты нанимателя делают что-то. Через год оказалось, что Вы сделали ужасную ошибку, из-за чего клиенты нанимателя потеряли миллион долларов. Клиенты судят вашего нанимателя, наниматель переводит стрелки на Вас.
Было бы лучше, если бы Вы привели полный параграф контракта.
Вполне понятно, что наниматель хочет, чтобы если "халтурщик" что-то сломает, то будет в ответе за сломаное. Включая затраты на адвокацев и эскпертов по вычислению объемов потерь нанимателя. Типа "халтурщик" тянул сетевые кабеля между кубиклами, а в это время по проходу шел дорогой клиент, зацепился ногой за кабель, расшиб лоб/сломал ногу и в результате отказался от миллионного контракта. Все потери от упущенного контракта и медицинские расходы клиента компания навесит на "халтурщика".
Добавлю еще пример. Забацали вы нанимателю вебсайт, на котором клиенты нанимателя делают что-то. Через год оказалось, что Вы сделали ужасную ошибку, из-за чего клиенты нанимателя потеряли миллион долларов. Клиенты судят вашего нанимателя, наниматель переводит стрелки на Вас.
Было бы лучше, если бы Вы привели полный параграф контракта.
-
- Новичок
Когда я занимался организацией бизнеса в сфере консалтинга, мне умные люди посоветовали морозиться от такой штуки, т.е. Улыбаться и отшучиваться, т.к. если есть такая "бумажка", пункт в контракте и т.д., то никто тебя не застрахует!
Я бы или убирал пункт из контракта или отказывался от халтуры.
Я бы или убирал пункт из контракта или отказывался от халтуры.
-
- Уже с Приветом
Спасибо всем за ответы.
В "бумажке" говорится, что контрактор согласен компенсировать (indemnify) ля-ля-ля и assigns harmless against any claims, demands ля-ля-ля whatever nature ... . Самое смешное, что я в этой конторке уже подхалтуривал. Тоже подписывал бумажку, но там этой ерунды не было. Не совсем ясно, зачем она там. У меня есть подозрение, что это как-то связано с интеллектуальной собственностью. Может боятся, что что-то "такое" навояю, а потом к ним придут. Короче, будем выяснять. Почитал Инет. Вроде как такое больше в строительном бизнесе распространено. Думаю подписывать не буду. Так оно спокойней.
В "бумажке" говорится, что контрактор согласен компенсировать (indemnify) ля-ля-ля и assigns harmless against any claims, demands ля-ля-ля whatever nature ... . Самое смешное, что я в этой конторке уже подхалтуривал. Тоже подписывал бумажку, но там этой ерунды не было. Не совсем ясно, зачем она там. У меня есть подозрение, что это как-то связано с интеллектуальной собственностью. Может боятся, что что-то "такое" навояю, а потом к ним придут. Короче, будем выяснять. Почитал Инет. Вроде как такое больше в строительном бизнесе распространено. Думаю подписывать не буду. Так оно спокойней.
-
- Уже с Приветом
Это в любом бизнесе с суб-подрядчиками. Главный вопрос в размере и ограничениях размеров вины и компенсации.
-
- Уже с Приветом
А как следует относиться к таким пунктам как:
1) Оплата производится после выполнения работ при условии, что заказчик удовлетворен их качеством.
2) Если работы не выполнены в срок, то это может привести к задержке оплаты или изменению суммы компенсации.
Вроде как эти пункты имеют смысл. Не стоит ли попросить их детализировать, а то они звучат как-то слишком размыто. Как это можно сделать?
Спасибо.
1) Оплата производится после выполнения работ при условии, что заказчик удовлетворен их качеством.
2) Если работы не выполнены в срок, то это может привести к задержке оплаты или изменению суммы компенсации.
Вроде как эти пункты имеют смысл. Не стоит ли попросить их детализировать, а то они звучат как-то слишком размыто. Как это можно сделать?
Спасибо.
-
- Новичок
У меня ощущение, что это General Terms. Обычно у каждой компании есть general terms, а потом к нему добавляются конкретные условия каждого контракта, типа вышеперечисленных двух пунктов. Если они пишут такое в контракте, то возможно в GT описано, что они выполняют оплату в течение 60 банковских дней с момента акта приема (или как-то так), а задержка будет максимум до 180 дней.
Если этого нигде не написано, я бы прописал. Возможно сходил бы к лоеру показать контракт, а то вдруг там еще куча подводных камней.
Вы ж если будете делать предиктив аналитикс для клиента, вы ж будете говорить, что с некой вероятностью тренд будет таким. А жизнь уже покажет, каким он станет. Поэтому бумажку про последствия я бы не подписывал. Даже, если бы я делал просто ETL. )))
Еще. Вы имеете право изменить пункты контакта как вам хочется и отправить их на рассмотрение второй стороне. Они должны с этим ознакомиться и их юр. отдел должен поставить резолюцию. Иногда это признак того, что они просто плохо делают свою работу (есть типовое соглашение, которое никто никогда не читал, которое всем рассылается и все подписывают. Знаю примеры, когда есть взаимное доверие контракт подписсывается СЕО без прочтения, после ужина в ресторане).
Если этого нигде не написано, я бы прописал. Возможно сходил бы к лоеру показать контракт, а то вдруг там еще куча подводных камней.
Вы ж если будете делать предиктив аналитикс для клиента, вы ж будете говорить, что с некой вероятностью тренд будет таким. А жизнь уже покажет, каким он станет. Поэтому бумажку про последствия я бы не подписывал. Даже, если бы я делал просто ETL. )))
Еще. Вы имеете право изменить пункты контакта как вам хочется и отправить их на рассмотрение второй стороне. Они должны с этим ознакомиться и их юр. отдел должен поставить резолюцию. Иногда это признак того, что они просто плохо делают свою работу (есть типовое соглашение, которое никто никогда не читал, которое всем рассылается и все подписывают. Знаю примеры, когда есть взаимное доверие контракт подписсывается СЕО без прочтения, после ужина в ресторане).
-
- Уже с Приветом
Эти пункты нужно детализировать. Сделать предоплату, так как программер, в отличии от строителя, не сможет сделать lien на хозяйство заказчика в случае неуплаты. Утвердить объем работ, спецификации, дополнительную оплату за scope creep и т.д. А иначе заказчик будет ездить на Вас до второго приходи - то одно ему поменяй, то еще чего переставь, то ему цвет иконки не нравится.Физик-Лирик wrote:Вроде как эти пункты имеют смысл. Не стоит ли попросить их детализировать, а то они звучат как-то слишком размыто. Как это можно сделать?
Про подпись контракта без прочтения - посмеялся.
-
- Новичок
Да, это было в Нидерландах. Надцатый контракт с одним и тем же человеком (фирмой). Думаю, что только поэтому его никто и не читал, а обсудили на словах.Uzito wrote:Про подпись контракта без прочтения - посмеялся.
-
- Уже с Приветом
Спасибо всем за инфу. Попросил контору пересмотреть условия договора. Сказал, что в таком виде я его не подпишу.
-
- Новичок
Ждем ответа
-
- Уже с Приветом
А уж я как жду
Вообще я тут договор на досуге еще раз изучил. Какой-то все-таки он "жучковатый". Оплата в течение 45 дней. Это что нормально? Надо будет под это дело рейт попросить повысить.
Еще момент. Работа ка как бы состоит из нескольких небольших и не очень сильно зависящих друг от друга кусков. Может имеет смысл подписать несколько договоров? Типа сделал один проект. Если они "удовлетворены", тогда - второй и т.д. А если что, то рискую только небольшой суммой и можно их послать.
А вообще не ясно, что они так текст поменяли.
Вообще я тут договор на досуге еще раз изучил. Какой-то все-таки он "жучковатый". Оплата в течение 45 дней. Это что нормально? Надо будет под это дело рейт попросить повысить.
Еще момент. Работа ка как бы состоит из нескольких небольших и не очень сильно зависящих друг от друга кусков. Может имеет смысл подписать несколько договоров? Типа сделал один проект. Если они "удовлетворены", тогда - второй и т.д. А если что, то рискую только небольшой суммой и можно их послать.
А вообще не ясно, что они так текст поменяли.
-
- Уже с Приветом
net 30, net 45, net 60 вполне стандарно. Лучше конечно когда меньше, но можно все обговорить - за net 30 дать 5% скидки, за net 60 просить 10% больше.
-
- Уже с Приветом
Спасибо. Мысль интересная.Uzito wrote:net 30, net 45, net 60 вполне стандарно. Лучше конечно когда меньше, но можно все обговорить - за net 30 дать 5% скидки, за net 60 просить 10% больше.
-
- Уже с Приветом
а нельзя просто на почасовой рейт договориться?
а то довольны - недовольны, ненужная лирика
потратил N часов за месяц - получите инвойс на N x Rate в последний день месяца, оплата Net30
если не нравится результат - прекращайте контракт (причем с обоих сторон должна быть возможность termination в один день)
все честно и никаких наколок
потратил N часов за месяц - получите инвойс на N x Rate в последний день месяца, оплата Net30
если не нравится результат - прекращайте контракт (причем с обоих сторон должна быть возможность termination в один день)
-
- Уже с Приветом
Они хотят готовый продукт. Собственно в этом и суть халтурки. Их как бы не волнует, сколько я буду это делать. Плятят за результат и срок. В этом плане попробую разбить на части. Типа несколько продуктов. И за каждый отдельная плата. Не знаю. Мне кажется, они будут возражать против изменения текста договора, но посмотрим. Собственно, мне все равно. Нет, так нет.John Smith wrote:а нельзя просто на почасовой рейт договориться?
-
Готовый продукт - это с2с отношения, причем это реальная корпорация с кучей заменим наемных рабщаиенимых и страховками. Оплата работы физического лица в общемировой практике это исключительно рабочее время - смотрите лоеров. Т.е. физ. лицо берет оплату за использование кем-либо своего личного времени. Точка. Вас разводят как,извинтте, л..а предлогая вам за рейт физ лица делать работу на результат. Работа с ответственность за результат чарждается по рейтингу примерно на порядок выше.
-
- Уже с Приветом
Контракт можно переписать, добавить что-нибудь или удалить. Никто не может заставить Вас подписать его в оригинальной форме.
-
- Уже с Приветом
Да, как я уже говорил, контракт какой-то жучковатый. Не думаю, что меня специально пытаются развести (тем более, что я с ними уже имел дела). По-моему, договор просто не профессионально написан. Точнее он написан под некую стандартную (у них возможно) копирку. Непрофесионализм, например, выдает себя при описании "постановки задачи". Я им на это уже указал. Но с другой стороны, им нужен результат (возможно слово "продукт" слишком громко звучит). Как в таком случае договор составлять? Ведь когда к мне в дом, например, приходит контрактор, мы оговариваем конечный результат (например, кран поменять). И договариваемся о общей сумме. Что мне тогда делать в конкретном договоре? Я прикинул, сколько времени у меня займет работа, договариваемся об общей цене. Корпорации у меня нет, так что будет 1099. Я был контрактором с почасовой ставкой но это было как 40 часовая работа. Был на W-2. Сейчас как бы другое. Что посоветуете?35ED wrote:Готовый продукт - это с2с отношения, причем это реальная корпорация с кучей заменим наемных рабщаиенимых и страховками. Оплата работы физического лица в общемировой практике это исключительно рабочее время - смотрите лоеров. Т.е. физ. лицо берет оплату за использование кем-либо своего личного времени. Точка. Вас разводят как,извинтте, л..а предлогая вам за рейт физ лица делать работу на результат. Работа с ответственность за результат чарждается по рейтингу примерно на порядок выше.
-
- Уже с Приветом
Да, я им написал. Сегодня уже ответили, что будут со мной разговаривать на эту тему.Uzito wrote:Контракт можно переписать, добавить что-нибудь или удалить. Никто не может заставить Вас подписать его в оригинальной форме.
-
- Уже с Приветом
Я бы договаривалась на W-2 просто на почасовку, вам платят за часы, вы работаете. Что получилось - то получилось. Другого вида проекты я бы и близко не брала. Я работала на С2С тоже но у меня и там была почасовка, собственно я работаю, они платят, только так. Какое бы не было финансовое положение, короткие проект где за 2-4 недели надо что-то сделать "под ключ" кроме кучи головной боли ничего не принесет и уж не обогатит вас. Если бы речь шла о хотя бы 3-4 мес... А так. Вы потом жалеть будете... Вот вы еще не начали а уже какое-то мозгоебство с их контрактом.
-
- Уже с Приветом
Это нужни понимать так, что у заказчика нет денег, или слишком мало, чтобы оплатить работу.Физик-Лирик wrote:А как следует относиться к таким пунктам как:
2) Если работы не выполнены в срок, то это может привести к задержке оплаты или изменению суммы компенсации...
Однако возможно, что после того как работа будет сделана, конечный продуцт понравится потребителю/покупателю,
и деньги тогда могут появитьста в достаточном количестве для оплаты разработчикам продукта.
Сначала я был хорошим мальчиком, а потом исправился.
-
- Уже с Приветом
Да все ОК, у меня была такая непонятная парт-тайм халтура 1 раз. Она была "волнами". То пару мес просили что-то сделать то молчали долго. В сумме думаю (без перерывов) она продлилась около 8-9 мес как парт-тайм проект. Но там было так.
1)Они дают работу, когда у меня есть время я ее делаю. Т к у меня и другая постоянная работа была. В конце мес платят за все часы что я потратила.
2)Не нравится что я сделала или поменялись требования - я переделываю и за эти часы они тоже платят.
3)Я не задаю лишних вопросов и они. Как закончилась работать у них так и закончилась.
Потом после этого проекта я с ними долго не общалась (где-то год). Они вышли на связь и попросили им помочь с маленьким проектом парт-тайм примерно на мес. Я бы за такое не бралась но т к это уже были проверенные люди то я им опять помогла и они мне заплатили. А так бы конечно людям с улицы на мес я бы не бралась делать...
1)Они дают работу, когда у меня есть время я ее делаю. Т к у меня и другая постоянная работа была. В конце мес платят за все часы что я потратила.
2)Не нравится что я сделала или поменялись требования - я переделываю и за эти часы они тоже платят.
3)Я не задаю лишних вопросов и они. Как закончилась работать у них так и закончилась.
Потом после этого проекта я с ними долго не общалась (где-то год). Они вышли на связь и попросили им помочь с маленьким проектом парт-тайм примерно на мес. Я бы за такое не бралась но т к это уже были проверенные люди то я им опять помогла и они мне заплатили. А так бы конечно людям с улицы на мес я бы не бралась делать...
-
- Уже с Приветом
В общем поговорил с ними по душам. Результат пока не ясен, т.к. им нужно "посоветоваться". Вроде как убрать пункт про "компенсацию ущерба" можно. По поводу оплаты сказал, чтобы или убрали или уточнили пункт по поводу приемки. На почасовую не идут как и предполагал. Однако согласны разбить работу на куски и прописать каждый из них отдельным договором. Так что риск - одно задание (задания в принципе небольшие). Если будут проблемы - не буду подписывать следующий. Если все будет одобрено, наверное, можно рискнуть.