У меня полностью ремот - т.е. все в разных странах/городах. И таки да - у многих очень сильной мотивацией именно есть желание перемещатся по миру, кое-кто живёт в тайланде, вьетнаме, Испании.KotKot wrote:
А команда в России или бСССР обязательно должна быть в одном месте физически или тоже может быть в разных городах или даже странах? Обязателен ли физический офис, чтобы тим лид стоял за спиной, или тим лид может быть вообще в другом городе и все могут работать из дома/откуда угодно?
Я к тому, что в странах вроде России, где погода 6+ месяцев в году дерьмовая, есть много желающих зимовать где-нибудь теплых странах, например в Азии. Если им сказать "мне по фигу из какой точки мира ты работаешь, главное выполняй то, что нужно, и будь на связи в определенное время", то желаеющих будет еще больше, соответственно требования по зарплате будут меньше. У меня есть знакомые, которые, например, удаленно работают летом из России, а зимой из Таиланда.
Со связью каждый тим лид решает сам как ему связатся со своими дев. Если совсем таймзоны не получаются то можно в другой тим перейти. Конечный результат ( количество коммитов, строчек кода, качество ) - всё видно в гитхабе, видно кто, что делал по функциональности и т.д. Всё работает как часы - идеально.