Очень хрупкая железяка. За свою жизнь я их видел аж целых три и все были полное дерьмо в плане надежности.zVlad wrote:Вы уважаемый, Мальчик-Одуванчик, в своей жизни лишь одну ЕС-ку издали видели, а я за семь лет работы в сервисной организации по ЕС ЭВМ подержал в руках больше сотни ЕС-ок. И они в основном работали в круглосуточном режиме. В одном ВЦ был норматив что если ЕС-ка не доступна больше 15 минут то необходимо делать доклад самому главному в той весьма и весьма крупной и важной организации. А это означало бы что "полетят головы" и кому будет очень больно. И такого случая чтобы был 15 минут простой на самом деле не было.Мальчик-Одуванчик wrote:Мое детское впечатление - наша институтская ЕС обычно всегда находилась в состоянии ремонта.
Работала в лучшем случае пару-тройку часов в день. Занимала целый корпус и обслуживалась штатом человек двадцати.
Зато все были при деле. Народ постоянно общался, ожидая починки, в летнее время от института даже пустили автобус на пляж чтобы помочь скоротать ожидание.
Как назло, пара СМ (Mera и СМ1420) нашей лаборатории не ломались от слова вообще.
Но были и места где ЕС ломались. Главным образом там где условия их экспуатации нарушались, там где машине не была вовлечена в серьезный процес. Я сам своими руками подпаивал разболтавшийся проводок на гребенке головок магнитного диска производства Болгарии.
Ну и что?
В университете вариантов с заменой не было, приходилось подгадывать под ночную смену - тогда хоть как-то работало.
В вычислительном центре (остановка автобуса - ВЦ) та же БЭСМ-6 показывала чудеса надежности в сравнении с парой ЕС в которых постоянно что-то ломалось. Что кстати в итоге оказалось плюсом, позволившим перейти на Алгол.
Ну а потом довелось распределиться в контору которая занималась поддержкой эксплуатации вычислительной техники и благодаря серии ЕС совсем не бедствовала. Этого было достаточно чтобы, будучи программистом, держаться от них подальше и освоить язык С, распространенный тогда на компьютерах серии ЕС.