Вопросы истории ИТ и ОС
-
- Уже с Приветом
Re: Вопросы истории ИТ и ОС
Схему плз. В железе.
-
- Уже с Приветом
В том то и суть, что UUNET (сеть электронной почты и новостей на базе UUCP) был уже в те времена ГЛОБАЛЬНЫМ. И не корпорации соединял а научные учреждения, университеты, прочее прочее. И был общедоступен. СНА... где то там, у богатых буратин, была наверное. Те кто в богатых буратинах работал ее вероятно видел. Я правда никого еще не встретил, кто бы с оной столкнулся. А вот с ЮЮСП (это не ОДНА КОМАНДА а простите ГЛОБАЛЬНАЯ, ПОКРЫВШАЯ ВЕСЬ МИР, СЕТЬ БЫЛА) работали все. Кроме... правильно, тех кто сидел на IBM/360-370/zVlad wrote: Не только и даже очень не только доя ИБМ. Если бы SNA была разработана исключительно для внутреннего потребление, то ИБМ бы просто и мгновенно обанкротился бы. Именно что другие покупали продукты SNA технологий у ИБМ и на этом ИБМ существовало. Конечно в те времена сети не были глобальными. До этого ИТ еще не доросло, но без ступень сделанной ИБМ глобальные сети тоже вряд ли бы или не так скоро бы появились.
Кстати знаете чем Микрософт по началу занимался? Писал эмуляторы элементов SNA на ПК. Кластер контроллеров и других. Транслятор с ПЛ1 на ПК ими написан был.
ИБМ занималась не только этой веткой, она же была по сути научным холдингом. И там многое было сделано и для интернета. ТОнкость лишь в том что даже внутри ИБМ команды эти (360-тников и прочих) не пересекались почти. ЧТо объясняет многие феномены.
-
- Уже с Приветом
На транзисторах или на лампах. Вы что шутите? Какие могут быть схемы компьютера в 21-ом да что еще что по ним что- нибудь понять не то чтобы о МФ а хотя бы о ПК. Тем более по одному "узлу".Sluh wrote:Схему плз. В железе.
Я кстати тоже по образованию железячник и темой моего диплома (1979год выпуска) было "Растровый цифровой запоминающий осциллограф", несколько узлов к которому я лично разработал, спаял и отладил. Для полного воплощения мне не смогли предоставить микросхемы памяти. Если память не изменяет 256 бит, которых мне нужно было восемь штук.
-
- Уже с Приветом
Даже после появления ТСР/IP глобальных сетей еще долго не было, а Вы говорите о UUCP глобальном. Вы не читаете мои факты, там все уже представленно, никто никогда не считал UUCP основой глобальной сети. Да формат писем электронных от формат UUCP, но например в MS exchange есть много расширений тем форматом не поддерживаемых. У нас это проблема на фирме.StrangerR wrote:В том то и суть, что UUNET (сеть электронной почты и новостей на базе UUCP) был уже в те времена ГЛОБАЛЬНЫМ. И не корпорации соединял а научные учреждения, университеты, прочее прочее. И был общедоступен. СНА... где то там, у богатых буратин, была наверное. Те кто в богатых буратинах работал ее вероятно видел. Я правда никого еще не встретил, кто бы с оной столкнулся. А вот с ЮЮСП (это не ОДНА КОМАНДА а простите ГЛОБАЛЬНАЯ, ПОКРЫВШАЯ ВЕСЬ МИР, СЕТЬ БЫЛА) работали все. Кроме... правильно, тех кто сидел на IBM/360-370/zVlad wrote: Не только и даже очень не только доя ИБМ. Если бы SNA была разработана исключительно для внутреннего потребление, то ИБМ бы просто и мгновенно обанкротился бы. Именно что другие покупали продукты SNA технологий у ИБМ и на этом ИБМ существовало. Конечно в те времена сети не были глобальными. До этого ИТ еще не доросло, но без ступень сделанной ИБМ глобальные сети тоже вряд ли бы или не так скоро бы появились.
Кстати знаете чем Микрософт по началу занимался? Писал эмуляторы элементов SNA на ПК. Кластер контроллеров и других. Транслятор с ПЛ1 на ПК ими написан был.
ИБМ занималась не только этой веткой, она же была по сути научным холдингом. И там многое было сделано и для интернета. ТОнкость лишь в том что даже внутри ИБМ команды эти (360-тников и прочих) не пересекались почти. ЧТо объясняет многие феномены.
-
- Уже с Приветом
zVlad wrote: Даже после появления ТСР/IP глобальных сетей еще долго не было
Что и требовалось доказать. Вы просто не знаете фактов и не владеете предметом наших археологических изысканий. Были UUCP именно что глобальными, обеспечивая глобальность e-mail и news. И даже форумов. В текстовом формате (та самая несовместимая с IBM кодировка), но всё-таки.
Если Вы не пользовались Usenet, это не значит, что его не было или что он не был глобальным. Расскажите, расскажите людям, которые им пользовались для глобального общения (у нас их здесь по крайней мере 3), что такого не было. Или вики хотя бы почитайте если очевидцам не верите https://en.wikipedia.org/wiki/Usenet" onclick="window.open(this.href);return false; . Usenet is a worldwide distributed discussion system. Period. Это факт, от которого не отмахнуться.
Наверное сейчас скажете что это были неправильные пчёлы сети, а правильные были только у ИБМ, поэтому всё остальное не имеет право на существование. И не надоело?
-
- Уже с Приветом
На транзисторах. Я бы схему стойки дискового канала для ЕС 1033 привёл. Наблюдал его распотрошённым и постоянно в починке. Давно это было.zVlad wrote:На транзисторах или на лампах.Sluh wrote:Схему плз. В железе.
Печатные платы для верхнего сегмента ЕС видел несколько позже в кабинете Марчука в Новосибирске. Ничего так, хотя все ЕС на ЭСЛ сбоили по чёрному.
Если о современности, то можно поговорить об архитектуре, об отличии SOI и планарного CMOS процесса, deep trench CMOS, о числе транзисторов на z13 супротив конкурентов, об eDRAM и системе памяти, высоко технологичной керамике вместо ширпотреба FR4, трубах охлаждения и прочих особенностях железа MF. Не уверен, правда, что хоть кому нибудь это будет интересно, ибо действующих железячников/каменщиков тут очень мало. Кое какие решения от ИБМ выглядят элегантно, в целом на уровне индустрии, отстают кое в чём от другого лидера на букву "И". Было бы странно ожидать резкого отличия ИБМ от подобных компаний как в одну, так и в другую сторону. Впрочем, МФ - это отдельная песня, нечто особенное, кующее как особенное решение, так и особенных людей, что мы здесь и наблюдаем.
Sluh, Вы в какой области железа работаете?
Вернусь попоззже, если интересно поболтать.
-
- Уже с Приветом
Да, да - остановка автобуса ВЦ. (Следующая, вверх - Гидродинамика, так ? )Мальчик-Одуванчик wrote:В вычислительном центре (остановка автобуса - ВЦ) та же БЭСМ-6 ...
-
- Уже с Приветом
Я монтажник линейных ускорителей нынче. Но как инженегр электронщик и самоучка механик ценю элегантность и практичность инженерных решений во всех областях. Моя техника к элегантным не относится увы.flip_flop wrote: Sluh, Вы в какой области железа работаете?
-
- Уже с Приветом
flip_flop wrote:леди ИТ всех форумов Сабина. В курсе всех новых технологий и революций, коих много и кои весьма интересные,
Сабина, сколько комплиментов!flip_flop wrote: Возьмите, например, молодого, умного и корректного Зоркуса, или юную Сабину с её энтузиазмом по поводу новых технологий
-
- Уже с Приветом
Я уж не знаю, чего там не было, но когда мы подключились к EUnet по UUCP, то получили возможность писать письма в любую точку мира (практически все университеты и институты были подключены), читать новости со всего мира, и прочее прочее. ОНлайновые сети в те времена покрывали уже почти всю Европу и США, и тоже уже были практически глобальными.zVlad wrote: Даже после появления ТСР/IP глобальных сетей еще долго не было, а Вы говорите о UUCP глобальном. Вы не читаете мои факты, там все уже представленно, никто никогда не считал UUCP основой глобальной сети. Да формат писем электронных от формат UUCP, но например в MS exchange есть много расширений тем форматом не поддерживаемых. У нас это проблема на фирме.
В том то и дело, что в отличие от СНА которая была для _очень богатых буратин_, UUCP, TCP/IP (в те времена еще мало использовавшаяся как онлайн сеть, пропускные способности были уж больно хилые) - как раз составляли зачатки будущего Интернета, будучи уже ТОГДА ГЛОБАЛЬНОЙ сетью покрывающей ВЕСЬ МИР. Аналогов у ИМБ не было никаких.
-
- Уже с Приветом
хе-хе, Вам тоже Вы, как я помню, леди МФ?Frecken Bock wrote:flip_flop wrote:леди ИТ всех форумов Сабина. В курсе всех новых технологий и революций, коих много и кои весьма интересные,Сабина, сколько комплиментов!flip_flop wrote: Возьмите, например, молодого, умного и корректного Зоркуса, или юную Сабину с её энтузиазмом по поводу новых технологий
---
— Мадам!
— Между прочим, мадемуазель...
-
- Уже с Приветом
Ой, я уже давно не заслуживаю комплиментов. Все в прошлом. Но все равно спасибо
Да, и на ассемблере писала, и на алголе. И в разработке русской версии кобола участвовала, и на ЕС-1065, EC-1040 поработала.
Только сильно давно все было. Да и ладно. На персоналках мне гораздо больше нравилось работать, особенно когда была ДБ администратором и хорошо зарабатывала.
Да, и на ассемблере писала, и на алголе. И в разработке русской версии кобола участвовала, и на ЕС-1065, EC-1040 поработала.
Только сильно давно все было. Да и ладно. На персоналках мне гораздо больше нравилось работать, особенно когда была ДБ администратором и хорошо зарабатывала.
-
- Уже с Приветом
Вы, трое, начали использовать Usenet в 90-е годы и не доя того чтобы обменяться новостями и публиковать объявления до американских университетов, для которых Usenet изначально и был рассчитан.flip_flop wrote:zVlad wrote: Даже после появления ТСР/IP глобальных сетей еще долго не было
Что и требовалось доказать. Вы просто не знаете фактов и не владеете предметом наших археологических изысканий. Были UUCP именно что глобальными, обеспечивая глобальность e-mail и news. И даже форумов. В текстовом формате (та самая несовместимая с IBM кодировка), но всё-таки.
Если Вы не пользовались Usenet, это не значит, что его не было или что он не был глобальным. Расскажите, расскажите людям, которые им пользовались для глобального общения (у нас их здесь по крайней мере 3), что такого не было. Или вики хотя бы почитайте если очевидцам не верите https://en.wikipedia.org/wiki/Usenet" onclick="window.open(this.href);return false; . Usenet is a worldwide distributed discussion system. Period. Это факт, от которого не отмахнуться.
Наверное сейчас скажете что это были неправильные пчёлы сети, а правильные были только у ИБМ, поэтому всё остальное не имеет право на существование. И не надоело?
Експерименты по Юзенет начались в 1979-ом, пять лет позже появления SNA (первая генерация, а была и вторая APPN называется). Сейчас рядом со мной, на озере, сидит человек, который разворачивал Usenet в одном из городов Украины. Это было в 1990-ом году и это, с его слов, не имело особого успеха.
В 1986 появился NNTP заменивший UUCP.
В связи с датами я давно уже хотел поделиться наблюдением что если даты ИБМ этовать появления коммерческих продуктов, развитых и обкатанных в самой ИБМ, то дата, например, появления Unix (1969 год) это дата начала работ по теме, а вовсе не дата когда продукт хотя бы созрел. Тоже и с Usenet - 1979 год, это год начала опробования идеи, несмотря на то, что:
Usenet gained 50 member sites in its first year, including Reed College, University of Oklahoma, and Bell Labs,[2] and the number of people using the network increased dramatically; however, it was still a while longer before Usenet users could contribute to ARPANET.[38]
-
- Уже с Приветом
Влад, ну не позорьтесь. Nntp ну никак не заменял ююсп. Даже smtp его не заменял, потому что ююсп и смтп работали вместе в одной ГЛОБАЛЬНОЙ сети передачи емейлов. В 90 году емейлы были обеспечены и на украине. СНА по глобальности и рядом не стояла с uunet-ом. Tcp/ip попросту стал частью ююнета там где был онлайн. Сама же сеть как сеть новостей и е ейлов покрывала весь мир, частично онлайн частично по ююсп оффлайн или сегментами. Собственно емейлы ходили по uucp и smtp, письмо могло пройти например uucp от персоналки до городского узла затем smtp в соседнее здание затем uucp по например модему через Искру в Москву, затем uucp в Хельсинки затем smtp например в Нью Йорк затем uucp например в Африку. Куда там сети СНА для богатых буратин...
-
- Уже с Приветом
Я думаю мне еще далеко до российских органов финансового управления.StrangerR wrote:Влад, ну не позорьтесь.. .
-
- Уже с Приветом
Единственное, что здесь верно, это 90-е годы. Остальное является ложью. USENET был в то время ГЛОБАЛЬНЫМ (SrangeR, помогите, может Вам удастся объяснить?!). Я пользовался USENET именно для чтения и публикации новостей, новости охватывали ГЛОБАЛЬНО весь мир. Если уж на то пошло, контакт с моим будущим работодателем (именно что в американском университете) начинался у меня с USENET. А вы говорите не для того. И зачем приводить домыслы? Иногда мне хочется поставить объявление перед некоторыми (повторю, некоторыми, не всеми) Вашими постами:zVlad wrote: Вы, трое, начали использовать Usenet в 90-е годы и не доя того чтобы обменяться новостями и публиковать объявления до американских университетов, для которых Usenet изначально и был рассчитан.
ACHTUNG! Опасно для моска!
Министерство здравоохранения Привета предупреждает: вдумчивое чтение нижеследующего текста способно нанести непоправимый ущерб рассудку. Вас предупреждали.
-
- Уже с Приветом
Хорошо, поговорили об Usenet, спасибо. Почему на неоднократные упоминания об IBM Global Network нет никакой реакции? На интернете действительно мало ссылок находится, но то, что находится говорит о том что это действительно нечто глобальное было. Вот например (это 1996-ой год):
http://www.electricmail.com/ca/about/ne ... 61119.html" onclick="window.open(this.href);return false;
http://www.electricmail.com/ca/about/ne ... 61119.html" onclick="window.open(this.href);return false;
The IBM Global Network, part of IBM Global Services, is one of the largest data networks and Internet service providers in the world. It offers a full range of network services to over 280,000 customer enterprises in over 850 cities and countries - more than any other network provider. IBM Global Services, with $20 billion in revenue and operations in 159 countries, is the world's largest and most versatile I/T provider, offering customers business transformation consulting, systems integration and application development, outsourcing, maintenance and availability services, education and training as well as network services.
-
- Уже с Приветом
Да потому что этой сети никто в глаза не видел, потому и нету упоминаний. Может к ней и были подключены какие то богатые корпорации, не знаю. На жизнь человечества эта сеть не повлияла. А тот же ЮЮНЕТ повлиял, потому что он позволил связываться вместе людям из научных организаций, университетов, и прочего (а потом туда же и коммерческие компании пришли) по всему миру. При этом он не был завязан на какую то одну фирму, он не требовал диких расходов на онлайн, он работал почти на всем (ИМБ.370 исключение).zVlad wrote:Хорошо, поговорили об Usenet, спасибо. Почему на неоднократные упоминания об IBM Global Network нет никакой реакции? На интернете действительно мало ссылок находится, но то, что находится говорит о том что это действительно нечто глобальное было. Вот например (это 1996-ой год):
The IBM Global Network, part of IBM Global Services, is one of the largest data networks and Internet service providers in the world. It offers a full range of network services to over 280,000 customer enterprises in over 850 cities and countries - more than any other network provider. IBM Global Services, with $20 billion in revenue and operations in 159 countries, is the world's largest and most versatile I/T provider, offering customers business transformation consulting, systems integration and application development, outsourcing, maintenance and availability services, education and training as well as network services.
Корпоративных то сетей было много. Были и X/25 уже. Толку то... Нового качества они не давали. А юзнет дал и огромное. Следующим скачком стал уже только рост WWW на основе TCP/IP (не сети TCP/IP, они поначалу просто давали некоторое улучшение существующих сервисов, а именно появление WWW как _массового и не зависимого от какой то компании_ явления.
-
- Уже с Приветом
Это давно известно что прошлое зависит от того какими глазами на него смотреть. Еще интересные картинки возникают если надеть на глаза шоры, как коню, чтобы он не смотрел по сторонам и не отвлекался от дороги. С шорами можно и многомиллиардный бизнес не заметить.
Но мы похоже зациклились на сетаых и Unix (хотя последний к первым и не имеет прямого отношения). Давайте вспомним историю ПК. Интересно есть ли кто-нибудь в зале кто будет отрицать влияние IBM на направление развития индустрии ПК? Нет, я не хочу чтобы мы здесь хором пели ассаны IBM, но с вершины будущего, на которой мы сидим должно быть видно как могло бы сложиться в ПК индустрии если, например, IBM проигноривали ПК. А могли ли они это проигнорировать?. А как иначе они еще могли бы продвинуть свой IBM PC. Кто-нибудь задумывался над этим, может что-нибудь, кроме того что IBM PC никто вообще в глаза не видел, сказать?
Но мы похоже зациклились на сетаых и Unix (хотя последний к первым и не имеет прямого отношения). Давайте вспомним историю ПК. Интересно есть ли кто-нибудь в зале кто будет отрицать влияние IBM на направление развития индустрии ПК? Нет, я не хочу чтобы мы здесь хором пели ассаны IBM, но с вершины будущего, на которой мы сидим должно быть видно как могло бы сложиться в ПК индустрии если, например, IBM проигноривали ПК. А могли ли они это проигнорировать?. А как иначе они еще могли бы продвинуть свой IBM PC. Кто-нибудь задумывался над этим, может что-нибудь, кроме того что IBM PC никто вообще в глаза не видел, сказать?
Last edited by zVlad on 08 Sep 2015 15:47, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
После дополнительного изучения вопроса я согласен что связь с Америкой по российскому Usenet имела место быть (в том только случае, однако, когда сервер в России имел выход на какой-либо сервер в Америке, или Европе, а тот уже к американскому. Поначалу все делалось нa dial-up-e, ведь. Это я и имел в виду (домыслил), что Usenet был в Росси, но без выхода на Америку, мог быть ограничен только российским контентом. Приношу свои извинения.flip_flop wrote:Единственное, что здесь верно, это 90-е годы. Остальное является ложью. USENET был в то время ГЛОБАЛЬНЫМ (SrangeR, помогите, может Вам удастся объяснить?!). Я пользовался USENET именно для чтения и публикации новостей, новости охватывали ГЛОБАЛЬНО весь мир. Если уж на то пошло, контакт с моим будущим работодателем (именно что в американском университете) начинался у меня с USENET. А вы говорите не для того. И зачем приводить домыслы?zVlad wrote: Вы, трое, начали использовать Usenet в 90-е годы и не доя того чтобы обменяться новостями и публиковать объявления до американских университетов, для которых Usenet изначально и был рассчитан.
....
Сам я Usenet-ом не пользовался, равно как Fidonet-ом и BBS, но вот со мной работает коллега, который в 90-е работал в одном из советских университетов и у них были отношения с Францией, и потом с Голандией. Так вот он на слово Usenet не прореагировал особо, когда я его спросил пользовался ли он (университет) Usenet, но вспомнил Fidonet. Чем то таким совершенно недолго они пользовались. Но потом перешли на "предка MSN" в связи с французскими партнерами, а уже в 1995-96 ом они изпользовали Lotus Notes по контактам с Голандией.
Какой-то особой ГЛОБАЛьНОСТИ и в Интернете то не было поночалу. В смысле содержимого. Гораздо позже чем начало, и даже середина, 90-х интернет стал обладать чертами глобального ресурса, когда в нем появился достаточный контент и были решены все проблемы локализации языковой. Электронная почта особый сервис. Письма можно было слать хоть куда до куда в принципе можно было добраться по проводам. Такая почта, построенная на иных правилах адресации имелась в ОС МФ задолго до UUCP. Но это было доступно не всем.
Вот пример так называемог "Names data set", аналога Address Book, используемого в команде TSO TRANSMIT:
Code: Select all
example of a Names data set.
| :prolog. MY NAME |
| :prolog. MY ADDRESS |
| :prolog. MY PHONE NUMBER |
| :epilog. SINCERELY YOURS, |
| :epilog. MY NAME |
| |
| *Nicknames Section |
| :nick.DISTRIB :name. Distribution List |
| :list. BILL |
| HOWARD |
| RUTH |
| SUE |
| TOM |
| |
| |
| :nick.DISTRO :name. Other Distribution List |
| :cc. DISTRIB |
| SHERRY |
| MARK |
| JOHN |
| |
| |
| :nick.DISTRO2 :name. Other Distribution List |
| :cc. BILL,DISTRO,ALEX |
| |
| |
| :nick.TOM :name. Tom Jones |
| :node. PLPSC |
| :userid. D01TXJ |
| :logname. INM.LOG.DATA |
| |
| |
| :nick.SUE :name. Susan Smith |
| :node. ABCXYZ |
| :userid. A11SXS |
| |
| |
| :nick.BILL :name. Bill West |
| :node. TDCSYS5 |
| :userid. H01WWW |
| |
| |
| :nick.RUTH :name. Ruth Ryan |
| :node. ARDNIA |
| :userid. T35RYR |
| . |
| . |
| |
|________________________________________________________________________|
Figure 1. Example of a Names Data Set
Пара команд TRANSMIT/RECEIVE использовалась и используется для обмена сообщениями и файлами между пользователями TSO на MF (аналог имеется и в zVM). Этот обмен гарантировал доставку, сопровождался нотификацией и ведением журналов доставки. Например с такими содержнием (на принимающей стороне):..............
:NAME.username
The :NAME tag specifies the name of the user being defined. This name will appear in the copylist and in any log entries for this nickname. The specified name value may be up to 30 characters long.
:NICK.nickname
The :NICK tag is used to begin each nickname entry in the Names data set. It must be the first non-blank (except for line numbers) character of the record. The nickname can be any string of non-blank alphanumeric (A-Z and 0-9) characters and one to eight characters in length. The first :NICK tag separates the control section of a Names data set from the nicknames section.
:NODE.nodeid
The :NODE tag is used within a nickname entry to specify the computer system that you want to TRANSMIT to. If the :NODE tag is not present in a nickname entry, the computer system that you are transmitting from is assumed. This tag can not be included in a distribution list (a nickname entry that includes either a :CC tag or :LIST tag).
............
RECEIVE SP.SMFRACF.IRRADU00.EA.G1426V00 12 MAR 2015 01:30:01
FROM: N6 SMFDUMP 12 MAR 2015 00:07:18
DSN: SP.SMFRACF.IRRADU00.XMIT
-
- Уже с Приветом
Чтобы подвести черту под спекулятивными измышлениями об исключительном характере Usenet и UUCPnet я предлагаю ознакомиться с продуктом RSCS появившемся за 6 лет до UUCP:
https://en.wikipedia.org/wiki/RSCS" onclick="window.open(this.href);return false;
https://en.wikipedia.org/wiki/RSCS" onclick="window.open(this.href);return false;
....RSCS, which went into operation within IBM in 1973.
....
At SHARE XLVI, in February, 1976, Hendricks and Hartmann reported that the network, which was now beginning to be called VNET, spanned the continent and connected 50 systems. By SHARE 52, in March, 1979, they reported that VNET connected 239 systems, in 38 U.S. cities and 10 other countries. “VNET passed 1000 nodes in 1983 and 3000 nodes in 1989. It currently (1990s) connects somewhat more than 4000 nodes, about two-thirds of which are VM systems.” [7] In comparison, by 1981 the ARPANET consisted of 213 host computers. Both ARPANET and VNET continued to grow rapidly.
...
BITNET was a cooperative USA university network founded in 1981 by Ira Fuchs at the City University of New York (CUNY) and Greydon Freeman at Yale University which was based on VNET. The first network link was between CUNY and Yale. The BITNET (RSCS) protocols were eventually ported to non-IBM computer systems, and became widely implemented under VAX/VMS in addition to DECnet. At its zenith around 1991, BITNET extended to almost 500 organizations and 3,000 nodes, all educational institutions. It spanned North America (in Canada it was known as NetNorth), Europe (as EARN), India (TIFR) and some Persian Gulf states (as GulfNet). BITNET was also very popular in other parts of the world, especially in South America, where about 200 nodes were implemented and heavily used in the late 1980s and early 1990s. [8] Over time, BITNET was eventually merged into the Internet.
....
VNET vs. ARPANET[edit]
- VNET was the first large-scale connectionless network, making it possible for a computer to join the network using dial-up lines, making connection inexpensive while ARPANET required dedicated 50kb lines at first (later raised to 230KB. Most leased lines at the time typically operated at a maximum rate of 9600 baud.
- VNET employed a vastly simplified routing and path finding approach, later adopted for the Internet.
- VNET was a true “distributed control” while ARPANET required a “control” center operated at Bolt, Beranek, and Newman in Cambridge, MA.
....
-
- Уже с Приветом
Отдельного внимания заслуживает BITNET:
https://en.wikipedia.org/wiki/BITNET" onclick="window.open(this.href);return false;
http://www.livinginternet.com/u/ui_bitnet.htm" onclick="window.open(this.href);return false;
И вот такая вот статья об Internet-e в 80-e:
http://computing.dcu.ie/~humphrys/net.80s.html" onclick="window.open(this.href);return false;
Вот еще:
http://web.archive.org/web/200710120914 ... entia.com/" onclick="window.open(this.href);return false;
в нем очень резонный, особенно для нашего форума, эпиграф приведен:
и множество ссылок на первычные материалы по эволюции Internet.
https://en.wikipedia.org/wiki/BITNET" onclick="window.open(this.href);return false;
http://www.livinginternet.com/u/ui_bitnet.htm" onclick="window.open(this.href);return false;
И вот такая вот статья об Internet-e в 80-e:
http://computing.dcu.ie/~humphrys/net.80s.html" onclick="window.open(this.href);return false;
Вот еще:
http://web.archive.org/web/200710120914 ... entia.com/" onclick="window.open(this.href);return false;
в нем очень резонный, особенно для нашего форума, эпиграф приведен:
A generation which ignores history
has no past -- and no future.
- Robert A. Heinlein
и множество ссылок на первычные материалы по эволюции Internet.
Last edited by zVlad on 08 Sep 2015 18:01, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
Кто говорил об исключительности? Ваш покорный? Нет, не говорил. StrangeR? Нет, не говорил. Palych? Нет, не говорил, он просто хотел, чтобы и его посчитали. Спекулятивные измышления о "спекулятивных измышлениях об исключительном характере Usenet" исходят исключительно от zVlad. Как и многие другие домыслы о предмете, которым он не владеет.zVlad wrote:Чтобы подвести черту под спекулятивными измышлениями об исключительном характере Usenet и UUCPnet я предлагаю ознакомиться с продуктом RSCS появившемся за 6 лет до UUCP:
Мы со StrangeR говорили о том, что на просторах бывшего Coюза (после 91) сети с UUCP/Usenet были массовым методом глобальных коммуникаций. Как оно было на родине IBM - не знаю, подозреваю по всякому. Были ли глобальные сети на основе ЕС ЭВМ на просторах бывшего союза в начале/середине 90-х? Не знаю, сильно сомневаюсь, но не утверждаю что не было. А вот UUCP/Usenet были именно для народа. Хотя нет, в начале - для людей из научных учреждений и университетов. Для остальных гиков была ещё Fidonet, из дому что бы, напрямую по модему.
Контент был глобальный, но ограниченный и для определённого народа - тексты, научные новости. Я читал/писал в sci.* и comp.*
Глобальный контент для глобального народа пришёл вместе с www - в интернет пришла порнография.
Спорить с человеком-мейнфреймом - дело неблагодарное. Вики всегда найдёт нужную ссылку - "а вот IBM ..." Цитируйте Вики без меня. Я пас. На этот раз на самом деле. Адьё.
-
- Уже с Приветом
Как это не было поинтер-ов. Посмотрите атрибут POINTER в DECLARE операторе. И функция ADDR(x).Lazy444 wrote:Писал я и на PL/I на 1022 и на C на СМ1420 и СМ4 в 1985. Не надо "ляля". Ни поинтеров, ни работы с памятью (malloc) на PL/I не было и в помине тогда.zVlad wrote:... языке PL/I который обладал всеми "революционными" возможностями С.
Про работу с памятью:POINTER variables are addresses that can be set either at compile or execution time. They must be set to real estate that you own! At compile time, set the POINTER variable to the address of a non-based element or structure.
DCL P POINTER
DCL LOST_IN_SPACE CHAR(10) BASED(P);
DCL PLANET_HOLLYWOOD CHAR(10);
ARNOLD = LOST_IN_SPACE; Will not work
P = ADDR(PLANET_HOLLYWOOD); Now P contains an address
ARNOLD = LOST_IN_SPACE; still won't work ARNOLD defaults to numeric
Don't know what is in LOST_IN_SPACE
DCL ARNOLD a CHAR variable.
ALLOCATE (DQ) SET(P);
P->DQ = B->BBQ BASEDed ASSIGNMENT
YOUR->BBQ = MY->BBQ;
DECLARE CONTV CHARACTER(N) CONTROLLED;
N = 5;
ALLOCATE CONTV;
CONTV = 'FIRST' ;
N = 7;
ALLOCATE CONTV;
CONTV = 'SECOND';
-
- Уже с Приветом
Lazy444 wrote:кстати да. Был обычный и "оптимизирующий" компиляторы. Разницы в скорости выполнения програм мы не заметили.Dmitry67 wrote: Зачем то было два разных компилятора, котоыре не были совместимы друг с другом.
Может надо было разобраться сначала что и как оптимизуруется оптимизирующим транслятором:
OPTIMIZE(0) Specifies fast compilation speed, but inhibits optimization.
OPTIMIZE(2) Optimizes the machine instructions generated to produce a more efficient object program. This type of optimization can also reduce the amount of main storage required for the object module.
OPTIMIZE(3) Performs all the optimizations done under OPTIMIZE(2) plus some additional optimizations. Under OPTIMIZE(3), the compiler will generally, but especially for programs with large blocks and many variables, generate smaller and more efficient object code. However, it may also take considerably more time and region to complete compiles under OPTIMIZE(3) than under OPTIMIZE(2).