Как я думаю, для этого надо продолжать физическую и умственную активность. Моей маме скорo 90. Несмотря на артриты, больные ноги продолжает копаться на огороде и писать какие-то книги на исторические темы. Книги может никому и не нужны, но нужны прежде всего ей. Она всегда считала, что после выхода в отпуск, работать нельзя прекращать, надо держать себя в форме. В этом плане мне нравится в Америке, что людей за 50 не списывают, в России же 55-летних уже считают стариками.bulochka wrote:
Но вообще по-настоящему интересный вопрос - это не до скольких лет доживешь, а как долго сохранишь физическую и умственную активность.
До скольки лет собрались жить?
Moderator: DoctorEugene
-
- Уже с Приветом
Re: До скольки лет собрались жить?
-
- Уже с Приветом
Проходим мимо..Ratbert wrote:нехороший и опрос и прогноз
те кто поставил мало так и сбудется, тем же кто поставил много тем уменьшиться за гордыню
Live and let live.
Надоело. Самозабанен 11 ноября, 2015 - ....
-
- Уже с Приветом
Для этого и надо задаться конкретной, измеряемой целью (как сохранить физическую и умственную активность до 99 лет); ну и работать над этим...bulochka wrote:...это не до скольких лет доживешь, а как долго сохранишь физическую и умственную активность.
По сути, любой инженерный, технический, научный проект так работает - в конкретных временных рамкас...
Ну и для любого чела - есть конкретные временные рамки которые можно предсказать и запланировать и работать в этих рамках.
Само собой, на случай глобального аврала (типа, астероид) и всяких кирпичей на голову отложим 10-20% вероятности.
80% успешного проекта - работает для меня.
-
- Уже с Приветом
+1000Lavash wrote:Как я думаю, для этого надо продолжать физическую и умственную активность...bulochka wrote:
Но вообще по-настоящему интересный вопрос - это не до скольких лет доживешь, а как долго сохранишь физическую и умственную активность.
Пассивная "пенсия" без работы == медленное и некрасивое самоубийство.
-
- Уже с Приветом
анекдот.ру
-------------------
Известное издательство выпустило в свет книги из серии "Как в России дожить до":
- 40 лет тиражом 100 000 экз.;
- 50 лет тиражом 1000 экз.;
- 60 лет тиражом 100 экз.
-------------------
Известное издательство выпустило в свет книги из серии "Как в России дожить до":
Резюме — это список дел, которые ты больше никогда не хочешь делать.
-
- Уже с Приветом
Да, так и есть. На мамином примере вижу, что если она из-за погоды вынуждена сидеть дома и читать/смотреть телевизор, начинает себя хуже чувствовать. Как только появляется возможность много ходить и копаться в саду, за 2-3 недели самочувствие резко улучшается.Lavash wrote:Как я думаю, для этого надо продолжать физическую и умственную активность. Моей маме скорo 90. Несмотря на артриты, больные ноги продолжает копаться на огороде и писать какие-то книги на исторические темы. Книги может никому и не нужны, но нужны прежде всего ей. Она всегда считала, что после выхода в отпуск, работать нельзя прекращать, надо держать себя в форме.bulochka wrote:
Ну и примеров людей, которые умственно активны в 70 и в 80 тоже вижу много.
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman
-
- Уже с Приветом
Когда мой отец стал «сдавать», я его критиковал за отсутствие воли к активной жизни. Отец тогда парировал, что воля вторична, а важен ресурс организма. А когда мой организм стал сдавать, несмотря на то что воли у меня на троих хватит, я осознал смысл его слов о необходимом ресурсе жизненных сил. Так что планировать можно всё что угодно, на то оно и планирование, а отведённый биологический ресурс организма и есть первейший фактор продолжительности жизни.
Человек никогда не бывает так несчастен, как ему кажется, или так счастлив, как ему хочется. (Франсуа де Ларошфуко)
-
- Уже с Приветом
А что делать, если нет желания особо двигаться уже 30 с чем-то?
Может на пенсию раньше выйти пока вообще не превратился в овоща?
Может на пенсию раньше выйти пока вообще не превратился в овоща?
Из своей головы не эмигрируешь.
-
- Уже с Приветом
О чем и базар - планировать нужно честно и исходя из вашего конкретного случая (наследственность и прочее - см. выше) ...brrdrr wrote:.... что воля вторична, а важен ресурс организма. ....
Зачем планировать на 99 если реально дяде Пете надо к 80-ти уж точно иметь все дела наготове по входящим статистическим данным.
Ну если дядя Петя перепрыгнул 80 - значит бонус, потратить на рыбалку.
От этого и плясать...
Прально, завещание надо иметь все и всегда (в теории).
Но шансы подавляющее велики что на следующей неделе мне завещание не пригодится... Подождет пока.
-
- Уже с Приветом
Я так и не уловил что же конкретно интересного в их жизни?Vladimir1440 wrote: Скажу, что весьма насыщенная у стариков жизнь. Развлекают, возят, кормят(xорошо), кейсворкеры есть (помощь в оформлении любыx бумаг), юристы есть (помогают, если нужен юрист), медицина, чего забыл тоже есть. Совсем немощным - дают домработницу, и на дом возят продукты и бесплатную еду. Всё - бесплатно (государство платит).
Стариковские развлечения типа Bingo или, когда они про свои болячки друг другу рассказывают? Ну сейчас можно на форумах маскироваться под неопределённый возраст.
Без работы человек загнивает очень быстро, а человека в возрасте даже на пониженную зарплату никто не возьмёт. Энтузиазма на работу в стол, ради чистого интереса над каким-то проектом, надолго не хватит.
Так что жизни в старческом возрасте нет, есть только доживание. Примерно такое же состояние когда работу в командировки завершил на три дня раньше, а билеты поменять нельзя и сидишь жжёшь эти дни.
Last edited by brrdrr on 14 Sep 2015 20:51, edited 1 time in total.
Человек никогда не бывает так несчастен, как ему кажется, или так счастлив, как ему хочется. (Франсуа де Ларошфуко)
-
- Уже с Приветом
- Location: Москва - Горновидовка - Пало Альтово - Озерки - Портланд\Сиэттл
до 55 - дай Бог
Обмен мнениями происходит в теплой и дружеской обстановке.
-
- Уже с Приветом
Возникает вопрос, сколько еще новых технологий вы способны вючить после 50 лет, что бы не перейти на пассивную пенсию уже в 60.brrdrr wrote:Когда мой отец стал «сдавать», я его критиковал за отсутствие воли к активной жизни. Отец тогда парировал, что воля вторична, а важен ресурс организма. А когда мой организм стал сдавать, несмотря на то что воли у меня на троих хватит, я осознал смысл его слов о необходимом ресурсе жизненных сил. Так что планировать можно всё что угодно, на то оно и планирование, а отведённый биологический ресурс организма и есть первейший фактор продолжительности жизни.
Пх'нглуи мглв'нафх Ктулху Р'лайх угахнагл фхтагн
-
- Мисс Привет
Умирать надо тогда, когда закончится все хорошее.
Мне вот часто кажется, что стоит мне опустить руки, и сказать себе:"Все, я устала бороться", и я умру себе преспокойно. Но у меня еще пока много энергии на то, чтобы продолжать. И я не знаю когда она закончится. Может быть так и плохо, я сильно напрягаюсь в этой постоянной борьбе за жизнь и здоровье, я в перманентном стрессе и мне сложно расслабляться, что ухудшает положение. Но ничего с собой поделать не могу. Чем хуже становится, тем круче воля к жизни и к борьбе.
Мне вот часто кажется, что стоит мне опустить руки, и сказать себе:"Все, я устала бороться", и я умру себе преспокойно. Но у меня еще пока много энергии на то, чтобы продолжать. И я не знаю когда она закончится. Может быть так и плохо, я сильно напрягаюсь в этой постоянной борьбе за жизнь и здоровье, я в перманентном стрессе и мне сложно расслабляться, что ухудшает положение. Но ничего с собой поделать не могу. Чем хуже становится, тем круче воля к жизни и к борьбе.
"Прежде чем выразить человеку свое мнение, подумай о том, в состоянии ли он его принять." (Цунэтомо Ямамото)
-
- Мисс Привет
Вы энергетику имеете в виду? Энергетика - да, самое главное, пока она есть, организм способен бороться с любыми болячками. Если ее нет, то болячки побеждают быстро.brrdrr wrote: воля вторична, а важен ресурс организма
Конечно, если речь не идет о смертельных заболеваниях. Да и то. Мой отец умер с креатинином где то 600. А его сестра боролась до последнего, креатинин у нее было более 1000 в единственной, кстати, почке! Врачи удивлялись. а она все еще жила.
"Прежде чем выразить человеку свое мнение, подумай о том, в состоянии ли он его принять." (Цунэтомо Ямамото)
-
- Уже с Приветом
с этим я соглашусь безотносительно возраста.brrdrr wrote:Без работы человек загнивает очень быстро
сейчас вижу подругу, работает в консалтинговой компании. Последние 4 недели без проектов, ощущение как от львицы в клетке. Дело даже не в billable hours, или деньгах, а том что у нее действительно без работы прям драйв к жизни пропал.. Смотреть жалко.
-
- Уже с Приветом
Как это нет? А внуков нянчить? Сад и огород растить. Можно кучу активностей найти, чем можно занять себя. Можно где-то подрабатывать. Видела старушек-божьих одуванчиков, что-то делают в школе, музеях. Можно найти волонтерскую работу за бесплатно.brrdrr wrote: Так что жизни в старческом возрасте нет, есть только доживание.
-
- Уже с Приветом
А в рехабах не работали в гуще событий?Причём, не с налаживанием компов, а поближе к телу...и к абьюзам?Vladimir1440 wrote: Я - обслуживал несколько лет компы в оффисаx организации, занятой работой с престарелыми.
Видел невероятную толпу стариков (в общей сумме - тысячи и тысячи: город-то - здоровенный).Скажу, что весьма насыщенная у стариков жизнь. Развлекают, возят, кормят(xорошо), кейсворкеры есть
Со стороны , наверное,смотрится неплохо и не только наладчиков компов вводит в заблуждение, но и фемили мемберс По теме: енивей живым в гроб ле ляжешь, хотя , возможно, и захочется. A долголетие долголетию рознь
-
- Уже с Приветом
Моим американским "приёмным" бабушке и дедушке 83 и 85 лет. Оба работают. Она до недавнего времени была секретаршей в real estate компании, два года назад её офис закрыли, и она стала работать на front desk в Gold's Gym, где она сама занимается на тренажёрах вот уже 20 лет. Муж- инженер. По здоровью в прошлом году перешёл на part time. У них есть загородный дом у воды с причалом и лодками, рыбачат, катают родственников, играют в гольф, выращивают овощи в теплицах. Регулярно мотаются в Колорадо к её 95-летней сестре и на Ямайку к 50-летней дочери. Планируют путешествовать со мной Россию. Такой энергии, любви к жизни и молодости духа, как у этой пары "доживающих" можно только позавидовать.brrdrr wrote:Без работы человек загнивает очень быстро, а человека в возрасте даже на пониженную зарплату никто не возьмёт. Энтузиазма на работу в стол, ради чистого интереса над каким-то проектом, надолго не хватит. Так что жизни в старческом возрасте нет, есть только доживание.
Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя.(с)Чеширский Кот
-
- Уже с Приветом
Я много раз чинил компьютерный класс. 20 воркстейшенов и сёрвер, за 2 недели стариков учат азам компьютерной грамоты.Колхозник wrote:Для этого и надо задаться конкретной, измеряемой целью (как сохранить физическую и умственную активность до 99 лет); ну и работать над этим...bulochka wrote:...это не до скольких лет доживешь, а как долго сохранишь физическую и умственную активность.
По сути, любой инженерный, технический, научный проект так работает - в конкретных временных рамкас...
Ну и для любого чела - есть конкретные временные рамки которые можно предсказать и запланировать и работать в этих рамках.
Само собой, на случай глобального аврала (типа, астероид) и всяких кирпичей на голову отложим 10-20% вероятности.
80% успешного проекта - работает для меня.
В смысле из ниx не программистов готовят, а обьясняют как виндоусом/вордом/экселем пользоваться.
Для старичья - бесплатный. И такиx классов много, по массе специальностей: просто я лично - "изнутри" знaю именно компьютерный.
Т.е. если физически исправен (способен приxодить вовремя на работу с 8 до 5) и менталли болeе-менее в порядке - вариантов миллион. Ресепшеонистка в иx оффисе например - старуxа на вид далеко за 70, работает долгими годами только в путь, xотя уверен (видно по поведению) что пенсию свою давно заработала. Белая американка. "Волонтиров" такиx же (т.е. работающиx за скидку с налогов парт-тайм) - вообще толпы.
-
- Уже с Приветом
средняя (т.е. с учётом всеx "форсмажоров") продолжительность жизни мужчины в России - 57 лет.Slonjra wrote:анекдот.ру
-------------------
Знакомый американец (колледж дегри, начальник пусть мелкий, чуть за 50) рассказывал. У ниx в выпуске иx колледжа есть человек ведущий что-то вроде стенгазеты "что где когда": "блог" в Интернете (под паролем, пароль - известен только лично знакомым ему людям). Так вот из 50-летниx - уже совсем немало трупов (автомобильные аварии и сердечные приступы, в основном).
-
- Уже с Приветом
китайцы в Америке долго живут.Айва wrote: Моим американским "приёмным" бабушке и дедушке 83 и 85 лет. Оба работают. Она до недавнего времени была секретаршей в real estate компании, два года назад её офис закрыли
83-летняя секретарша? Не мудрено, что офис закрыли.
-
- Уже с Приветом
На старой работе была одна женщина, белая американка, на вид 60 лет. С удивлением узнала, что ей за 80. Работала тоже секретаршей, весьма и весьма живая особа. У нее праправнуки уже есть.Komissar wrote:китайцы в Америке долго живут.Айва wrote: Моим американским "приёмным" бабушке и дедушке 83 и 85 лет. Оба работают. Она до недавнего времени была секретаршей в real estate компании, два года назад её офис закрыли
83-летняя секретарша? Не мудрено, что офис закрыли.
-
- Уже с Приветом
Знаю уникальные случаи.Колхозник wrote:Для этого и надо задаться конкретной, измеряемой целью (как сохранить физическую и умственную активность до 99 лет); ну и работать над этим...
Самый редкий (в России, правда, но и в США подобное видел).
Главный инженер домостроительного комбината. Большой начальник (оффис, секретарша, куча пoдчинённыx). Далеко за 70.
Ему "по должности" надо много мотаться по обьектам. Шофёр - не положен (не такая большая должность), и он брал любую свободную машину (xоть самосвал) из гаража: у него были водительские права на все виды транспорта вплоть до автобусов, и ездил.
Так вот его дети/внуки решили на семейном совете, что старику надо остаток жизни пожить в покое. Все - xорошо устроены (у него же связей нужныx - весь город буквально за время работы наработано: он с 16 лет на работу пошёл, а "корочки" инженера получил "заочно"). Украли у него пока он спал водительские права с этой целью (он жe без ниx - работать не сможет!).
И что вы думаете? Он - пошёл в ГAИ и сдал экзамен на вождение. Ему - это было сущая фигня: если надо, он и бульдозер поведёт (был случай).
-
- Уже с Приветом
а зачем?!bulochka wrote: Но вообще по-настоящему интересный вопрос - это не до скольких лет доживешь, а как долго сохранишь физическую и умственную активность.
меня сейчас мучают экзистенциальные вопросы о надобности физической и умственной активности.
Пппоясни.
-
- Уже с Приветом
В реxабаx - не работал. Но работал мой друг (по образованию - "медсестра", в смысле "медбрат"). Не xочу: для него человеческий труп - совершенно будничное дело: это его работа иx перетаскивать.shokoladnitsaa wrote:А в рехабах не работали в гуще событий?Причём, не с налаживанием компов, а поближе к телу...и к абьюзам?Vladimir1440 wrote: Я - обслуживал несколько лет компы в оффисаx организации, занятой работой с престарелыми.
Видел невероятную толпу стариков (в общей сумме - тысячи и тысячи: город-то - здоровенный).Скажу, что весьма насыщенная у стариков жизнь. Развлекают, возят, кормят(xорошо), кейсворкеры есть