Полпроцента
-
- Уже с Приветом
Полпроцента
А как уважаемые коллеги по цеху оценивали бы полпроцента equity в стартапе?
Вот что я знаю и могу публично рассказать
- valuation около 7 миллионов. т.е. почти нифига
- область деятельности - home automation, чем-то сродни nest, есть своя уникальная технология, работает пока не очень стабильно и ценность ее... а хрен его знает, может быть высока, а может быть и пшиком
- есть свой продукт, небольшой недорогой полезный девайс, реально продается
- есть конкуренты с громкими именами, которые в чем-то проигрывают, но не факт, что массовый потребитель учует эту разницу. но на их стороне масштаб
- теоретически я могу представить, как этот стартап превращается в единорога. но много на такой сценарий не поставлю; скорее в лучшем случае купит другая компания не очень дорого, либо вообще просто не выдержат конкуренции
Зарплату предлагают при этом примерно на 10к ниже, чем я могу довольно легко срубить рядом (это после торга, до этого предлагали еще на 10-20к ниже). Авантюрист во мне говорит - надо брать. Прагматик говорит - нуивонах.
ЗЫ. Детали вестинга или других финансовых термзов мне пока неизвестны
Вот что я знаю и могу публично рассказать
- valuation около 7 миллионов. т.е. почти нифига
- область деятельности - home automation, чем-то сродни nest, есть своя уникальная технология, работает пока не очень стабильно и ценность ее... а хрен его знает, может быть высока, а может быть и пшиком
- есть свой продукт, небольшой недорогой полезный девайс, реально продается
- есть конкуренты с громкими именами, которые в чем-то проигрывают, но не факт, что массовый потребитель учует эту разницу. но на их стороне масштаб
- теоретически я могу представить, как этот стартап превращается в единорога. но много на такой сценарий не поставлю; скорее в лучшем случае купит другая компания не очень дорого, либо вообще просто не выдержат конкуренции
Зарплату предлагают при этом примерно на 10к ниже, чем я могу довольно легко срубить рядом (это после торга, до этого предлагали еще на 10-20к ниже). Авантюрист во мне говорит - надо брать. Прагматик говорит - нуивонах.
ЗЫ. Детали вестинга или других финансовых термзов мне пока неизвестны
Мат на форуме запрещен, блдж!
-
- Уже с Приветом
Re: Полпроцента
а сколько там уже народу? если меньше 10, то можно попробовать поторговаться за up to 2-3%
-
- Уже с Приветом
Да вроде человек 5-7, но я чувствую, что торговаться за большую долю я уже не смогу или смогу, но с уменьшением гарантированной зряплаты, на которое я пойти не готовJohn Smith wrote:а сколько там уже народу? если меньше 10, то можно попробовать поторговаться за up to 2-3%
-
- Уже с Приветом
Хотя если посмотреть на проблему с другой стороны... какая разница, полпроцента или два. Да, технически это разница в 4 раза, но все ведь сводится к тому, веришь в победу коммунизма или нет.
-
- Уже с Приветом
ну их нахрен эти лотерии. при прочих равных еще можно пойти, но эти полпроцента 10 тыс в год не стоят того. Плюс сама постановка вопроса. Принимая эти правила игры, вы соглашаетесь, что вам продают мечту, на кону миллиарды и т.д. Там где себя работодатель так позиционирует, там сверхуроыные и прочие радости жизни.
-
- Уже с Приветом
Пример Стенкина говорит о том, что при первых лучах, испускаемым Баблом, все может резко измениться даже для тех, у кого цельные проценты, а полпроцента могут легко превратиться в половину тысячной процента. Я бы пошел только если новая работа реально интересна, а текущая стоит одновременно и камнем в прямой кишке и комком поперек горла.
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
-
- Уже с Приветом
навскидку это выходит __годовая__ плата в $10K (до налогов) за начальные 0.5%. как бы инвестируешь не единовременно как нормальные люди инвесторы, а каждый год.
-
- Уже с Приветом
Я бы пошел, узнайте по какой цене акции будте выкупать. Если по доллару, то всего 35,000$.
Если бы работали уже, то можно было бы подумать.
Если бы работали уже, то можно было бы подумать.
Пх'нглуи мглв'нафх Ктулху Р'лайх угахнагл фхтагн
-
- Уже с Приветом
Нужно спрашивать вопросы. 0.5% от валюейшина в 7М это 35К. Т.е. не $35К которые тебе подарили а от 15 - 35К которые ты завтра должен выложить из своего кармана что бы этот 0.5% стал твоим. ( 15 если тебе страйк делают бесплатно. и ты просто заплатишь налог с 35К или все 35 это тебе просто по маркет прайсу продали ( налог соотвественно 0 ) )
Вопрос- а оно тебе нужно? Смысл стартапов и стоков в том что ты их получаеш бесплатно а продаеш за деньги. Мой совет нах. Ходи работать в большую контору за дорого, работай свои 8 часов а дома делай эппы. Для себя или за правильные бесплатные стоки!
Вопрос- а оно тебе нужно? Смысл стартапов и стоков в том что ты их получаеш бесплатно а продаеш за деньги. Мой совет нах. Ходи работать в большую контору за дорого, работай свои 8 часов а дома делай эппы. Для себя или за правильные бесплатные стоки!
Бога нет.
-
- Уже с Приветом
Короче, когда я с ними в прошлый раз разговаривал, они говорили про stock options, на что я ответил, что мне представляется довольно сомнительной идея получать зарплату ниже рынка за право отдать ее часть за стоки. Сегодня с ними разговаривал, они уже использовали слово equity. При они предлагали договориться об условиях офера заранее, чтобы я мог его принять не теряя времени, но абсолютно никакой конкретики так и не услышал. Возможно, напугал словами, что мне эти полпроцента ни о чем не говорят и спрошу у опытных людей, как только увижу всю конкретикуstenking wrote:Нужно спрашивать вопросы. 0.5% от валюейшина в 7М это 35К. Т.е. не $35К которые тебе подарили а от 15 - 35К которые ты завтра должен выложить из своего кармана что бы этот 0.5% стал твоим. ( 15 если тебе страйк делают бесплатно. и ты просто заплатишь налог с 35К или все 35 это тебе просто по маркет прайсу продали ( налог соотвественно 0 ) )
В общем, пока тоже склоняюсь к нуивонах
-
- Уже с Приветом
Не будет коммунизма. У тебя будут стоки которые ты не сможеш ни продать ни exercise. До IPO им как до луны - только разве что их купят. Притом смотри прикол:)АццкоМото wrote:Хотя если посмотреть на проблему с другой стороны... какая разница, полпроцента или два. Да, технически это разница в 4 раза, но все ведь сводится к тому, веришь в победу коммунизма или нет.
1. Инвестировали: 3.5М за 50%.
2. Соответственно валюейшин: 7М
3. Через 4 года их покупают за 14М
4. Инвестор получает 3.5 ( и это мин мин ) - остаётся 10.5М
5. Потом начинаю делить доли: инвестору 5М, фаундеру: 4М
6. Твоя доля это твои 0.5% ( которые ты получал 4-мя бетчами и сразу их exercise ) а именно: 50К. Что даёт тебе навар ~12K с которого ты опять платиш налог И получаеш на руки свою честную 10К.
7. На парти к тебе подходит сияющий фаундер ( который только что заработал 3.5М ) и говорит какие мы молодцы и так держать, хвастается бентли. У тебя в кармане 10К за год работы дикого овертайма и недобранные 50К зарплатой.
А ведь это был успех то. Фаундер придумал девайс, получил инвестиции да и ещё продал компанию за 14М!
Last edited by stenking on 19 Sep 2015 05:09, edited 5 times in total.
Бога нет.
-
- Уже с Приветом
У них может даже не быть никаких условий и деталей ещё. Тебе дают обещание дать 0.5% опций когда ESOP будет создан:) Потому что вполне вероятно что нет никакого ESOP а есть фаундерс сток и емплои пул вот и всё. А план детали, сами стоки, их выдача - ( я вот планирую https://www.esharesinc.com" onclick="window.open(this.href);return false; использовать ) это во первых стоит штук 20 сделать а во вторых пока этого не сделано то всегда можно отмазатся.АццкоМото wrote:Короче, когда я с ними в прошлый раз разговаривал, они говорили про stock options, на что я ответил, что мне представляется довольно сомнительной идея получать зарплату ниже рынка за право отдать ее часть за стоки. Сегодня с ними разговаривал, они уже использовали слово equity. При они предлагали договориться об условиях офера заранее, чтобы я мог его принять не теряя времени, но абсолютно никакой конкретики так и не услышал. Возможно, напугал словами, что мне эти полпроцента ни о чем не говорят и спрошу у опытных людей, как только увижу всю конкретикуstenking wrote:Нужно спрашивать вопросы. 0.5% от валюейшина в 7М это 35К. Т.е. не $35К которые тебе подарили а от 15 - 35К которые ты завтра должен выложить из своего кармана что бы этот 0.5% стал твоим. ( 15 если тебе страйк делают бесплатно. и ты просто заплатишь налог с 35К или все 35 это тебе просто по маркет прайсу продали ( налог соотвественно 0 ) )
В общем, пока тоже склоняюсь к нуивонах
Бога нет.
-
- Уже с Приветом
Не, это довольно невероятный вариант. Девайс массовый, его едва ли возможно продавать по чуть-чуть. Т.е. за 4 года либо контора будет стоить >100M, либо загнется нафиг, либо будет куплена конкурентом намного раньшеstenking wrote:Не будет коммунизма. У тебя будут стоки которые ты не сможеш ни продать ни exercise. До IPO им как до луны - только разве что их купят. Притом смотри прикол:)АццкоМото wrote:Хотя если посмотреть на проблему с другой стороны... какая разница, полпроцента или два. Да, технически это разница в 4 раза, но все ведь сводится к тому, веришь в победу коммунизма или нет.
1. Инвестировали: 3.5М за 50%.
5. Потом начинаю делить доли: инвестору 5М, фаундеру: 4М
6. Твоя доля это твои 0.5% ( которые ты получал 4-мя бетчами и сразу их exercise ) а именно: 50К. Что даёт тебе навар ~12K с которого ты опять платиш налог И получаеш на руки свою честную 10К.
7. На парти к тебе подходит сияющий фаундер ( который только что заработал 3.5М ) и говорит какие мы молодцы и так держать, хвастается бентли. У тебя в кармане 10К за год работы дикого овертайма и недобранные 50К зарплатой.
А ведь это был успех то. Фаундер придумал девайс, получил инвестиции да и ещё продал компанию за 14М!
А инвестиций в них пока было <1M
Но у меня такое ощущение, что даже на таких небольших инвестициях они инвесторам раздали огромную долю и продолжают раздавать. Т.е. что будет дальше вообще трудно предсказать
-
- Уже с Приветом
АццкоМото wrote: Не, это довольно невероятный вариант. Девайс массовый, его едва ли возможно продавать по чуть-чуть. Т.е. за 4 года либо контора будет стоить >100M, либо загнется нафиг, либо будет куплена конкурентом намного раньше
Что бы железячная компания стоила 100М она должа показать прибыль 10М в год. А это при продажах девайса $50 wholesale ( 100$ retail ) значит что продавать им нужно где-то полмиллиона девайсов в год ( с профитом $20 ). Это приблизительно объёмы продаж nest если мне не изменяет память.
Бога нет.
-
- Уже с Приветом
Re: RE: Re: Полпроцента
Как же интересно нест при этом был куплен за 3 ярда, а не 100м?stenking wrote:АццкоМото wrote: Не, это довольно невероятный вариант. Девайс массовый, его едва ли возможно продавать по чуть-чуть. Т.е. за 4 года либо контора будет стоить >100M, либо загнется нафиг, либо будет куплена конкурентом намного раньше
Что бы железячная компания стоила 100М она должа показать прибыль 10М в год. А это при продажах девайса $50 wholesale ( 100$ retail ) значит что продавать им нужно где-то полмиллиона девайсов в год ( с профитом $20 ). Это приблизительно объёмы продаж nest если мне не изменяет память.
Вообще они достигли договорённости с одной крупной розничной сетью и близки к дилу с другой, а это в сумме даст больше 1000 магазинов. Может и выйдут на такой уровень продаж. Да и себестоимость в масспродакшене должна быть копеечной
Sent from my Nexus 6 using Tapatalk
-
- Уже с Приветом
Re: RE: Re: Полпроцента
Нест это отдельная история. Там и профит побольше и обьёмы вверх росли сильно ну и конечно миллиард только за Тони добавили ) Вот тут подробнее http://blog.nextmarket.co/post/73320622 ... r-nests-32" onclick="window.open(this.href);return false;АццкоМото wrote: Как же интересно нест при этом был куплен за 3 ярда, а не 100м?
Вообще они достигли договорённости с одной крупной розничной сетью и близки к дилу с другой, а это в сумме даст больше 1000 магазинов. Может и выйдут на такой уровень продаж. Да и себестоимость в масспродакшене должна быть копеечной
Sent from my Nexus 6 using Tapatalk
Бога нет.
-
- Уже с Приветом
Мне кажется что ты уже сделал выбор. Если бы ты решил идти туда, то не спрашивал бы.
-
- Уже с Приветом
Если он купил половину, то он должен получить 7М, а не 3.5М? Просто я к тому, что простым смертным останется останется еще меньше...stenking wrote: 1. Инвестировали: 3.5М за 50%.
-
- Уже с Приветом
Если бы! Пока только решил не принимать офер до тех пор, пока не пройду собеседование в СФБА. Если завалю, буду выбирать между стартапом и местной финансовой шарашкой. А вот если и из Кали будет офер - у меня мозг взорветadda_ wrote:Мне кажется что ты уже сделал выбор. Если бы ты решил идти туда, то не спрашивал бы.
-
- Уже с Приветом
Сначала отдельно отдаются инвестиции ( притом часто не 1:1 а на 1:2 или даже к 5. Т.е. на вложенный миллион нужно отдать 2 или 5 ) а потом то что осталось делят пропорционально.Boriskin wrote:Если он купил половину, то он должен получить 7М, а не 3.5М? Просто я к тому, что простым смертным останется останется еще меньше...stenking wrote: 1. Инвестировали: 3.5М за 50%.
5. Потом начинают делить доли: инвестору 5М, фаундеру: 4М
Бога нет.
-
- Уже с Приветом
+1stenking wrote:Мой совет нах.
ИМХО в лучшем случае выгорит порядка ~100К при средней руки екзите после пары-тройки VC rounds, в худшем, понятно, 0. Т.е. имеет смысл если работа интересная/перспективная и т.п. Если нанимают как JAP - то ну его нах.
-
- Уже с Приветом
Плюсую. На стартаповские работы можно идти молодым и диким, когда пинок под зад и бомжевание не являются столько мощным стрессом, как в предпенсионном состоянии. Поэтому - только если реально на руки дают мешок с зелеными бумажками, и этот мешок раз в пять превышает самые радужные надежды. Иначе - ну его на...Boriskin wrote:все может резко измениться
Блин, это возьму в фонд золотых цитатBoriskin wrote:текущая стоит одновременно и камнем в прямой кишке и комком поперек горла.
-
- Уже с Приветом
А чего стресс то, меня вот пнули под зад (закрылась лавочка), так я новую за три дня нашел, эта закроется я себе новую найду за неделю, хотя конечно если будет обещанный кризис то да, придется бомжеватьmynameiszb wrote: Плюсую. На стартаповские работы можно идти молодым и диким, когда пинок под зад и бомжевание не являются столько мощным стрессом, как в предпенсионном состоянии. Поэтому - только если реально на руки дают мешок с зелеными бумажками, и этот мешок раз в пять превышает самые радужные надежды. Иначе - ну его на...
-
- Уже с Приветом
Хм, не знал, что инвестированные гроши считаются иначе; я думал, если кто-то купил половину компании, то при продаже он получает половину вырученного от продажи как владелец 50%. Ну и чтото сверху, если одним баблом дело не обошлось.stenking wrote: Сначала отдельно отдаются инвестиции ( притом часто не 1:1 а на 1:2 или даже к 5. Т.е. на вложенный миллион нужно отдать 2 или 5 ) а потом то что осталось делят пропорционально.
-
- Уже с Приветом
Можно сказать и короче, но я подумал, что вроде как не Для взрослых или Курилка...mynameiszb wrote:Блин, это возьму в фонд золотых цитатBoriskin wrote:текущая стоит одновременно и камнем в прямой кишке и комком поперек горла.