Полпроцента

АццкоМото
Уже с Приветом

Полпроцента

Post by АццкоМото »

А как уважаемые коллеги по цеху оценивали бы полпроцента equity в стартапе?

Вот что я знаю и могу публично рассказать
- valuation около 7 миллионов. т.е. почти нифига
- область деятельности - home automation, чем-то сродни nest, есть своя уникальная технология, работает пока не очень стабильно и ценность ее... а хрен его знает, может быть высока, а может быть и пшиком
- есть свой продукт, небольшой недорогой полезный девайс, реально продается
- есть конкуренты с громкими именами, которые в чем-то проигрывают, но не факт, что массовый потребитель учует эту разницу. но на их стороне масштаб
- теоретически я могу представить, как этот стартап превращается в единорога. но много на такой сценарий не поставлю; скорее в лучшем случае купит другая компания не очень дорого, либо вообще просто не выдержат конкуренции

Зарплату предлагают при этом примерно на 10к ниже, чем я могу довольно легко срубить рядом (это после торга, до этого предлагали еще на 10-20к ниже). Авантюрист во мне говорит - надо брать. Прагматик говорит - нуивонах.

ЗЫ. Детали вестинга или других финансовых термзов мне пока неизвестны
Мат на форуме запрещен, блдж!
John Smith
Уже с Приветом

Re: Полпроцента

Post by John Smith »

а сколько там уже народу? если меньше 10, то можно попробовать поторговаться за up to 2-3%
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

John Smith wrote:а сколько там уже народу? если меньше 10, то можно попробовать поторговаться за up to 2-3%
Да вроде человек 5-7, но я чувствую, что торговаться за большую долю я уже не смогу или смогу, но с уменьшением гарантированной зряплаты, на которое я пойти не готов
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

Хотя если посмотреть на проблему с другой стороны... какая разница, полпроцента или два. Да, технически это разница в 4 раза, но все ведь сводится к тому, веришь в победу коммунизма или нет.
OtherSide
Уже с Приветом

Post by OtherSide »

ну их нахрен эти лотерии. при прочих равных еще можно пойти, но эти полпроцента 10 тыс в год не стоят того. Плюс сама постановка вопроса. Принимая эти правила игры, вы соглашаетесь, что вам продают мечту, на кону миллиарды и т.д. Там где себя работодатель так позиционирует, там сверхуроыные и прочие радости жизни.
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

Пример Стенкина говорит о том, что при первых лучах, испускаемым Баблом, все может резко измениться даже для тех, у кого цельные проценты, а полпроцента могут легко превратиться в половину тысячной процента. Я бы пошел только если новая работа реально интересна, а текущая стоит одновременно и камнем в прямой кишке и комком поперек горла.
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
fruit6
Уже с Приветом

Post by fruit6 »

навскидку это выходит __годовая__ плата в $10K (до налогов) за начальные 0.5%. как бы инвестируешь не единовременно как нормальные люди инвесторы, а каждый год.
Easbayguy
Уже с Приветом

Post by Easbayguy »

Я бы пошел, узнайте по какой цене акции будте выкупать. Если по доллару, то всего 35,000$.
Если бы работали уже, то можно было бы подумать.
Пх'нглуи мглв'нафх Ктулху Р'лайх угахнагл фхтагн
stenking
Уже с Приветом

Post by stenking »

Нужно спрашивать вопросы. 0.5% от валюейшина в 7М это 35К. Т.е. не $35К которые тебе подарили а от 15 - 35К которые ты завтра должен выложить из своего кармана что бы этот 0.5% стал твоим. ( 15 если тебе страйк делают бесплатно. и ты просто заплатишь налог с 35К или все 35 это тебе просто по маркет прайсу продали ( налог соотвественно 0 ) )

Вопрос- а оно тебе нужно? Смысл стартапов и стоков в том что ты их получаеш бесплатно а продаеш за деньги. Мой совет нах. Ходи работать в большую контору за дорого, работай свои 8 часов а дома делай эппы. Для себя или за правильные бесплатные стоки!
Бога нет.
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

stenking wrote:Нужно спрашивать вопросы. 0.5% от валюейшина в 7М это 35К. Т.е. не $35К которые тебе подарили а от 15 - 35К которые ты завтра должен выложить из своего кармана что бы этот 0.5% стал твоим. ( 15 если тебе страйк делают бесплатно. и ты просто заплатишь налог с 35К или все 35 это тебе просто по маркет прайсу продали ( налог соотвественно 0 ) )

Вопрос- а оно тебе нужно? Смысл стартапов и стоков в том что ты их получаеш бесплатно а продаеш за деньги. Мой совет нах. Ходи работать в большую контору за дорого, работай свои 8 часов а дома делай эппы. Для себя или за правильные бесплатные стоки!
Короче, когда я с ними в прошлый раз разговаривал, они говорили про stock options, на что я ответил, что мне представляется довольно сомнительной идея получать зарплату ниже рынка за право отдать ее часть за стоки. Сегодня с ними разговаривал, они уже использовали слово equity. При они предлагали договориться об условиях офера заранее, чтобы я мог его принять не теряя времени, но абсолютно никакой конкретики так и не услышал. Возможно, напугал словами, что мне эти полпроцента ни о чем не говорят и спрошу у опытных людей, как только увижу всю конкретику
В общем, пока тоже склоняюсь к нуивонах
stenking
Уже с Приветом

Post by stenking »

АццкоМото wrote:Хотя если посмотреть на проблему с другой стороны... какая разница, полпроцента или два. Да, технически это разница в 4 раза, но все ведь сводится к тому, веришь в победу коммунизма или нет.
Не будет коммунизма. У тебя будут стоки которые ты не сможеш ни продать ни exercise. До IPO им как до луны - только разве что их купят. Притом смотри прикол:)

1. Инвестировали: 3.5М за 50%.
2. Соответственно валюейшин: 7М
3. Через 4 года их покупают за 14М
4. Инвестор получает 3.5 ( и это мин мин ) - остаётся 10.5М
5. Потом начинаю делить доли: инвестору 5М, фаундеру: 4М
6. Твоя доля это твои 0.5% ( которые ты получал 4-мя бетчами и сразу их exercise ) а именно: 50К. Что даёт тебе навар ~12K с которого ты опять платиш налог :) И получаеш на руки свою честную 10К.
7. На парти к тебе подходит сияющий фаундер ( который только что заработал 3.5М ) и говорит какие мы молодцы и так держать, хвастается бентли. У тебя в кармане 10К за год работы дикого овертайма и недобранные 50К зарплатой.

А ведь это был успех то. Фаундер придумал девайс, получил инвестиции да и ещё продал компанию за 14М!
Last edited by stenking on 19 Sep 2015 05:09, edited 5 times in total.
Бога нет.
stenking
Уже с Приветом

Post by stenking »

АццкоМото wrote:
stenking wrote:Нужно спрашивать вопросы. 0.5% от валюейшина в 7М это 35К. Т.е. не $35К которые тебе подарили а от 15 - 35К которые ты завтра должен выложить из своего кармана что бы этот 0.5% стал твоим. ( 15 если тебе страйк делают бесплатно. и ты просто заплатишь налог с 35К или все 35 это тебе просто по маркет прайсу продали ( налог соотвественно 0 ) )

Короче, когда я с ними в прошлый раз разговаривал, они говорили про stock options, на что я ответил, что мне представляется довольно сомнительной идея получать зарплату ниже рынка за право отдать ее часть за стоки. Сегодня с ними разговаривал, они уже использовали слово equity. При они предлагали договориться об условиях офера заранее, чтобы я мог его принять не теряя времени, но абсолютно никакой конкретики так и не услышал. Возможно, напугал словами, что мне эти полпроцента ни о чем не говорят и спрошу у опытных людей, как только увижу всю конкретику
В общем, пока тоже склоняюсь к нуивонах
У них может даже не быть никаких условий и деталей ещё. Тебе дают обещание дать 0.5% опций когда ESOP будет создан:) Потому что вполне вероятно что нет никакого ESOP а есть фаундерс сток и емплои пул вот и всё. А план детали, сами стоки, их выдача - ( я вот планирую https://www.esharesinc.com" onclick="window.open(this.href);return false; использовать ) это во первых стоит штук 20 сделать а во вторых пока этого не сделано то всегда можно отмазатся.
Бога нет.
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

stenking wrote:
АццкоМото wrote:Хотя если посмотреть на проблему с другой стороны... какая разница, полпроцента или два. Да, технически это разница в 4 раза, но все ведь сводится к тому, веришь в победу коммунизма или нет.
Не будет коммунизма. У тебя будут стоки которые ты не сможеш ни продать ни exercise. До IPO им как до луны - только разве что их купят. Притом смотри прикол:)

1. Инвестировали: 3.5М за 50%.
5. Потом начинаю делить доли: инвестору 5М, фаундеру: 4М
6. Твоя доля это твои 0.5% ( которые ты получал 4-мя бетчами и сразу их exercise ) а именно: 50К. Что даёт тебе навар ~12K с которого ты опять платиш налог :) И получаеш на руки свою честную 10К.
7. На парти к тебе подходит сияющий фаундер ( который только что заработал 3.5М ) и говорит какие мы молодцы и так держать, хвастается бентли. У тебя в кармане 10К за год работы дикого овертайма и недобранные 50К зарплатой.

А ведь это был успех то. Фаундер придумал девайс, получил инвестиции да и ещё продал компанию за 14М!
Не, это довольно невероятный вариант. Девайс массовый, его едва ли возможно продавать по чуть-чуть. Т.е. за 4 года либо контора будет стоить >100M, либо загнется нафиг, либо будет куплена конкурентом намного раньше
А инвестиций в них пока было <1M
Но у меня такое ощущение, что даже на таких небольших инвестициях они инвесторам раздали огромную долю и продолжают раздавать. Т.е. что будет дальше вообще трудно предсказать
stenking
Уже с Приветом

Post by stenking »

АццкоМото wrote: Не, это довольно невероятный вариант. Девайс массовый, его едва ли возможно продавать по чуть-чуть. Т.е. за 4 года либо контора будет стоить >100M, либо загнется нафиг, либо будет куплена конкурентом намного раньше

Что бы железячная компания стоила 100М она должа показать прибыль 10М в год. А это при продажах девайса $50 wholesale ( 100$ retail ) значит что продавать им нужно где-то полмиллиона девайсов в год ( с профитом $20 ). Это приблизительно объёмы продаж nest если мне не изменяет память.
Бога нет.
АццкоМото
Уже с Приветом

Re: RE: Re: Полпроцента

Post by АццкоМото »

stenking wrote:
АццкоМото wrote: Не, это довольно невероятный вариант. Девайс массовый, его едва ли возможно продавать по чуть-чуть. Т.е. за 4 года либо контора будет стоить >100M, либо загнется нафиг, либо будет куплена конкурентом намного раньше

Что бы железячная компания стоила 100М она должа показать прибыль 10М в год. А это при продажах девайса $50 wholesale ( 100$ retail ) значит что продавать им нужно где-то полмиллиона девайсов в год ( с профитом $20 ). Это приблизительно объёмы продаж nest если мне не изменяет память.
Как же интересно нест при этом был куплен за 3 ярда, а не 100м? ;)
Вообще они достигли договорённости с одной крупной розничной сетью и близки к дилу с другой, а это в сумме даст больше 1000 магазинов. Может и выйдут на такой уровень продаж. Да и себестоимость в масспродакшене должна быть копеечной

Sent from my Nexus 6 using Tapatalk
stenking
Уже с Приветом

Re: RE: Re: Полпроцента

Post by stenking »

АццкоМото wrote: Как же интересно нест при этом был куплен за 3 ярда, а не 100м? ;)
Вообще они достигли договорённости с одной крупной розничной сетью и близки к дилу с другой, а это в сумме даст больше 1000 магазинов. Может и выйдут на такой уровень продаж. Да и себестоимость в масспродакшене должна быть копеечной

Sent from my Nexus 6 using Tapatalk
Нест это отдельная история. Там и профит побольше и обьёмы вверх росли сильно ну и конечно миллиард только за Тони добавили ) Вот тут подробнее http://blog.nextmarket.co/post/73320622 ... r-nests-32" onclick="window.open(this.href);return false;
Бога нет.
adda_
Уже с Приветом

Post by adda_ »

Мне кажется что ты уже сделал выбор. Если бы ты решил идти туда, то не спрашивал бы.
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

stenking wrote: 1. Инвестировали: 3.5М за 50%.
Если он купил половину, то он должен получить 7М, а не 3.5М? Просто я к тому, что простым смертным останется останется еще меньше...
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

adda_ wrote:Мне кажется что ты уже сделал выбор. Если бы ты решил идти туда, то не спрашивал бы.
Если бы! Пока только решил не принимать офер до тех пор, пока не пройду собеседование в СФБА. Если завалю, буду выбирать между стартапом и местной финансовой шарашкой. А вот если и из Кали будет офер - у меня мозг взорвет :sadcry:
stenking
Уже с Приветом

Post by stenking »

Boriskin wrote:
stenking wrote: 1. Инвестировали: 3.5М за 50%.
Если он купил половину, то он должен получить 7М, а не 3.5М? Просто я к тому, что простым смертным останется останется еще меньше...
Сначала отдельно отдаются инвестиции ( притом часто не 1:1 а на 1:2 или даже к 5. Т.е. на вложенный миллион нужно отдать 2 или 5 ) а потом то что осталось делят пропорционально.
5. Потом начинают делить доли: инвестору 5М, фаундеру: 4М
Бога нет.
Big Cheese
Уже с Приветом

Post by Big Cheese »

stenking wrote:Мой совет нах.
+1
ИМХО в лучшем случае выгорит порядка ~100К при средней руки екзите после пары-тройки VC rounds, в худшем, понятно, 0. Т.е. имеет смысл если работа интересная/перспективная и т.п. Если нанимают как JAP - то ну его нах.
mynameiszb
Уже с Приветом

Post by mynameiszb »

Boriskin wrote:все может резко измениться
Плюсую. На стартаповские работы можно идти молодым и диким, когда пинок под зад и бомжевание не являются столько мощным стрессом, как в предпенсионном состоянии. Поэтому - только если реально на руки дают мешок с зелеными бумажками, и этот мешок раз в пять превышает самые радужные надежды. Иначе - ну его на...
Boriskin wrote:текущая стоит одновременно и камнем в прямой кишке и комком поперек горла.
Блин, это возьму в фонд золотых цитат :)
_reality
Уже с Приветом

Post by _reality »

mynameiszb wrote: Плюсую. На стартаповские работы можно идти молодым и диким, когда пинок под зад и бомжевание не являются столько мощным стрессом, как в предпенсионном состоянии. Поэтому - только если реально на руки дают мешок с зелеными бумажками, и этот мешок раз в пять превышает самые радужные надежды. Иначе - ну его на...
А чего стресс то, меня вот пнули под зад (закрылась лавочка), так я новую за три дня нашел, эта закроется я себе новую найду за неделю, хотя конечно если будет обещанный кризис то да, придется бомжевать 8)
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

stenking wrote: Сначала отдельно отдаются инвестиции ( притом часто не 1:1 а на 1:2 или даже к 5. Т.е. на вложенный миллион нужно отдать 2 или 5 ) а потом то что осталось делят пропорционально.
Хм, не знал, что инвестированные гроши считаются иначе; я думал, если кто-то купил половину компании, то при продаже он получает половину вырученного от продажи как владелец 50%. Ну и чтото сверху, если одним баблом дело не обошлось.
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

mynameiszb wrote:
Boriskin wrote:текущая стоит одновременно и камнем в прямой кишке и комком поперек горла.
Блин, это возьму в фонд золотых цитат :)
Можно сказать и короче, но я подумал, что вроде как не Для взрослых или Курилка... :oops:

Return to “Работа и Карьера в IT”