Однако владельцу квартиры в Москве, жильцу общежития или съемщику по контракту тоже нет никакого труда получить регистрацию (я уже писала: для этого не требуется даже личного присутствия), а американцам тоже не очень просто запихнуть ребенка в школу не по месту жительства.
Расскажите мне побольше сказочек, пожалуйста.
Ситуация - жена имеет квартиру по наследству в Москве, мы там реально живем когда приезжаем. Я продаю свою квартиру и хочу зарегистрироваться на квартире жены.
Облом однако - нужно (1) чтобы были все документы о вступлении в наследство, (2) должны все владельцы прислать бумажку с согласием, (3) нужно мое личное посещение отделения милиции.
В итоге я формально в России бомж, выписался в никуда (пусть налоговая меня ищет хоть на луне).
В США если вы живете где-то, то нет никаких проблем запихнуть ребенка в школу по месту и послать свой адрес. Вообще в большинстве случаев мы просто пишем письмо с уведомлением о новом адресе и все.
То есть в России осталась идиотская система когда система прописки зачем то еще и пытается играть роль регистратора собственности и еще бог знает чего. В итоге просто напросто прописка давно уже стала полной фикцией но геммора доставляет по самое не горюй.
PS. В то же время, живя там, привыкаешь к этой бюрократии. И я не вижу особой разницы в уровне жизни тех кто уехал в США и тех кто остался. И те и те живут в зависимости от своих амбиций, те кто их имеют - очень неплохо, те кто имеют их мало - просто сносно. Переезд Россия - США или назад может поменять срок жизни или шансы разбиться в авто катастрофе но на уровень жизни, замеренный не в долларах а в возможнсти делать то что хочется, рожать детей, ездить отдыхать - сильно не влияет.
(Я кстати в 1990 году сдал обычный паспорт в обмен на загран. Обратно получил, точнее откопал в министерстве, году в 95-м или 96-м. Никаких проблем не было, но правда я и с властями не взаимодейтствовал в смысле не продавал покупал или еще что то делал где бы нужна была прописка, и ребенка родили до того как я паспорт сдал. Так что ужасы бюрократии в РФ тоже преувеличивают, тут я не спорю. Но конечно, по сравнению с США это небо и земля).