assazello wrote:Kometa wrote:
Нет, на все про все почти месяц ушел. Пока перехали, пока поняли, куда звонить и что просить и т.п.
Но суть не в этом - правило идиотское, особенно для непосвященных. Хотя, сейчас это кажется уже нормальным. Точто так же с пропиской-выпиской в России. Людям, котрые пользуются определенными процедурами всю жизнь, никаких неудобств это не доставляет.
Но имигранты, живущие четверть века на другом конце земного шара, очень волнуются по поводу этих правил.
Основное время заняло "пока переехали и пока поняли". Я просто пришел в округ, мне все рассказали за 5 минут, на следующий день принес все бумажки. Следующий переезд, другой штат - rinse, repeat. В России любой визит в присутственные места занимал часы.
Несколькими топиками выше как раз рассказ о том, как без всяких неудобств, легко и просто, зарегистрироваться в квартире жены.
И многие на личной шкуре ощущали "прелести" прописочной системы, так что их волнение вполне оъяснимо.
В России (ок, в Москве) сейчас служба "Одного окна" - практически ВСЕ организации, связанные с жильем и удостоверениями личности, в одном месте. Поход занимает минуты в чистом, культурном месте с красивым дизайном.
P.S. В рассказе про регистрацию я запнулась уже на первом пункте. Неужели кому-то не нравится, что при прописке на полученную в наследство площадь надо принести документы на наследство?
Хотя, если честно, немного не сходится. Документы на наследство нужно принести сначала к нотариусу, а потом в рег.палату и перевести унаследованное жилье на свое имя. Потом, когда человек становится полноправным владельцем жилья, никаких документов на наследство уже никто нигде не спросит.
То, что мужа не прописывают в квартиру жены без ее личного присутствия - это нормально и правильно. Вообще никого нельзя прописывать без личного согласия владельца.