geek7 wrote:Kometa wrote:
Да, в курсе. Ужасные проценты, если брать самому в банке.
Но там есть другие пути. Если работаешь в приличной компании, то заем с хорошим процентом берут через свою компанию. Больше того, знаю что в некоторых местах практикуют бонусы и премии в виде погашения части или всего долга по ипотеке.
Там жутко много непреличных компаний или приличных но для узкого круга работников.. (здесь, кажется, законодательно, не позволяют "селективные" бенефиты)
Здесь тоже практикуют бонусы и премии только гасить ли кредит или еще что делать - решать работнику.. как Вы думаете, почему тут не принято брать ипотеку от компании и по каким причинам появилась такая практика там?
Понятия не имею, почему появилось. Но вот, например, в нашей компании было несколько раз, когда работникам (с большим стажем) помогали в покупке машины.
geek7 wrote:Kometa wrote:
Для нас тут это все удивительно, но там другая страна, другие правила и условия.
Я там регулярно бываю - мне не удивительно.
Kometa wrote:
P.S. Для Калифорнии брать заем на дом на 10-15 лет не под силу очень многим - очень большие пэйменты получаются. Иногда, перефинансируют на 15 после 10 лет выплат, но сразу многим тяжело.
там дофига народа вообще живет 3-мя поколениями в 1-й квартире и легко бы согласилось на 30-летнюю кабалу.. а если еще и под 6% предложить
Тремя поколениями в одной квартире -такого не знаю. В детстве разве только что-то такое было у знакомых. Я не знаю как, но даже молодые одинокие женщины с неплохой работой бухгалтера покупают однушки-двушки в Москве. Не в центре, но вполне себе не на выселках.
Да и 30-летняя кабала для россиян звучит пока дико. Я и сама не сразу смогла переварить такую перспективу.
Там берут на 15 лет изо всех сил стараются выплатить быстрее. Из-за прошлогоднего падения доллара случились разные последствия. Те, кто брал кредит в рублях, а получает зарплату, привязанную к евро, практически выиграли в лотерею. Те, кто брал в валюте, а получает зарплату в рублях - в большом пролете, к сожалению. Я так понимаю, из-за этого там и ввели процедуру банкротства только что.