Здравствуйте, уважаемые участники форума Привет. Я случайно попала на ваш форум и не "шмогла" пройти мимо этого сообщения.
alex67 wrote: Зачисление по результатам ЕГЭ вместо вступительных экзаменов копирует североамериканскую модель, успешно там работающую. Однако и здесь здоровая вроде бы идея мгновенно приобрела русский акцент. Самые смышленые школьники оказались в Дагестане, поголовно 100 баллов по всем предметам - угадайте с трех раз, почему? Билеты оказались выложены в интернет, народ вовсю пользуется гаджетами, по сравнению с которыми "билет номер девять, прием" выглядит, как каменный топор рядом с космическим кораблем. Трудность экзаменов различается по годам, поэтому доходит до анекдотов - прошлогодние выпускники, сдававшие более легкий экзамен и имевшие более высокие баллы, бросают платные отделения и переходят на первый курс на бюджет, а выпускники этого года вынуждены вместо них идти на платное, хотя уровень знаний у всех у них, естественно, одинаковый.
Это сообщение похоже на неровное зеркало. Вроде отражаешься в нем ты сам, но почему-то не совсем похож - страшнее и толще
Да, история с Дагестантскими "отличниками" была. Если не ошибаюсь, чуть не в первый год после введения ЕГЭ. Не вчера она была, в общем. Кроме Дагестана, там еще Воронеж отличился, кстати. И был БОЛЬШОЙ скандал. И в последующие годы подобной массовости кавказских отличников не было. Хотя, конечно, рецидивы случаются, то тут, то там.
И, кстати, бывают нарушения самые разные, и каждый раз об этом трубят все СМИ, и меры принимаются. Ну а как иначе-то? И были билеты, выложенные в интернет, и те, кто это сделал, а это были выпускники, были наказаны. Им аннулировали результаты ЕГЭ. Дали пересдать или на след.год оставили - не знаю.
Т.е. да, то, что написано, было.
Но это не правило. Это не принимается, как должное. Это скандал, расследование и наказание виновных. Т.е. работа над ошибками ведется.
Но самое главное - это, конечно, то, что мест в вузах теперь хватает на всех желающих, не смог поступить в МГУ - плати и получай диплом где-то в другом месте. И во многих частных вузах учиться при этом не обязательно - по крайней мере, если верить первому каналу. Зато дают отсрочку от призыва - и это самый главный стимул и основа всех этих перекосов.
Просто пара слов о ВУЗах. Те частные, где было не обязательно учиться, позакрывали.
В этом году сразу у нескольких друзей дети поступали. Поступили на бюджет все, кто хотел. Дети все из хороших семей (не олигархи
), хорошо учились в школах. Все поступили, куда хотели, в т.ч. в МГУ. Т.е. поступить на бесплатное отделение вполне реально, если ребенок не дебил. Как вариант некоторые дети едут учиться в регионы, там бывает ниже проходной балл.
В Канаде вузы отчетливо делятся на две категории - государственные и частные. Иностранцам дают учебные визы и потом временный вид на жительство на три года только для учебы в государственных вузах. Если бы отсрочку от призыва в России давали только государственным вузам - думаю, что частные вузы умерли бы сами собой.
По поводу отсрочки от призыва. По нашим наблюдениям, этот фактор потерял свою остроту с тех пор, как стали призывать только на год. И я знаю мальчиков, которые сами хотят в армию, а также знаю тех, кто особо в армию не рвется, но и трагедии из возможной службы не делает. Армия сильно изменилась в лучшую сторону.
Ну и то, с чего началась тема - кризис и депрессуха.
Кризис у нас - в полный рост, ага. Депрессухи нет. Работу найти реально, хотя зарплаты не повысились с прошлого года, а цены на все выросли соответственно курсу доллара, т.е. вдвое. При этом стала очень заметна разница в ценах на все между Москвой и, например, Подмосковьем. Отовариваясь в Подмосковье реально сэкономить процентов 25-30 на еде, и процентов 15 на шмотках.
Да и вообще, после того, что было в 90-е, это так, семечки, а не кризис.
С приветом! Мимопроходившая ЛикаРика