Помогите определиться начинающему в IT бизнесе

ctin
Новичок

Помогите определиться начинающему в IT бизнесе

Post by ctin »

Всем привет!
Я программист с хорошей success story, задумал разрабатывать ПО уже не как сотрудник, а как технический директор своей фирмы.
Договорился с людьми что помогут с первыми заказами в нашем славном Сколково, договорился с другими людьми что помогут с заказами в Европе, открыл фирму в Москве чтобы можно было все оформить юридически и.... "шеф, все пропало", как славном фильме "Бриллиантовая рука": все люди, с которыми я общался ничего не сделали, я не получил ни одного заказа и остался один на плаву со своей свежеоткрытой фирмой.
Как говорится, на ошибках учатся.
Я сменил работу, чтобы зарплаты хватало и на семью и на развитие бизнеса и стал присматриваться к заказам.
То, что я увидел на рынке фриланса взывало у меня только усмешку: заказчик хочет, чтобы ему написали убер-программу или модуль для искуственного интеллекта за 200$ и тут же напрашивается десяток людей, которые готовы выполнить этот заказ, как и любой другой. Качественные сотрудники там не оседают - их тут же "прибирают к рукам". Мне показалось что это не то, с чего можно начать развитие фирмы.

Тогда я стал шерстить списки тендеров в РФ. Ситуация там тоже не порадовала: без связей лезть в тендеры очень сложно. Вот выдержки из тендерной документации, которую я читал сегодня:
"Разрабатываемое ПО должно обеспечивать отсутствие потерь пакетов в TCP IP сети"
"***три листа технического ТЗ*** срок выполнения проекта: 14 дней с момента подписания договора"
"от исполнителя требуются статьи в области топографии электрических сетей" - и это для разработки ПО, опять же.

Когда я позвонил по скайпу знающему человеку и спросил, зачем они запрашивают разработку ПО за неразумные сроки, то получил ответ - принято потом открывать еще один тендер на доработку потом и об этом обычно договариваются заранее.

Так или иначе я готов работать на Западный рынок, так как есть есть мощный опыт коммерческой разработки и приемлемый Английский, а так же хороший знакомый в Берлине, который готов поработать посредником.
Признаться честно и на рынок РФ я с радостью поработал бы, так как есть понимание отечественных бизнес-процессов, технические писатели, работающие с нашей документацией и команда для разработки веб-приложений типа порталов гос. услуг и команда для разработки Desktop приложений любого профиля. (основная команда спецов по C++, C#, Qt, C, есть очень матерые Linux и embedded программисты. Умеем делать веб-мордочки, но как дополнение к основному профилю).

Теперь ближе к делу:
Подскажите, пожалуйста, зеленому новичку в бизнесе (но хорошему программисту и доброму человеку), с чего стоит начать поиск клиентов?
С какой стороны лучше зайти?

P.S. уютненький сайтик компании: http://www.talkingdevices.ru
zhuravl
Уже с Приветом

Re: Помогите определиться начинающему в IT бизнесе

Post by zhuravl »

С пиара имхо. Я тоже начинал свою контору. У меня осталось и ООО открытое, и ИП открытое в РФ. Гори оно все огнем - смысла в открытии не было.

У меня есть двое знакомых. Один чел работает по 400 баксов в час (секьюрити-специалист), сотрудничал с твиттером, гитхабом, и т.д. - сейчас в одном биткоин стартапе, контрактная работа на 10 часов в неделю. Второй парень - 250 долларов в час было тогда. Сейчас не знаю.

Ребята молодые, меньше 25 лет. Выехали только засчет прокаченного opensource presence. Гитхаб аккаунты, популярные проекты, и т.д.
valchkou
Уже с Приветом

Post by valchkou »

ctin wrote:Всем привет!
Теперь ближе к делу:
Подскажите, пожалуйста, зеленому новичку в бизнесе (но хорошему программисту и доброму человеку), с чего стоит начать поиск клиентов?
мое мнение что вы подошли к проблеме не сой стороны, т.е вы сразу захотели денег.
Такая система конечно работает при гарантированных заказах.
Но на современном рынке, чтобы выжить нужно демпинговать.
Предложить бесплатную софтину, за которую конкуренты денег хотят и работать себе в убыток некоторое время. Затем можно начинать доваблять фитчи, за которые можно снимать бабос без риска потерять клиентов, отавляя основной функционал бесплатным. Набрав клиентуру и регулярные поступления, можно начинать думать о следующем шаге.
Ion Tichy
Уже с Приветом

Post by Ion Tichy »

ctin wrote:...
...
Со стороны друзей/знакомых/родственников/итп.

Для просто сторонних потенциальных заказчиков Вы - никто. На рассмотрение Вашего предложения "реализую Ваши самые сокровенные пожелания в срок и бюджет" не потратят даже секунды. Ибо таких как Вы хороших программистов и добрых людей - тьмы и тьмы и тьмы.

А вот когда (если?) наработаете пачку "успешных историй" на друзьях/знакомых/родственниках, можно будет попытаться замахнуться и на "просто сторонних". Причем не брезгуйте т.н. откатами - это дело цветет по всему белу свету, от мелких бизнесов до ТНК. Как-то так...
Как же это вы без гравицаппы пепелац выкатываете из гаража? Это непорядок...
kyk
Уже с Приветом

Post by kyk »

Ion Tichy wrote:Причем не брезгуйте т.н. откатами .
откаты - это взятки чиновникам. А здесь каким боком?
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно :umnik1:
Ion Tichy
Уже с Приветом

Post by Ion Tichy »

kyk wrote:
Откат - обещание дать часть стоимости контракта представителю заказчика, подписываюшему контракт.
kyk
Уже с Приветом

Post by kyk »

Ion Tichy wrote:
kyk wrote:Откат - обещание дать часть стоимости контракта представителю заказчика, подписываюшему контракт.
Так точно. И каким боком это к мелкому предпринимателю, оказывающему услуги?
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно :umnik1:
Ion Tichy
Уже с Приветом

Post by Ion Tichy »

kyk wrote:
Ion Tichy wrote:
kyk wrote:Откат - обещание дать часть стоимости контракта представителю заказчика, подписываюшему контракт.
Так точно. И каким боком это к мелкому предпринимателю, оказывающему услуги?
Забейте на что я написал. Вы и я пользуемся разными русскими языками.
stenking
Уже с Приветом

Post by stenking »

1. Как потенциальному заказчику мне бы хотелось посмотреть на

а. конкретных людей и их био с резюме

с. конкретные цены ( в идеале конечно или хотя бы порядок ).

2. Для запада нужна en версия сайта

3. Поиск заказов не чем не отличается от поиска заказов в любой отрасли - нужно общатся, писать емаилы и начинать сотрудничать с маркетинг/дизайн студиями.
Бога нет.
ctin
Новичок

Post by ctin »

Все детали готов выслать почтой, sales@talkingdevices.ru
Не буду же я на форуме это выкладывать :)

Всем большое спасибо за ответы.
stenking
Уже с Приветом

Post by stenking »

ctin wrote:Все детали готов выслать почтой, sales@talkingdevices.ru
Не буду же я на форуме это выкладывать :)

Всем большое спасибо за ответы.

А почему бы и нет? Почему на сайте нету био никаких? Это кот в мешке. Если бы крутой брэнд типа студии Лебедева это одно, а так получается что я должен сначала выслушать сеилс спич, потом мне какой-то менеджер названивать будет только что бы узнать кто именно будет делать эпп и за сколько денег. Более того, отсутствие чётких публичных цен или ориентиров подразумевает что один клиент покупает по 3 рубля а другой по 5. А это не добавляет доверия и желания сотрудничать.
Бога нет.
ctin
Новичок

Post by ctin »

По поводу био - полностью согласен, надо будет оформить.
Если я скажу, что проекты на сайте сделаны мной лично и сейчас я ведущий специалист в такой известной компании, как Wargaming, это что-то даст?

Ну держи тогда личную почту: ctin[собачка]mail.ru

По поводу цен - они зависят от количества привлеченных специалистов и их зарплаты. Это на 100% зависит от проекта.
Может я не понял о каких публичных ценах идет речь?
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

стенка и стинка - как Винтик и Шпунтик
stenking
Уже с Приветом

Post by stenking »

ctin wrote:По поводу био - полностью согласен, надо будет оформить.
Если я скажу, что проекты на сайте сделаны мной лично и сейчас я ведущий специалист в такой известной компании, как Wargaming, это что-то даст?

Ну держи тогда личную почту: ctin[собачка]mail.ru

По поводу цен - они зависят от количества привлеченных специалистов и их зарплаты. Это на 100% зависит от проекта.
Может я не понял о каких публичных ценах идет речь?
1. Цены очень интересно

Например:

При необходимости привлекаю iOS дэвс в зависимости от проекта и сложности. Цены за тушку/месяц.

Джуниор: 2К
Мид: 4К
Синиор ( 6 лет + ): 5К
Синиор со SWIFТ: 6К

...Имеется в загашнике отличный IA ( information architect ) по 8К за месяц.

Т.е. интересен порядок хотя бы, я же не знаю где вы живёте и с кем работаете и на какие цены расчитываете. Может бы мне хотите по штатовским рейтам продать белоруса а это фу-фу :) А так я уже имею представления сразу и могу прикинуть или вы хотите 40К содрать или все 120. А может у вас вообще никого нет прокормленного и вы будете на Одеске народ искать. Т.е. чем больше даты тем лучше.

2. Конечно даст. Как вы думаете, когда нанимают програмиста, интересуются кто-он такой, где работал и что делал ?:)
Бога нет.
ctin
Новичок

Post by ctin »

Понял, спасибо за ориентировку.
Как я понял Вы описали "продажную стоимость". Я опишу закупочную, так как продажной еще нет :)

тех. пис/аналитик 100к в месяц (это лид тех.писов; если нужны будут еще - они будут дешевле)
разрабы на C# два мида - 120 к в месяц
Лид разрабов на C#, сениор со статьями на хабре - 150 если на полную ставку и 75 если на пол ставки, контроллировать работу
Архитектор веб-приложений, лид, опыт 10+ лет - 150 к в месяц
разраб C, C++ линукс и встраиваемых устройств, сениор , 10+ лет опыта : 150 к
Разрабы на C++ , два сениора - 150 к в месяц
В рублях РФ

Что важно - это сколько они должны получать на руки. То есть если все оформлять по белому - можно смело умножать на два.
И нужно же еще прибыль иметь с этого хоть какую-нибудь ;)
mynameiszb
Уже с Приветом

Post by mynameiszb »

ctin wrote:Лид разрабов на C#, сениор со статьями на хабре - 150 если на полную ставку
150 на 64 - это 2.300 примерно в буказоидах. Да, совсем кисло...
fruit6
Уже с Приветом

Post by fruit6 »

mynameiszb wrote:
ctin wrote:Лид разрабов на C#, сениор со статьями на хабре - 150 если на полную ставку
150 на 64 - это 2.300 примерно в буказоидах. Да, совсем кисло...
one man's loss is another man' treasure
Poet7
Уже с Приветом

Post by Poet7 »

Ion Tichy wrote:
kyk wrote:
Откат - обещание дать часть стоимости контракта представителю заказчика, подписываюшему контракт.
А кстати как это корелирует с уголовным кодексом в Америке ?
Ну например какий-то проджект менеджер или ИТ-директор американской кампании заключил контракт на $100К на разработку софта с какими-то Рогами и Копытами и они ему $10К заплатили наликом. что будет в худшем случае если это вскроется ? Его посадят ? Уволят ? Уволят и заставят вернуть 10К ?
Poet7
Уже с Приветом

Post by Poet7 »

ctin wrote:Понял, спасибо за ориентировку.
Как я понял Вы описали "продажную стоимость". Я опишу закупочную, так как продажной еще нет :)
Лид разрабов на Ц#, сениор со статьями на хабре - 150 если на полную ставку и 75 если на пол ставки, контроллировать работу
;)
Если не секрет, в каком городе живет ваш лидер ? Наверное не Москва ?
ctin
Новичок

Post by ctin »

Poet7 wrote:Если не секрет, в каком городе живет ваш лидер ? Наверное не Москва ?
Таки Москва. Почти все - Москва.
Я , признаться честно, удивлен таким отзывам. Если вылезти на hh.ru, то там верхняя вилка зарплат - 150 тысяч рублей.
VovaK98
Уже с Приветом

Post by VovaK98 »

ctin wrote:Всем привет!
Я программист с хорошей success story..
Success story - в студию!
Несите чушь бережно, стараясь не расплескать. Чушь хороша, когда она полная.
Poet7
Уже с Приветом

Post by Poet7 »

Понятие "хоть какая-то прибыль" у всех разная.
И накладные расходы у вас тоже будут. Но вы не пишите - сколько
Лично я слегка удивлен, вы позиционируете себя как бизнесмен и пишите здес "закупочные" цены как вы говорите, т.к. "продажных" еще нет.
Вот представьте у вас свой супермаркет и вам звонят и говорят : купите у нас клубнику оптом, очен вкусная и недорого. Вы говорите - почем за 1 кг ? А вам в ответ : ну смотрите, я сам плачу за нее 50 руб за 1 кг, еще мне ее надо привезти вам, запалтить налоги ну и прибыль получит хоть какую-то. что вы скажете в ответ : Блин, я не понял а почем за 1 кг вы ее продаете ?
Или другие считают по-другому ?
stenking
Уже с Приветом

Post by stenking »

тех. пис/аналитик 100к в месяц (это лид тех.писов; если нужны будут еще - они будут дешевле)
разрабы на C# два мида - 120 к в месяц
Лид разрабов на C#, сениор со статьями на хабре - 150 если на полную ставку и 75 если на пол ставки, контроллировать работу
Архитектор веб-приложений, лид, опыт 10+ лет - 150 к в месяц
разраб C, C++ линукс и встраиваемых устройств, сениор , 10+ лет опыта : 150 к
Разрабы на C++ , два сениора - 150 к в месяц
В рублях РФ

Что важно - это сколько они должны получать на руки. То есть если все оформлять по белому - можно смело умножать на два.
Эээ...а зачем бизнесу платить вам какую-то прибыль? Точнее причём тут именно вы?

Т.е, я вижу 2 варианта. Вариант 1 - вы выступаете просто как лид.

Например проект 6 месяцев. Ваше фи: Х в месяц. Васи: Y. Все шлют инвойсы и оплачиваются отдельно.

Вариант 2: Вы врёте что это ваш фул тайм стаф который стоит Х денег и включаете в свою квоту. Конечно про продажным ценам.

Есть ещё вариант 3 когда просто указывается цена без конкретных "ресурсов" но это редко бывает и обычно когда уже компания чуток побольше где куча разного народа вовлечено в эпп клиента.

Обычно вариант 1 самый популярный но и 2 тоже не такая редкость.
Бога нет.
ctin
Новичок

Post by ctin »

VovaK98 wrote:Success story - в студию!
отвечу в личку дабы не засорять ленту

Poet7 wrote: Или другие считают по-другому ?
кагбэ я здесь спрашиваю в каком направлении лучше развиваться, а Вы спрашиваете уже почем я готов продавать время специалистов для аутсорса.
Если Вас интересует конкретика - давайте продолжим общение в личке, скайпе (ctinka1) или по телефону (+7 499 703 4651).

stenking wrote: Эээ...а зачем бизнесу платить вам какую-то прибыль? Точнее причём тут именно вы?
Собственно это и был один из моих вопросов, большое спасибо за ответ.
Буду позиционироваться как технический директор либо как лид, в зависимости от того, какая должность будет больше востребована в проекте. К примеру если будет проект на разработку устройства и ПО вокруг него - буду тех.диром, так как составлю roadmap, опишу все направления, подберу персонал и буду его контроллировать. А лиды будут уже по областям - встроенное ПО, софт и т.д.

К Вам еще один вопрос- на сколько обычно продажная цена отличается от фактческой оплаты? В случае, когда мы говорим о джельтельменах :)
stenking
Уже с Приветом

Post by stenking »

ctin wrote: К Вам еще один вопрос- на сколько обычно продажная цена отличается от фактческой оплаты? В случае, когда мы говорим о джельтельменах :)
В случае варианта 1 не отличается а 2 - насколько наглости хватит.

Т.е. в случае реальной ситуации, когда у вас люди в вашем офисе работают и вы им платите фиксированную зарплату, все налоги и т.д. то можно умножать до 3-х раз. Т.е. зарплата программиста на руки 2К а клиент платит 4-6К. А в случае когда вы просто нанимаете человека на конкретный проект, да ещё удалённо - бизнес просто не поймёт за какой такой фиг вы берёте дополнительные деньги ещё и за этого человека - вы же как раз получаете своё фи за работу технического директора/PM в чьи обязанности и входит поиск/найм.
Бога нет.

Return to “Работа и Карьера в IT”