Помогите определиться начинающему в IT бизнесе
-
- Новичок
Помогите определиться начинающему в IT бизнесе
Всем привет!
Я программист с хорошей success story, задумал разрабатывать ПО уже не как сотрудник, а как технический директор своей фирмы.
Договорился с людьми что помогут с первыми заказами в нашем славном Сколково, договорился с другими людьми что помогут с заказами в Европе, открыл фирму в Москве чтобы можно было все оформить юридически и.... "шеф, все пропало", как славном фильме "Бриллиантовая рука": все люди, с которыми я общался ничего не сделали, я не получил ни одного заказа и остался один на плаву со своей свежеоткрытой фирмой.
Как говорится, на ошибках учатся.
Я сменил работу, чтобы зарплаты хватало и на семью и на развитие бизнеса и стал присматриваться к заказам.
То, что я увидел на рынке фриланса взывало у меня только усмешку: заказчик хочет, чтобы ему написали убер-программу или модуль для искуственного интеллекта за 200$ и тут же напрашивается десяток людей, которые готовы выполнить этот заказ, как и любой другой. Качественные сотрудники там не оседают - их тут же "прибирают к рукам". Мне показалось что это не то, с чего можно начать развитие фирмы.
Тогда я стал шерстить списки тендеров в РФ. Ситуация там тоже не порадовала: без связей лезть в тендеры очень сложно. Вот выдержки из тендерной документации, которую я читал сегодня:
"Разрабатываемое ПО должно обеспечивать отсутствие потерь пакетов в TCP IP сети"
"***три листа технического ТЗ*** срок выполнения проекта: 14 дней с момента подписания договора"
"от исполнителя требуются статьи в области топографии электрических сетей" - и это для разработки ПО, опять же.
Когда я позвонил по скайпу знающему человеку и спросил, зачем они запрашивают разработку ПО за неразумные сроки, то получил ответ - принято потом открывать еще один тендер на доработку потом и об этом обычно договариваются заранее.
Так или иначе я готов работать на Западный рынок, так как есть есть мощный опыт коммерческой разработки и приемлемый Английский, а так же хороший знакомый в Берлине, который готов поработать посредником.
Признаться честно и на рынок РФ я с радостью поработал бы, так как есть понимание отечественных бизнес-процессов, технические писатели, работающие с нашей документацией и команда для разработки веб-приложений типа порталов гос. услуг и команда для разработки Desktop приложений любого профиля. (основная команда спецов по C++, C#, Qt, C, есть очень матерые Linux и embedded программисты. Умеем делать веб-мордочки, но как дополнение к основному профилю).
Теперь ближе к делу:
Подскажите, пожалуйста, зеленому новичку в бизнесе (но хорошему программисту и доброму человеку), с чего стоит начать поиск клиентов?
С какой стороны лучше зайти?
P.S. уютненький сайтик компании: http://www.talkingdevices.ru
Я программист с хорошей success story, задумал разрабатывать ПО уже не как сотрудник, а как технический директор своей фирмы.
Договорился с людьми что помогут с первыми заказами в нашем славном Сколково, договорился с другими людьми что помогут с заказами в Европе, открыл фирму в Москве чтобы можно было все оформить юридически и.... "шеф, все пропало", как славном фильме "Бриллиантовая рука": все люди, с которыми я общался ничего не сделали, я не получил ни одного заказа и остался один на плаву со своей свежеоткрытой фирмой.
Как говорится, на ошибках учатся.
Я сменил работу, чтобы зарплаты хватало и на семью и на развитие бизнеса и стал присматриваться к заказам.
То, что я увидел на рынке фриланса взывало у меня только усмешку: заказчик хочет, чтобы ему написали убер-программу или модуль для искуственного интеллекта за 200$ и тут же напрашивается десяток людей, которые готовы выполнить этот заказ, как и любой другой. Качественные сотрудники там не оседают - их тут же "прибирают к рукам". Мне показалось что это не то, с чего можно начать развитие фирмы.
Тогда я стал шерстить списки тендеров в РФ. Ситуация там тоже не порадовала: без связей лезть в тендеры очень сложно. Вот выдержки из тендерной документации, которую я читал сегодня:
"Разрабатываемое ПО должно обеспечивать отсутствие потерь пакетов в TCP IP сети"
"***три листа технического ТЗ*** срок выполнения проекта: 14 дней с момента подписания договора"
"от исполнителя требуются статьи в области топографии электрических сетей" - и это для разработки ПО, опять же.
Когда я позвонил по скайпу знающему человеку и спросил, зачем они запрашивают разработку ПО за неразумные сроки, то получил ответ - принято потом открывать еще один тендер на доработку потом и об этом обычно договариваются заранее.
Так или иначе я готов работать на Западный рынок, так как есть есть мощный опыт коммерческой разработки и приемлемый Английский, а так же хороший знакомый в Берлине, который готов поработать посредником.
Признаться честно и на рынок РФ я с радостью поработал бы, так как есть понимание отечественных бизнес-процессов, технические писатели, работающие с нашей документацией и команда для разработки веб-приложений типа порталов гос. услуг и команда для разработки Desktop приложений любого профиля. (основная команда спецов по C++, C#, Qt, C, есть очень матерые Linux и embedded программисты. Умеем делать веб-мордочки, но как дополнение к основному профилю).
Теперь ближе к делу:
Подскажите, пожалуйста, зеленому новичку в бизнесе (но хорошему программисту и доброму человеку), с чего стоит начать поиск клиентов?
P.S. уютненький сайтик компании: http://www.talkingdevices.ru
-
- Уже с Приветом
Re: Помогите определиться начинающему в IT бизнесе
С пиара имхо. Я тоже начинал свою контору. У меня осталось и ООО открытое, и ИП открытое в РФ. Гори оно все огнем - смысла в открытии не было.
У меня есть двое знакомых. Один чел работает по 400 баксов в час (секьюрити-специалист), сотрудничал с твиттером, гитхабом, и т.д. - сейчас в одном биткоин стартапе, контрактная работа на 10 часов в неделю. Второй парень - 250 долларов в час было тогда. Сейчас не знаю.
Ребята молодые, меньше 25 лет. Выехали только засчет прокаченного opensource presence. Гитхаб аккаунты, популярные проекты, и т.д.
У меня есть двое знакомых. Один чел работает по 400 баксов в час (секьюрити-специалист), сотрудничал с твиттером, гитхабом, и т.д. - сейчас в одном биткоин стартапе, контрактная работа на 10 часов в неделю. Второй парень - 250 долларов в час было тогда. Сейчас не знаю.
Ребята молодые, меньше 25 лет. Выехали только засчет прокаченного opensource presence. Гитхаб аккаунты, популярные проекты, и т.д.
-
- Уже с Приветом
мое мнение что вы подошли к проблеме не сой стороны, т.е вы сразу захотели денег.ctin wrote:Всем привет!
Теперь ближе к делу:
Такая система конечно работает при гарантированных заказах.
Но на современном рынке, чтобы выжить нужно демпинговать.
Предложить бесплатную софтину, за которую конкуренты денег хотят и работать себе в убыток некоторое время. Затем можно начинать доваблять фитчи, за которые можно снимать бабос без риска потерять клиентов, отавляя основной функционал бесплатным. Набрав клиентуру и регулярные поступления, можно начинать думать о следующем шаге.
-
- Уже с Приветом
Со стороны друзей/знакомых/родственников/итп.ctin wrote:...
...
Для просто сторонних потенциальных заказчиков Вы - никто. На рассмотрение Вашего предложения "реализую Ваши самые сокровенные пожелания в срок и бюджет" не потратят даже секунды. Ибо таких как Вы хороших программистов и добрых людей - тьмы и тьмы и тьмы.
А вот когда (если?) наработаете пачку "успешных историй" на друзьях/знакомых/родственниках, можно будет попытаться замахнуться и на "просто сторонних". Причем не брезгуйте т.н. откатами - это дело цветет по всему белу свету, от мелких бизнесов до ТНК. Как-то так...
Как же это вы без гравицаппы пепелац выкатываете из гаража? Это непорядок...
-
- Уже с Приветом
откаты - это взятки чиновникам. А здесь каким боком?Ion Tichy wrote:Причем не брезгуйте т.н. откатами .
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно
-
- Уже с Приветом
Откат - обещание дать часть стоимости контракта представителю заказчика, подписываюшему контракт.kyk wrote:откаты - это взятки чиновникам. А здесь каким боком?Ion Tichy wrote:Причем не брезгуйте т.н. откатами .
-
- Уже с Приветом
Так точно. И каким боком это к мелкому предпринимателю, оказывающему услуги?Ion Tichy wrote:kyk wrote:Откат - обещание дать часть стоимости контракта представителю заказчика, подписываюшему контракт.
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно
-
- Уже с Приветом
Забейте на что я написал. Вы и я пользуемся разными русскими языками.kyk wrote:Так точно. И каким боком это к мелкому предпринимателю, оказывающему услуги?Ion Tichy wrote:kyk wrote:Откат - обещание дать часть стоимости контракта представителю заказчика, подписываюшему контракт.
-
- Уже с Приветом
1. Как потенциальному заказчику мне бы хотелось посмотреть на
а. конкретных людей и их био с резюме
с. конкретные цены ( в идеале конечно или хотя бы порядок ).
2. Для запада нужна en версия сайта
3. Поиск заказов не чем не отличается от поиска заказов в любой отрасли - нужно общатся, писать емаилы и начинать сотрудничать с маркетинг/дизайн студиями.
а. конкретных людей и их био с резюме
с. конкретные цены ( в идеале конечно или хотя бы порядок ).
2. Для запада нужна en версия сайта
3. Поиск заказов не чем не отличается от поиска заказов в любой отрасли - нужно общатся, писать емаилы и начинать сотрудничать с маркетинг/дизайн студиями.
Бога нет.
-
- Новичок
Все детали готов выслать почтой, sales@talkingdevices.ru
Не буду же я на форуме это выкладывать
Всем большое спасибо за ответы.
-
- Уже с Приветом
ctin wrote:Все детали готов выслать почтой, sales@talkingdevices.ru
А почему бы и нет? Почему на сайте нету био никаких? Это кот в мешке. Если бы крутой брэнд типа студии Лебедева это одно, а так получается что я должен сначала выслушать сеилс спич, потом мне какой-то менеджер названивать будет только что бы узнать кто именно будет делать эпп и за сколько денег. Более того, отсутствие чётких публичных цен или ориентиров подразумевает что один клиент покупает по 3 рубля а другой по 5. А это не добавляет доверия и желания сотрудничать.
Бога нет.
-
- Новичок
По поводу био - полностью согласен, надо будет оформить.
Если я скажу, что проекты на сайте сделаны мной лично и сейчас я ведущий специалист в такой известной компании, как Wargaming, это что-то даст?
Ну держи тогда личную почту: ctin[собачка]mail.ru
По поводу цен - они зависят от количества привлеченных специалистов и их зарплаты. Это на 100% зависит от проекта.
Может я не понял о каких публичных ценах идет речь?
Если я скажу, что проекты на сайте сделаны мной лично и сейчас я ведущий специалист в такой известной компании, как Wargaming, это что-то даст?
По поводу цен - они зависят от количества привлеченных специалистов и их зарплаты. Это на 100% зависит от проекта.
-
- Уже с Приветом
стенка и стинка - как Винтик и Шпунтик
-
- Уже с Приветом
1. Цены очень интересноctin wrote:По поводу био - полностью согласен, надо будет оформить.
Например:
При необходимости привлекаю iOS дэвс в зависимости от проекта и сложности. Цены за тушку/месяц.
Джуниор: 2К
Мид: 4К
Синиор ( 6 лет + ): 5К
Синиор со SWIFТ: 6К
...Имеется в загашнике отличный IA ( information architect ) по 8К за месяц.
Т.е. интересен порядок хотя бы, я же не знаю где вы живёте и с кем работаете и на какие цены расчитываете. Может бы мне хотите по штатовским рейтам продать белоруса а это фу-фу А так я уже имею представления сразу и могу прикинуть или вы хотите 40К содрать или все 120. А может у вас вообще никого нет прокормленного и вы будете на Одеске народ искать. Т.е. чем больше даты тем лучше.
2. Конечно даст. Как вы думаете, когда нанимают програмиста, интересуются кто-он такой, где работал и что делал ?:)
Бога нет.
-
- Новичок
Понял, спасибо за ориентировку.
Как я понял Вы описали "продажную стоимость". Я опишу закупочную, так как продажной еще нет
тех. пис/аналитик 100к в месяц (это лид тех.писов; если нужны будут еще - они будут дешевле)
разрабы на C# два мида - 120 к в месяц
Лид разрабов на C#, сениор со статьями на хабре - 150 если на полную ставку и 75 если на пол ставки, контроллировать работу
Архитектор веб-приложений, лид, опыт 10+ лет - 150 к в месяц
разраб C, C++ линукс и встраиваемых устройств, сениор , 10+ лет опыта : 150 к
Разрабы на C++ , два сениора - 150 к в месяц
В рублях РФ
Что важно - это сколько они должны получать на руки. То есть если все оформлять по белому - можно смело умножать на два.
И нужно же еще прибыль иметь с этого хоть какую-нибудь
Как я понял Вы описали "продажную стоимость". Я опишу закупочную, так как продажной еще нет
тех. пис/аналитик 100к в месяц (это лид тех.писов; если нужны будут еще - они будут дешевле)
Лид разрабов на C#, сениор со статьями на хабре - 150 если на полную ставку и 75 если на пол ставки, контроллировать работу
В рублях РФ
Что важно - это сколько они должны получать на руки. То есть если все оформлять по белому - можно смело умножать на два.
-
- Уже с Приветом
150 на 64 - это 2.300 примерно в буказоидах. Да, совсем кисло...ctin wrote:Лид разрабов на C#, сениор со статьями на хабре - 150 если на полную ставку
-
- Уже с Приветом
one man's loss is another man' treasuremynameiszb wrote:150 на 64 - это 2.300 примерно в буказоидах. Да, совсем кисло...ctin wrote:Лид разрабов на C#, сениор со статьями на хабре - 150 если на полную ставку
-
- Уже с Приветом
А кстати как это корелирует с уголовным кодексом в Америке ?Ion Tichy wrote:Откат - обещание дать часть стоимости контракта представителю заказчика, подписываюшему контракт.kyk wrote:откаты - это взятки чиновникам. А здесь каким боком?Ion Tichy wrote:Причем не брезгуйте т.н. откатами .
Ну например какий-то проджект менеджер или ИТ-директор американской кампании заключил контракт на $100К на разработку софта с какими-то Рогами и Копытами и они ему $10К заплатили наликом. что будет в худшем случае если это вскроется ? Его посадят ? Уволят ? Уволят и заставят вернуть 10К ?
-
- Уже с Приветом
Если не секрет, в каком городе живет ваш лидер ? Наверное не Москва ?ctin wrote:Понял, спасибо за ориентировку.
Лид разрабов на Ц#, сениор со статьями на хабре - 150 если на полную ставку и 75 если на пол ставки, контроллировать работу
-
- Новичок
Таки Москва. Почти все - Москва.Poet7 wrote:Если не секрет, в каком городе живет ваш лидер ? Наверное не Москва ?
Я , признаться честно, удивлен таким отзывам. Если вылезти на hh.ru, то там верхняя вилка зарплат - 150 тысяч рублей.
-
- Уже с Приветом
Success story - в студию!ctin wrote:Всем привет!
Я программист с хорошей success story..
Несите чушь бережно, стараясь не расплескать. Чушь хороша, когда она полная.
-
- Уже с Приветом
Понятие "хоть какая-то прибыль" у всех разная.ctin wrote:Понял, спасибо за ориентировку.
И накладные расходы у вас тоже будут. Но вы не пишите - сколько
Лично я слегка удивлен, вы позиционируете себя как бизнесмен и пишите здес "закупочные" цены как вы говорите, т.к. "продажных" еще нет.
Вот представьте у вас свой супермаркет и вам звонят и говорят : купите у нас клубнику оптом, очен вкусная и недорого. Вы говорите - почем за 1 кг ? А вам в ответ : ну смотрите, я сам плачу за нее 50 руб за 1 кг, еще мне ее надо привезти вам, запалтить налоги ну и прибыль получит хоть какую-то. что вы скажете в ответ : Блин, я не понял а почем за 1 кг вы ее продаете ?
Или другие считают по-другому ?
-
- Уже с Приветом
Эээ...а зачем бизнесу платить вам какую-то прибыль? Точнее причём тут именно вы?ctin wrote:Понял, спасибо за ориентировку.
В рублях РФ
Т.е, я вижу 2 варианта. Вариант 1 - вы выступаете просто как лид.
Например проект 6 месяцев. Ваше фи: Х в месяц. Васи: Y. Все шлют инвойсы и оплачиваются отдельно.
Вариант 2: Вы врёте что это ваш фул тайм стаф который стоит Х денег и включаете в свою квоту. Конечно про продажным ценам.
Есть ещё вариант 3 когда просто указывается цена без конкретных "ресурсов" но это редко бывает и обычно когда уже компания чуток побольше где куча разного народа вовлечено в эпп клиента.
Обычно вариант 1 самый популярный но и 2 тоже не такая редкость.
Бога нет.
-
- Новичок
отвечу в личку дабы не засорять лентуVovaK98 wrote:Success story - в студию!
кагбэ я здесь спрашиваю в каком направлении лучше развиваться, а Вы спрашиваете уже почем я готов продавать время специалистов для аутсорса.Poet7 wrote: Или другие считают по-другому ?
Если Вас интересует конкретика - давайте продолжим общение в личке, скайпе (ctinka1) или по телефону (+7 499 703 4651).
Собственно это и был один из моих вопросов, большое спасибо за ответ.stenking wrote: Эээ...а зачем бизнесу платить вам какую-то прибыль? Точнее причём тут именно вы?
Буду позиционироваться как технический директор либо как лид, в зависимости от того, какая должность будет больше востребована в проекте. К примеру если будет проект на разработку устройства и ПО вокруг него - буду тех.диром, так как составлю roadmap, опишу все направления, подберу персонал и буду его контроллировать. А лиды будут уже по областям - встроенное ПО, софт и т.д.
К Вам еще один вопрос- на сколько обычно продажная цена отличается от фактческой оплаты? В случае, когда мы говорим о джельтельменах
-
- Уже с Приветом
В случае варианта 1 не отличается а 2 - насколько наглости хватит.ctin wrote: К Вам еще один вопрос- на сколько обычно продажная цена отличается от фактческой оплаты? В случае, когда мы говорим о джельтельменах
Т.е. в случае реальной ситуации, когда у вас люди в вашем офисе работают и вы им платите фиксированную зарплату, все налоги и т.д. то можно умножать до 3-х раз. Т.е. зарплата программиста на руки 2К а клиент платит 4-6К. А в случае когда вы просто нанимаете человека на конкретный проект, да ещё удалённо - бизнес просто не поймёт за какой такой фиг вы берёте дополнительные деньги ещё и за этого человека - вы же как раз получаете своё фи за работу технического директора/PM в чьи обязанности и входит поиск/найм.
Бога нет.