Dweller wrote:Из Франции и Германии едут потому что там закостенелая система в универах, молодому труднее пробиться и получить место профессора.
едут в первую очередь за опытом и экспертизой.
Во Франции, например, диплом “been in America" является “официальным неписаным“ требованием к кандидату на пост исследователя. В Германии не знаю, но полагаю, что ситуация сходная. Так уж получилось, что в США науки много и уровень ея высок. Вот и едут люди поучится по сути. Да, это в большинстве своём, по советским меркам, аж кандидаты! аж наук! но по реальным меркам это постдоки, сиречь студенты. В нашем универе им студбилеты выдают и бесплатный проездной на автобус.
Здесь тоже молодому пробиться — надо побиться. Наверное в среднем проще чем в Европе. Система более открытая, это верно.
Dweller wrote:понятно что в том же Мозамбике нет средств и человек возможно что едет не только за личной колбасой.
да, просто в этом случае вектор колбасности и научного интереса совпадает полностью.
Но в науке люди специфические.
Вот “был у нас полку“ такой случай. “Паренёк“ (40 лет) из России. Молодой
доктор наук (там, фантастика!). Это не опечатка, не кандидат, а именно доктор. Когда стало совсем хреново с деньгами, в том числе с теми на которые дети кашу дома едят, пошел работать на приватизированный бандитами (как потом оказалось) завод. Однако бандиты были весьма деловыми людьми и это был (и есть) реальный завод с весьма недетским производством. Его на том заводе быстро оценили, а мозги у него действительно блестящие, и он сделал головокружительную карьеру. Колбасы стало реально много. Ну ... правда, много. Фотографии “моя семья на фазенде“ с двумя машинами скромно на заднем фоне видел в его семейном альбоме вперемежку с фото “мы в Греции“ “мы на эйфелевой башне“ итд. Докторскую дописывал по ночам (экспериментальная часть была уже сделана к моменту ухода из института). Через несколько лет такой колбасной жизни, с корпоративами в узком кругу допущенных к столику самого Яши Питерского (директор завода он же “бывший“ лидер известной бандитской группировки), плюнул на всё, нашел постдок у нас, потом в Бостоне, теперь профессор.
Ничего противозаконного от него на том заводе не требовали, ни в какие “истории“ он, будучи человеком умным, не влипал. Но просто наука для него кислород, и он загибался от гипоксии. И никакой колбасой это было компенсировать невозможно. Супруга его очень переживала, но держалась молодцом. Будучи женщиной умной, она прекрасно понимала, что до той колбасы, что у них была в России здесь они не доживут никогда. Даже если он станет Очень Большим Профессором. А он станет ...
Вот только никак не могу понять почему дискуссия всё время обращается к проблемам колбасы ???
Вроде в теме нормальные люди ...