"Российская научная диаспора" в США

Мнения, новости, комментарии

Считаете ли Вы, что в США действует российская научная диаспора?

Да, так оно и есть, сам видел
8
12%
Да, так оно и есть, сам видел
8
12%
Не видел, не знаю
16
24%
Не видел, не знаю
16
24%
Забил
1
2%
Забил
1
2%
Давно забил
8
12%
Давно забил
8
12%

Total votes: 66

Leonid_V
Уже с Приветом

Re: "Российская научная диаспора" в США

Post by Leonid_V »

Dweller wrote: распила может и не было, доказывать не берусь *** недавних распилов нетрудно предположить что распил был
вроде тема такая специфическая ...
предполагает, что люди заинтересованные понимают разницу между “по теме“ и “кто о чем, а вшивый о бане“

Кто где чего и как распиливает в русской научной диаспоре в США???
Это как ... ммм ... (самоцензура) ... определенная часть приветовцев в любой теме о российских делах немедленно начинает писать про “омерзительную Омерику“
Leonid_V
Уже с Приветом

Post by Leonid_V »

Kolbasoff wrote:занятие академической наукой всегда было высшей формой интеллектуального тунеядства, удовлетворение своих интересов за чужой счет при отсутствие ответственности за отрицательный результат.
Очень интересный взгляд на вещи. Сейчас в российском истеблишменте весьма востребованы эксперты с подобными взглядами (к вопросу о возможности карьеры в России для тех, кто поработал в США)
Dweller
Уже с Приветом

Post by Dweller »

Leonid_V wrote:
Dweller wrote: распила может и не было, доказывать не берусь *** недавних распилов нетрудно предположить что распил был
предполагает, что люди заинтересованные понимают разницу между “по теме“ и “кто о чем, а вшивый о бане“

Это как ... ммм ... (самоцензура) ... определенная часть приветовцев в любой теме о российских делах немедленно начинает писать про “омерзительную Омерику“
Мой ответ про "распил" был по RASA. Занимаются какой-то бесцелевой маниловщиной. Вот детали их конференции.
http://www.rasa-usa.org/conferences/201 ... rge-gamow/" onclick="window.open(this.href);return false;
Сообщество ностальгии по былым успехам СССР
Sergunka
Уже с Приветом
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Post by Sergunka »

Dweller wrote:В примере http://russkiymir.ru/grants/" onclick="window.open(this.href);return false; распила может и не было, доказывать не берусь и я этого не утверждал, но согласитесь что при имеющейся истории совсем недавних распилов нетрудно предположить что распил был произведен хотя бы частично :)
Русский язык и так выучат те кто хочет, ЦРУ например или ИГИЛ, или банально китайцы нацеленные на дальний восток. Им учителя спонсированные грантами вряд ли будут преподавать
Да, ладно я знаком с людьми кто этим занимается - это профессиональные разведчики. Собственно откуда я и знаю про этот фонд. Связались со мной по старой памяти :D
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

Dweller wrote:
Leonid_V wrote:

Мой ответ про "распил" был по RASA. Занимаются какой-то бесцелевой маниловщиной. Вот детали их конференции.
http://www.rasa-usa.org/conferences/201 ... rge-gamow/" onclick="window.open(this.href);return false;
Сообщество ностальгии по былым успехам СССР
Довольно сложно Гамова связать с СССР скорее всего наоборот.
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

Image

Довольно простенько для выдающегося ученого.
Dweller
Уже с Приветом

Post by Dweller »

Sergunka wrote:
Dweller wrote:В примере http://russkiymir.ru/grants/" onclick="window.open(this.href);return false; распила может и не было, доказывать не берусь и я этого не утверждал, но согласитесь что при имеющейся истории совсем недавних распилов нетрудно предположить что распил был произведен хотя бы частично :)
Русский язык и так выучат те кто хочет, ЦРУ например или ИГИЛ, или банально китайцы нацеленные на дальний восток. Им учителя спонсированные грантами вряд ли будут преподавать
Да, ладно я знаком с людьми кто этим занимается - это профессиональные разведчики. Собственно откуда я и знаю про этот фонд. Связались со мной по старой памяти :D
Разведчики - сплошь бескорыстные люди? Мне кажется такие могли существовать только при Сталине когда можно было сесть уже за один донос по поводу воровства. Умный человек видит что творится в государстве и приводит свои моральные принципы в соответствие.
Пока единственная сработавшая (в сталинское время) методика это закручивание гаек типа

http://www.rbc.ru/society/20/10/2015/56 ... 8344ddc12d" onclick="window.open(this.href);return false;
О соответствующем требовании изданию сообщили ученые из НИИ физико-химической биологии имени А.Н.Белозерского Московского государственного университета. Подчеркивается, что перед заседанием ученого совета 5 октября им «напомнили, что в соответствии с действующим законодательством они должны получить разрешение на публикацию или участие в конференции независимо от того, является ли она внутренней или международной». Такие слова содержатся в стенограмме заседания ученого совета, указывает журнал.

По словам Вячеслава Шупера из Института географии Российской академии наук (по информации на официальном сайте института, ведущего научного сотрудника и доктора географических наук), географы в МГУ получили похожие инструкции. Он также утверждает, что разрешение следует получать в «первом отделе университета, который является отделением ФСБ».

«Это возвращение к советским временам, когда нам требовалось получить бумагу о том, что изложенный в работе результат не новый и не важный, перед тем как отправить материал в иностранный журнал», — заявил Михаил Гельфанд, должности которого Nature не называет (официальный сайт Института проблем передачи информации имени А.А.Харкевича РАН указывает, что он доктор биологических наук и замдиректора по научной работе).
Но как показывает история повторение пройденного часто превращается в фарс.
Oleg Co
Уже с Приветом

Post by Oleg Co »

Leonid_V wrote:
perasperaadastra wrote: те, кто переехали в США-Канаду, переехали по колбасно-идеологической необходимости,
если сейчас встану от компа и пройдусь по коридору, то столкнусь с представителями примерно половины земного шара (и русскими в том числе). И все по колбасно-идеологической? Один мой очень хороший знакомый (русский), например, приехал сюда из Франции. Думаете во Франции ему колбасы не хватало или идеология была неподходящая?
А почему? Или колбаса кончаться стала или язык замучал. А вообще пример - неудачный. Просто из России он за колбасой поехал не в Штаты, а во Францию.

Я поехал не совсем за колбасой, а так как там где я работал в науке была жопа. И не платили и работать было не начем, а по молодости я готов был работать даже на копейки. Но отнесу себя к колбасникам.
kyk
Уже с Приветом

Post by kyk »

Sergunka wrote:Да, ладно я знаком с людьми кто этим занимается - это профессиональные разведчики. Собственно откуда я и знаю про этот фонд. Связались со мной по старой памяти :D
Как к ним записаться?
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно :umnik1:
Leonid_V
Уже с Приветом

Post by Leonid_V »

Oleg Co wrote:А почему? Или колбаса кончаться стала или язык замучал. А вообще пример - неудачный. Просто из России он за колбасой поехал не в Штаты, а во Францию.

Я поехал не совсем за колбасой, а так как там где я работал в науке была жопа. И не платили и работать было не начем, а по молодости я готов был работать даже на копейки. Но отнесу себя к колбасникам.
понятно ...
т.е. мой знакомый поехал за колбасой, потому что печальное состояние науки, изящно и образно охарактеризованное Вами выше, распространялось исключительно на Вашу персону. На моего знакомого оно никак не могло распространятся.

Критерии “колбаса кончаться стала или язык замучал“ это сильно.
Вот у нас на этаже, например, полно французов (и на других этажах тоже). И немцев, и прочих датчан. Думаете их всех язык замучал, или колбаса стала кончаться?

Вообще взгляд на жизнь исключительно сквозь ломтик колбасы это сильно. Особенно в науке.

Тот факт, что вектор колбасности для выходцев из стран с низким уровнем науки и жизни совпадает с вектором научного интереса никак не отменяет оного интереса. Разумеется Вам вольно думать иначе и, разумеется, переубеждать Вас не стану.

Все научные диаспоры в США от немецкой до индийской с вкраплениями мадагаскарской (полагаю что пара профессоров и десяток постдоков с Мадагасгара в Штатах имеется) сформировались в первую очередь потому, что люди отсылающие CV на постдока в этих CV и мотивационных письмах, а потом на интервью могли доказать а) свою высокую заинтересованность ака “горение наукой“ б) свою квалификацию соответствующую боль-мень PhD. Колбасные чаяния на интервью как-то не учитываются.

Все эти диаспоры, и русская не исключение, поддерживают связи с родиной. В подавляющем числе случаев эти связи горизонтальные , а “землячество гарвардских бельгийцев“ занимается по большей части организацией вечеров совместной дегустации пив ака вечер американо-бельгийской дружбы и помощью новичкам при поиске первой квартиры или того кабинета в который нужно сдать бумаги при оформлении. И это хорошо и нормально.
Dweller
Уже с Приветом

Post by Dweller »

Из Франции и Германии едут потому что там закостенелая система в универах, молодому труднее пробиться и получить место профессора. А в штатах могут при желании начать очень быстро организовывать новые кафедры и набирать людей, если отрасль перспективная. Например, биоинформатика - там я насмотрелся лично.
Есть еще проблема финансирования исследований, понятно что в том же Мозамбике нет средств и человек возможно что едет не только за личной колбасой.
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

kyk wrote:
Sergunka wrote:Да, ладно я знаком с людьми кто этим занимается - это профессиональные разведчики. Собственно откуда я и знаю про этот фонд. Связались со мной по старой памяти :D
Как к ним записаться?
phpBB [video]

Господь с Вами. Надо будет, Вас найдут :o

P.S. К слову сказать к нам на пикники время от времени наведываются вполне так "подготовленные" люди с занятными легендами :shock:
Leonid_V
Уже с Приветом

Post by Leonid_V »

Dweller wrote:Из Франции и Германии едут потому что там закостенелая система в универах, молодому труднее пробиться и получить место профессора.
едут в первую очередь за опытом и экспертизой.
Во Франции, например, диплом “been in America" является “официальным неписаным“ требованием к кандидату на пост исследователя. В Германии не знаю, но полагаю, что ситуация сходная. Так уж получилось, что в США науки много и уровень ея высок. Вот и едут люди поучится по сути. Да, это в большинстве своём, по советским меркам, аж кандидаты! аж наук! но по реальным меркам это постдоки, сиречь студенты. В нашем универе им студбилеты выдают и бесплатный проездной на автобус.
Здесь тоже молодому пробиться — надо побиться. Наверное в среднем проще чем в Европе. Система более открытая, это верно.
Dweller wrote:понятно что в том же Мозамбике нет средств и человек возможно что едет не только за личной колбасой.
да, просто в этом случае вектор колбасности и научного интереса совпадает полностью.
Но в науке люди специфические.
Вот “был у нас полку“ такой случай. “Паренёк“ (40 лет) из России. Молодой доктор наук (там, фантастика!). Это не опечатка, не кандидат, а именно доктор. Когда стало совсем хреново с деньгами, в том числе с теми на которые дети кашу дома едят, пошел работать на приватизированный бандитами (как потом оказалось) завод. Однако бандиты были весьма деловыми людьми и это был (и есть) реальный завод с весьма недетским производством. Его на том заводе быстро оценили, а мозги у него действительно блестящие, и он сделал головокружительную карьеру. Колбасы стало реально много. Ну ... правда, много. Фотографии “моя семья на фазенде“ с двумя машинами скромно на заднем фоне видел в его семейном альбоме вперемежку с фото “мы в Греции“ “мы на эйфелевой башне“ итд. Докторскую дописывал по ночам (экспериментальная часть была уже сделана к моменту ухода из института). Через несколько лет такой колбасной жизни, с корпоративами в узком кругу допущенных к столику самого Яши Питерского (директор завода он же “бывший“ лидер известной бандитской группировки), плюнул на всё, нашел постдок у нас, потом в Бостоне, теперь профессор.
Ничего противозаконного от него на том заводе не требовали, ни в какие “истории“ он, будучи человеком умным, не влипал. Но просто наука для него кислород, и он загибался от гипоксии. И никакой колбасой это было компенсировать невозможно. Супруга его очень переживала, но держалась молодцом. Будучи женщиной умной, она прекрасно понимала, что до той колбасы, что у них была в России здесь они не доживут никогда. Даже если он станет Очень Большим Профессором. А он станет ...

Вот только никак не могу понять почему дискуссия всё время обращается к проблемам колбасы ???
Вроде в теме нормальные люди ...
perasperaadastra
Уже с Приветом

Post by perasperaadastra »

Для меня, например, колбаса самый важный двигатель. Именно поэтому я пошел не в постдоки, а в индустрию, а теперь, вот, в бизнес намылился.
Leonid_V
Уже с Приветом

Post by Leonid_V »

perasperaadastra wrote:Для меня, например, колбаса самый важный двигатель. Именно поэтому я пошел не в постдоки, а в индустрию, а теперь, вот, в бизнес намылился.
Хорошо, но люди-то разные. И наука разная. В прикладной (т.е. частной) колбаса в среднем в два раза толще. Если при этом Вы еще и бизнесом занялись, т.е стали менеджером по продаже своей прикладной науки, то колбаса, при благоприятном расположении звёзд (это редко, но “надежды юношей питают“) может стать еще толще. Ну так, попутного Вам ветра и удачи.

Но не бывает в кармане “и масло и деньги на масло“. Зато бывает свобода выбора. Кто-то, например, не мыслит себя в прикладнухе, кто-то считает, что те кто остались в академической не имеют достаточно смелости или еще каких качеств. Хорошо, когда есть возможность выбирать куда пойти. В Сев. Америке этот выбор есть, вот российская научная диаспора, вместе со всеми остальными диаспорами и прочими местными этот выбор и осуществляет. А все вместе двигаем науку вперед, и хотя тянем это одеяло за разные углы, но в одном направлении.

Return to “Политика”