пообщался с россиянами

Мнения, новости, комментарии
geek7
Уже с Приветом

Re: пообщался с россиянами

Post by geek7 »

Frukt wrote:
geek7 wrote:
city_girl wrote:
piligrim77 wrote:тут писали что учителя получают 12 тысяч. на этом фоне 20 тысяч за общение с собачкой намного лучше чем нервная работа учителя :)
наперстки как всегда, там где учителям платят 12 тысяч (хотя где это, за сколько часов и нашли ли желающих) там нет хохлатых собачек)))))) как обычно "вчера но по пять и большие, а сегодня по три, но маленькие"
Я так понимаю собачка тоже в СПб, а он является провинцией с низкими для России зарплатами только в риторике "патриотов"...
Про низкие з.п. в СПб пожалуйста не надо выдумывать. Как уже обьяснял СПб приводится в пример как город с относительно невысокими з.п. ближе к средним показателям. И именно тогда когда в дескрипшне ужосов отсутствует населенный пункт.
Это Вы не выдумывайте. Я объяснял почему конкретный населенный пункт приводить нехочу и мы даже сошлись на Ульяновске
Вам и другие варианты предлагали (типа Новокузнецка) но Вы продлолжаете предпочитать мемичный провинциальный СПб.
А вот почему, вы все время подкладываете свои "примеры чернухи" под сомнительными тезисами в рубрике "там у них" - так до сих пор и непонятно. :pain1:
ну какаяже у меня чернуха - жилье есть (хоть в нем и живут 2-3 поколения в одной квартире) работа пусть плохооплачиваемая есть.. как я говорил - все в пределах 2 сигма
за чернухой это в ваш лагерь - берем бомжей и смакуем группу составляющую <1% населения. вот это чернуха!
Представьте, если про к примеру под лавочку "там в США" будут подкладывать исключительно нью-йоркских ( хотя их в любом американсаом городе более чем достаточно) бомжей, как это будет выглядить? Но вы ведь ( с компанией ) не смущаясь это делаете про Россию...Это и есть пропаганда в чистом виде. Поправьте если неправ.
Но очень это грязно считаю. :pain1:
почему будет Вы как раз это делаете, регулярно меня спрашиваете почему нюйоркские бомжи меня не волнуют, а знакомые их российской провинции волнуют.. сравнивать одиноких матерей в провинции с бомжами это вообще круто - так что поправляю: такое сравнение некорректно по куче причин.
Говори что думаешь, думай что говоришь!
Маразм крепчал и скрепы гнулись
geek7
Уже с Приветом

Post by geek7 »

Одинаковый wrote:
city_girl wrote:Есть знакомые, кто жили со сдачи жилья и с риелторской деятельности, не очень хорошо идут дела, ну так жили с продаж, теперь больше с аренд. А свое, что раньше сдавали целой квартирой, сдали покомнатно - теперь так выгоднее. Да прибыли в целом уменьшились, в этот год поменьше по заграницам покатались - то было раза два за год, а теперь один.
Ну так я же говорю что у вас абсолютно все в шоколаде как бы ни повернулось. Даже вон цены на жилье упали, так и те кто сдает в шоколаде и те кто снимает в шоколаде. Просто эльдорадо какое то где законы экономики не действуют.
а те что раньше снимали целиком, а теперь покомнатно это видимо не россияне - не иначе еще не уехавшие гасторбайтеры
city_girl
Уже с Приветом

Post by city_girl »

[quote="geek7"]
Целиком и сейчас возьмут просто не за ту цену, что раньше, поэтому перешли в другой сегмент рынка. Есть же сегмент квартир, есть сегмент комнат. Чтобы получить предыдущую цену надо теперь вложиться в ремонт (повысит уровень комфорта), не хотят заниматься.
city_girl
Уже с Приветом

Post by city_girl »

Одинаковый wrote: Ну так я же говорю что у вас абсолютно все в шоколаде как бы ни повернулось. Даже вон цены на жилье упали, так и те кто сдает в шоколаде и те кто снимает в шоколаде. Просто эльдорадо какое то где законы экономики не действуют.
Да, у меня именно так. Есть у кого ровно наоборот, что бы не случилось: кризис или расцвет, социализм или капитализм - всегда в г...

Я из тех для кого кризис - это просто новые возможности...
geek7
Уже с Приветом

Post by geek7 »

city_girl wrote: Целиком и сейчас возьмут просто не за ту цену, что раньше, поэтому перешли в другой сегмент рынка. Есть же сегмент квартир, есть сегмент комнат. Чтобы получить предыдущую цену надо теперь вложиться в ремонт (повысит уровень комфорта), не хотят заниматься.
понятно, что тот сегмент совсем не исчез.. вот почему этот стал более популярен нет соображений?
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

Frukt wrote:Кто все эти жители страны "там" науке неизвестно. Но любой более-менее смышленый бизнесмен, зная грибные места где рабочие руки стоят 10-20т.р. быстро бы стал миллионером.
В рыночной экономике, к коей отчасти относится и российская, для счастливого брака "рабочих рук" с "рабочим местом" в большинстве случаев (варианты с удаленной работой представляют из себя нередкое, но все же исключение) и то и другое должны оказаться в непосредственной географической близости. Соответственно, если руки находятся в одном месте, а место в другом - либо руки должны переехать к месту (с оплатой по месторасположению места - "прощай дешевая рабсила"), либо место должно переехать к рукам (со всеми связанными с этим капвложениями).

Так что ваш пассаж о "быстро стать милллионером" - сказочка для старшеклассников, бо не учитывает того, что надо неслабо вложиться в создание производства на месте, и только потом косить потенциальную прибыль за счет дешевой рабочей силы.

Банан за экономику в сухом остатке.
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

piligrim77 wrote:надо больше везти в Россию собачек и обеспечить ими всех желающих :mrgreen:
Тогда потом надо будет везти и бабушек, бо на всех собак бабушек не хватит! :mrgreen:
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
city_girl
Уже с Приветом

Post by city_girl »

geek7 wrote:
city_girl wrote: Целиком и сейчас возьмут просто не за ту цену, что раньше, поэтому перешли в другой сегмент рынка. Есть же сегмент квартир, есть сегмент комнат. Чтобы получить предыдущую цену надо теперь вложиться в ремонт (повысит уровень комфорта), не хотят заниматься.
понятно, что тот сегмент совсем не исчез.. вот почему этот стал более популярен нет соображений?
Почему более популярен обязательно? Можно и так посмотреть как требование к жилью выросли, теперь лишь бы что за большие деньги не сдашь, как было. Мои знакомые не хотят вкладыватся в upgrade, чтобы соответствовать желаемым ценам. Их устраивает и так.

Лично мое мнение, рынок жилья в Москве бы ненормально перегрет в последние годы - в Париже за те же деньги можно было снять приличнее жилье. Теперь все спустилось к более менее адекватному уровню, как я считаю: гостиницы, аренда и т.д. - появилось очень много нового жилья и много предложений о сдаче жилья вообще и не только в связи с кризисом, а просто увеличилось количество предложений более качественного жилья. На рынке куча общаг, где порядок, убирают и можно снять койко-место или комнату с удобствами в коридоре. В том числе и поэтому увеличилось количество предложений. Так что факторы не так однозначны.

Хотя говорить, что кризис никак не влияет было бы неверным, влияет, но не так драматично как некоторым хотелось бы представить.
Одинаковый
Уже с Приветом

Post by Одинаковый »

city_girl wrote:
Одинаковый wrote: Ну так я же говорю что у вас абсолютно все в шоколаде как бы ни повернулось. Даже вон цены на жилье упали, так и те кто сдает в шоколаде и те кто снимает в шоколаде. Просто эльдорадо какое то где законы экономики не действуют.
Да, у меня именно так. Есть у кого ровно наоборот, что бы не случилось: кризис или расцвет, социализм или капитализм - всегда в г...

Может быть вы наконец поймете что речь здесь идет не о вас лично и вашем круге общения, а о всей стране. Поэтому ваши постоянные примеры о ваших успешных знакомых ни о чем не говорят. Пустой звук.
Все люди такие разные... один я одинаковый.
klsk
Уже с Приветом

Post by klsk »

Среди моих российских знакомых пропорция выигравших и проигравших где-то 50/50. Ну, во-первых, все, у кого зарплата привязана к доллару, очень сильно выиграли. А таких еще довольно много. Например, все классные переводчики как брали в долларах, так и продолжают делать. И, судая по разговорам с ними, работы у них меньше не стало.

Есть у меня приятель, бизнес которого - выращивание шампиньонов. Он просто счастлив сейчас, потому как польские шампиньоны попали под санкции, и конкуренции мало.

В то же время есть многие, кто сильно проиграл. Например, мой друг, заведующий урологического отделения в военной поликлинике, жалуется, что зарплата осталась практически на том же уровне, а количество коомерческих больных (которые официально платят деньги за посещение) уменьшилось. Соответственно, его доходы тоже уменьшились. Несколько лет назад он продал квартиру в Москве, доставшуюся по наследству, и купил дом в Турции, на берегу Средиземного моря. Раньше ездил туда по крайней мере 2 раза в год, а сейчас только один. Говорит, что все стало дорого - билеты, рент машины, и т.п. Раньше у него была идея, что он переедет в Турцию, и жить там будет на доход от сдачи московской квартиры. Сейчас он об этом уже не думает.

А вообще, с точки зрения туриста, в Москве кризис не особо заметен. Я был с коллегами в октябре, все рестораны были заполнены, народу и машин на улицах море. Создавалось ощущение, что жизнь бьет ключом.
пыточные методы работы российских спецслужб не становятся известны общественности, так как они уже много лет запрещены и не применяются нигде и никогда (petrovich999)
Frecken Bock
Уже с Приветом

Post by Frecken Bock »

Одинаковый wrote:
city_girl wrote:
Может быть вы наконец поймете что речь здесь идет не о вас лично и вашем круге общения, а о всей стране. Поэтому ваши постоянные примеры о ваших успешных знакомых ни о чем не говорят. Пустой звук.
+ много
Ion Tichy
Уже с Приветом

Post by Ion Tichy »

Frecken Bock wrote:
Одинаковый wrote:
city_girl wrote:
Одинаковый wrote:Ну так я же говорю что у вас абсолютно все в шоколаде как бы ни повернулось. Даже вон цены на жилье упали, так и те кто сдает в шоколаде и те кто снимает в шоколаде. Просто эльдорадо какое то где законы экономики не действуют.
+ много
Ни фига се! :shock:
Т.е. информация полученная лично не засчитывается - пустой звук. Засчитывается только полученная из СМИ/фейсбуков/итп что ли?
Ну вы орлы! :fr:
Как же это вы без гравицаппы пепелац выкатываете из гаража? Это непорядок...
Одинаковый
Уже с Приветом

Post by Одинаковый »

Ion Tichy wrote:
Frecken Bock wrote:
Одинаковый wrote:
city_girl wrote:
Одинаковый wrote:Ну так я же говорю что у вас абсолютно все в шоколаде как бы ни повернулось. Даже вон цены на жилье упали, так и те кто сдает в шоколаде и те кто снимает в шоколаде. Просто эльдорадо какое то где законы экономики не действуют.
+ много
Ни фига се! :shock:
Т.е. информация полученная лично не засчитывается - пустой звук. Засчитывается только полученная из СМИ/фейсбуков/итп что ли?
Ну вы орлы! :fr:
В контексте данного раздела может быть вы и правы и в данном разделе я может и погорячился. Просто данный ник постоянно из одного раздела в другой по любому поводу приводит своих знакомых как аргумент. О чем бы ни шла речь - ее знакомые это главное доказательство того что что все просто зашибись и лучше быть просто не может. Просто какая то идилия кругом и вокруг. Бизнесы процветают потому что знакомые так говорят, коррупции нет потому что знакомые про это не говорят, а если кто то живет на зарплату - так это потому что они тупые лентяи которые вообще непонятно почему не могут стать миллионерами. Потому что миллионером может стать каждый - и мои знакомые этому доказательство. Главное иметь много знакомых и уметь замечать только тех у кого все хорошо и не замечать тех у кого дела плохо. Упала цена на нефть в 3 раза - не проблема так как есть знакомые у которых дела идут неплохо. Выросли цены на недвижимость - есть куча знакомых которые молодцы и живут припеваючи. Упала цена на недвижимость - мы этих знакомых которые фактически банкроты не замечаем и концентрируемся на тех знакомых которые могут снять квартиру побольше. И так всегда и везде. Естественно что при таком творческом подходе что бы ни случилось в стране но всегда найдутся знакомые которые в шоколаде. Так что вопрос не в том что неинтересно знать о реальных людях. Вопрос в том что некоторые участники очень сильно фильтруют реальность (может сами того не осознавая) и читать про отфильтрованых самых успешных знакомых этих участников неинтересно.
Dweller
Уже с Приветом

Post by Dweller »

Единственное что может удержать влезших в ипотеку от going under water а также повысить пенсии это девальвация рубля. Напечатают денежек, курс рубля будет плавно снижаться и все будет Ок. В рублях все будет расти, в том числе и ВВП. Банкам правда придется несладко, но нафиг они нужны в таком кол-ве, один банк (сбербанк) проще контролировать равно как и вклады граждан в нем.
geek7
Уже с Приветом

Post by geek7 »

Dweller wrote:Единственное что может удержать влезших в ипотеку от going under water а также повысить пенсии это девальвация рубля. Напечатают денежек, курс рубля будет плавно снижаться и все будет Ок. В рублях все будет расти, в том числе и ВВП. Банкам правда придется несладко, но нафиг они нужны в таком кол-ве, один банк (сбербанк) проще контролировать равно как и вклады граждан в нем.
вообщето он только недавно в 2 раза упал.. неужели без перерыва дальше девальвировать?
Dweller
Уже с Приветом

Post by Dweller »

geek7 wrote:
Dweller wrote:Единственное что может удержать влезших в ипотеку от going under water а также повысить пенсии это девальвация рубля. Напечатают денежек, курс рубля будет плавно снижаться и все будет Ок. В рублях все будет расти, в том числе и ВВП. Банкам правда придется несладко, но нафиг они нужны в таком кол-ве, один банк (сбербанк) проще контролировать равно как и вклады граждан в нем.
вообщето он только недавно в 2 раза упал.. неужели без перерыва дальше девальвировать?
А как еще можно выполнить обязательства по выплату пенсий и зарплат бюджетникам? Долговой кризис уже идет, его можно только денежными вливаниями погасить.
geek7
Уже с Приветом

Post by geek7 »

Dweller wrote:
geek7 wrote:
А как еще можно выполнить обязательства по выплату пенсий и зарплат бюджетникам? Долговой кризис уже идет, его можно только денежными вливаниями погасить.
креативно - бюджетникам срезать надбавки = зарплаты аж повышены, а фонды порезаны. с пенсионерами сложнее - можно работающим порезать\неиндексировать.. ну и под шумок таки повысить возраст. а вообще проблемы то откуда? обязательства перед бюджетниками в рублях, доходы от экспорта в рублях только выросли = ничего не меняем и еше в плюсе остаемся
worldCitizen
Уже с Приветом

Post by worldCitizen »

strogov wrote:
geek7 wrote:пообщался с россиянами...

Так как тема в политике, интересно было бы узнать, за кого они голосовали на президентских выборах.

Также было бы интересно узнать, за кого они будут голосовать на президентских выборах.
за него и будутъ, с твердым знаком..По другому голосовать еще не научились...
Frukt
Уже с Приветом

Post by Frukt »

Boriskin wrote:
Frukt wrote:Кто все эти жители страны "там" науке неизвестно. Но любой более-менее смышленый бизнесмен, зная грибные места где рабочие руки стоят 10-20т.р. быстро бы стал миллионером.
В рыночной экономике, к коей отчасти относится и российская, для счастливого брака "рабочих рук" с "рабочим местом" в большинстве случаев (варианты с удаленной работой представляют из себя нередкое, но все же исключение) и то и другое должны оказаться в непосредственной географической близости. Соответственно, если руки находятся в одном месте, а место в другом - либо руки должны переехать к месту (с оплатой по месторасположению места - "прощай дешевая рабсила"), либо место должно переехать к рукам (со всеми связанными с этим капвложениями).

Так что ваш пассаж о "быстро стать милллионером" - сказочка для старшеклассников, бо не учитывает того, что надо неслабо вложиться в создание производства на месте, и только потом косить потенциальную прибыль за счет дешевой рабочей силы.

Банан за экономику в сухом остатке.
Ваша точка зрения понятна. Только вы забыли упомянуть, что как правило местные, а не приезжие должны пользоваться преимуществами своего региона. Почему они не пользуются? Думаю, просто нет этих з.п.. Приводятся отдельные выборочные примеры не показательные и не имеющие ничего общего с реальным положением вещей.
Если бы мы знали точно название того "сельпо" где з.п. 10т.р. ,то можно было бы взглянуть на ситуацию и говорить предметно. Но это секрет. Вещающие как правило не говорят р-ны. Только в США если чернуха, то сразу "это плохой р-н".
Но что-то много стало в США "плохих р-нов".
Peace
Frukt
Уже с Приветом

Post by Frukt »

Одинаковый wrote:
city_girl wrote:

А когда geek7 приводит свои имхо странные "примеры" это нормально? :food:
Peace
Frukt
Уже с Приветом

Post by Frukt »

geek7 wrote:
Frukt wrote: А вот почему, вы все время подкладываете свои "примеры чернухи" под сомнительными тезисами в рубрике "там у них" - так до сих пор и непонятно. :pain1:
ну какаяже у меня чернуха - жилье есть (хоть в нем и живут 2-3 поколения в одной квартире) работа пусть плохооплачиваемая есть.. как я говорил - все в пределах 2 сигма
за чернухой это в ваш лагерь - берем бомжей и смакуем группу составляющую <1% населения. вот это чернуха!
Мне ваши бомжи не очень интересны. На них обратил ваше внимание .т.к. вы их невидите".
Но почему-то упрямо тащите своих "знакомых_родственников, друзей" и подкладываете в рубрику "там".
Пример женщины у которой 10т зарплата хорошая, бизнесмен платящий зп 10 т.р. = чернуха.
И да, мы тут говорили про некую философскую составляющую "бедности". На ваш взгляд "бедные" россияне имеющие в собственности свое жилье стоимостью десятки, а то и сотни тыс дол. на самом деле =бедные или что-то другое?
Что мешает вашей женщине с з.п. 10т.р. найти работу получше?

Остальные ваши интерпретации моих слов без комментариев т.к. там демагогия и передергивание в основном.
Peace
SosLipBam
Уже с Приветом

Post by SosLipBam »

Работая с переводчиками по локализации софта га рус/с рус. Могу точно сказать что из сотен с кем велись переговоры - ни одного в россии не были кто бы брал в валюте, ВСЕ в рублях.

Вы с укр. Путаете наверно) у них даже хлеб в долларах и привязки я не заметил.
klsk548 wrote:Среди моих российских знакомых пропорция выигравших и проигравших где-то 50/50. Ну, во-первых, все, у кого зарплата привязана к доллару, очень сильно выиграли. А таких еще довольно много. Например, все классные переводчики как брали в долларах, так и продолжают делать. И, судая по разговорам с ними, работы у них меньше не стало.

Есть у меня приятель, бизнес которого - выращивание шампиньонов. Он просто счастлив сейчас, потому как польские шампиньоны попали под санкции, и конкуренции мало.

В то же время есть многие, кто сильно проиграл. Например, мой друг, заведующий урологического отделения в военной поликлинике, жалуется, что зарплата осталась практически на том же уровне, а количество коомерческих больных (которые официально платят деньги за посещение) уменьшилось. Соответственно, его доходы тоже уменьшились. Несколько лет назад он продал квартиру в Москве, доставшуюся по наследству, и купил дом в Турции, на берегу Средиземного моря. Раньше ездил туда по крайней мере 2 раза в год, а сейчас только один. Говорит, что все стало дорого - билеты, рент машины, и т.п. Раньше у него была идея, что он переедет в Турцию, и жить там будет на доход от сдачи московской квартиры. Сейчас он об этом уже не думает.

А вообще, с точки зрения туриста, в Москве кризис не особо заметен. Я был с коллегами в октябре, все рестораны были заполнены, народу и машин на улицах море. Создавалось ощущение, что жизнь бьет ключом.
Все ошибки сделаны специально и служат всеобщему увеселению.
Дым
Уже с Приветом

Post by Дым »

Разговаривал с россиянином-одноклассником. Патриот. Про политику не говорим, подкалываем друг друга изредка.
Говорит - тока что с магазина. "Масло, блин, стало 117 за бутылку. На прошлой неделе было 91! А до всего этого бардака - вообще по 70. Это все ваш проклятый доллар вырос!" Я говорю - это ваш деревянный упал. Да, говорит - вот раньше я мог откладывать 20 тыщ в месяц. По 30 за бак - выходило 700 баков. Сейчас откладываю только 10 тысяч - бонусы отменили, добавки сократили. Доллар по 60 с гаком - вот, считай 150 баков. Почти в пять раз обеднел!"
Работает в НИИ, Сибирь

Одноклассница в Краснодаре, банковский работник. Пишет - народ сократили, пашет по 10 часов в день за ту же зп
На оставшиеся позиции специалистов найти трудно. Говорит, молодежь - никто работать не хочет. Чуть что не по ихнему - посылают всех и увольняются, ничего не боятся. И ведь, говорит, никто обратно не приходит, все где-то устраиваются

В общем, я так понял, стало тяжелее, но не смертельно, особого недовольства нет
I wish I had a funny and creative Signature...
Одинаковый
Уже с Приветом

Post by Одинаковый »

Frukt wrote:
Одинаковый wrote:
city_girl wrote:

А когда geek7 приводит свои имхо странные "примеры" это нормально? :food:
Странные или нет - я не знаю так как про его примеры я ничего не знаю и не помню. Во всяком случае его примеры про простых людей которых 98%. И зарплаты учителя или врача можно проверить есть такие или нет. И если учитель получает запрлату Х - то это значит что есть еще сотни других учителей в этом городе которые получают такую же зарплату. А вот примеры городской девушки про успешных бизнесменов уже навязли на ушах. Учитывая что это всего один конкретный бизнесмен. Особенно если допустить что бизнесмены даже если дела совсем плохо никогда об этом не скажут потому что с таким бизнесменами никто дел вести не будет и во вторых стыдно. И про взятки тоже никто распространяться не будет по понятным причинам. А она нам эти распальцованые рассказы пересказывает. Притом только про тех знакомых у которых дела идут хорошо. И пример с жильем наглядный пример. Жилье идет вверх - ее знакомым хорошо. Жилье идет вниз - ее знакомым опять хорошо. Либо знакомые все как один гении которые всегда на коне, либо из кучи знакомых выбираются только самые успешные. Вот поэтомы ее примеры дважды отфильтрованные (сначала самими бизнесменами , а потом ею) не интересны.
geek7
Уже с Приветом

Post by geek7 »

Frukt wrote:
Boriskin wrote:
Ваша точка зрения понятна. Только вы забыли упомянуть, что как правило местные, а не приезжие должны пользоваться преимуществами своего региона. Почему они не пользуются?
почемуж не пользуются, пользуются - приближенные местной семьи как раз и устраивают местную монополию и держать зарплаты для сборшиц на уровне 8К. правда поскольку в "бизнесмены" попадают по принципу принадлежности и верности а не способностей, а конкуренция идет в том числе с дшевой китайской раб силой экономического чуда неполучается.
Собственно и денег на бизнесс у не приближенных нет.. были времена когда москвичи понаезжали, но как-то с местным царьком это урегулировали.
Думаю, просто нет этих з.п.. Приводятся отдельные выборочные примеры не показательные и не имеющие ничего общего с реальным положением вещей.
Я понимаю, что Вам приятней так думать... ну живите в своем "провинциальном" СПб и считайте, что это Ваши
примеры типичны.
Если бы мы знали точно название того "сельпо" где з.п. 10т.р. ,то можно было бы взглянуть на ситуацию и говорить предметно. Но это секрет.
Вы продолжаете игнорировать предложенные города.. чем Вам Ульяновск не понравился? кто-то Новокузнецк предлагал... давайте возмем столичный город Саранск 300К человек
зарплаты преподавателей:
http://saransk.trud.com/jobs/prepodavatel/" onclick="window.open(this.href);return false;

Code: Select all

Саранск -Медицина / фармацевтика - За месяц 
 Зарплата

от 10000
    7
    от 20000
    4
    от 30000
    1
Производство

от 10000
    40
    от 20000
    28
    от 30000
    19
    от 40000
    12
    от 60000
    6
мы еще про провинциальных программистов говорили
http://saransk.trud.com/jobs/programmist/" onclick="window.open(this.href);return false;

Программист
 от 10000
5
от 20000
4
от 30000
1 

Return to “Политика”