Осенило...

iDesperado
Уже с Приветом

Re: Осенило...

Post by iDesperado »

Palych wrote: А глюк похоже весьма хитрый, и strace против него бессилен: доступ похоже обрубает не ОС, а Java...
нет там ничего хитрого, просто людей не научили пользовать мозг. надрессировали нажимать кнопки по инструкции в определенной последовательности, после которой вываливается банан. "мы работаем в WebSphere, там нет командной строки для этого" :mrgreen:
доступ обрубает ОС и strace это покажет, прикладуха лишь перехватывает exception и выдает свое сообщение.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

iDesperado wrote:.....
доступ обрубает ОС и strace это покажет, прикладуха лишь перехватывает exception и выдает свое сообщение.
Что такое "ОС" объясните пожалуйста и расскажите почему "ОС" молчит, хотя ей явно есть что сказать, и почему это надо из нее клещами вытаскивать через задний проход (strace)?
iDesperado
Уже с Приветом

Post by iDesperado »

zVlad wrote: почему "ОС" молчит, хотя ей явно есть что сказать, и почему это надо из нее клещами вытаскивать через задний проход (strace)?
я не вижу никаких проходов. ОСь сообщила жаве о проблеме и свою функцию выполнила, никакого смысла дублировать это сообщение еще где-то нет. если реально нужно, то есть 100500 способов включить такое логирование, в плоть до полного аудита. тем кому это важно хранить, имеют такую возможность.
Palych
Уже с Приветом

Post by Palych »

iDesperado wrote: доступ обрубает ОС и strace это покажет, прикладуха лишь перехватывает exception и выдает свое сообщение.
Я глянул в grepcode - там ошибка с таким сообщением бросается методом, который проверяет permissions against Java security manager.
Правда в OpenJDK другой exception бросается, а у zVlad наверное jdk from IBM, так что возможно я и тут не прав...
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

iDesperado wrote:
zVlad wrote: почему "ОС" молчит, хотя ей явно есть что сказать, и почему это надо из нее клещами вытаскивать через задний проход (strace)?
я не вижу никаких проходов. ОСь сообщила жаве о проблеме и свою функцию выполнила, никакого смысла дублировать это сообщение еще где-то нет. если реально нужно, то есть 100500 способов включить такое логирование, в плоть до полного аудита. тем кому это важно хранить, имеют такую возможность.

У нас с Вами соверешенно разные (что совершенно не удивительно) представления о том что такое есть/должно быть OS.
Об этом собственно и тема открыта была. Но если Вы глядите на это исключительно с одной стороны, то я с двух. Т.е. Вам нечего сравнивать и удивляться, а мне есть что сравнивать и не удивляться, а делать некоторые выводы.

Для чего угодно нужен ровно один, но полноценный способ, в данном случае, решения проблем. Я не имею в виду один универсальный для всего, я имею в виду один для конкретного tipa проблем. В данном случае речь идет о проблеме с доступом к файлу и в zOS эта проблема решается одним взглядом на системный протокол куда все менеджеры ресурсов (в данном случае менеджер "файлов") выдaют свою диагностику.

Вообщем безсмысленный это разговор. Вы опять найдете к чему придраться и попытаетесь поразить мое воображением (выше это быссмысленное заявление о "100500 способax"). Мое воображение очень трудно поразить, я видел много в своей жизни уже.
iDesperado
Уже с Приветом

Post by iDesperado »

zVlad, что бы посмотреть хотя бы с одной стороны нужно иметь какие то базовые знания. у вас их не хватает ни на одну сторону. вы не отличаете процессор от ядра, вы не понимаете, что такое процесс ОСи, у вас трудности с прочтением SQL. с такими познаниями нельзя что либо увидеть с любой стороны.
именно strace и есть универсальный способ получить детальную диагностику. копаться в логах было актуально в 50х, когда проектировался zOS и доступ к компьютеру имели лишь несколько избранных пользователей, вылизывавших код. сейчас с компьютерами работают миллионы, выставляют кривые вебы и подходы из 50х, заложенные в zOS просто не работают.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

iDesperado wrote:.....
Пожалуйста, не читайте моих сообщений больше и не засоряйте мои темы своим бредом. Please.
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

iDesperado wrote: копаться в логах было актуально в 50х, когда проектировался zOS и доступ к компьютеру имели лишь несколько избранных пользователей, вылизывавших код. сейчас с компьютерами работают миллионы, выставляют кривые вебы и подходы из 50х, заложенные в zOS просто не работают.
Хорошо и правильно сказано!
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
Palych
Уже с Приветом

Post by Palych »

iDesperado wrote:именно strace и есть универсальный способ получить детальную диагностику. копаться в логах было актуально в 50х...
Для протокола: хотя я и вбросил идею strace, сам я ни разу за 18 лет не использовал strace для траблшутинга java.
И логи всё-таки главный инструмент.
Если не получается - JPDA, thread dump, prayer...
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Palych wrote:.....
На всякий случай: syslog в linux есть.
И отловить ошибку доступа к файлу можно например с помошью strace...
Вот это место. Теперь, когда надеюсь нам больше не будут мешать, настало время поговорить о "syslog в Linux есть". Просветите меня и тех кто может быть не знает об этом.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Сегодня удалось убрать грабли на которые я нарвался вчера. Речь о Линукс и моих упражнениях (за которые кстати мне платять хорошие деньги, extra money) с WebSphere в нем. Грабли называются совершенно безобидно - localhost - я на них нарывался лет шесть назад когда работал с DB2 for Linux. Был несказанно поражен извращенной логике создателей этих грабель, благополучно их преодолел и забыл до сегодняшнего дня, когда обнаружилось что такие же есть и в WebSphere (вообще то так говорить не верно, грабли эти не в WS, а в Линуксе, и на них можно нарваться в любых приложениях работающих не только локально). Я думаю что такое есть только в Линуксе. Если говорить о Юникс, то в USS такого нет. Есть ли это в Windows? Тоже думаю что нет.
Когда я понял что это те самые грабли я даже убирать их сегодня не стал - завтра уберу и все заработает.
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

Очень многа букафф и ни слова о том, а чем заключаются грабли. Гуманитарий )))
iDesperado
Уже с Приветом

Post by iDesperado »

Palych wrote: Для протокола: хотя я и вбросил идею strace, сам я ни разу за 18 лет не использовал strace для траблшутинга java.
И логи всё-таки главный инструмент.
Если не получается - JPDA, thread dump, prayer...
протокол не подпишу, я вбросил раньше ! :mrgreen:

логи конечно базовые события фиксируют, но современные платформы ушли от подходов 60х логировать все и вся, они создали инструменты анализа дампов, трейсов и т.п. в том же оракле тоже никто не пытается логировать все попытки создать таблицу (без аудита), если есть проблемы - включи трейс. а в сислоге только самое необходимое, что влияет на работу системы. то что кривой homepage юзера файлик не находит на систему не влияет.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Dmitry67 wrote:Очень многа букафф и ни слова о том, а чем заключаются грабли. Гуманитарий )))
Дима, Вы просто не в курсе, поэтому и не поняли в чем грабли. Я так описал проблему намеренно чтобы выявить (отсечь) тех кто с этим не сталкивался, и для того чтобы убедиться что это только в Линуксе так умтроенно. Вы первый, и Вы яано не линуксоид.
Объясню когда в офисе буду.
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

Вы назвали имя проблемы ("localhost") но не ее суть
Ion Tichy
Уже с Приветом

Post by Ion Tichy »

Dmitry67 wrote:Вы назвали имя проблемы ("localhost") но не ее суть
Интригует, паузу затягивает. :umnik1:
Как же это вы без гравицаппы пепелац выкатываете из гаража? Это непорядок...
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Ion Tichy wrote:
Извиняйте, много работы последнее время.

Проблемы нет если мозги повернуты в нужную сторону. Я не буду утомлять вас художественными описаниями как я шел к этой проблеме и потом к ее решению. Сухой остаток состоит в том что надо осторожно использовать "localhost" в качестве имени хоста на котором вы ставите приложение. Уверен не всякое приложение. Я использовал "localhost" в качестве имени хоста когда создавал profile для WS deployment manager. Потом когда я начал добавлять ноде с другой машины к этому DM между машинами состоялся примерно такой диалог: NodetobeAdd: "Привет DM на хосте XostDM", DM: "привет Node на хосте XostNode", NodetobeAdd: "DM скажы на каком хосте ты находишся?", DM: "Я нахожусь на "localhost"". NodetobeAdd глядит в свой /etc/hosts и видидт что localhost это IP 127.0.0.1, пытается найди DM по этому IP и разводит руками говоря мне что не видит DM по этому IP.

Изменение енвиронмент переменной на стороне DM с "localhost" на настоящее имя хоста привело к "no such file or directory". Надо пересоздавать profile для DM заново.

Интересно конечно было бы услышать тех кто строил такие конфигурации. Нарывались ли они на такие грабли или счастливо миновали их.
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

Мне кажется на что тото такое я нарывался давным давно, когда первый раз конфигурил database mirroring в SQL server.
Все было примерно также как вы описали, но детали я уже плохо помню
Ion Tichy
Уже с Приветом

Post by Ion Tichy »

zVlad wrote:
Ion Tichy wrote:

Проблемы нет если мозги повернуты в нужную сторону. Я не буду утомлять вас художественными описаниями как я шел к этой проблеме и потом к ее решению. Сухой остаток состоит в том что надо осторожно использовать "localhost" в качестве имени хоста на котором вы ставите приложение. Уверен не всякое приложение. Я использовал "localhost" в качестве имени хоста когда создавал profile для WS deployment manager. Потом когда я начал добавлять ноде с другой машины к этому DM между машинами состоялся примерно такой диалог: NodetobeAdd: "Привет DM на хосте XostDM", DM: "привет Node на хосте XostNode", NodetobeAdd: "DM скажы на каком хосте ты находишся?", DM: "Я нахожусь на "localhost"". NodetobeAdd глядит в свой /etc/hosts и видидт что localhost это IP 127.0.0.1, пытается найди DM по этому IP и разводит руками говоря мне что не видит DM по этому IP.

Изменение енвиронмент переменной на стороне DM с "localhost" на настоящее имя хоста привело к "no such file or directory". Надо пересоздавать profile для DM заново.

Интересно конечно было бы услышать тех кто строил такие конфигурации. Нарывались ли они на такие грабли или счастливо миновали их.
НДей понаустанавливал/поконфигурял изрядно (да вот прямо сейчас этим занимаюсь - НД8.5.5/8.5.6), такого не было.
Добавить нод в целл - скрипт addNode.sh:

Code: Select all

addNode dmgr_host [dmgr_port] [-conntype type] ... [-help]
Закопипастьте сюда что аддНоде ответило Вам на консоли плз (включая полную комм.строку с аддНоде). Че-то в Вашей истории не то.
Ion Tichy
Уже с Приветом

Post by Ion Tichy »

Ion Tichy wrote:
zVlad wrote:
Ion Tichy wrote:

НДей понаустанавливал/поконфигурял изрядно (да вот прямо сейчас этим занимаюсь - НД8.5.5/8.5.6), такого не было.
Добавить нод в целл - скрипт addNode.sh:

addNode dmgr_host [dmgr_port] [-conntype type] ... [-help]
Закопипастьте сюда что аддНоде ответило Вам на консоли плз (включая полную комм.строку с аддНоде). Че-то в Вашей истории не то.
Надеюсь, Вы не указали localhost как имя дмгр хоста в командной строке аддНоде?
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Ion Tichy wrote:...Надеюсь, Вы не указали localhost как имя дмгр хоста в командной строке аддНоде?
~Епрст.... Copypast is comming.

WebSphere у меня 8.5.5.7

Как Вы вообще могли такое подумать! :twisted:

.....
[root@catop-ogapdvl02 bin]# ./addNode.sh catou-ogappvl01 8879 -profileName AveksaQA
ADMU0116I: Tool information is being logged in file
           /Aveksa/profiles/ndQA/logs/addNode.log
ADMU0128I: Starting tool with the AveksaQA profile
CWPKI0309I: All signers from remote keystore already exist in local keystore.
ADMU0001I: Begin federation of node AveksaNodeQA with Deployment Manager at
           catou-ogappvl01:8879.
ADMU0009I: Successfully connected to Deployment Manager Server:
           catou-ogappvl01:8879

ADMU0027E: An error occurred during federation ADMU0038E: The Deployment
           Manager's IP address resolves as 127.0.0.1, but the Deployment
           Manager is not on the local machine.  The Deployment Manager's host
           name configuration or DNS is configured incorrectly.; rolling back
           to original configuration.
ADMU0211I: Error details may be seen in the file:
ADMU0111E: Program exiting with error:
           com.ibm.websphere.management.exception.AdminException: ADMU0038E:
           The Deployment Manager's IP address resolves as 127.0.0.1, but the
           Deployment Manager is not on the local machine.  The Deployment
           Manager's host name configuration or DNS is configured incorrectly.
ADMU1211I: To obtain a full trace of the failure, use the -trace option.
ADMU0211I: Error details may be seen in the file:
[root@catop-ogapdvl02 bin]#

Ion Tichy
Уже с Приветом

Post by Ion Tichy »

zVlad wrote:
Ion Tichy wrote:...Надеюсь, Вы не указали localhost как имя дмгр хоста в командной строке аддНоде?
~Епрст.... Copypast is comming.

WebSphere у меня 8.5.5.7

Как Вы вообще могли такое подумать! :twisted:

.....
[root@catop-ogapdvl02 bin]# ./addNode.sh catou-ogappvl01 8879 -profileName AveksaQA
ADMU0116I: Tool infor...
...dvl02 bin]#
Да, Вы правы насчет локалхост. Пардон за банальность - век живи ну и т.д.

А насчет "подумать" - воображение мое мощно и неудержимо. И это я еще с утреца по трезвяку - попадись Вы мне вечерком... Страшно подумать, сам себя боюсь.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Ion Tichy wrote:...Да, Вы правы насчет локалхост. Пардон за банальность - век живи ну и т.д.

...
Вообще то есть функция которой можно запросить имя хоста. Не очень понятно почему WS свято полагается, и вообще просит указать, на имя хоста при создании profile. Это имя хранится в WebSphere varaibles. Попытка изменить привела к "no such file or directory".

Вы, видимо, всегда создаете profile с реальным именем. Теперь и я так делать буду, если еще понадобится.

А думать показано всегда, особенно под газом.
Ion Tichy
Уже с Приветом

Post by Ion Tichy »

zVlad wrote:
Ion Tichy wrote:...Да, Вы правы насчет локалхост. Пардон за банальность - век живи ну и т.д.

...
Вообще то есть функция которой можно запросить имя хоста. Не очень понятно почему WS свято полагается, и вообще просит указать, на имя хоста при создании profile. Это имя хранится в WebSphere varaibles. Попытка изменить привела к "no such file or directory".

Вы, видимо, всегда создаете profile с реальным именем. Теперь и я так делать буду, если еще понадобится.

А думать показано всегда, особенно под газом.
Щас по памяти... Хотите поменять имя хоста в вебсферной цонфигурации - пользуйте wsadmin и евойный AdminConfig.
Энв.переменные в ВС используются или для облегчения передачи инф-ии о внешнем мире в ВСу (типа ОРАКЛ_ХОУМ=/дев/налл и не надо при необходимости 100 раз менять пас для 100 дейтасоурсов), или для облегчения получения инф-ии аппликациями про ВСу. Практич 1:1 с переменными шелла. Имена хостов - часть конфигурации ВС которая и так доступна сфере внутри ее самой после старта.
"В старой крепости его надо было брать через трубу" (с) тов.Сухов
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

То есть линукс оказался ни при чем. Обычный инсталлятор, сделанный non.friendly, без подсказок о наиболее частых граблях

Return to “Вопросы и новости IT”