Основная ОС дома?

Основная домашняя ОС

MS Windows
61
30%
MS Windows
61
30%
Linux distro
14
7%
Linux distro
14
7%
Mac OS
20
10%
Mac OS
20
10%
Android
1
0%
Android
1
0%
iOS
1
0%
iOS
1
0%
Другая ОС
1
0%
Другая ОС
1
0%
Я не пользуюсь компьютерами в нерабочее время
0
No votes
Я не пользуюсь компьютерами в нерабочее время
0
No votes
Я боюсь хакеров и NSA, поэтому не буду отвечать на провокационные вопросы
3
1%
Я боюсь хакеров и NSA, поэтому не буду отвечать на провокационные вопросы
3
1%

Total votes: 202

perasperaadastra
Уже с Приветом

Re: Основная ОС дома?

Post by perasperaadastra »

Я думал вы пошутили по поводу виртуалов. Если честно, я очень сомневаюсь, что кому-то настолько важно изменить результаты опроса, чтобы увеличить процент мака. Скорее, непрезентативность выборки заключается в доходах проголосовавших. Им нет необходимости покупать какие-нибудь асеры, и они предпочитают макбуки. Ну а линукс итэшникам сам бог велел любить.
wassup
Уже с Приветом

Post by wassup »

AndreyT wrote:Понятно, что если компьютер используется "не для работы", то ОС стоять не нам может какая угодно. Даже Линукс. Даже Мак ОС. Ибо "хромик-сафарик с фейсбучиком" есть везде. Но как только речь заходит о работе, то понятно, что ни Линукс, ни Мак ОС всерьез рассматривать не приходится.
Жирно.

Моя статистика - с 2007 года основной ОС и на работе и дома и на серверах и на медиацентрах является Linux. Чего и вам желаю.
Ion Tichy
Уже с Приветом

Post by Ion Tichy »

Прикололо. Переехав в Колораду и прикупив поместье, для некоторых сантех работ (кот меня ломало делать самому или я не мог сделать сам) стали звать местного спеца - дедушку хорошо за 60. Сюрпризом было что узнав то оба из нас с супругой программеры, дедушка в процессе врезки в газовую трубу квалифицированно рассуждал на тему "виндовз сакс" и в конце концов сообщил, что перешел на линукс и ни хрена об этом не жалеет.
Как же это вы без гравицаппы пепелац выкатываете из гаража? Это непорядок...
perasperaadastra
Уже с Приветом

Я в 2010м купил macbook pro. Поиграл пару дней с тогдашней mac os, и поставил Windows 7. Ибо весь софт был под windows. На мак я перешел только когда вышел Lion. Полноэкранный режим мне тогда очень понравился, да и необходимость делать работу на том ноутбуке отпала. После пары месяцев опыта с мак ос я снес bootcamp. Сначала я держал копию Win7 под fusion, но в 2012-м снес и ее. С каждой итерацией ос после Lion у меня оставалось все меньше и меньше замечаний. А сегодня El Capitan меня удовлетворяет полностью. У меня есть также Windows 10 на десктопе, но это исключительно для игр, ибо использовать его для работы невозможно.

С Linux я познакомился, когда купил Raspberry Pi, где используется адаптированный Debian. Мне нравится, что без всяких гуев можно сделать много полезного благодаря активному сообществу пользователей. Под Windows 10 нынче не так просто найти информацию о нетривиальных задачах (в основном все сводится к "проверьте, что на вашем компьютере включено питание"). Под Raspbian же нагугливаются сотни содержательных источников с готовыми решениями.

Меня радует, что в университетах приучают студентов к линуксам и макосам. Все таки Windows уже не тот, и его распространенность будет только сокращаться.
AndreyT
Уже с Приветом

Post by AndreyT »

wassup wrote:Моя статистика - с 2007 года основной ОС и на работе и дома и на серверах и на медиацентрах является Linux. Чего и вам желаю.
О серверах речи не идет. Линукс - это именно ОС для сервера в рэке, мигающего двумя светодиодами. Доступ к монитору Линукс получает только одним способом - в окошке ssh или VNC виндушного компьютера.

А у вас он является "основной ОС и на работе и дома"?... Whatever. А я вот уже несколько лет как езжу на работу на велоспеде. А еще знаю одного мужика, который практически каждый день ездит на работу на моноцикле (!). У каждого свои причуды.
Best regards,
Андрей
Medium-rare
Уже с Приветом

Post by Medium-rare »

Ну, богатый UI для Linux уже вполне доступен, вопрос лишь, насколько востребован. Было бы даже интересно имплементировать. Либо доморощенные окна-widgets, вполне, вполне их Qt рисует, почти полная interoperability с Windows, либо даже OpenGL, который дружит с Qt/QML, и понеслась.

Я в своей кроссплатформенной конторе пытался пробить клиент для Linux, "толстый" клиент нашего приложения, так сэйлсы сделали удивлённые фэйсы, что не понимают, кто же это будет потреблять на нашем рынке. А есть клиенты для Windows, MacOS, iOS, Android.

Хочешь, ну и делай за бесплатно. Вот такая разработка для Linux. Думаю таки попробовать, когда оно уже будет, кто знает, может юзеры заведутся.
... and even then it's rare that you'll be going there...
+KPOT+
Уже с Приветом

Post by +KPOT+ »

AndreyT wrote:Определенным индивидуумам для ощущения саморелизации (= подавления собственного колмплекса неполноценности) мало того, чтобы придерживаться каких-то "прогрессивных" идеек и убеждений, им абсолютно необходимо постоянно совать эти идейки в лицо другим людям. (Помнится по инетам гулял сюжетик на аналогичную тему - http://www.theonion.com/article/area-ma ... -a-tel-429" onclick="window.open(this.href);return false;)

Среди "домашних" пользователей Маков и Линкусов астрономически велик процент энтузиастов разной степени неадекватности, которые, увидев этот топик, загорятся глазами, запотеют подмышками, бросятся голосовать и, закусив удила, регистрировать виртуалов только ради того, чтобы поучаствоать в этой переписи. Где-то 95% - 97%.
Ну вот у меня нет телевизора. Вернее он есть и по нему больше сотни бесплатных каналов, но я его совершенно не включаю. И таки рассказываю об этом друзьям и знакомым. Обычно оно само собой получается, когда люди начинают заговаривать о как то новом интересном шоу. Сам, конечно, ни к кому не лезу :D

И главный комп в доме на Линуксе. Я его собрал сам и решил не воровать Win, а просто установить Линукс. Так экспрериментировал с разными дистрибутивами, понравилось. Теперь даже не ясно на кой мне дома Win. Наверное, многие пользователи Линух любят о нём всем рассказывать, из-за природы самого Линукса. Если пользователи сами не будут его продвигать, то никакая корпорацию с миллионными бюджетами на рекламу и подавление конкуренции за них это не сделает. Короче, этих людей я бы не стал называть неадекватами.
perasperaadastra
Уже с Приветом

AndreyT wrote:О серверах речи не идет. Линукс - это именно ОС для сервера в рэке, мигающего двумя светодиодами. Доступ к монитору Линукс получает только одним способом - в окошке ssh или VNC виндушного компьютера.
В Вин10 тоже больше нет GUI. То, что МС называет гуем, это недоразумение. Пользователям остается только с кортаной общаться через командную строку:
"Кортана, где продают модные кеды?"
"Кортана, как стать баристой в старбаксе."
"Кортана, я ненавижу Линукс и Мак ОС!"
"Кортана, почему у меня нет друзей?"
AndreyT
Уже с Приветом

Post by AndreyT »

perasperaadastra wrote:"Кортана, где продают модные кеды?"
"Кортана, как стать баристой в старбаксе."
"Кортана, я ненавижу Линукс и Мак ОС!"
"Кортана, почему у меня нет друзей?"
Че-то тяжелым духом Реддита в водухе запахло...
Best regards,
Андрей
perasperaadastra
Уже с Приветом

Это я так, шутки ради. Тоже самое можно написать про владельцев айфонов. Надо просто Кортану на Сири заменить. :)
fruit6
Уже с Приветом

Post by fruit6 »

AndreyT wrote:Среди "домашних" пользователей Маков и Линкусов астрономически велик процент энтузиастов разной степени неадекватности, которые, увидев этот топик, загорятся глазами, запотеют подмышками, бросятся голосовать и, закусив удила, регистрировать виртуалов только ради того, чтобы поучаствоать в этой переписи. Где-то 95% - 97%.

В то же время 95% - 97% пользователей домашнего компа с Виндовс, увидев этот топик лишь усмехнутся ("Интернет-хомячки опять перепись устроили..."), да пройдут мимо.

Что и сказывается на результатах.

P.S. Я, кстати, вообще не смотрю телевидение.
по крайней мере половина пользователей виндоуз затруднятся назвать операционную систему им продали с компом в магазине.

Непонятны Ваши напададки на не-виндоуз пользователей. Дай Вам власть, Вы бы наверное всех заставили строем шагать по 12 часов в сутки.
Опять же странный пример про department store, кого волнуют истеричные тетки?
perasperaadastra
Уже с Приветом

>по крайней мере половина пользователей виндоуз затруднятся назвать операционную систему им продали с компом в магазине.

Когда же они запомнят, что на их компьютере стоит интернет или фейсбук! :angry:
AndreyT
Уже с Приветом

Post by AndreyT »

fruit6 wrote:по крайней мере половина пользователей виндоуз затруднятся назвать операционную систему им продали с компом в магазине.
Я вижу, что вы позаимствовали мои аргументы из поста выше и теперь цитируете их мне же почти буква-в-букву. Зачем - непонятно, но будем считать это комплиментом.
fruit6 wrote:Непонятны Ваши напададки на не-виндоуз пользователей.
Они вам "непонятны" потому, что их не было. Пока что никаких "нападок не-виндоуз пользователей" я не делал. Очень надо :)
Best regards,
Андрей
fruit6
Уже с Приветом

Post by fruit6 »

прикол, я Ваших аргументов совсем не понял :)
OtecFedor
Уже с Приветом

Post by OtecFedor »

Я заапдеитил 7 на 10, вроде оффис и все мат-моделирование и CADы рабоатют как надо. Ну аутлоок иногда виснет, но за то что он работатет с gmail в Китае я ему ето прошаю. А что Linux или MacOS делают лучше MS10? Вроде говорят что если профессиональныи график дезаин делать то MacOS чем-то лучше. А так просто сносить/переставлять систему, у кого время есть? Работает из магазина, и фик с ним. Теоретически купив машину можыно вынуть двигатель i сделать его оптимальнеи, и некоторые ето делают.
perasperaadastra
Уже с Приветом

Если продается с вин, то, понятно, ничего менять не надо. Но всегда есть выбор: купить асер-асус-делл, купить мак или купить части по отдельности. В любом случае можно поставить вин - но нужно ли?
wassup
Уже с Приветом

Post by wassup »

Вопрос "Windows или нет" сводится к "готовы вы переплачивать или нет". Как много людей готовы платить просто "по-привычке"? А платить придется ибо Microsoft трекает использование нелегальных копий и может надавать по рукам за эти пираченные версии. В США у MS большое количество возможностей наказать за такое.
Uzito
Уже с Приветом

Post by Uzito »

wassup wrote:Вопрос "Windows или нет" сводится к "готовы вы переплачивать или нет". Как много людей готовы платить просто "по-привычке"? А платить придется ибо Microsoft трекает использование нелегальных копий и может надавать по рукам за эти пираченные версии. В США у MS большое количество возможностей наказать за такое.
Это шутка? Никто в здравом уме не будет бегать за тысячами пользователей пиратской винды чтобы засудить их на пару сотен долларов каждого. Тем более у MS больше интереса все же чтобы пользователи использовали пиратску винду, а не линкус или макось.
А там не мытьем, так катанием переведут бывших пиратов в ряды честных пользователей (см. продвижение бесплатной Win10).
AndreyT
Уже с Приветом

Post by AndreyT »

wassup wrote:Вопрос "Windows или нет" сводится к "готовы вы переплачивать или нет".
Эм... Что?

Нет, не только не "сводится", а такого вопроса не существует вообще. Никто в цивилизованном мире не рассматривает стоимость ОС для компьютера, как некую "переплату", не говоря уже о том, что уже довольно давно эта стоимость потеряла какое-то самостоятельное значение. Даже концепции такой просто не существует.

Таким вопросом в сколь-нибудь заметной мере могут задаваться где-нибудь в Сомали или Зимбабве. А здесь такой вопрос может возникнуть разве что у какого-нибудь маргинального хипстера-социалиста.
Best regards,
Андрей
rgx
Уже с Приветом

Post by rgx »

Uzito wrote:
wassup wrote:Вопрос "Windows или нет" сводится к "готовы вы переплачивать или нет". Как много людей готовы платить просто "по-привычке"? А платить придется ибо Microsoft трекает использование нелегальных копий и может надавать по рукам за эти пираченные версии. В США у MS большое количество возможностей наказать за такое.
Это шутка? Никто в здравом уме не будет бегать за тысячами пользователей пиратской винды чтобы засудить их на пару сотен долларов каждого. Тем более у MS больше интереса все же чтобы пользователи использовали пиратску винду, а не линкус или макось.
А там не мытьем, так катанием переведут бывших пиратов в ряды честных пользователей (см. продвижение бесплатной Win10).
Бесплатная винда? Ха, я бы очень сильно и долго думал, пользоваться ли виндой, если бы мелкософт мне за это доплачивал. И, скорее всего, воздержался бы, ну, unless они стопиццот миллионов за это давали бы lol
OtecFedor
Уже с Приветом

Post by OtecFedor »

На моем воркстаишине стимость windows <1% от стимости других лицнезии. Вопрос дает ли выигрыш в производимости переход на скажем Линух. Но если вдруг окажется что ето сопряжено с глюками в используемом для работы софте, потерянное время покроет весь предполагаемыи выигрыш как баран овцу. V MacOS я только видел- посмотри как классно браусер работает и как музыку удобно играть. Так нас микрософт и пользует.
wassup
Уже с Приветом

Post by wassup »

Uzito wrote:Это шутка? Никто в здравом уме не будет бегать за тысячами пользователей пиратской винды чтобы засудить их
Нет это не шутка. Эта система работает и пользователи нелегальных копий периодически попадают под ее каток. Если (предположим) вы активно пользовались пиратскими версиями программ от Майкрософт и вас "пронесло мимо" это не значит что подобное имеет смысл делать впредь. Ибо завтра юрист среднего звена из Майкрософт бросит dice и укажет что вы назначены крайним.

Мне знакома ситуация эта ситуация по партнерам в России, к которым наведывались представители проверяющих органов с требованием предоставить информацию о лицензионности Windows. Штраф за использование нелегального ПО (согласно статье 1301 гражданского кодекса РФ) до 5 млн российских рублей. Часть знакомых перешла на свободные альтернативы (Ubuntu). Остальным пришлось платить за лицензии, хотя в условиях текущего кризиса это не очень привлекательная альтернатива.
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

Дома PC все Win и сейчас все Win10...
Вот только сегодня делал upgrade до 10 еще однoй Win7 машины родственнику.
Продукцию Apple не переношу как класс...
:D
PS Кстати, когда собирал последние две машины сам, заплатил за Win7 лицензии тоже. Откровенно не понимаю почему не должен, за железо плачу, почему за софт не должеn платить...?
fruit6
Уже с Приветом

Re: RE: Re: Основная ОС дома?

Post by fruit6 »

ARARAT. wrote:Дома PC все Win и сейчас все Win10...
Вот только сегодня делал upgrade до 10 еще однoй Win7 машины родственнику.
Продукцию Apple не переношу как класс...
:D
PS Кстати, когда собирал последние две машины сам, заплатил за Win7 лицензии тоже. Откровенно не понимаю почему не должен, за железо плачу, почему за софт не должеn платить...?
Что ставить и платить был Ваш осознанный выбор или Вы просто кликаете мышкой на всплывающие диалоговые окна?
Uzito
Уже с Приветом

Post by Uzito »

wassup wrote:Нет это не шутка. Эта система работает и пользователи нелегальных копий периодически попадают под ее каток. Если (предположим) вы активно пользовались пиратскими версиями программ от Майкрософт и вас "пронесло мимо" это не значит что подобное имеет смысл делать впредь. Ибо завтра юрист среднего звена из Майкрософт бросит dice и укажет что вы назначены крайним.
Я ни разу не слышал, чтобы частные пользователи пиратского софта/видео игр/фильмов попадали под какие-либо санкции.
Судиться с ними просто не имеет никакого экономического смысла.

Имеет смысл судиться с распространителями (как коммерческими, так и идиотами на открытых битторентах) и коммерческими организациями - там есть за что судиться. А что взять с какого-нибудь студента-хакера?

Про то, что MS сквозь пальцы смотрит на апгрейд пиратской винды на "бесплатную" win 10 я уже сказал.

Return to “Вопросы и новости IT”