city_girl wrote:solopipi wrote:evandrey wrote:Спасибо, перевести я могу и без вашей помощи. Более свежие новасти - более актуальные. Обстановка с 5 октября довольно сильно поменялась, имейте это в виду.
Спасибо за напоминание. Только смысл моего поста был именно в том, что еще 5 октября было недвусмысленно заявлено, что Турция - никакой не союзник. И это никакая не новость.
А теперь, если соблаговолите, что именно поменялось с 5 октября?
Может и не союзник, но как бы Турцией заявлялась борьба с ИГИЛ, а не за ИГИЛ. И потом одно дело если турки втихаря поддерживают ИГИЛ и торгую нелегальной нефтью, а другое дело когда правительство и правительственные вооруженные силы открыто уничтожают технику и людей на чужой территории в поддержку ИГИЛА и торговли этой самой нелегальной нефтью.
Видимо, в условиях попыток изоляции со стороны запада Путин пытается сделать "союзником" любого, с кем у России остаются какие-то совместные дела, а негативные по отношению к России демарши со стороны этих союзничков списываются на политические игры. Например, тот же Китай. Какой он в задницу "союзник", но в существующей ситуации выбирать не приходится. Наверное, это правильно. Зачем отталкивать от себя тех, от кого ещё можно что-то получить? Однако, слова словами, но ушки надо держать на макушке и не подставлять спину таким "друзьям". В этом отношении Путин, прямо скажем, прокололся. Если вся операция в Сирии планировалась в расчёте на то, что страны американской анти-ИГ-овской коалиции будут, как минимум, не мешать, то это огромный просчёт с его стороны. Судя по составу сил, которые введены в Сирию - в них изначально было всего одно звено (четыре Су-30) истребителей для прикрытия, оно, скорее всего, так и было.
У меня, кстати, есть ещё одно нехорошее подозрение по поводу заявлений Обамы и других безответственных лиц, что, мол, нельзя допустить, чтобы Россия перехватила у США инициативу в борьбе против ИГ. Не делаются ли такие заявление только для того, чтобы подначить Путина и заставить его глубже увязнуть в этой войне, а самим потом с этого дела спрыгнуть и встать на сторону ИГ, объявив, что это всё "безоружная" антиасадовская оппозиция. В этом контексте российский самолёт мог быть сбит, во-первых, для того, чтобы заставить Россию глубже залезть в эту войну, увеличивая в Сирии свой контингент, а, во-вторых, затруднить России выход из этой войны не доведя её до логического завершения, т.к. народ этого не поймёт - пошли, мол, на такие жертвы и ушли оттуда побитыми.
Причём, увеличение числа задействованных самолётов соответственно увеличивает вероятность потерь. Особенно если у исламских бандитов вдруг появятся ПЗРК.
Привет.