geek7 wrote:А Вы когда-то были другого мнения о СССР или с детства считали его ошибкой или более правильным путь западника, либерала и демократа? А что и когда/как сменило Ваше мнение на прямо противоположное?
С детства я был октябренком, пионером и комсомольцем, глубоко убежденным в грядущей победе коммунизма на всей планете и освобождении несчастного американского народа от ужасов капитализма. Затем, во время армейской службы, моя вера в социализм-коммунизм слегка пошатнулась, что не помешало мне вступить в КПСС, где я и пробыл благополучно до распада СССР. А поскольку я любил джазовую музыку, мало транслировавшуюся по радио, то волей-неволей я вынужден был "ловить" ее на коротких волнах по вражеским голосам сквозь глушилки, затем естественным образом начал слушать, а что же они там такое говорят, и оказалось, что говорят много интересного и привлекательного, особенно по Радио Свобода. И про права человека, и про свободу слова, и про демократию, и про свободный рынок - заслушаешься. Ну, я и заслушивался, часами мог слушать, а потом обсуждать с товарищами на кухне и с коллегами на работе. Потом научился читать между строк в газетах, когда журналисты, формально браня, например, западные кредитные карты, на самом деле рассказывали, как это удобно. Или, например, поливая грязью Архипелаг Гулаг, вставляли в статью фрагменты оттуда, и сразу же становилось ясна правда Солженицына и безосновательность критики. А уж когда горбачевская glastnost началась, потом митинги в Луже на полмиллиона человек - тут я сразу же мысленно встал на сторону Сахарова, Ельцина и его команды, даже ходил на "защиту Белого Дома", но пробыл там недолго, пару часов, пора было ужинать, а там кормежка была не очень. Последовавшие после этого достижения демократии российского разлива хорошо известны - чудовищная инфляция, обнищание населения, сепаратизм, гражданская война, грабеж госсобственности, развал экономики, дефолт и полная криминализация страны под руководством алкаша-президента, пока это все не остановил президент-чекист.
За что я признателен Радио Свобода, так это за то, что они научили меня базовым общественным принципам типа свободы слова и презумпции невиновности, выработали привычку слушать информацию с обеих сторон и подвергать все сомнению, а самое главное - умению фильтровать базар, видеть нестыковки и внутренние противоречия в позиции и конструировать свое собственное мнение, только свое, и больше ничье. Разумеется, оно может совпадать с чьим-то еще, что никак не мешает ему оставаться моим собственным.
Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны.