Krys-Krys wrote:dasilva wrote:
Уроды. Хотят H1B придавить. Это то о чем я давно уже писал. НИКТО из политиков не ставит конкретную большую цель, которую надо достичь. Что имеется ввиду. Например, я в качестве такой цели предложил бы - повысить уровень жизни в США. Имея такую цель, можно предлагать конкретные шаги для ее достижения. Например, совершенно очевидным шагом является повышение образовательного уровня населения США (процент населения с высшим образованием). Приминительно к иммиграции это означает - завозить народ с высшим образованием и не завозить без оного. Обамыч отмечал, что через несколько лет более половины работ в США будут требовать образования выше среднего, а такой процент сейчас и близко не обеспечивается. Обамыч это сказал и все тихо заглохло. Достичь такую цель можно только комплексными мерами (иммиграция только небольшая часть). А политическая система США не способна решать комплексные задачи. По этому и возникают лозунги - а давайте ка прикрутим H1B? После этого смотрят на ракцию избирателей. Если удалось завести толпу, то предложение проводят в жизнь. Глобальные и долгосрочные цели политиков не интересуют.
Я взяла видела эту статью в блоге wsj на фейсбуке и начала читать комментарии, и их там было пару сотен.
Так вот, американцы в комментариях жалуются на индусов. Им кажется что те забирают их работы. Им кажется что это не справедливо. А причина почему это происходит - индусы демпингуют.
Например - какой американец захочет работать контрактором да еще на невысоком рейте, с перспективой быть пнутым под зад в любой день и полным отсутствем бенефитом? Особенно если тебе там 40+ лет и ты плотно засел в болоте с мордгиджем и семьей. А тут прямо на твоих глазах приводят молодых индусов-контракторов за 50 долларов в час.
Посему политики собственно работают "для народа". А народ не доволен.
Вот на этой кривой логике политики и играют. Народ не соображает, а политики, вместо того, чтобы народ просветить - его темноту и используют. (точнее, иногда бывают просветления, как у Обамы, по поводу увеличения процента населения с образованием выше среднего, но такие идеи быстро сливают, и конкретных шагов их достижения не предлагают; реальных, комплексных шагов, а не просто - вкидывания денег в школы; были и разговоры по увеличению доступности высшего образования, но кроме лозунгов я ничего не слышал; т.е. проблему понимают, но поскольку путей решения предложить не могут - предпочитают о ней не говорить)
При текущем подходе уровень жизни американцев падает. И будет падать. Некоторые думают, что сегодня срубят немного денег, а завтра что будет? А завтра у него эти деньги заберут, чтобы обеспечить тех, кто победнее. Социальные программы нужны (всеобщая медицина и т.д.), это правильно, этот процесс будет идти, как бы кто не сопротивлялся. Плюс, ведутся войны в разных странах - вот, с тех кто зарабатывает, деньги брать и будут. Таким образом, средний уровень жизни будет падать. Мы это наблюдаем - 8-я программа накрылась, раньше работяга выплачивал дом за 5 лет при неработающей жене, сейчас программист корячится 30 лет. То ли еще будет.
Единственный способ вырваться из этого колеса - увеличить средний класс и уменьшить число иждивенцев.
Кстати, как тут уже и упоминали, если прикрыть H1B, то работу уведут в Индию и белого американца все равно выкинут на улицу, только у него уже не будет 8-й программы, поскольку в бюджете денег нет - налоги платятся в Индии. Если же завозить сюда индусов - они буду здесь платить налоги и белому американцу жить станет лучше.
Далее. Сказки про замену индусами. На скольких работах я не был - везде были открытые позиции. Вот и сейчас дают $5K бонус если найти работника. Несчастные американцы, которых вытесняют индусы - ау! Работники нужны и на нормальную зарплату. Так нету никого. Кандидаты ищутся с большим трудом. Да, в нашей фирме подавляющее число - индусы. Но, при отсутствии кандидатов, на это как-то странно жаловаться. (фирма в силиконовке, вполне себе успешная, средних размеров, деньги есть)