Здравствуйте, да сейчас до чего дошел прогресс,даже думать страшно, что ученые творят, против всех законов природы идут, и зачем? боролись бы с болезнями с опасными, с вирусами, а не занимались какой-то ерундой!!mskmel wrote:Так и до этого не в дикой природе каждый раз вылавливали. Вполне себе сами разводили и селекционировали...Мальчик-Одуванчик wrote:Качественным изменением стала способность человека производить двигатели самому.
Сейчас вон вообще могут "клона" вырастить.
COBOL v5 – A ‘Brave’ New World
-
Re: COBOL v5 – A ‘Brave’ New World
-
- Уже с Приветом
Двигатель против лошади - качественное, клонирование лошадей - количественное изменение. Жизненный цикл изнашивания двигателя и температурный режим отличаются, плюс овса не требует.
-
- Уже с Приветом
А например от одно-цилиндровым к много-цилиндровым или двух-тактные и четырех-тактные или переход от карбюраторов к инжекторам или переход от механического к електронному управлению работой двигателя или внедрение/увеличение числа електронных датчиков, ето как? Качественныe или количественныe?
А вот интересная пара: бензиновый и дизельный двигатели?
А вот интересная пара: бензиновый и дизельный двигатели?
-
- Уже с Приветом
Качественное изменение это электрически ездящие машинки и машинки ездящие сами по себе.ARARAT. wrote:А например от одно-цилиндровым к много-цилиндровым или двух-тактные и четырех-тактные ...
В ИТ именно качественные изменения:
- доступность Интернета для всех желающих
- появление смартофонов, дающих этот интернет и еще кучу всего везде и всюду
- уход от механических жестких дисков к SSD, это как от арифмометра к миркропроцессору прогресс
- появление software defined storage, software defined network и вообще virtual data centre
-
- Уже с Приветом
- персональный компутер купленный в нераздельное владение против арендованного сертифицированного MF.
-
- Уже с Приветом
Все поддерживаю кроме предпоследнего и последнего...mskmel wrote:Качественное изменение это электрически ездящие машинки и машинки ездящие сами по себе.ARARAT. wrote:А например от одно-цилиндровым к много-цилиндровым или двух-тактные и четырех-тактные ...
В ИТ именно качественные изменения:
- доступность Интернета для всех желающих
- появление смартофонов, дающих этот интернет и еще кучу всего везде и всюду
- уход от механических жестких дисков к SSD, это как от арифмометра к миркропроцессору прогресс
- появление software defined storage, software defined network и вообще virtual data centre
Последнее заменил бы просто на hardware виртулизацию. Software виртулизация не качественное изменение.
Предпоследнее, переход к SSD не является качественным, ето количественное изменение. Specs изменились только и всего...
Last edited by ARARAT. on 22 Dec 2015 02:10, edited 6 times in total.
-
- Уже с Приветом
А сейчас с облаками мы возвращаемся к арендованию только не МФ, а виртуального пространства/средств/services...fruit6 wrote:- персональный компутер купленный в нераздельное владение против арендованного сертифицированного MF.
Что принципиально одно и тоже, просто уровнь виртуализирован.
-
- Уже с Приветом
Причем автоматизированной аренде, когда действительно надо и сколько надо. Например, радио-телескоп в унылом Гринбэнкс уныло слушает космос и лениво пишет шум в S3, и вдруг поперло с тау-кита "привет земляне тчк вам ппц тчк летим к вам вскл знк". И сразу подняли мощь и пишем в 100 раз быстрее и не в S3 a в быструю память, обсчитываем мгновенно что бы подготовицца к ппц. А раньше надо было заявку в ВЦ подать, там пока рассмотрят, пока утвердят, пока админов выделят (а админы МФ такие нежные, чуть не по ним так сразу в бутылку лезут), так тау-китяне уже прилетели и ппц сделали.ARARAT. wrote:А сейчас с облаками вы возвращаемся к арендованию только не МФ, а виртуального пространства/средств/services...fruit6 wrote:- персональный компутер купленный в нераздельное владение против арендованного сертифицированного MF.
-
- Уже с Приветом
Согласен, только не автоматизированной(не ето главное отличие), a flexible, опять же основанной на виртуализации...Kolbasoff wrote:Причем автоматизированной аренде, когда действительно надо и сколько надо. Например, радио-телескоп в унылом Гринбэнкс уныло слушает космос и лениво пишет шум в S3, и вдруг поперло с тау-кита "привет земляне тчк вам ппц тчк летим к вам вскл знк". И сразу подняли мощь и пишем в 100 раз быстрее и не в S3 a в быструю память, обсчитываем мгновенно что бы подготовицца к ппц. А раньше надо было заявку в ВЦ подать, там пока рассмотрят, пока утвердят, пока админов выделят (а админы МФ такие нежные, чуть не по ним так сразу в бутылку лезут), так тау-китяне уже прилетели и ппц сделали.ARARAT. wrote:А сейчас с облаками вы возвращаемся к арендованию только не МФ, а виртуального пространства/средств/services...fruit6 wrote:- персональный компутер купленный в нераздельное владение против арендованного сертифицированного MF.
-
- Уже с Приветом
Да, конечно - flexible.ARARAT. wrote:Согласен, только не автоматизированной(не ето главное отличие), a flexible, опять же основанной на виртуализации...
-
- Уже с Приветом
навскидку, дешевле в 1000 раз и гибче в плане 'operations' в миллион.ARARAT. wrote:А сейчас с облаками мы возвращаемся к арендованию только не МФ, а виртуального пространства/средств/services...fruit6 wrote:- персональный компутер купленный в нераздельное владение против арендованного сертифицированного MF.
-
- Уже с Приветом
из рекомендаций по закупке MF (не я придумал, а специалисты. сегодня прочитал): покупайте сразу по максимуму чтобы получить вменяемую цену, докупить грамм героина памяти позже -- придется отдать последнее.
-
- Уже с Приветом
Одна проблемма, никакий гарантии, что ето виртуальное пространство/ресурсы будет available когда например будет high demand и скорость обмена с облаком может быть разная/ниже, если физически ресурсы етого облака находится не рядом в данный момент из-за перегружености.fruit6 wrote:навскидку, дешевле в 1000 раз и гибче в плане 'operations' в миллион.ARARAT. wrote:А сейчас с облаками мы возвращаемся к арендованию только не МФ, а виртуального пространства/средств/services...fruit6 wrote:- персональный компутер купленный в нераздельное владение против арендованного сертифицированного MF.
Правда при етом и не платишь, если не получаешь.
Last edited by ARARAT. on 22 Dec 2015 03:04, edited 2 times in total.
-
- Уже с Приветом
У нас никаких лицензий на память нет, лицензии только на процессоры, если хочешь увеличить доплачиваешь и далеко не последнее...fruit6 wrote:из рекомендаций по закупке MF (не я придумал, а специалисты. сегодня прочитал): покупайте сразу по максимуму чтобы получить вменяемую цену, докупить грамм героина памяти позже -- придется отдать последнее.
Мы несколько лет назад увеличили в 4 раза память, я сам лично принимал участие и в hardware and software установке ее в наш МФ(сами открывали с админом и вставляли DIMMs, а затем я конфигурировал систему).
Да и сама стоимость етого МФ тоже не заоблочная совсем кстати, сейчас практически все компаненты в стоимости довольно сильно упали. Да дороже чем х86 конечно, но заоблочные цены сейчас нет(раньше было дороже).
Много всяких сказок бродит по инету насчет МФ...
Last edited by ARARAT. on 22 Dec 2015 03:39, edited 2 times in total.
-
- Уже с Приветом
Вы же понимаете, я не могу назвать цифр, у меня нет MF. Вот если бы Вы привели конкретные суммы апгрейда. А навешивать стандартный ярлык "слухи" -- пустая трата времени.
-
- Уже с Приветом
Банк 12Gb стоил $800, если мне склероз не изменяет...fruit6 wrote:Вы же понимаете, я не могу назвать цифр, у меня нет MF. Вот если бы Вы привели конкретные суммы апгрейда. А навешивать стандартный ярлык "слухи" -- пустая трата времени.
PS Секунду, сейчас попробую найти емаилс что-бы точно сказать. Да проверил совсем не так, каждый банк DIMMs 8 Gb $1200 ето brand new(от service company), не used(used тоже есть в продаже сильно дешевле, но мы не можем ее брать так как service контракт(для нашего бизнеса критично) ее не будет "подерживать", а нам нужен 24x7 immediate service по всему hardware)..
Last edited by ARARAT. on 22 Dec 2015 03:55, edited 3 times in total.
-
- Уже с Приветом
А что оракл не так делает? 100к за процессорную лицензию, потом по 20к+ ежегодно. И никакой тебе COD. На 32 ядрышка Т5-4 отвали сразу 1.5-2ляма в зависимости от аппетита, а потом еще по 350-450к ежегодно. Такими темпами будем лет через 10-15 вспоминать как сейчас о МФ. Понятное дело что MSRP далеко не всегда платят, и что Оракл в нужное время гибок в ценообразовании, но...Easbayguy wrote:В принципе бизнес модель ИБМ понятна, так как никто новые проекты на МФ не запускает, а старым клиентам (mostly government) деваться некуда, то смысла снижать стоимость нет.
-
- Уже с Приветом
От оракла тоже много кто избавляется, с переменным успехом.
-
- Уже с Приветом
и делали это совершенно заслуженно. просто почитайте, что он нам регулярно несARARAT. wrote: Dmitry67 уже пояснил что является троллением... Oн мог что угодно путать(по вашим словам, я етого не видел) ето его дело, и задавaть любые вопросы пo SQL(велика беда, незнаeт священный SQL!!! ). Но все ето не дает никому право на превращение его в "мальчика для битья"...
А именно етим здесь все(или почти все) занимались, включая кстати модеров.
viewtopic.php?p=5990026#p5990026" onclick="window.open(this.href);return false;
и вы требуете к вот к этому относиться с уважением ?
p.s. если DBA не знает священный SQL это не беда, это нам нагло лгут в лицо
Last edited by iDesperado on 22 Dec 2015 15:40, edited 2 times in total.
-
- Уже с Приветом
Да уж:
"оказались либо обманщиками либо дилетантами. Я им это в лицо при встрече могу сказать и даже плюнуть могу."
"В таком случае Вы, ........., дебил, ДЕБИЛ."
"Мне мерзко касаться клавиатуры, отвечая Вам, но видимо придется вытерпить. Не ради Вас - ради других комы тоже мОзги засераете здесь. Вы уже на эти грабли наступали, я Вам разяснял, но снова лезите с Вашим говнищем."
"оказались либо обманщиками либо дилетантами. Я им это в лицо при встрече могу сказать и даже плюнуть могу."
"В таком случае Вы, ........., дебил, ДЕБИЛ."
"Мне мерзко касаться клавиатуры, отвечая Вам, но видимо придется вытерпить. Не ради Вас - ради других комы тоже мОзги засераете здесь. Вы уже на эти грабли наступали, я Вам разяснял, но снова лезите с Вашим говнищем."
Пх'нглуи мглв'нафх Ктулху Р'лайх угахнагл фхтагн
-
- Уже с Приветом
Как раз в последние 20 лет и произошел качественный скачок. И начался он с Win95 и Java. Первый в сфере использования (второй я бы назвал мобильные и не только устройства, которые теперь везде.). Второй в программировании.Мальчик-Одуванчик wrote:Прочитав тему я скорее соглашусь с zVlad в том что изменения в IT последние двадцать лет большей частью не являются качественными.
В некоторых случаях это более развитые инструменты, существенно повышающие производительность труда, но в большинстве своем - это лишь смена наклеек дабы продать старое гавно в новой блестящей упаковке. И лучшей иллюстрацией к этому может служить линейка продуктов и технологий от Microsoft и Apple
Да, теория появилась задолго до (я бы сказал 70-е годы были последние, которые дали серъезные теоритические наработки).
Миру мир
-
- Уже с Приветом
Ну дешевеет оно тоже достаточно хорошо.fruit6 wrote:Вы же понимаете, я не могу назвать цифр, у меня нет MF. Вот если бы Вы привели конкретные суммы апгрейда. А навешивать стандартный ярлык "слухи" -- пустая трата времени.
И я так понимаю не от хорошей жизни. Иначе брать совсем перестанут.
В предыдущей конторе при рассмотрении очередного апгрейда этого чуда оказалось что новая железка с сервисом на три года вышла дешевле чем один сервис за старую.
-
- Уже с Приветом
Это характерно практически всему "большому" железу.mavr wrote:что новая железка с сервисом на три года вышла дешевле чем один сервис за старую.
-
- Уже с Приветом
Ну то что он некоторые вещи не знал(или был не очень хорошо знаком, поетому сразу не понял о чем другие говорят) не в своем "мире", ето вполне понятно.iDesperado wrote:и делали это совершенно заслуженно. просто почитайте, что он нам регулярно несARARAT. wrote: Dmitry67 уже пояснил что является троллением... Oн мог что угодно путать(по вашим словам, я етого не видел) ето его дело, и задавaть любые вопросы пo SQL(велика беда, незнаeт священный SQL!!! ). Но все ето не дает никому право на превращение его в "мальчика для битья"...
А именно етим здесь все(или почти все) занимались, включая кстати модеров.
viewtopic.php?p=5990026#p5990026" onclick="window.open(this.href);return false;
и вы требуете к вот к этому относиться с уважением ?
p.s. если DBA не знает священный SQL это не беда, это нам нагло лгут в лицо
Но довести до "белого каления" можно кого угодно...
Вы то как-раз в етом принимали самое главное участие.
Вы своего колегу который что-то не знает в силу работы в другой сфере, тоже будете так доводить?
Ну да человек плотно знаком только в МФ(более того только IBM похоже), "всю жизнь" на них работал не заслуживает хотя бы префессионального уважения и культурного обращения?
То что он сорвался ето факт(неоспоримый), но после стольких "доводов" его почти всеми здесь не мудренно... И любой человек что-то не знает, а тем более не в своей непосредственно сфере работы, нечего странного в етом нет и по етому поводу "доводить"/издеваться его нельзя...
PS Но вы ето все помните и заводитесь с пол-оборoта, уже целый год прошел блин с того топика...?
-
- Уже с Приветом
Не знал - нормально, все мы тут такие - чего то не знаем. Но "дебилами" все не обзываются.ARARAT. wrote:Ну то что он некоторые вещи не знал(или был не очень хорошо знаком, поетому сразу не понял о чем другие говорят) не в своем "мире", ето вполне понятно.