ORM стоит ли испльзовать (конкретно Entity)
-
- Уже с Приветом
ORM стоит ли испльзовать (конкретно Entity)
Скоро будем начинать новый проект, вот сейчас думаю, стоит ли использовать Entity или проще по старинке.
Смысл в том, что у таблиц будет много прав доступа, а перемещение данных будет на хранимых процедурах и транзакциях.
Тогда как я понимаю в ОРМках данные просто мапятся и видны как есть, я же задумал логику, когда все работает через параметризированные вьюшки.
Или я что-то не понимаю?
В частности структуры данных следующие: дерево развернутое в таблиц (каждый узел имеет поле parent),
Куча логически разделенных таблиц, с одинаковыми полями, физически объедененная в одну (поле TABLETYPE к примеру)
Смысл в том, что у таблиц будет много прав доступа, а перемещение данных будет на хранимых процедурах и транзакциях.
Тогда как я понимаю в ОРМках данные просто мапятся и видны как есть, я же задумал логику, когда все работает через параметризированные вьюшки.
Или я что-то не понимаю?
В частности структуры данных следующие: дерево развернутое в таблиц (каждый узел имеет поле parent),
Куча логически разделенных таблиц, с одинаковыми полями, физически объедененная в одну (поле TABLETYPE к примеру)
-
- Уже с Приветом
Re: ORM стоит ли испльзовать (конкретно Entity)
Я DBA
Как вы думаете, как я отношусь к очередному шедевральному SQL, сгенеренному автоматом и просьбой 'поменять мы ничего не можем но хотим чтобы работало быстрее"?
Как вы думаете, как я отношусь к очередному шедевральному SQL, сгенеренному автоматом и просьбой 'поменять мы ничего не можем но хотим чтобы работало быстрее"?
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
-
- Уже с Приветом
имхо орм имеет смысл если вся логика в апп-сервере, если что-то .net, что-то в процедурах то есть шансы поиметь все минусы обоих подходов в квадрате.OtherSide wrote: будет много прав доступа, а перемещение данных будет на хранимых процедурах и транзакциях.
p.s. у меня тоже опыт с орм (хебернейт) не очень, только на парсинг портянок 2-3 секунды уходило
-
- Уже с Приветом
логически разделенных таблиц - те по-сути 1) несколько разных классов должно получиться? 2)или один с определяющим типом ?OtherSide wrote: Куча логически разделенных таблиц, с одинаковыми полями, физически объедененная в одну (поле TABLETYPE к примеру)
Первый вариант явно не для Entity.
-
- Уже с Приветом
Я шапошно ознакомился с Энтити, такое впечатление что подходит только для красивых презенташек и написания студенческих курсовых.Dmitry67 wrote:Я DBA
Но с другой стороны тема очень модная, раз все пользуются, может на самом деле круто и я что то не понимаю.
-
- Уже с Приветом
А почему у вас такое мнение сложилось? Нормально работает, где нет нужды в каких-то супер сложных запросах. В модели, где API к базе все в процедурах - вообще никаких проблемOtherSide wrote:Я шапошно ознакомился с Энтити, такое впечатление что подходит только для красивых презенташек и написания студенческих курсовых.Dmitry67 wrote:Я DBA
Но с другой стороны тема очень модная, раз все пользуются, может на самом деле круто и я что то не понимаю.
-
- Уже с Приветом
Ну смотря что такое супер сложные. И потом мы же часто не знаем, понадобятся они в проекте или нет.Alexandr wrote: А почему у вас такое мнение сложилось? Нормально работает, где нет нужды в каких-то супер сложных запросах. В модели, где API к базе все в процедурах - вообще никаких проблем
Конкретно у меня бизнес модель двигается между складами согласно бизнес логики, задаваемой машиной состояний.
На каждом складе может быть один владелец со своими правами доступа. Не очень понимаю, поможет ли мне тут Entity
-
- Уже с Приветом
а почему может не помочь? причем даже не важно, где бизнес логика находится: в приложении или на базеOtherSide wrote:Ну смотря что такое супер сложные. И потом мы же часто не знаем, понадобятся они в проекте или нет.Alexandr wrote: А почему у вас такое мнение сложилось? Нормально работает, где нет нужды в каких-то супер сложных запросах. В модели, где API к базе все в процедурах - вообще никаких проблем
Конкретно у меня бизнес модель двигается между складами согласно бизнес логики, задаваемой машиной состояний.
На каждом складе может быть один владелец со своими правами доступа. Не очень понимаю, поможет ли мне тут Entity
какие могут быть проблемы?
-
- Уже с Приветом
Вам стоит почитать что-нибудь по данному вопросу.OtherSide wrote:Ну смотря что такое супер сложные. И потом мы же часто не знаем, понадобятся они в проекте или нет.
EF не так проста как кажется.
Вот тут неплохо и кратко.
http://professorweb.ru/my/entity-framework/6/level1/" onclick="window.open(this.href);return false;
В целом - вещь хорошая и полезная.
Vaiyo A-O, A Home Va Ya Ray, Vaiyo A-Rah, Jerhume Brunnen G!
-
- Уже с Приветом
как всегда я бы рекомендовал посмотреть сабжевые видео на замечательном рутрэкере
многие вопросы сами отпадут
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
-
- Уже с Приветом
Ненавижу, как же они задолбали с ОРМ!Dmitry67 wrote:Я DBA
Пх'нглуи мглв'нафх Ктулху Р'лайх угахнагл фхтагн
-
- Уже с Приветом
Ну если я изучу это дело, зачем мне на форуме спрашивать. Тут как раз и вопрос стоит ли лезть туда в изучение или не надо время тратить.Alexandr wrote:как всегда я бы рекомендовал посмотреть сабжевые видео на замечательном рутрэкере
Я на туториалах реализовал уже одну схему, но вижу что она нихрена не масштабируется и не поддерживается вот и закралось сомнение, а можно ли эту хрень поддерживать вообще
-
- Уже с Приветом
Вот вопрос конкретный - парамтризированные вьюшки оно поддерживает? Ну т.е. что бы при логине разных пользователей оно разбивало одну таблицу на несколько и показывало разную дату для разных
-
- Уже с Приветом
Это SQL Server?OtherSide wrote:Вот вопрос конкретный - парамтризированные вьюшки оно поддерживает? Ну т.е. что бы при логине разных пользователей оно разбивало одну таблицу на несколько и показывало разную дату для разных
Что есть параметризованный вью?
Vaiyo A-O, A Home Va Ya Ray, Vaiyo A-Rah, Jerhume Brunnen G!
-
- Уже с Приветом
не уверен что Вас понял.. перемещение данных это между DB<->app. logic? тогда ORM по определению не подходит. В смысле есть фреймворки типа iBATIS которые берут на себя мапинг\кеш итд НО вкусности полных ORM типа транзакций, релейшен (1:*, *:*), генерации схемы - это доступ к таблицам на прямуюOtherSide wrote:Скоро будем начинать новый проект, вот сейчас думаю, стоит ли использовать Entity или проще по старинке.
Говори что думаешь, думай что говоришь!
Маразм крепчал и скрепы гнулись
-
- Уже с Приветом
дофига проектов где производительность или вообще нафиг не нужна или не критична для 90-99% таблицEasbayguy wrote:Ненавижу, как же они задолбали с ОРМ!Dmitry67 wrote:Я DBA
генерить для них CRUD руками - шиза чистой воды. Гораздо разумне потом поменять те 1-10% где производительность действительно потребовалась.. да и то видел я шедевры ручного PL\SQL строения что лучшеб ORM и криво-индусская жаба на стороне апп-сервера.. тех хоть можно горизонтально наскейлить сколько надо
Говори что думаешь, думай что говоришь!
-
- Уже с Приветом
А что такое параметризированный view?OtherSide wrote:Вот вопрос конкретный - парамтризированные вьюшки оно поддерживает? Ну т.е. что бы при логине разных пользователей оно разбивало одну таблицу на несколько и показывало разную дату для разных
Зачем вообще всю фигню с правами переносить на ORM? Это легко на базе делается
-
- Уже с Приветом
тока это.... В целом CRUD запросы нормально генерятся, если LINQ запросы пишутся человеком, который с базами знаком и понимает как оно в скуль преобразовываетсяgeek7 wrote:дофига проектов где производительность или вообще нафиг не нужна или не критична для 90-99% таблицEasbayguy wrote:Ненавижу, как же они задолбали с ОРМ!Dmitry67 wrote:Я DBA
генерить для них CRUD руками - шиза чистой воды. Гораздо разумне потом поменять те 1-10% где производительность действительно потребовалась.. да и то видел я шедевры ручного PL\SQL строения что лучшеб ORM и криво-индусская жаба на стороне апп-сервера.. тех хоть можно горизонтально наскейлить сколько надо
-
- Уже с Приветом
dapper.net - наше всё
на нем SO работает
на нем SO работает
-
- Уже с Приветом
в 2016 писать триггеры...!!!!!!!! триггеры карл!!!
На каждом складе может быть один владелец со своими правами доступа....
--
--
Code: Select all
db.storages.insert(
{ _id: 1, owner: [ uid: 10, name: "Alex" ] , permissions: [ move: true, lock: false ] }
)
Бога нет.
-
- Уже с Приветом
Энтити Фреймворк хорошая лабуда, которая сэкономит кучу времени на начальном этапе.
Он может генерить как простой SQL, так и обращаться к хранимкам.
Пользовался им с первой версии. Поначалу был довольно сложен в использовании, но на текущий момент майки решили подавляющее большинство проблем.
Пользовался им с первой версии. Поначалу был довольно сложен в использовании, но на текущий момент майки решили подавляющее большинство проблем.
-
- Уже с Приветом
Ну и причем тут MongoDB?stenking wrote:в 2016 писать триггеры...!!!!!!!! триггеры карл!!!
--
Code: Select all
db.storages.insert( { _id: 1, owner: [ uid: 10, name: "Alex" ] , permissions: [ move: true, lock: false ] } )
-
- Уже с Приветом
++Next wrote:Энтити Фреймворк хорошая лабуда, которая сэкономит кучу времени на начальном этапе.
-
- Новичок
Dapper это если мы о чтении говорим, а если надо записывать сложную структуру? То micro-orm будет не очень.XAOC wrote:dapper.net - наше всё
на нем SO работает
-
- Уже с Приветом
два слова:windman wrote:
Dapper это если мы о чтении говорим, а если надо записывать сложную структуру?
insert
update