ORM стоит ли испльзовать (конкретно Entity)

OtherSide
Уже с Приветом

ORM стоит ли испльзовать (конкретно Entity)

Post by OtherSide »

Скоро будем начинать новый проект, вот сейчас думаю, стоит ли использовать Entity или проще по старинке.
Смысл в том, что у таблиц будет много прав доступа, а перемещение данных будет на хранимых процедурах и транзакциях.
Тогда как я понимаю в ОРМках данные просто мапятся и видны как есть, я же задумал логику, когда все работает через параметризированные вьюшки.
Или я что-то не понимаю?

В частности структуры данных следующие: дерево развернутое в таблиц (каждый узел имеет поле parent),
Куча логически разделенных таблиц, с одинаковыми полями, физически объедененная в одну (поле TABLETYPE к примеру)
Dmitry67
Уже с Приветом

Re: ORM стоит ли испльзовать (конкретно Entity)

Post by Dmitry67 »

Я DBA
Как вы думаете, как я отношусь к очередному шедевральному SQL, сгенеренному автоматом и просьбой 'поменять мы ничего не можем но хотим чтобы работало быстрее"?
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
iDesperado
Уже с Приветом

Post by iDesperado »

OtherSide wrote: будет много прав доступа, а перемещение данных будет на хранимых процедурах и транзакциях.
имхо орм имеет смысл если вся логика в апп-сервере, если что-то .net, что-то в процедурах то есть шансы поиметь все минусы обоих подходов в квадрате.

p.s. у меня тоже опыт с орм (хебернейт) не очень, только на парсинг портянок 2-3 секунды уходило
Andrey Strelnikov
Уже с Приветом

Post by Andrey Strelnikov »

OtherSide wrote: Куча логически разделенных таблиц, с одинаковыми полями, физически объедененная в одну (поле TABLETYPE к примеру)
логически разделенных таблиц - те по-сути 1) несколько разных классов должно получиться? 2)или один с определяющим типом ?

Первый вариант явно не для Entity.
OtherSide
Уже с Приветом

Post by OtherSide »

Dmitry67 wrote:Я DBA
Как вы думаете, как я отношусь к очередному шедевральному SQL, сгенеренному автоматом и просьбой 'поменять мы ничего не можем но хотим чтобы работало быстрее"?
Я шапошно ознакомился с Энтити, такое впечатление что подходит только для красивых презенташек и написания студенческих курсовых.
Но с другой стороны тема очень модная, раз все пользуются, может на самом деле круто и я что то не понимаю.
Alexandr
Уже с Приветом

Post by Alexandr »

OtherSide wrote:
Я шапошно ознакомился с Энтити, такое впечатление что подходит только для красивых презенташек и написания студенческих курсовых.
Но с другой стороны тема очень модная, раз все пользуются, может на самом деле круто и я что то не понимаю.
А почему у вас такое мнение сложилось? Нормально работает, где нет нужды в каких-то супер сложных запросах. В модели, где API к базе все в процедурах - вообще никаких проблем
OtherSide
Уже с Приветом

Post by OtherSide »

Alexandr wrote: А почему у вас такое мнение сложилось? Нормально работает, где нет нужды в каких-то супер сложных запросах. В модели, где API к базе все в процедурах - вообще никаких проблем
Ну смотря что такое супер сложные. И потом мы же часто не знаем, понадобятся они в проекте или нет.

Конкретно у меня бизнес модель двигается между складами согласно бизнес логики, задаваемой машиной состояний.
На каждом складе может быть один владелец со своими правами доступа. Не очень понимаю, поможет ли мне тут Entity
Alexandr
Уже с Приветом

Post by Alexandr »

OtherSide wrote:
Alexandr wrote: А почему у вас такое мнение сложилось? Нормально работает, где нет нужды в каких-то супер сложных запросах. В модели, где API к базе все в процедурах - вообще никаких проблем
Ну смотря что такое супер сложные. И потом мы же часто не знаем, понадобятся они в проекте или нет.

Конкретно у меня бизнес модель двигается между складами согласно бизнес логики, задаваемой машиной состояний.
На каждом складе может быть один владелец со своими правами доступа. Не очень понимаю, поможет ли мне тут Entity
а почему может не помочь? причем даже не важно, где бизнес логика находится: в приложении или на базе
какие могут быть проблемы?
nightmare2
Уже с Приветом

Post by nightmare2 »

OtherSide wrote:Ну смотря что такое супер сложные. И потом мы же часто не знаем, понадобятся они в проекте или нет.

Вам стоит почитать что-нибудь по данному вопросу.
EF не так проста как кажется.

Вот тут неплохо и кратко.
http://professorweb.ru/my/entity-framework/6/level1/" onclick="window.open(this.href);return false;

В целом - вещь хорошая и полезная.
Vaiyo A-O, A Home Va Ya Ray, Vaiyo A-Rah, Jerhume Brunnen G!
Alexandr
Уже с Приветом

Post by Alexandr »

как всегда я бы рекомендовал посмотреть сабжевые видео на замечательном рутрэкере :)
многие вопросы сами отпадут
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Easbayguy
Уже с Приветом

Post by Easbayguy »

Ненавижу, как же они задолбали с ОРМ!
Пх'нглуи мглв'нафх Ктулху Р'лайх угахнагл фхтагн
OtherSide
Уже с Приветом

Post by OtherSide »

Alexandr wrote:как всегда я бы рекомендовал посмотреть сабжевые видео на замечательном рутрэкере :)
многие вопросы сами отпадут
Ну если я изучу это дело, зачем мне на форуме спрашивать. Тут как раз и вопрос стоит ли лезть туда в изучение или не надо время тратить.
Я на туториалах реализовал уже одну схему, но вижу что она нихрена не масштабируется и не поддерживается вот и закралось сомнение, а можно ли эту хрень поддерживать вообще
OtherSide
Уже с Приветом

Post by OtherSide »

Вот вопрос конкретный - парамтризированные вьюшки оно поддерживает? Ну т.е. что бы при логине разных пользователей оно разбивало одну таблицу на несколько и показывало разную дату для разных
nightmare2
Уже с Приветом

Post by nightmare2 »

OtherSide wrote:Вот вопрос конкретный - парамтризированные вьюшки оно поддерживает? Ну т.е. что бы при логине разных пользователей оно разбивало одну таблицу на несколько и показывало разную дату для разных
Это SQL Server?
Что есть параметризованный вью?
Vaiyo A-O, A Home Va Ya Ray, Vaiyo A-Rah, Jerhume Brunnen G!
geek7
Уже с Приветом

Post by geek7 »

OtherSide wrote:Скоро будем начинать новый проект, вот сейчас думаю, стоит ли использовать Entity или проще по старинке.
Смысл в том, что у таблиц будет много прав доступа, а перемещение данных будет на хранимых процедурах и транзакциях.
не уверен что Вас понял.. перемещение данных это между DB<->app. logic? тогда ORM по определению не подходит. В смысле есть фреймворки типа iBATIS которые берут на себя мапинг\кеш итд НО вкусности полных ORM типа транзакций, релейшен (1:*, *:*), генерации схемы - это доступ к таблицам на прямую
Говори что думаешь, думай что говоришь!
Маразм крепчал и скрепы гнулись
geek7
Уже с Приветом

Post by geek7 »

Easbayguy wrote:
дофига проектов где производительность или вообще нафиг не нужна или не критична для 90-99% таблиц
генерить для них CRUD руками - шиза чистой воды. Гораздо разумне потом поменять те 1-10% где производительность действительно потребовалась.. да и то видел я шедевры ручного PL\SQL строения что лучшеб ORM и криво-индусская жаба на стороне апп-сервера.. тех хоть можно горизонтально наскейлить сколько надо
Говори что думаешь, думай что говоришь!
Маразм крепчал и скрепы гнулись
Alexandr
Уже с Приветом

Post by Alexandr »

OtherSide wrote:Вот вопрос конкретный - парамтризированные вьюшки оно поддерживает? Ну т.е. что бы при логине разных пользователей оно разбивало одну таблицу на несколько и показывало разную дату для разных
А что такое параметризированный view?
Зачем вообще всю фигню с правами переносить на ORM? Это легко на базе делается
Alexandr
Уже с Приветом

Post by Alexandr »

geek7 wrote:
Easbayguy wrote:
дофига проектов где производительность или вообще нафиг не нужна или не критична для 90-99% таблиц
генерить для них CRUD руками - шиза чистой воды. Гораздо разумне потом поменять те 1-10% где производительность действительно потребовалась.. да и то видел я шедевры ручного PL\SQL строения что лучшеб ORM и криво-индусская жаба на стороне апп-сервера.. тех хоть можно горизонтально наскейлить сколько надо
тока это.... В целом CRUD запросы нормально генерятся, если LINQ запросы пишутся человеком, который с базами знаком и понимает как оно в скуль преобразовывается
XAOC
Уже с Приветом

Post by XAOC »

dapper.net - наше всё
на нем SO работает
stenking
Уже с Приветом

Post by stenking »

в 2016 писать триггеры...!!!!!!!! триггеры карл!!! :)

На каждом складе может быть один владелец со своими правами доступа....
--

Code: Select all

db.storages.insert(
     { _id: 1, owner: [ uid: 10, name: "Alex" ] , permissions: [ move: true, lock: false ]  }
)
Бога нет.
Next
Уже с Приветом

Post by Next »

Энтити Фреймворк хорошая лабуда, которая сэкономит кучу времени на начальном этапе.
Он может генерить как простой SQL, так и обращаться к хранимкам.
Пользовался им с первой версии. Поначалу был довольно сложен в использовании, но на текущий момент майки решили подавляющее большинство проблем.
Alexandr
Уже с Приветом

Post by Alexandr »

stenking wrote:в 2016 писать триггеры...!!!!!!!! триггеры карл!!! :)

На каждом складе может быть один владелец со своими правами доступа....
--

Code: Select all

db.storages.insert(
     { _id: 1, owner: [ uid: 10, name: "Alex" ] , permissions: [ move: true, lock: false ]  }
)
Ну и причем тут MongoDB? :)
Alexandr
Уже с Приветом

Post by Alexandr »

Next wrote:Энтити Фреймворк хорошая лабуда, которая сэкономит кучу времени на начальном этапе.
Он может генерить как простой SQL, так и обращаться к хранимкам.
Пользовался им с первой версии. Поначалу был довольно сложен в использовании, но на текущий момент майки решили подавляющее большинство проблем.
++
windman
Новичок

Post by windman »

XAOC wrote:dapper.net - наше всё
на нем SO работает
Dapper это если мы о чтении говорим, а если надо записывать сложную структуру? То micro-orm будет не очень.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

windman wrote:
Dapper это если мы о чтении говорим, а если надо записывать сложную структуру?
два слова:
insert
update

Return to “Вопросы и новости IT”