Идеальные политическая и экономическая системы. Недостатки известных систем.

Мнения, новости, комментарии
Leonid_V
Уже с Приветом

Re: Идеальные политическая и экономическая системы. Недостатки известных систем.

Post by Leonid_V »

geek7 wrote: Ну допустим мы добавили в свои словари Ваше определение.. так все равно чисто-капитализьма не выходит.. даже с учетом "если ты такой умный, почему еще не богатый" существует еще куча довольно сильных мотиваторов - слава, мэйк диференс, любопытство
безусловно
однако наличие это не синоним доминирования.
Слава и любопытство существуют всегда, однако они всегда были лишь составляющими. Впрочем “слава“ в золотой век европейского абсолютизма была безусловно центральным движетелем дворянства, которое было “креативным“ классом (не в том смысле, что уголь добывали или землю пахали, а в том что определяли вектор общественного развития)
evandrey
Уже с Приветом

Re: Идеальные политическая и экономическая системы. Недостатки известных систем.

Post by evandrey »

Людям, по большому счету, много не надо, им нужны в качестве основы всего три вещи - жилье, еда и творчество. Общество, которое способно обеспечить всех своих граждан этими вещами, и будет идеальным. :umnik1:
Секрет покоя этой жизни
В наипростейшей из идей:
Не принимаю близко к сердцу
Больных на голову людей
geek7
Уже с Приветом

Post by geek7 »

Leonid_V wrote:
geek7 wrote: вся история просто усыпана примерами Вашей правоты - начиная с дворцовых переворотов и заканчивая разной кровавости сменами строя.
Вся история усыпана примерами пищевых отравлений от немытых рук. Но это не означает, что надо руки отрезать для борьбы с инфекцией. Так и с монархией.
Вот что в этом случае руки а что бактерии (тему отличия их от пищевых отравлений поднимать не будем)?
Я утверждаю - что не сменяемость власти это болезнетворные бактерии и это вопрос времени их размножения когда случится революция понос . ну можно отложить/снизить вероятность потребляя пищу с алкоголем или там запивая антибиотиками.. но раз уже определили, что чистые руки сильно помогают предотвращать растройства желудка, возвращатся к старой традиции хвататся за еду грязными руками - как-то глупо.

Leonid_V wrote:Вся история усыпана Бахами и Пушкинами. Может они при демократии жили?
вы серьезно пытаетесь утверждать что демократия препятствует творчеству? может еше науке (благо тут достижения проще оценивать чем в искустве)?
Leonid_V wrote:Кто из великих творческих личностей современного демократического периода развития человечества может встать в один ряд с Бахом или Микеланджело? Кого за уши потянете Пикассо? Битлз ? (при всей моей к ним любви)
у Вас гениометр можно позаимствовать? вот хочу приложить к Металике и Гайдаю - выяснить кто круче.. кстати а кто у нас самый гениальный режисер монархического периода? не Камерон часом?
И вообще о вкусах давно не спорил... Пикассо это хорошо но лично Я думаю он сосет - я за Борю Валеджо
Говори что думаешь, думай что говоришь!
Маразм крепчал и скрепы гнулись
geek7
Уже с Приветом

Post by geek7 »

evandrey wrote: Общество, которое способно обеспечить всех своих граждан этими вещами, и будет идеальным. :umnik1:
Это Вы, скажем, казнокрадам раскажите.
evandrey wrote:Людям, по большому счету, много не надо, им нужны в качестве основы всего три вещи - жилье, еда и творчество.
А в современных обществах всем вышеперечисленным все обеспечены включая заключенных -
жилье - есть
еда - есть
и творчество - да запросто
evandrey
Уже с Приветом

Post by evandrey »

geek7 wrote:
evandrey wrote: Общество, которое способно обеспечить всех своих граждан этими вещами, и будет идеальным. :umnik1:
Я смотрю, вы без "маразмкрепчалискрепыгнулись" шагу ступить не можете. :mrgreen:
geek7 wrote:
evandrey wrote:Людям, по большому счету, много не надо, им нужны в качестве основы всего три вещи - жилье, еда и творчество.
А в современных обществах всем вышеперечисленным все обеспечены включая заключенных -
жилье - есть
еда - есть
и творчество - да запросто
Бездомные, надо полагать, ночуют на улице исключительно из-за здоровой привычки к свежему воздуху?
Секрет покоя этой жизни
В наипростейшей из идей:
Больных на голову людей
geek7
Уже с Приветом

Post by geek7 »

evandrey wrote:
geek7 wrote:
Я смотрю, вы без "маразмкрепчалискрепыгнулись" шагу ступить не можете. :mrgreen:
Это у Вас просто рефлекс сработал - "ВВП обижають", с чего Вы взяли что я опять на "российские ценности" покушаюсь?
чай казнокрады везде есть, Выж сами открывали топик про корррупцию в США.
evandrey wrote:Бездомные, надо полагать, ночуют на улице исключительно из-за здоровой привычки к свежему воздуху?
думаю есть некоторый набор причин и по разным их комбинациям таки предпочитают не направится в шелтер. но с тезисом что карательная система предоставляет всем бесплатную еду и жилье спорить будете?
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

Проблема не в системе, а в умение элит и собственников управлять денежными потоками на уровне страны, штата, конторы и семьи.
Президенту страны и депутату платят зарплату - это должность, так же как и СEO. Устойчивой будет система которая заставляет индивидума работать и работать на свои нужды. Оплата лонов, биллей или покупок в магазине это работа денежной системы. Вот правила игры каждого индивидума в этой системе и будет основой экономической системы. Политическая система это только способ держать индивидума в повиновении законам или правилам игры.
Я не спорю, я просто объясняю почему я прав ! (с) не мой
evandrey
Уже с Приветом

Post by evandrey »

geek7 wrote:
evandrey wrote:
geek7 wrote:
Это у Вас просто рефлекс сработал - "ВВП обижають", с чего Вы взяли что я опять на "российские ценности" покушаюсь?
чай казнокрады везде есть, Выж сами открывали топик про корррупцию в США.
evandrey wrote:Бездомные, надо полагать, ночуют на улице исключительно из-за здоровой привычки к свежему воздуху?
думаю есть некоторый набор причин и по разным их комбинациям таки предпочитают не направится в шелтер. но с тезисом что карательная система предоставляет всем бесплатную еду и жилье спорить будете?
1.Это у вас, уважаемый, рефлексы - без "российских ценностей" уже и разговор не клеится. :mrgreen:
2.Ну, вот и увертки сразу пошли - шелтер, не шелтер, предпочитают, не предпочитают. Что, без карательной системы обеспечить всех едой и жильем не получается?
Секрет покоя этой жизни
В наипростейшей из идей:
Больных на голову людей
geek7
Уже с Приветом

Post by geek7 »

SergeyM800 wrote:Проблема не в системе, а в умение элит и собственников управлять денежными потоками на уровне страны, штата, конторы и семьи.
Президенту страны и депутату платят зарплату - это должность, так же как и СEO. Устойчивой будет система которая заставляет индивидума работать и работать на свои нужды. Оплата лонов, биллей или покупок в магазине это работа денежной системы. Вот правила игры каждого индивидума в этой системе и будет основой экономической системы. Политическая система это только способ держать индивидума в повиновении законам или правилам игры.
+1. проблемы тут
1. система подбора "персонала"
2. оценка производительности

мой 1-й босс в штатах сказал "you get what you measure" и таки да - в системе где правила успешно энфорсятся работает, но замерить именно то что приводит к желаемому результату задача сильно нетривиальная
Ratbert
Уже с Приветом

Post by Ratbert »

а новая общественная система уже строится если кто не заметил... по принципу муравейника или осиного гнезда
начинают стирать грани между полами, обобществлять детей... следующий шаг выращивание правильных генотипов под нужные общественные функции и отмирание неправильных...

попытки перепрыгнуть к муравейнику уже предпринимались, вспомним военный коммунизм и пр утопии но без помощи генетики у них не было шансов
Leonid_V
Уже с Приветом

Post by Leonid_V »

Ratbert wrote:а новая общественная система уже строится если кто не заметил... по принципу муравейника или осиного гнезда
это Вы уже гнете в сторону “антиутопии“ a la https://en.wikipedia.org/wiki/Gattaca" onclick="window.open(this.href);return false;
над человечеством всегда висели облака утопических и антиутопических фантазий. Но зонтик здравого смысла пока спасал от смертельной простуды в результате намокания.
Ratbert
Уже с Приветом

Post by Ratbert »

ну не я гну а факты таковы...
если помните то обобществление жен и детей впервые попробовали продвинуть под шумок первые коммунисты...но тогда народ был дикий и понятно не прошло, идею тихо задвинули... а сейчас на новом уровне мозгопромывки и слегка с другого конца вытащили опять...
помяните мое слово еще при нашей жизни начнется массовое отбирание и воспитание детей как было с индейцами
Leonid_V
Уже с Приветом

Post by Leonid_V »

Ratbert wrote:ну не я гну а факты таковы...
возможно, возможно ...
но мы ведь об идеальных системах, а Вы всё больше об инфернальных. Наверное это в другую тему.
Ratbert
Уже с Приветом

Post by Ratbert »

Leonid_V wrote: но мы ведь об идеальных системах, а Вы всё больше об инфернальных. Наверное это в другую тему.
понятие идеальности с какой/чьей т зрения?
чем плохо если не будет голода, холода, болезней, преступности, имущественного неравенства, борьбы за власть, каждый сверчок будет заниматься своим искренне любимым делом... разве не к этому в конце концов стремится прогрессивное человечество?

помнится была новелла из классической н-ф... там каких-то чудиков накачали препаратами и "организовали" побег из тюрьмы... и потом они пахали на полях и были счастливы и совершенно свободны...
Leonid_V
Уже с Приветом

Post by Leonid_V »

Ratbert wrote: чем плохо если не будет
Вы знаете, всё хорошо, когда в рамках десяти заповедей именно как заповедей (т.е. человек их свободно и сознательно принимает, как ограничения, а не получает в виде прививки от насилия, как у Лема в “Возвращение со звезд“)

т.е. в Ваших построениях имеется значительный компонент насилия и отсутствие свободы выбора. Вот этим они и далеки от идеальных.
Ratbert
Уже с Приветом

Post by Ratbert »

Leonid_V wrote: в Ваших построениях имеется значительный компонент насилия и отсутствие свободы выбора. Вот этим они и далеки от идеальных.
во-первых, претензии не ко мне а к объективным процессам происходящим на наших глазах... не вижу никакого насилия и принуждения... наоборот все с песнями и плясками, сами стройными рядами маршируют... все сами... :-) общество растет, развивается, прогрессирует... вот еще недавно давали геям в морду а сейчас дадут в морду за гея... по просьбе трудящихся наиболее передовые общества начинают отменять наличные, сл шаг будет повальное микрочипирование опять же добровольно и с песнями... вот только что узаконили трансексуалов и эвтаназию, поговаривают про педофилов, некрофилов и каннибалов...

во-вторых, даже если и есть где элементы принуждения то за всю историю человечества любая смена социально-экономического уклада никогда не была безболезненной и сопровождалась войнами и революциями... проливалось крови и уничтожалось ресурсов немеряно... почему в этот раз должно быть иначе?
Privet
Администратор

Post by Privet »

geek7, Вы совершенно правильно поняли про оценку Past Performance При оценке кандидатов, но есть маленькая проблемка. Будет ли толк начать оценивать по этому критерию Думу? Как ни крути, но в этой системе проблему оценщиков будет трудно решить. Поэтому, я и думаю, что такую работу может выполнять или курировать только независимый орган, состоящий из людей, которые доказали свою честность и верность отечеству. Этих качеств с них достаточно. Они несменяемы и им есть что терять. Улизнуть на запад незамеченным со двора как лапочка сучонок горбачов не получится.

Что касается капитализма, то здесь всё не так просто. Да, капитализм это рынок, который показывает кто преуспел, а кто разорился, но это ещё и общество, в котором всё покупается и всё продаётся со всеми последствиями.
Реклама при капитализме это святое дело. Многие вещи без рекламы просто не продать. Реклама - двигатель потребления, потребление - двигатель торговли, а торговля - двигатель производства. Больше производства - больше прибыль, а прибыль это основной критерий при капитализме. Это Вам на предмет того, что я подразумеваю.
Капитализм это совершенно безумное потребление, т.к. от потребления напрямую зависит прибыль. Мы потребляем намного больше, чем нам требуется. Можно ли при диком потреблении сохранить природу и в конечном счёте планету? Нельзя! Поэтому думать надо не только о "повышении производительности труда".
Привет.
Privet
Администратор

Post by Privet »

Кстати...
Демократия сменила монархию отнюдь не потому, что она прогрессивнее и всё такое прочее. Она её сменила только потому, что разбогатевшие дельцы захотели своего куска власти, чтобы строить систему под себя и просто так они её не отдадут.

Слово "социализм", боюсь, мало, что значит, т.к. в "чистом виде" мы его нигде не видели. В СССР практически абсолютной властью обладал его величество генеральный секретарь. Партия обладала как законодательной, так и исполнительной властью. Советы были принципиально недееспособны, а выборы в них были примитивной профанацией. Оттого у меня лично возникает подозрение, что в природе социализма никогда не существовало и вряд ли когда будет существовать. В чём принцип капитализма ясно. Кто может дать определение принципа социализма? Лично я его не знаю.
Привет.
Роза
Мисс Привет

Post by Роза »

Privet wrote: Что касается капитализма, то здесь всё не так просто. Да, капитализм это рынок, который показывает кто преуспел, а кто разорился, но это ещё и общество, в котором всё покупается и всё продаётся со всеми последствиями.
...
Капитализм это совершенно безумное потребление, т.к. от потребления напрямую зависит прибыль.
Ну для меня лично капитализм - это еще и свобода личности, свобода выбора и главное- это развитие личностных качеств, таких как умения принимать решения, быстро ворочать мозгами, особенно в сторону как заработать, "крутиться", а не ждать когда за тебя что-то там решат государство, партия, правительство, etc., то есть это развитие самостоятельности, независимости, предприимчивости и пр. пр. И лично я считаю это благом. И мы это наблюдали воочию, когда Союз развалился и обнажились все его раннее скрываемые "прелести" - такие как повальная ложь, лицемерие, взращивание инфантилов, которых Социализм плодил и пестовал, и которые так привыкли, что за них думают другие и небыли способны сами строить свою жизнь, что для них развал Союза обернулся личными трагедиями. Я уж молчу про свободу слова.
Может быть я конечно ошибаюсь, я не считаю свое мнение единственно правильным. Но думаю, что раз со времен Французской революции капитализм живет и процветает, в то время как монархии и социализм валятся одна за другим, значит на сегодняшний день это наиболее приемлемое устройство общество, пока люди не придумали что-то иное, более прогрессивное, или не выросли сами морально настолько, чтобы действительно жить в мире добра, равенства и красоты, а не грызться за место под солнцем. Быть может люди будущего, имея в руках инструменты прогресса, который освободит их от необходимости этой вечной грызни, найдут, наконец, способ, при котором станет возможным торжество гуманизма, а идеи Кампанеллы и Мора, переработанные в соответствии с современными требованиями, найдут применение. Может быть когда-нибудь наши потомки наконец-то станут жить при коммунизме, о котором мы все так мечтали в детстве, и в которые верили, одурманенные идеологами партии. Ну а пока что остается только приспосабливаться к тому, что есть. Увы, идеалистам и мечтателям в современном мире приходится туго. И жизнь - увы, не сказка, а скорее роман Кронина "Звезды смотрят вниз" со всеми "прелестями" капитализма, которых немало.
Last edited by Роза on 29 Jan 2016 11:09, edited 1 time in total.
"Прежде чем выразить человеку свое мнение, подумай о том, в состоянии ли он его принять." (Цунэтомо Ямамото)
Privet
Администратор

Post by Privet »

Чтобы выжить общество должно понять, что неуёмное потребление вёдёт к самоуничтожению и суметь найти силы самоограничиться в потреблении. Это подразумевает планирование и контроль потребления.
Принцип "на нас хватит, а после нас хоть потоп" и приведёт к потопу. Можем ли мы называться цивилизацией, если мы забираем необходимое у наших потомков в надежде получить лишнее? Общество, пожирающее своих детей это не цивилизация.
saturn.jpg
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Привет.
Роза
Мисс Привет

Post by Роза »

Ну чтобы умерить потребление, достаточно изменить идеологию, и перенаправить потребление материальных ценностей на потребление духовных, как было при социализме, когда книги считались и лучшим подарком и лучшим предметом потребления.
"Прежде чем выразить человеку свое мнение, подумай о том, в состоянии ли он его принять." (Цунэтомо Ямамото)
Privet
Администратор

Post by Privet »

Роза wrote:
Privet wrote: Что касается капитализма, то здесь всё не так просто. Да, капитализм это рынок, который показывает кто преуспел, а кто разорился, но это ещё и общество, в котором всё покупается и всё продаётся со всеми последствиями.
...
Капитализм это совершенно безумное потребление, т.к. от потребления напрямую зависит прибыль.
Ну для меня лично капитализм - это еще и свобода личности, свобода выбора и главное- это развитие личностных качеств, таких как умения принимать решения, быстро ворочать мозгами, особенно в сторону как заработать, "крутиться", а не ждать когда за тебя что-то там решат государство, партия, правительство, etc., то есть это развитие самостоятельности, независимости, предприимчивости и пр. пр. И лично я считаю это благом. И мы это наблюдали воочию, когда Союз развалился и обнажились все его раннее скрываемые "прелести" - такие как повальная ложь, лицемерие, взращивание инфантилов, которых Социализм плодил и пестовал, и которые так привыкли, что за них думают другие и небыли способны сами строить свою жизнь, что для них развал Союза обернулся личными трагедиями. Я уж молчу про свободу слова.
... .
Во первых, не надо сравнивать какие-то две конкретные системы и делать глобальные выводы. О "свободе" при капитализме писать, как минимум смешно. Я об этом писал в первом посте. Ты просто не имела реального опыта. Вранья здесь не меньше и не менее наглого. Одно только ОМП в Ираке чего стоит. Зато какая "предприимчивость" сейчас на Ближнем Востоке!
Кстати, трагедия Украины и Донбасса это тоже ручонками капитализма создано. Может и правда, надо послушать "капиталистов" и Крым Украине вернуть? Или тебе сам капитализм нравится, а как он пахнет нет?
Привет.
Amto2011
Уже с Приветом

Post by Amto2011 »

Privet wrote: Капитализм это совершенно безумное потребление, т.к. от потребления напрямую зависит прибыль. Мы потребляем намного больше, чем нам требуется.
А я совершенно ничего плохого в этом не вижу. Мне нравится много потреблять. И я хотел бы потреблять еще больше.
Можно ли при диком потреблении сохранить природу и в конечном счёте планету? Нельзя!
Я думаю это необоснованно алармистское и даже несколько высокомерное утверждение. Ничего с нашей планетой не станется. За миллиарды лет кого только на ее поверхности не было. Наивно думать что мы можем что-то в этом процессе изменить. Может и изведем сами себя, если сильно постараемся. А скорее всего вселенские процессы в миллиарды раз по степени влияния на планету превышают то воздействие, которое на нее оказывают ее временные обитатели-паразиты.
If you wanna be rich
Idi rabotai bitch..
Privet
Администратор

Post by Privet »

Роза wrote:Ну чтобы умерить потребление, достаточно изменить идеологию, и перенаправить потребление материальных ценностей на потребление духовных, как было при социализме, когда книги считались и лучшим подарком и лучшим предметом потребления.
Ага... кто-то несколько поколений только и копил капитал, чтобы потом взять и умериться... Глядя на них я тоже хочу, ну, хоть немножко прикоснуться к шикарному гламуру... Буду на форуме рассказывать, чтобы мне завидовали и тоже гламурились и тоже рассказывали...
Привет.
Privet
Администратор

Post by Privet »

Amto2011 wrote:
Privet wrote: Капитализм это совершенно безумное потребление, т.к. от потребления напрямую зависит прибыль. Мы потребляем намного больше, чем нам требуется.
А я совершенно ничего плохого в этом не вижу. Мне нравится много потреблять. И я хотел бы потреблять еще больше.
... .
Поверьте, Вы не одиноки и я, между прочим, тоже такой. Разница только в оценке нашего влияния на природу. Прогресс и потребление развиваются быстрее, чем многие думаю. Может, не по экспоненте, но и не линейно. Выводы каждый делает сам.
Привет.

Return to “Политика”