Privet wrote:
Что касается капитализма, то здесь всё не так просто. Да, капитализм это рынок, который показывает кто преуспел, а кто разорился, но это ещё и общество, в котором всё покупается и всё продаётся со всеми последствиями.
...
Капитализм это совершенно безумное потребление, т.к. от потребления напрямую зависит прибыль.
Ну для меня лично капитализм - это еще и свобода личности, свобода выбора и главное- это развитие личностных качеств, таких как умения принимать решения, быстро ворочать мозгами, особенно в сторону как заработать, "крутиться", а не ждать когда за тебя что-то там решат государство, партия, правительство, etc., то есть это развитие самостоятельности, независимости, предприимчивости и пр. пр. И лично я считаю это благом. И мы это наблюдали воочию, когда Союз развалился и обнажились все его раннее скрываемые "прелести" - такие как повальная ложь, лицемерие, взращивание инфантилов, которых Социализм плодил и пестовал, и которые так привыкли, что за них думают другие и небыли способны сами строить свою жизнь, что для них развал Союза обернулся личными трагедиями. Я уж молчу про свободу слова.
Может быть я конечно ошибаюсь, я не считаю свое мнение единственно правильным. Но думаю, что раз со времен Французской революции капитализм живет и процветает, в то время как монархии и социализм валятся одна за другим, значит на сегодняшний день это наиболее приемлемое устройство общество, пока люди не придумали что-то иное, более прогрессивное, или не выросли сами морально настолько, чтобы действительно жить в мире добра, равенства и красоты, а не грызться за место под солнцем. Быть может люди будущего, имея в руках инструменты прогресса, который освободит их от необходимости этой вечной грызни, найдут, наконец, способ, при котором станет возможным торжество гуманизма, а идеи Кампанеллы и Мора, переработанные в соответствии с современными требованиями, найдут применение. Может быть когда-нибудь наши потомки наконец-то станут жить при коммунизме, о котором мы все так мечтали в детстве, и в которые верили, одурманенные идеологами партии. Ну а пока что остается только приспосабливаться к тому, что есть. Увы, идеалистам и мечтателям в современном мире приходится туго. И жизнь - увы, не сказка, а скорее роман Кронина "Звезды смотрят вниз" со всеми "прелестями" капитализма, которых немало.
"Прежде чем выразить человеку свое мнение, подумай о том, в состоянии ли он его принять." (Цунэтомо Ямамото)