422 ФЗ Юридическая коллизия или справедливость?

Мнения, новости, комментарии
Роза
Мисс Привет

422 ФЗ Юридическая коллизия или справедливость?

Post by Роза »

Крымчане теперь будут отдавать свои украинские долги российским финансовым структурам согласно принятому в конце прошлого года Федеральному закону от 30.12.2015 N 422-ФЗ "Об особенностях погашения и внесудебном урегулировании задолженности заемщиков, проживающих на территории Республики Крым или на территории города федерального значения Севастополя, и внесении изменений в Федеральный закон "О защите интересов физических лиц, имеющих вклады в банках и обособленных структурных подразделениях банков, зарегистрированных и (или) действующих на территории Республики Крым и на территории города федерального значения Севастополя"

http://www.rg.ru/2016/01/11/dolg-dok.html" onclick="window.open(this.href);return false;

Разумеется это мало кому из должников понравилось. В программе "Все как есть" прямо звучали слова о том, что Путин дескать обещал "катайтесь", а вот оно как сейчас. Некоторые заявляли, что типа "нас продали" и т.д. и т.п.

Было ли такое в мировой практике, когда долги одному государству выплачивались другому?
Причем государство, выдававшее кредиты, не признает российский Крым.

P.S. Лично я сижу и радуюсь, что ничего банкам Украины не должна была, не было у меня никаких кредитов, и даже по кредитке расплачивалась вовремя, а те 500 рублей, что остались на моей дебитке, я не стала вытрушивать из "Фонда защиты вкладчиков", чтобы не париться в очередях. Но у меня многие друзья-таки должны - и за невыплаченную машину. Причем друг эту машину все пытался выплатить, даже ездил первый год на Украину и платил взносы в банке, потом перестал. У подруги- матери шестерых детей, невыплаченный до конца кредит за дом, в котором они все живут. И т.д. и т.п.

Есть еще исковая давность по долгам, которая исчисляется в 3-х летний срок, подходит ли этот случай под исковую давность?
"Прежде чем выразить человеку свое мнение, подумай о том, в состоянии ли он его принять." (Цунэтомо Ямамото)
perasperaadastra
Уже с Приветом

Re: 422 ФЗ Юридическая коллизия или справедливость?

Post by perasperaadastra »

Долги это финансовый инструмент. Российские компании выкупили эти долги у украинских компаний со значительной скидкой — не вижу в этом криминала. Это вопрос из области финансов. Политика тут боком.
AlexTheBlack
Уже с Приветом

Post by AlexTheBlack »

Да - это несправедливо, солидарен. Нужен другой подход, более гуманный.
И какого фига наши банки выкупают что-то у украинских?
perasperaadastra
Уже с Приветом

Post by perasperaadastra »

Что тут несправедливого? Финансовая система уже давно переросла политические границы...
AlexTheBlack
Уже с Приветом

Post by AlexTheBlack »

С финансовой точки зрения - простор для злоупотреблений. Политику от экономики нельзя отделить имхо.
Blender
Уже с Приветом

Post by Blender »

AlexTheBlack wrote:Да - это несправедливо, солидарен. Нужен другой подход, более гуманный...
А в чем вы видите несправедливость? Долги вообще-то надо отдавать...
Однако закон очень даже гуманный - пени и штрафы после 18 марта 2014 простили, курс тоже зафиксировали на эту дату. Да валютные ипотечники в РФ и мечтать не смеют о таком!
И какого фига наши банки выкупают что-то у украинских?
Предполагаю что в расчете получить прибыль, зачем же еще?
Роза wrote:Разумеется это мало кому из должников понравилось. В программе "Все как есть" прямо звучали слова о том, что Путин дескать обещал "катайтесь", а вот оно как сейчас. Некоторые заявляли, что типа "нас продали" и т.д. и т.п.
Было ли такое в мировой практике, когда долги одному государству выплачивались другому?
Причем государство, выдававшее кредиты, не признает российский Крым.
P.S. Лично я сижу и радуюсь, что ничего банкам Украины не должна была, не было у меня никаких кредитов, и даже по кредитке расплачивалась вовремя, а те 500 рублей, что остались на моей дебитке, я не стала вытрушивать из "Фонда защиты вкладчиков", чтобы не париться в очередях. Но у меня многие друзья-таки должны - и за невыплаченную машину. Причем друг эту машину все пытался выплатить, даже ездил первый год на Украину и платил взносы в банке, потом перестал. У подруги- матери шестерых детей, невыплаченный до конца кредит за дом, в котором они все живут. И т.д. и т.п.
Есть еще исковая давность по долгам, которая исчисляется в 3-х летний срок, подходит ли этот случай под исковую давность?
Ну отдавать долги никому не нравится, ничего тут удивительного нет. Но отдавать их украинским банкам на территории РФ нельзя (деятельность иностранных банков в РФ запрещена). Поэтому украинские банки могут продавать свои права требования российским банкам (если конечно хотят хоть что-то получить) а уже российские банки будут получать задолженность с заемщиков (конечно в соответствии с законодательством РФ - со вроками давности итд). Самый непонятный момент - как будет переоформляться залог.
AlexTheBlack
Уже с Приветом

Post by AlexTheBlack »

Не все мне понятно в этом законе.
Наверное, будет еще дополнен.
А украинских банкиров можно было б пока послать в суд.
На годик, другой, пока гривна совсем не обесценится.
Вообще, пускай Украина вернет 3 миллиарда для начала.
Bonny P.
Уже с Приветом

Post by Bonny P. »

perasperaadastra wrote:Что тут несправедливого? Финансовая система уже давно переросла политические границы...
Справедливо то, что выгодно пролетариату.
Blender
Уже с Приветом

Post by Blender »

AlexTheBlack wrote:А украинских банкиров можно было б пока послать в суд...
Послать можно. И они даже пойдут. В украинский суд - просто потому что в российском суде они не рассматриваются как банки и прав банков не имеют. А жителям Крыма будет наверное не очень комфортно жить, зная что где-то имеются исполнительные листы на них, пусть и выписанные украинским судами.
AlexTheBlack
Уже с Приветом

Post by AlexTheBlack »

Blender wrote:
Послать можно. И они даже пойдут. В украинский суд - просто потому что в российском суде они не рассматриваются как банки и прав банков не имеют. А жителям Крыма будет наверное не очень комфортно жить, зная что где-то имеются исполнительные листы на них, пусть и выписанные украинским судами.
Другой вопрос - это будет уже давление на граждан РФ.
В ответ можно, например, арестовать украинскую собственность в РФ, ввести визовый режим, со всеми бонусами цивилизованного мира в виде визового сбора и отказов, сдачи отпечатков и пр, усложнить процедуру получения рабочих виз.
Достаточно много рычагов давления.
piligrim77
Уже с Приветом

Post by piligrim77 »

AlexTheBlack wrote:
Blender wrote:
В ответ можно, например, арестовать украинскую собственность в РФ, ввести визовый режим, со всеми бонусами цивилизованного мира в виде визового сбора и отказов, сдачи отпечатков и пр, усложнить процедуру получения рабочих виз.
и это всё ради того чтобы жители Крыма не отдавали долги? можно еще войну Украине обьявить
Чем больше я узнаю людей тем больше мне нравятся собаки
AlexTheBlack
Уже с Приветом

Post by AlexTheBlack »

piligrim77 wrote:
AlexTheBlack wrote:
Blender wrote:
и это всё ради того чтобы жители Крыма не отдавали долги? можно еще войну Украине обьявить
Обычные межгосударственные отношения, это как раз безобидный цивилизованный путь.
А что вы хотите? Иначе будут ноги о граждан вытирать :pain1:
piligrim77
Уже с Приветом

Post by piligrim77 »

AlexTheBlack wrote:
Обычные межгосударственные отношения, это как раз безобидный цивилизованный путь.
требование отдать долги это вытирание ног о граждан? надо будет сказать своему банку чтобы перестал вытирать об меня ноги Image
AlexTheBlack
Уже с Приветом

Post by AlexTheBlack »

piligrim77 wrote:
AlexTheBlack wrote:
требование отдать долги это вытирание ног о граждан? надо будет сказать своему банку чтобы перестал вытирать об меня ноги Image
Жизнь - это компромисс. Раз не платят жителям Крыма, устраивают блокады, так пускай и не требуют с них возврата кредитов. :pain1:
Роза
Мисс Привет

Post by Роза »

perasperaadastra wrote:Долги это финансовый инструмент. Российские компании выкупили эти долги у украинских компаний со значительной скидкой — не вижу в этом криминала. Это вопрос из области финансов. Политика тут боком.
А разве они выкупили долги? "ФЗВ" просто из своих средств погасил людям Крыма долги украинских банков по депозитам, и все. То есть все крымчане, у которых были вклады в украинских банках, могли обратиться в Фонд Защиты Вкладчиков, и им возвращали их вклады в рублях. Украинские банки никакого в этом участия не принимали, они попросту ушли с рынка Крыма, прихватив с собой и вклады крымчан.
"Прежде чем выразить человеку свое мнение, подумай о том, в состоянии ли он его принять." (Цунэтомо Ямамото)
AlexTheBlack
Уже с Приветом

Post by AlexTheBlack »

Крымчане выскажут свои мнения по поводу закона о выплате кредитов украинским банкам

Государственный совет Крыма проведет 3 февраля сбор мнений крымчан, а также парламентские слушания по федеральному закону об особенностях погашения и внесудебном урегулировании задолженности заемщиков полуострова перед украинскими банками. Об этом сообщил председатель комитета по законодательству Госсовета Республики Крым Сергей Трофимов.

«Как свидетельствует практика, в наиболее сложных условиях оказались крымчане, которые брали ипотечный кредит либо закладывали свое имущество, рассчитывая на условия своей работы, бизнес, который зачастую был связан с другими регионами Украины. В настоящее время многие частные предприниматели оказались не способны возвращать такие кредиты», – написал Трофимов на своей странице в Facebook.

Ранее он попросил жителей Крыма сообщить в деталях о своих проблемах с выплатой кредитов.
Трофимов также сообщил, что в Госсовете Крыма действует «горячая линия», на которую поступают звонки с описанием конкретных жизненных ситуаций, влияющих на возможность возвращения кредитов.
Last edited by AlexTheBlack on 30 Jan 2016 22:35, edited 1 time in total.
AlexTheBlack
Уже с Приветом

Post by AlexTheBlack »

Симферополь, 26 января. Крыминформ. В федеральный закон, регламентирующий отношения крымчан в части выплаты кредитов, взятых в украинских банках, будут внесены предложения, разработанные Советом министров и Госсоветом республики. Об этом на своей странице в Facebook написал глава Крыма Сергей Аксёнов.

«Мы были услышаны, и в закон будет внесено изменение, которое гарантирует запрет коллекторским организациям напрямую работать с крымчанами. Предполагается, что теперь коллекторы будут обращаться напрямую в Агентство по страхованию вкладов, которое после проверки соответствия данных организаций законодательным требованиям будет давать разрешение на взаимодействие с крымчанами, имеющими долги перед украинскими банками», - написал Аксёнов.

По его словам, в законе уже прописан запрет на начисление штрафов, пеней и задолженностей, сформировавшихся к марту 2014 года. Также в закон планируется внести изменения, предусматривающие предоставление крымчанам не только рассрочки выплаты кредита, но и отсрочки.

«Кроме того, правительство республики стоит на позиции о запрете изъятия имущества в счет погашения долгов украинским банкам и возможности разрешить крымчанам свободно пользоваться данным имуществом», - отметил Аксёнов.

«Не сомневаюсь, что необходимые варианты решения возможных проблем будут проработаны и найдены», - заключил глава республики.
Blender
Уже с Приветом

Post by Blender »

Роза wrote:А разве они выкупили долги? ...
Ну дык закон и написали для того чтобы те кто хочет выкупить долги - смогли бы это сделать. На добровольной (для выкупающих) основе конечно. Без такого закона даже если бы какой-то российский банк и выкупил бы к примеру ваш долг украинскому банку - то имел бы очень ограниченные возможности его с вас взыскать.
Last edited by Blender on 30 Jan 2016 23:08, edited 1 time in total.
Blender
Уже с Приветом

Post by Blender »

Роза wrote:..."ФЗВ" просто из своих средств погасил людям Крыма долги украинских банков по депозитам, и все. То есть все крымчане, у которых были вклады в украинских банках, могли обратиться в Фонд Защиты Вкладчиков, и им возвращали их вклады в рублях. Украинские банки никакого в этом участия не принимали, они попросту ушли с рынка Крыма, прихватив с собой и вклады крымчан.
Отношения банков со вкладчиками и с должниками - это разные вопросы. Одно почти независимо от другого. Ну и я так понимаю у крымчан сохраняются возможности получить свои вклады в головных офисах укробанков.
Last edited by Blender on 30 Jan 2016 23:09, edited 2 times in total.
geek7
Уже с Приветом

Post by geek7 »

piligrim77 wrote:
AlexTheBlack wrote:
вот мне интересно, если гражданин РФ набрал там долгов и свалил вна украину или там США ...что будет с его долгами? а что с должниками США или Германии?
Говори что думаешь, думай что говоришь!
Маразм крепчал и скрепы гнулись
Роза
Мисс Привет

Post by Роза »

geek7 wrote: вот мне интересно, если гражданин РФ набрал там долгов и свалил вна украину или там США ...что будет с его долгами? а что с должниками США или Германии?
дык, ничего не будет. Это ж разные страны. Долговых тюрем нет, это не УК, посему ничего и не будет. Ну попытаются поискать может быть, если есть активы, которые можно взыскать - есть ли механизм взыскания? И имеют ли право те же коллекторы действовать на территории другой страны? навряд ли, лицензий то у них нет.
geek7
Уже с Приветом

Post by geek7 »

Роза wrote:
geek7 wrote: вот мне интересно, если гражданин РФ набрал там долгов и свалил вна украину или там США ...что будет с его долгами? а что с должниками США или Германии?
дык, ничего не будет. Это ж разные страны. Долговых тюрем нет, это не УК, посему ничего и не будет. Ну попытаются поискать может быть, если есть активы, которые можно взыскать - есть ли механизм взыскания? И имеют ли право те же коллекторы действовать на территории другой страны? навряд ли, лицензий то у них нет.
кстати о коллекторах - я тут такую фигню вычитал
http://www.gazeta.ru/social/2016/01/28/8045303.shtml" onclick="window.open(this.href);return false;
Коллекторы берутся за «коктейль Молотова»
В Ульяновске в пожаре, устроенном коллектором, пострадал ребенок
Говори что думаешь, думай что говоришь!
Маразм крепчал и скрепы гнулись
piligrim77
Уже с Приветом

Post by piligrim77 »

geek7 wrote:
piligrim77 wrote:
AlexTheBlack wrote:
вот мне интересно, если гражданин РФ набрал там долгов и свалил вна украину или там США ...что будет с его долгами? а что с должниками США или Германии?
думаю зависит от суммы
alex67
Уже с Приветом

Post by alex67 »

Роза wrote:Разумеется это мало кому из должников понравилось. В программе "Все как есть" прямо звучали слова о том, что Путин дескать обещал "катайтесь", а вот оно как сейчас. Некоторые заявляли, что типа "нас продали" и т.д. и т.п.
Ну, в самом деле, какому же должнику понравится, что долги, оказывается, надо отдавать? Так было все хорошо - занял денег у Украины, потом пришел Путин, уря-уря - и вуаля, власть переменилась, никому ничего не должен, живу себе в новом доме или катаюсь себе на новой машине на халяву, не жизнь, а малина. И вдруг - упс! должок-то верните, пожалуйста. Ну а дальше, как водится, начинаются жалостные истории про крымчанку, дочь офицера и мать шестерых детей, как ей, несчастной бедняжке, теперь тяжело будет жить на белом свете, когда злой Путин потребовал расплатиться за взятый когда-то кредит. Злодей, как есть злодей, правильно про него Порошенко говорит, пора Крым обратно в Украину возвращать, раз такое дело.

Мировая практика - не ваша проблема, решайте свои: взял кредит - верни, а Путин с Порошенко вместе с банками пусть сами между собой разбираются. А Крым теперь навсегда российский, и законы тоже российские. Малина кончается, будете жить, как все, а не как особая каста.
Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны.
Ratbert
Уже с Приветом

Post by Ratbert »

да все просто если украинские банки признают депозиты крымчан то соответственно крымчане должны признавать и долги укробанкам... а если не признают то не должны... переговоры об этом должны вестись на гос уровнях...
хотя какие тут переговоры пусть бесспорные 3 миллиарда отдают сначала

Return to “Политика”