Krys-Krys wrote:nyekimov wrote:Krys-Krys wrote:
Я не знаю как там дела у тех кто на визе т к не сталкивалась уже очень давно.
.
В данном контексте это сильно роляет. Тем более отсутствие US опыта как такового. Это как богатый говорит голодному бедняку - "Надо себя заставлять есть, что же ты так."
Есть очень много народа с огромным опытом но без грин карты (индусов таких большинство).
Я искала работу с трансфером H1B последний раз в 2010 году в Чикаго и получила тогда оффер на 90к. Но найти было что-то сложно т к никто не хотел трансфер делать... вообще.
А местный опыт это вообще не проблема. Дело наживное, за 1-2 года. Вот ты уже и опытный по местному.
Ну смотри Крыся, вопрос тут больше в том, продержится ли он один два года с семьей, это понятно, что потом уже будет другой разговор. Тогда и зарплаты можно будет ниже 120к не рассматривать даже. По мне продержаться возможно, надо будет только морально в чем то ужимаясь по расходам.
У меня в 2013 приехал коллега по h1b , работал чуть больше положенного минимума в 60k архитектором. Никто никуда больше брать особо не хотел из-за возни с трансфером. А он asm-щик и участник топ кодера, причем не последний олух там. Единственное может не совсем умеет болтать, по теме алгоритмов умеет, по работе тоже, а в общем типо какой он крутой-"звизда", полагаю что не очень хвастливый, что для Америки безусловно минус. В итоге в 2015 ушел в гугл, полтора года отработав на дешевого бодишопа, хотя зп росла, причем после первого года на процентов 15 выросла. Но он одиночка вообще не напрягался ) Он даже по приезду квартиру в Чикаго себе купил, так как на родине тоже ерундой не страдал и депозит имел. А именно по зарплатам опыт и h1b сильно сужают рамки поиска даже при наличии неординарных способностей, это просто надо брать в расчет.
Даже по прошествии времени, как показывает практика, условия по переезду не становятся легче, а наоборот усложняются. ) Кстати тут еще сильно роляет владение англ, надо на нем просто уметь забалтывать зубы, у кого то это отлично получается на любом языке. У кого то даже на родном не идет, разработчик пахарь обычно не любит много болтать, как мне кажется, особенно болтать лапшой. И та же практика показывает, что через год два и уровень владения языка у человека растет, особенно если он на месте берет частные уроки. Что в купе дает все шансы соскочить с 88k через год два.