Кризисные подушки безопасности

Есть ли у вас антикризисная подушка безопасности?

Нет
20
11%
Нет
20
11%
Есть, 1-3 месячных зп
13
7%
Есть, 1-3 месячных зп
13
7%
Есть, 4-6 месячных зп
11
6%
Есть, 4-6 месячных зп
11
6%
Есть, более 6ти месячных зп
45
25%
Есть, более 6ти месячных зп
45
25%

Total votes: 178

adda_
Уже с Приветом

Re: Кризисные подушки безопасности

Post by adda_ »

nyekimov wrote:У меня в Казахстане сейчас ужасный кризис, и знаете что делают знакомые? Затариваются техникой! Не знаю, кто их так учил. А правительство распродает частникам даже природные заповедники. Хотя это у них уже откатанная схема. Распродали сейчас, а потом выкупили и вбухали опять бабла налогоплательщиков, потом по новой имитация кризиса.
Что я вижу в США, что это походу опять планируют как бы поизощренней скинуть ипотечников, ведь люди такие наивные, некоторые устроятся на хорошую работу в большей степени по везению и лезут в ипотеку на 30 лет :)
Я стараюсь иметь запас на 6 месяцев по текущей зп. Если ужиматься, то и на год так хватить должно, но надо также осваивать новые технологии, так как в кризисы некоторые продолжают работать, но и готов работать таксистом, если будут клиенты в кризис :)
А панацеи думаю быть и не может, если сейчас все пойдут в кеш, то надо будет просто обрушить наконецто валюту. Так что опасно быть с большинством, ведь то рушить и будут.
Большинство в кэш не пойдет ни при каких обстоятельствах. Потому что большинсвто живет от пейчека до пейчека и залезает в долг. Т.е. у него, у большинства денег нет и быть не может.
Статистика говорит, что бомж живущий под мостом и не имеющий ничего, в том числе и долгов, богаче 40% населения, так как у этих 40% процентов одни долги.
Now we've reached the bottom 40 percent of Americans, but guess what? We've run out of stuff. Sorry guys, you get nothing. In fact, Wolff calculates that this bottom 40 percent actually has an overall negative net worth, which means that they owe more money than they own -- and they probably owe that money to somebody in that top five or 10 percent.
https://www.washingtonpost.com/news/won ... nomy-down/" onclick="window.open(this.href);return false;
Мальчик-Одуванчик
Уже с Приветом

Post by Мальчик-Одуванчик »

adda_ wrote: Неплохо было бы если бы вы проиллюстрировали вашу идею математически скажем используя свой бюджет. Потому что у меня на моем бюджете не получается.
Ну смотрите - 2.2К - рент. Где то порядка 1.2-1.5К все остальное (газ, электричество, интернет, телефон, еда, одежда). Как не ужимайся, меньше 3К не ужаться, даже если кушать только ножки буша и рис. Реально я знаю что на год мне надо порядка 40-50К после налогов. Не знаю как у вас, у меня пейчек много меньше.

Насчет покупки новой машины - да ладно, как часто вы лично покупаете машины новые? Не каждый же год, скорее всем раз в 3-5 лет, а то и реже. Так что на этом не наэкономишь вообще.

Поэтому мне кажется ваши рассуждения не подкреплены ничем кроме ваших фантазий.
Про телефон - переход на фридомпоп сводит затраты на него к нулю. Качество там похуже, но для безработицы - самое оно.
Интернет - сменить провайдера или понизить скорость. С полтинника можно легко соскочить до тридцатки в месяц.
Одежды должно быть уже достаточно чтобы ее не покупать. Опять же - отличное время похудеть и влезть в ту что пятилетней давности.
Начать дауншифтиться можно прямо сейчас просто сократив потребление пива, тем более в Калифорнии оно полное дерьмо.
Last edited by Мальчик-Одуванчик on 16 Feb 2016 23:29, edited 1 time in total.
Цветик-семицветик
Уже с Приветом

Post by Цветик-семицветик »

adda_ wrote:
Физик-Лирик wrote:
adda_ wrote:Мне как то соложно представить как можно ужаться в расходах до уровня - прожить год на месячную запрлату. Больше половины всех расходов лично у меня связано с оплатой жилья. Я думаю что у тех кто не выплатил дом ситуация еще хуже.

Я думаю что расчитывать можно только на кэш. Впрочем это мое мнение и никому его не навязываю.
Например, уменьшить до нуля походы по ресторанам. Для людей, регулярно посещающих сии места, экономия будет колоссальной. Можно сэкономить на отдыхе (совсем необязательно его совсем отменять, если очень хочется). Отложить покупку очередной машины. В коне концов покупать более дешёвые (но качественные) продукты. Куча способов экономии.
Неплохо было бы если бы вы проиллюстрировали вашу идею математически скажем используя свой бюджет. Потому что у меня на моем бюджете не получается.
Ну смотрите - 2.2К - рент. Где то порядка 1.2-1.5К все остальное (газ, электричество, интернет, телефон, еда, одежда). Как не ужимайся, меньше 3К не ужаться, даже если кушать только ножки буша и рис. Реально я знаю что на год мне надо порядка 40-50К после налогов. Не знаю как у вас, у меня пейчек много меньше.
adda_
эти расходы на семью из скольки человек?
adda_
Уже с Приветом

Post by adda_ »

У меня на телефон (мобильник) уходит порядка 80 баков в год. Интернет - других провайдеров нет, так что меньше 50 в месяц комкасту не сэкономишь. Худеть мне не надо. Я последние 40 лет приблизительно в одной весовой категории. Действительно, одежды покупается мало, по настроению, в основном обувь пару тройку раз в год. Жена работала долгое время в Нейман Маркусе и мы закупились.
Реально ни на чем этом не сэкономишь. Впрочем мне лично и не надо. Нам с женой на несколько лет автономного плавания хватит даже в Калифорнии.
fruit6
Уже с Приветом

Post by fruit6 »

nyekimov wrote:У меня в Казахстане сейчас ужасный кризис, и знаете что делают знакомые? Затариваются техникой! Не знаю, кто их так учил. А правительство распродает частникам даже природные заповедники. Хотя это у них уже откатанная схема. Распродали сейчас, а потом выкупили и вбухали опять бабла налогоплательщиков, потом по новой имитация кризиса.
Что я вижу в США, что это походу опять планируют как бы поизощренней скинуть ипотечников, ведь люди такие наивные, некоторые устроятся на хорошую работу в большей степени по везению и лезут в ипотеку на 30 лет :)
Я стараюсь иметь запас на 6 месяцев по текущей зп. Если ужиматься, то и на год так хватить должно, но надо также осваивать новые технологии, так как в кризисы некоторые продолжают работать, но и готов работать таксистом, если будут клиенты в кризис :)
А панацеи думаю быть и не может, если сейчас все пойдут в кеш, то надо будет просто обрушить наконецто валюту. Так что опасно быть с большинством, ведь то рушить и будут.
В Царствах и Халифатах нет "денег налогоплательщиков"! Можно называть "оброк", для простоты.
fruit6
Уже с Приветом

Post by fruit6 »

Мальчик-Одуванчик wrote:
fruit6 wrote:У людей покупающих Порше не бывает кризисов. Ну и Порше не особо то и дорогой.
Мысль интересная.
Кризисы только для живущих до зарплаты и тех у кого специальность -- следующая на очереди на аутсорс или автоматизацию роботами.
Физик-Лирик
Уже с Приветом

Post by Физик-Лирик »

adda_ wrote: Поэтому мне кажется ваши рассуждения не подкреплены ничем кроме ваших фантазий.
adda_ wrote: Впрочем мне лично и не надо. Нам с женой минимум на 10-15 лет автономного плавания хватит даже в Калифорнии.
Вы что хотите, чтобы я стал вашим личным бухгалтером? :D
Если не начем экономить, значит все уже оптимизированно. Поздравляю. Далеко не все так могут. Но я то тут причём? Можете переехать на время кризиса в более дешёвое жилье в Канзасе, чтобы не обидно было, что все экономят, а вы нет. Зато мои знакомые вовсю по ресторанам шастают. Думаю, таких и здесь немало (что, собственно, абсолютно нормально). Вот и реальная экономия. И машины некоторые планируют. И на Гавайи на отдых. А если жить в палатке под мостом, то тут уж ничего не сэкономить. :pain1:
К тому же, если есть запас на автономное плавание, то о чем тогда печетесь? Может пора начать тратить? :D
Easbayguy
Уже с Приветом

Post by Easbayguy »

adda_ wrote:У меня на телефон (мобильник) уходит порядка 80 баков в год. Интернет - других провайдеров нет, так что меньше 50 в месяц комкасту не сэкономишь. Худеть мне не надо. Я последние 40 лет приблизительно в одной весовой категории. Действительно, одежды покупается мало, по настроению, в основном обувь пару тройку раз в год. Жена работала долгое время в Нейман Маркусе и мы закупились.
Реально ни на чем этом не сэкономишь. Впрочем мне лично и не надо. Нам с женой на несколько лет автономного плавания хватит даже в Калифорнии.
Ну вы же расчитываете через несколько лет на социальное обеспечение и медицину, опять же 401 план. Интересно, если перестать работать перед пенсией, насколько она уменьшится?
Пх'нглуи мглв'нафх Ктулху Р'лайх угахнагл фхтагн
Физик-Лирик
Уже с Приветом

Post by Физик-Лирик »

fruit6 wrote:Кризисы только для живущих до зарплаты и тех у кого специальность -- следующая на очереди на аутсорс или автоматизацию роботами.
Ну не всегда так. Могут, например, начать сокращать выскооплачиваемых специалистов. Вот и попадёте под раздачу. В другое место сунитесь, готовы взять, но с 20 процентным урезанием. И каковы действия испытуемого?
Stoic
Уже с Приветом

Post by Stoic »

Вообще реальный кризис это то как он произошел 29 октября 1929. Еще 28 октября люди были при деньгах, веселились в ресторанах,
а 29-го пошли в банки за деньгами, а им там фигу показали. Сейчас слабо успокаивают, про страховки банка под <FDIC>,
но я так думаю, что врут. Как обычно пообещают, что когда нибудь (через 1000 лет) деньги вернем с процентами.

Т.е. хранить "кризисные подушки" нужно в железной банке. М.б. правы те, кто живет сегодняшним днем, не думая о будущем.
Да, в "хороший" кризис накроют первым делом все пенсионные планы, причем сразу и моментально.

Но вы скорее все говорите о чем-то другом, когда упоминаете кризис.
Сначала я был хорошим мальчиком, а потом исправился.
Easbayguy
Уже с Приветом

Post by Easbayguy »

Физик-Лирик wrote:
fruit6 wrote:Кризисы только для живущих до зарплаты и тех у кого специальность -- следующая на очереди на аутсорс или автоматизацию роботами.
Ну не всегда так. Могут, например, начать сокращать выскооплачиваемых специалистов. Вот и попадёте под раздачу. В другое место сунитесь, готовы взять, но с 20 процентным урезанием. И каковы действия испытуемого?
Испытуемый согласится на 20% cut и будет смотреть по сторонам.
Kolombina
Уже с Приветом

Post by Kolombina »

fruit6 wrote:
nyekimov wrote:У меня в Казахстане сейчас ужасный кризис, и знаете что делают знакомые? Затариваются техникой! Не знаю, кто их так учил.
У нас соседи в конце 1980-х затарились кухонными шкафами (примерно на 5 кухонь) и телевизорами горизонт, то ли 8 то ли 10 штук. Так до сих пор и владеют этими инвестициями.
always@(posedge clk)
Easbayguy
Уже с Приветом

Post by Easbayguy »

Kolombina wrote:
fruit6 wrote:
nyekimov wrote:У меня в Казахстане сейчас ужасный кризис, и знаете что делают знакомые? Затариваются техникой! Не знаю, кто их так учил.
У нас соседи в конце 1980-х затарились кухонными шкафами (примерно на 5 кухонь) и телевизорами горизонт, то ли 8 то ли 10 штук. Так до сих пор и владеют этими инвестициями.
Да ладно, они до 1995 года разлетались на ура.
Kolombina
Уже с Приветом

Post by Kolombina »

Easbayguy wrote:
Kolombina wrote:
fruit6 wrote:
Да ладно, они до 1995 года разлетались на ура.
Так не продали же.
Не в том смысле, что не смогли продать. А в том, что держали как подушку.
always@(posedge clk)
Kirpidonych
Уже с Приветом
Location: Москва - Горновидовка - Пало Альтово - Озерки - Портланд\Сиэттл

Post by Kirpidonych »

очередной раз убедился в своем нищебродстве
Обмен мнениями происходит в теплой и дружеской обстановке.
adda_
Уже с Приветом

Post by adda_ »

Физик-Лирик wrote: Зато мои знакомые вовсю по ресторанам шастают. Думаю, таких и здесь немало (что, собственно, абсолютно нормально). Вот и реальная экономия. И машины некоторые планируют. И на Гавайи на отдых.
Вы утверждали о какой то фантастически большоей экономии на ресторанах, еде и тому подобном в кризис без серьезного ухудшения качества жизни. Я утверждал, что это не возможно (по крайней мере на моем бюджете) и предложил вам вам показать на вашем бюджете или на бюджете ваших знакомых как можно сэкономить так, чтобы на один пейчек жить год..

Вы к сожалению не дали ответа. Отсюда я делаю вывод - что реально это игра ума.

И еще, я не просил вас давать мне советы как жить, на что тратить деньги и куда ездить отдыхать. Если подобные советы мне понадабятся, я обязательно к вам обращусь..
Мальчик-Одуванчик
Уже с Приветом

Post by Мальчик-Одуванчик »

adda_ wrote:У меня на телефон (мобильник) уходит порядка 80 баков в год. Интернет - других провайдеров нет, так что меньше 50 в месяц комкасту не сэкономишь. Худеть мне не надо. Я последние 40 лет приблизительно в одной весовой категории. Действительно, одежды покупается мало, по настроению, в основном обувь пару тройку раз в год. Жена работала долгое время в Нейман Маркусе и мы закупились.
У меня тоже комкаст за 35. 6 мегабит туда и один обратно.
Физик-Лирик
Уже с Приветом

Post by Физик-Лирик »

adda_ wrote:Вы утверждали о какой то фантастически большоей экономии на ресторанах, еде и тому подобном в кризис без серьезного ухудшения качества жизни. Я утверждал, что это не возможно (по крайней мере на моем бюджете) и предложил вам вам показать на вашем бюджете или на бюджете ваших знакомых как можно сэкономить так, чтобы на один пейчек жить год..

Вы к сожалению не дали ответа. Отсюда я делаю вывод - что реально это игра ума.

И еще, я не просил вас давать мне советы как жить, на что тратить деньги и куда ездить отдыхать. Если подобные советы мне понадабятся, я обязательно к вам обращусь..
Ну давайте с цифрами. Ужин в ресторане - минимум двадцатка. Ланч в ресторане - минимум десятка. Вместе тридцатка. При еде дома - уложусь (в сумме) в десятку. Итого двадцатка в день. Умножить на количество дней. Хорошо, пусть ужин только по выходным. Ланчи народ во всю на работе покупает. Ланч из дома - пусть пятёрка. Итого, пятёрка в день, стольник в месяц. Плюс ужины в ресторане. Думаю, долларов двести на человека. Далее, экономия на еде. Можно стейки есть за восемь долларов (из магазина), а можно типа котлеты (домашние). Экономия - доллара четыре. Можно сириалы за три доллара за пачку (раза на четыре хватит), а можно овсянку, очень полезно, 2.5 доллара и раз на десять хватит. Переехать из жилья за > 2К в жилье меньше чем 2К. Вы интересно рассуждает. Я, пардон, вас абсолютно не знаю, а вы мне предлагаете вам правильно бюджет расписать. Так где здесь игра ума? Абсолютная конкретика. К вам не применима? Вполне может быть. Для многих, думаю, хорошо сработает. Да и в вашем случае практически уверен, что можно на еде сэкономить . Вы же не написали, чем питаетесь. Давайте конкретику.
kyk
Уже с Приветом

Post by kyk »

nyekimov wrote:У меня в Казахстане сейчас ужасный кризис
Расскажите подробнее про жизнь в Казахстане. Вы из Алма-Аты?
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно :umnik1:
Dweller
Уже с Приветом

Post by Dweller »

У нас в штате макс. пособие 2700/мес, если на двоих получать то вполне можно крыть моргидж, машины, и еду
Физик-Лирик
Уже с Приветом

Post by Физик-Лирик »

Easbayguy wrote: Испытуемый согласится на 20% cut и будет смотреть по сторонам.
А вот мой знакомый не согласился, аргументируя тем, что 1) он не ... , чтобы за гроши работать, 2) если принять пониженную зарплату, то новая может быть основана на ней. Да и перескок с позиции ст. архитектора на позицию просто девелопера не понятно как скажется на дальнейшей карьере.
Физик-Лирик
Уже с Приветом

Post by Физик-Лирик »

Dweller wrote:У нас в штате макс. пособие 2700/мес, если на двоих получать то вполне можно крыть моргидж, машины, и еду
Хорошо у вас в штате. А в других 500-600 в неделю, да ещё и налоги берут.

А вообще, экономь не экономь, все равно нижний предел существует. Выход - вторая работа. Или существенные изменения, типа переезда в другой штат.
Dweller
Уже с Приветом

Post by Dweller »

Физик-Лирик wrote:
Dweller wrote:У нас в штате макс. пособие 2700/мес, если на двоих получать то вполне можно крыть моргидж, машины, и еду
Хорошо у вас в штате. А в других 500-600 в неделю, да ещё и налоги берут.
А вообще, экономь не экономь, все равно нижний предел существует. Выход - вторая работа. Или существенные изменения, типа переезда в другой штат.
Ну практически то же самое
У нас "maximum weekly benefit amount is $637"
Какие могут быть налоги когда есть моргич? Все то получил сразу и списал, точнее почти все
Easbayguy
Уже с Приветом

Post by Easbayguy »

Физик-Лирик wrote:
Easbayguy wrote: Испытуемый согласится на 20% cut и будет смотреть по сторонам.
А вот мой знакомый не согласился, аргументируя тем, что 1) он не ... , чтобы за гроши работать, 2) если принять пониженную зарплату, то новая может быть основана на ней. Да и перескок с позиции ст. архитектора на позицию просто девелопера не понятно как скажется на дальнейшей карьере.
Это беспредметный разговор, сколько он просидел без работы поджидая подходящую вакансию? Может просто не взяли на позицию разработчика.
inock
Уже с Приветом

Post by inock »

Stoic wrote:Вообще реальный кризис это то как он произошел 29 октября 1929. Еще 28 октября люди были при деньгах, веселились в ресторанах,
а 29-го пошли в банки за деньгами, а им там фигу показали. Сейчас слабо успокаивают, про страховки банка под <FDIC>,
но я так думаю, что врут. Как обычно пообещают, что когда нибудь (через 1000 лет) деньги вернем с процентами.

Т.е. хранить "кризисные подушки" нужно в железной банке. М.б. правы те, кто живет сегодняшним днем, не думая о будущем.
Да, в "хороший" кризис накроют первым делом все пенсионные планы, причем сразу и моментально.

Но вы скорее все говорите о чем-то другом, когда упоминаете кризис.
Да, тоже об этом думал. И защиты нет, на пенсионные планы, по-крайней мере. Но тогда всё остальное тоже не будет иметь значение.
Впрочем в 1990-92 годах мы это уже проходили.

Return to “Работа и Карьера в IT”