Кризисные подушки безопасности

Есть ли у вас антикризисная подушка безопасности?

Нет
20
11%
Нет
20
11%
Есть, 1-3 месячных зп
13
7%
Есть, 1-3 месячных зп
13
7%
Есть, 4-6 месячных зп
11
6%
Есть, 4-6 месячных зп
11
6%
Есть, более 6ти месячных зп
45
25%
Есть, более 6ти месячных зп
45
25%

Total votes: 178

Kolombina
Уже с Приветом

Re: Кризисные подушки безопасности

Post by Kolombina »

Dweller wrote:
Komissar wrote:
DropAndDrag wrote:
Kolombina wrote:
Dweller wrote:Очень умные люди вон нахватали хилоков и реверс моргичей перед тем как уйти под воду в 2007-08 а потом через друзей выкупали свои же квартирки у банков за вытащенный кеш :)
выкупление своих квартирок - это до 30 лет тюрьмы и 1М штрафа.
У нас устроили показательный кейс. Абсолютное большинство, конечно, пронесет, но этих, в показательном кейсе, жаль :(
стремно выглядит. и все выкупили или многие пролетели?
это суперстремно. Dweller не в теме. Покупать "через друзей" возможно только, если друзья на 100% преданны и лояльны, а то жена друга возьми и скажи "Вася, а мне их квартира больше нашей нравится". Ну и всегда (даже в будущем) если поссорился с д'гузьями, могут ведь и заложить :umnik1:
Может друзья и не так надежны но использовать родню вполне реально, я лично знаю несколько случаев. Допустим, пожилая тетечка набирает хелоков и прочего на внезапно подорожавшую квартирку, кеш дарит детям. Рынок падает, детки купили квартирку (ну ок, не обязательно ту же самую но пожилые обычно привыкают к жилью) на этот кеш у банка, заселяют туда свою родительницу. Хэппи-енд, в то время как "правильные люди" экономят на еде и тратят свои сбережения чтобы платить свой моргич на глубоководную недвижимость либо селят туда руммейтов.
Это лирика и теория. Я не знаю НИКОГО, кто бы так сделал. Потому что тайминг не сработал. Нужно было вытянуть деньги, и потом сидеть на кеше как минимум 3 года. Потому что кредитные линии позакрывали за 2 года до падения.
Все, кто брали хелоки, все их тут же тратили. Чаще всего - на другие дома, на бассейны, на хоум импрувментс. Все это пошло под воду.

Вынимать хелок, сидеть на нем три года, чтобы потом форклознуть дом- это слишком сложная схема. Проще было продать дом на пике, если уж такие умные были.

Вот другая схема - перестали платить за дом, при наличии денег, три года не платили, копили, добавили купили дом за кеш - работала. Если купили свой же дом, да на шорт сейле, на имя друга, то да - таких было немало, и таких банки могут взять за попу, с 30 годами тюрьмы в перспективе.
always@(posedge clk)
Kolombina
Уже с Приветом

Post by Kolombina »

Krys-Krys wrote:У нас если есть лишние деньги которых применить некуда, мы их в мортгадж. Не знаю, с чего это 4% дешевый кредит. Если дом дорогой то переплачиваешь интереста ну очень много. Особенно в начале кредита....
Правило стандартное - если знаешь, куда припарковать деньги с бОльшим интересом ( с учетом налогов), то инвестируешь. Не знаешь - выплачиваешь мортгидж.
always@(posedge clk)
Цветик-семицветик
Уже с Приветом

Post by Цветик-семицветик »

Krys-Krys wrote:У нас если есть лишние деньги которых применить некуда, мы их в мортгадж. Не знаю, с чего это 4% дешевый кредит. Если дом дорогой то переплачиваешь интереста ну очень много. Особенно в начале кредита....
таким макаром получается что самый лучший выход покупать за наличку
OtecFedor
Уже с Приветом

Post by OtecFedor »

А чего не в 401K или там Roth?
adda_
Уже с Приветом

Post by adda_ »

Цветик-семицветик wrote:
таким макаром получается что самый лучший выход покупать за наличку
Кто бы спорил. Если есть миллион, то почему бы и не купить дом за наличку.
Но при нынешних ценах и зарплатах даже 20% на дом в СФ, который как известно в среднем стоит 1.2М, у семьи из 2х работающих ай профессионалов не всегда найдется. Поэтому с этого года для таких вот людей сделали снова лоаны без с нулевым даунпейментом. Надувают пузырь недвижимости как могут.
nyekimov
Уже с Приветом

Post by nyekimov »

Kolombina wrote:
Ratbert wrote:мука, масло и все такое уже складированы в подвале... до конца кирдыка хватит
К вам придут голодные соседи с автоматами и муки и масла у вас не будет.
Ахах, даже я могу собрать голодных соседей и придти к запасливым, тем более в стране с разрешенным оружием, запасаемся навыками владения оружием и самим оружием?
Kolombina
Уже с Приветом

Post by Kolombina »

nyekimov wrote:
Kolombina wrote:
Ratbert wrote:мука, масло и все такое уже складированы в подвале... до конца кирдыка хватит
К вам придут голодные соседи с автоматами и муки и масла у вас не будет.
Ахах, даже я могу собрать голодных соседей и придти к запасливым, тем более в стране с разрешенным оружием, запасаемся навыками владения оружием и самим оружием?
Ну в теории да.
Здесь была хорошая статья в Жизни, о урагане Катрина, как туго пришлось запасливым людям. Почитайте, дает хорошее представление о том, что может произойти.
viewtopic.php?f=4&t=195337" onclick="window.open(this.href);return false;
always@(posedge clk)
Физик-Лирик
Уже с Приветом

Post by Физик-Лирик »

adda_ wrote:Но при нынешних ценах и зарплатах даже 20% на дом в СФ, который как известно в среднем стоит 1.2М, у семьи из 2х работающих ай профессионалов не всегда найдется. Поэтому с этого года для таких вот людей сделали снова лоаны без с нулевым даунпейментом. Надувают пузырь недвижимости как могут.
Тогда вопрос, а зачем тогда покупать дома или вообще жить в Кали при такой дороговизне? Ну, никогда не мог понять. Работать всю жизнь на дом? Ну не понимаю. Вон люди на восточном побережье, дома выплачивают даже при одном работающем в семье. Нет, я понимаю тех, кто уже купил дом лет 20 назад. Но сейчас? :pain1:
Dweller
Уже с Приветом

Post by Dweller »

Физик-Лирик wrote:
adda_ wrote:Но при нынешних ценах и зарплатах даже 20% на дом в СФ, который как известно в среднем стоит 1.2М, у семьи из 2х работающих ай профессионалов не всегда найдется. Поэтому с этого года для таких вот людей сделали снова лоаны без с нулевым даунпейментом. Надувают пузырь недвижимости как могут.
Тогда вопрос, а зачем тогда покупать дома или вообще жить в Кали при такой дороговизне? Ну, никогда не мог понять. Работать всю жизнь на дом? Ну не понимаю. Вон люди на восточном побережье, дома выплачивают даже при одном работающем в семье. Нет, я понимаю тех, кто уже купил дом лет 20 назад. Но сейчас? :pain1:
Все просто. Самый лучший выбор работ ИТ и перспектив роста только в СФБА. А чтоб детки учились нужно жить в хорошем районе.
Так что все это необходимость, ИМХО. Если бы не она, жили бы в гораздо более дешевых местах.
И потом это не бесконечная кабала - дом можно рассматривать как ежемесячную затрату ну и продать если припрет.
Физик-Лирик
Уже с Приветом

Post by Физик-Лирик »

Dweller wrote:Все просто. Самый лучший выбор работ ИТ и перспектив роста только в СФБА. А чтоб детки учились нужно жить в хорошем районе.
Так что все это необходимость, ИМХО. Если бы не она, жили бы в гораздо более дешевых местах.
И потом это не бесконечная кабала - дом можно рассматривать как ежемесячную затрату ну и продать если припрет.
Выбор работ на душу населения или общее число? В других штатах тоже выбор работ неплохой. Дом, конечно, не бесконечная кабала, но удовольствие может и затянуться, пока дети не подрастут.
5555
Уже с Приветом

Post by 5555 »

по поводу кредит карточек в кризис. все запасы быстро заканчиваются, сбережения тоже, стоит только птотерять доход. кредит карточИ для нас стали удавкой для нас во второй кризис. До этого кредитная история била отличная, карточки 3 основные: Discover, American express, CapitalOne. Кредитная линия- 50+K. Использовались и баланс выплачивался каждый месяц. Потом потеря работы- пособие перезд- прочие, все сбережение ушли за год+. новая работа с доходом на 20% ниже. Образовался балланс 5К, 3 раза было заплачно только интерес (первый раз так, за десятиление). И они сделали что:
урезали кредит лайн д почти балланса, так что баланс стал= кредитнной линии. Начала Discover, потом Експресс, (CapitalOne) оказались самыми приличными, но не важно, потому как кредитная история была практически уничтожена, интерес стал максимальным, под 30% , и это за полгода скачек. Не не уверена, что это законно, не знаю как они расчитывают риск, но сейчас у меня толькоCapitalOne с которой отстраиваю кредитную историю, ни за что и никогда не буду иметь дела с Discover и American Еxpress. Вывод сделан- кредитные карточки- не работают, когда они нужнее всего. Было такое ощущения, что душат. Только дебитная карточка и наличные.
adda_
Уже с Приветом

Post by adda_ »

Физик-Лирик wrote: Тогда вопрос, а зачем тогда покупать дома или вообще жить в Кали при такой дороговизне? Ну, никогда не мог понять. Работать всю жизнь на дом? Ну не понимаю. Вон люди на восточном побережье, дома выплачивают даже при одном работающем в семье. Нет, я понимаю тех, кто уже купил дом лет 20 назад. Но сейчас? :pain1:
Я жил на обоих побережьях и в центре страны. Лучше калифорнии в плане климата для меня не существует. Это единственная причина почему я еще работаю и живу здесь.
Dweller
Уже с Приветом

Post by Dweller »

Физик-Лирик wrote:
Dweller wrote:Все просто. Самый лучший выбор работ ИТ и перспектив роста только в СФБА. А чтоб детки учились нужно жить в хорошем районе.
Выбор работ на душу населения или общее число? В других штатах тоже выбор работ неплохой. Дом, конечно, не бесконечная кабала, но удовольствие может и затянуться, пока дети не подрастут.
Общее число, при этом количество работ как правило переходит и в качество.
С домами тоже не все плохо, многие мои знакомые скучающие на основной работе программеры рассматривают их как временные инвестиции а не кабалу, они правда бездетные все и селят руммейтов пока идет реновейшн. Потом продают через 2 года и 250к прибыли не облагаются налогом, хорошая прибавка к зарплате. Но опять же это большой геморр в смысле затрат времени и усилий.
adda_
Уже с Приветом

Post by adda_ »

5555 wrote:по поводу кредит карточек в кризис. все запасы быстро заканчиваются, сбережения тоже, стоит только птотерять доход. кредит карточИ для нас стали удавкой для нас во второй кризис. До этого кредитная история била отличная, карточки 3 основные: Discover, American express, CapitalOne. Кредитная линия- 50+K. Использовались и баланс выплачивался каждый месяц. Потом потеря работы- пособие перезд- прочие, все сбережение ушли за год+. новая работа с доходом на 20% ниже. Образовался балланс 5К, 3 раза было заплачно только интерес (первый раз так, за десятиление). И они сделали что:
урезали кредит лайн д почти балланса, так что баланс стал= кредитнной линии. Начала Discover, потом Експресс, (CapitalOne) оказались самыми приличными, но не важно, потому как кредитная история была практически уничтожена, интерес стал максимальным, под 30% , и это за полгода скачек. Не не уверена, что это законно, не знаю как они расчитывают риск, но сейчас у меня толькоCapitalOne с которой отстраиваю кредитную историю, ни за что и никогда не буду иметь дела с Discover и American Еxpress. Вывод сделан- кредитные карточки- не работают, когда они нужнее всего. Было такое ощущения, что душат. Только дебитная карточка и наличные.
Я говорю, все эти разговоры про кредитки и хелоки - от теоретиков. И запас на 6 месяцев в крисиз - недостаточно. Та же популистка Сюзи Орман говорит o 9 месяцах минимум.
Stoic
Уже с Приветом

Post by Stoic »

Если вести прежний образ жизни в Калифорнии, то и 2-х годовой запас сольется за 3 месяца.
Сначала я был хорошим мальчиком, а потом исправился.
Easbayguy
Уже с Приветом

Post by Easbayguy »

Stoic wrote:Если вести прежний образ жизни в Калифорнии, то и 2-х годовой запас сольется за 3 месяца.
Сдам дом за 3,000$ в месяц и уеду жить в Турцию, буду лечится там вместо отдавания 18,0000 за кобру. :-)
Пх'нглуи мглв'нафх Ктулху Р'лайх угахнагл фхтагн
adda_
Уже с Приветом

Post by adda_ »

Easbayguy wrote:
Stoic wrote:Если вести прежний образ жизни в Калифорнии, то и 2-х годовой запас сольется за 3 месяца.
Сдам дом за 3,000$ в месяц и уеду жить в Турцию, буду лечится там вместо отдавания 18,0000 за кобру. :-)
В кризис дома сдаются не слишком хорошо. Я не говорю уж о том что тенант тоже может оказаться без работы и перестать платить..
adda_
Уже с Приветом

Post by adda_ »

Это означает только то, что расчеты сделаны не верно и 2х годового запаса нет, а есть 3х месячный запас.
5555
Уже с Приветом

Post by 5555 »

adda_ wrote:
5555 wrote:по поводу кредит карточек в кризис. все запасы быстро заканчиваются, сбережения тоже, стоит только птотерять доход. кредит карточИ для нас стали удавкой для нас во второй кризис. До этого кредитная история била отличная, карточки 3 основные: Discover, American express, CapitalOne. Кредитная линия- 50+K. Использовались и баланс выплачивался каждый месяц. Потом потеря работы- пособие перезд- прочие, все сбережение ушли за год+. новая работа с доходом на 20% ниже. Образовался балланс 5К, 3 раза было заплачно только интерес (первый раз так, за десятиление). И они сделали что:
Я говорю, все эти разговоры про кредитки и хелоки - от теоретиков. И запас на 6 месяцев в крисиз - недостаточно. Та же популистка Сюзи Орман говорит o 9 месяцах минимум.
да, я тже теперь как Сюзи. Только если есть моргич и другие крупные кредиты я бы говорила о 3 летнем запасе.
и 401К тоже, проверте мелький шрифт, они говрят, что когда хардшип, то можно забрать без оплаты штрафов, но это полгда минимум и у нас частный фонд, не смотря ни накакие хардшипы - не отдали. Карточки и хелоки работают хорошо и бывает выгодно, если есть наличные сбережения, равные (лучше больше) кредиту. Если что, снял и заплатил, иначе удушат.
fruit6
Уже с Приветом

Post by fruit6 »

[quote="5555"][/quote]
сколько раз пропустили месячный платеж?
раньше на амексе надо было баланс выплачивать полностью (вроде).
adda_
Уже с Приветом

Post by adda_ »

Вообщем мне все это напоминает обсуждения в разделе ретайремент.
Тридцатилетние ребята пишут - куплью яхту и буду на пенсии мотаться по свету. Или - уеду жить в Белиз или еще куда нибудь на острова где дешево и сердито. И забывают об одной маленькой вещи - им тогда будет не 30, а хорошо за 60 и здоровья и сил будет на 60 а не на 30.

Т.е. я там возьму кредит, сдам дом, найду подработку - а этого сделать в кризис не удастся, именно потому что это кризис. Когда жопа глобальная для всех.
5555
Уже с Приветом

Post by 5555 »

10% от стабильного дохода даже минимального откладывать надо, это жизненно важный парашут.
Физик-Лирик
Уже с Приветом

Post by Физик-Лирик »

adda_ wrote:Я говорю, все эти разговоры про кредитки и хелоки - от теоретиков. И запас на 6 месяцев в крисиз - недостаточно.
Если посмотреть на последние два кризиса, то 6 месячный запас кажется вполне нормальным. А если жить в постоянном страхе ... ну не знаю.
adda_ wrote:Я жил на обоих побережьях и в центре страны. Лучше калифорнии в плане климата для меня не существует. Это единственная причина почему я еще работаю и живу здесь.
Понятно, что климат является основным фактором. Но стоит ли он того? СФ - один из самых моих любимых городов. Климат, на любителя. В Июне месяце ходить в ветровке и свитере ... ну не знаю. Но о вкусах не спорят. Просто хороший климат приходит с хорошей ценой за эту услугу. Да и трястись над своим выбором платить или нет за страховку от землетрясения ... очень сомнительное удовольствие.
5555
Уже с Приветом

Post by 5555 »

fruit6 wrote:
5555 wrote:
НИРАЗУ не был пропущено, клянусь, но 3 месяца- только минимум оплачен, и это было ошибкой. Надо было добавлять хоть 100 долларов сверху. Експресс говорил, что можно платить минимум.
Dweller
Уже с Приветом

Post by Dweller »

5555 wrote:
fruit6 wrote:
5555 wrote:
НИРАЗУ не был пропущено, клянусь, но 3 месяца- только минимум оплачен, и это было ошибкой. Надо было добавлять хоть 100 долларов сверху. Експресс говорил, что можно платить минимум.
минимум при 0% годовых? или там уже этот период закончился?

Return to “Работа и Карьера в IT”