Тупые вопросы на собеседовании

VovaK98
Уже с Приветом

Re: Тупые вопросы на собеседовании

Post by VovaK98 »

OtherSide wrote:Существуют огромное число методик разработки ПО, но Стенкин считает себя самым умным - и решил пойти в лоб. Просто нассать в уши, а потом стоять с плеткой, контролируя эффективность работников простым методом - средним арфиметическим закоммиченых строк кода (причем не важно на каком языке).
Не надо принимать то, что говорится на форумах или за рюмкой чая за чистую монету. Я уверен, что Стенкин эти LOC подсчитывает исключительно с целью использования по назначению- дабы запудрить моск начальству и инвесторам (и наивным читателям форумов). В реальности всё далеко не так.
Успехов!
Несите чушь бережно, стараясь не расплескать. Чушь хороша, когда она полная.
OtherSide
Уже с Приветом

Post by OtherSide »

stenking wrote: А если ты почитаешь мои аргументы то поймёш что меня смешит ваше определение "неефективности" и детская борьба с системой вместо сотрудничества с ней.
Я уже 200 раз написал, что мне система не нравится ни как программисту, а как менеджеру. В своей компании я бы такое внедрять не стал. Эффективность нужно мерять качеством решенным задач, мерять в строках кода априори глупость.
Хотя кто знает, что у вас там за проекты. Если клепаете интернет магазины по 500 долларов штука, может оно и работает
city_girl
Уже с Приветом

Post by city_girl »

valchkou wrote:
fruit6 wrote:
valchkou wrote:
OtherSide wrote:да только помнится Стенкина самого накололи его типа инвесторы.
Никто стенкина не накалывал. Тут вам америка - что подписал то и получил.
Это знают все и стенкин и вася и кумар. На слово никто никому не верит.
Люди считают что у них есть "моральное" право, вот девушка в соседнем топике жалуется как ее "кинули" несколько банков.

Или если опросить заключенных, наверняка окажется что не менее 99% - невиновны.
Тут дело не в морали, а в бабках. То что сделал стенкин проделылвал почти каждый программист, в том числе и я.
Вышел на новую работу, отпахал годик, показал свою полезность, затем пошел на рынок нашел офер на +20%, ну а дальше шантаж.Идешь к руководству и просишь накинуть бабла под угрозой ухода с проекта.
Иногда срабатывает, а иногда нет. У стенкина в этот раз не сработало, а в другой сработает.
А то что стенкин аутсорсит на просторы СНГ так ему за это большой плюс.
Неважно какие он там критерии использует и как песни поет. Главное что он смог отнять этот пирог у Гавнеша.
Это так. Что в принципе как раз похвально.

Но при этом "бизнес" стенкинга не имеет никакого отношения к стартапам, новым идеям, тронам и королям, рабочей этике, эффективности в целом, и прочее - это просто продажа команды на проект. Ну, грубо говоря, можно нанятся одному, а можно продать себя с командой - только и всего.

А выбивание стоков и примазывание к чьим-то идеям - это просто банальная торговля за пакет компансаций и бенефиты, а никак не "стоял у истоков", "прикоснулся к трону", "собрал войско". Если стенкинг реально так думает, а не стебется, то он сам себя обманывает и обманывает "свою команду". Но я его понимаю, нужна человеку самомотивация. Всегда вопрос насколько продуктивно и до каких пор надо заниматься самообманом и развешиваинем лапши на уши. Может просто сколотить команду, зарегить контору и брать проекты в разработку за нормальный рейт? Или нормальный рейт не дают, что надо подпрыгивать с бубнами?
Last edited by city_girl on 22 Feb 2016 18:42, edited 1 time in total.
stenking
Уже с Приветом

Post by stenking »

OtherSide wrote:
stenking wrote: А если ты почитаешь мои аргументы то поймёш что меня смешит ваше определение "неефективности" и детская борьба с системой вместо сотрудничества с ней.
Я уже 200 раз написал, что мне система не нравится ни как программисту, а как менеджеру. В своей компании я бы такое внедрять не стал. Эффективность нужно мерять качеством решенным задач, мерять в строках кода априори глупость.
Хотя кто знает, что у вас там за проекты. Если клепаете интернет магазины по 500 долларов штука, может оно и работает
Хорошо, а расскажите как меряете еффективность вы? Вот у вас 20 программистов на удалёнке, притом минимум с половиной вы расстанетесь через месяц. Каким таким "качеством решенным задач" вы будете это мерять?
Бога нет.
OtherSide
Уже с Приветом

Post by OtherSide »

stenking wrote:
OtherSide wrote:
Хорошо, а расскажите как меряете еффективность вы? Вот у вас 20 программистов на удалёнке, притом минимум с половиной вы расстанетесь через месяц. Каким таким "качеством решенным задач" вы будете это мерять?
Создам структуру, выберу 4 тимлидов, под каждым из которых будет 4 девелопера. Договорюсь с тимлидами, что к таким-то срокам задачи должны быть решены. 2000 строк для этого надо или 200 - меня не волнует. Не волнует так же 2 часа в день на это тратится или 12. За выполнение задачи досрочно - тимлиду бонусы. Как она там своих подчиненных замотивирует - уже его дело. Он же их лучше знает, ежедневно общается.
Last edited by OtherSide on 22 Feb 2016 19:01, edited 1 time in total.
OtherSide
Уже с Приветом

Post by OtherSide »

20 (или 10) удаленщиков я на месяц нанимать не буду, это бред. Если будет контрактная работа - под нее будут и контрактные условия - по результату.
stenking
Уже с Приветом

Post by stenking »

city_girl wrote: Это так. Что в принципе как раз похвально.

Но при этом "бизнес" стенкинга не имеет никакого отношения к стартапам, новым идеям, тронам и королям, рабочей этике, эффективности в целом, и прочее - это просто продажа команды на проект. Ну, грубо говоря, можно нанятся одному, а можно продать себя с командой - только и всего.

А выбивание стоков и примазывание к чьим-то идеям - это просто банальная торговля за пакет компансаций и бенефиты, а никак не "стоял у истоков", "прикоснулся к трону", "собрал войско". Если стенкинг реально так думает, а не стебется, то он сам себя обманывает и обманывает "свою команду". Но я его понимаю, нужна человеку самомотивация. Всегда вопрос насколько продуктивно и до каких пор надо заниматься самообманом и развешиваинем лапши на уши. Может просто сколотить команду, зарегить контору и брать проекты в разработку за нормальный рейт? Или нормальный рейт не дают, что надо подпрыгивать с бубнами?

Смешно как какой-то абсолютно далёкий от мира ай-ти человек в очередной раз свои странные фантазии на меня проецирует. Я вам уже говорил несколько раз - я занимаюсь стартапами в ранней стадии. Т.е. я тот кому обычно звонит фаундер когда он получает свой сид или раунд А и говорит "Вот моя идея - сделать GrubHub для алкоголя". Кому-то же ему нужно звонить - вот я и работаю в этой нише. Часто это не один фаундер а уже сформировавшийся менеджмент из 5-ти человек или довольно богатый бизнесмен который может позволить себе потратить пару миллионов на свою идею.

Я собираю команду, в зависимости от проекта/денег это от 2-х до 50-ти человек и начинается процесс. Бывает что и помогаю сделать wires/deck и бизнес план ещё до фандинга, бывает помогаю получать следующие раунды. А дальше обычно случается то что случается с большенством стартапов - заканчиваются/экономоятся деньги или стагнация или относительный успех и последующая продажа.

Бюджет проектов обычно 500К-5М. Вот и всё, работа как работа.
Бога нет.
stenking
Уже с Приветом

Post by stenking »

OtherSide wrote:20 (или 10) удаленщиков я на месяц нанимать не буду, это бред. Если будет контрактная работа - под нее будут и контрактные условия - по результату.
Т.е. на качество кода вам наплевать - и сколько вы думаете такой проект проживёт?
Бога нет.
stenking
Уже с Приветом

Post by stenking »

OtherSide wrote: Договорюсь с тимлидами, что к таким-то срокам задачи должны быть решены. ...Как она там своих подчиненных замотивирует - уже его дело. Он же их лучше знает, ежедневно общается.
Т.е. ваш подход - спихнуть проблемы разработки на других и пусть делают что хотят - БРАВО!
Бога нет.
OtherSide
Уже с Приветом

Post by OtherSide »

stenking wrote:
OtherSide wrote: Как она там своих подчиненных замотивирует - уже его дело. Он же их лучше знает, ежедневно общается.
Т.е. ваш подход - спихнуть проблемы разработки на других и пусть делают что хотят - БРАВО!
Вы что издеваетесь. А ваши 3-5 минут на разработчика считаете дадут хоть какой-то выхлоп?
Качество кода будет контролировать отдел QA, а запросы на рефакторинг от разрабов идут постоянно.
Как это будет разруливаться уже решается конкретно командой
На самом деле подразумевается, что когда в подчинении 20 инженеров, менеджер уже не лезет в код - на нем совсем другие задачи.
stenking
Уже с Приветом

Post by stenking »

OtherSide wrote:
stenking wrote:
OtherSide wrote: Как она там своих подчиненных замотивирует - уже его дело. Он же их лучше знает, ежедневно общается.
Вы что издеваетесь. А ваши 3-5 минут на разработчика считаете дадут хоть какой-то выхлоп?
Качество кода будет контролировать отдел QA, а запросы на рефакторинг от разрабов идут постоянно.
На самом деле подразумевается, что когда в подчинении 20 инженеров, менеджер уже не лезет в код - на нем совсем другие задачи.
Конечно дадут! 5 минут просмотра код в день на человека на протяжении определённого времени довольно достаточно что бы знать кто чем дышит, что делает и как.

Вы же сами сказали "Договорюсь с тимлидами, что к таким-то срокам задачи должны быть решены." - т.е. вы устраняетесь от процесса разработки, придумываете сроки которые скорее всего с реальными мало что имеют общее, половину реальных задач которые возникнут в процессе пропускаете и хотите жить в виртуальном мире где всё работает само по себе. Без отвественности и контроля. На код вам плевать - вы же сами говорите что вам важен только срок и результат. Притом вы почему-то ожидаете от QA отдела каких-то мега-программистов которые сильнее программистов обычных раз способны повторить и улучшить их работу.

А вы будете рисовать графики и пить коньячок с "генеральным" :) Как же это по русски
Бога нет.
city_girl
Уже с Приветом

Post by city_girl »

stenking wrote: Смешно как какой-то абсолютно далёкий от мира ай-ти человек в очередной раз свои странные фантазии на меня проецирует. Я вам уже говорил несколько раз - я занимаюсь стартапами в ранней стадии. Т.е. я тот кому обычно звонит фаундер когда он получает свой сид или раунд А и говорит "Вот моя идея - сделать GrubHub для алкоголя". Кому-то же ему нужно звонить - вот я и работаю в этой нише.
Стенкинг, законы бизнеса одни и те же что в ай-ти, что, пардон, в продаже носков. Так что вы далеки от реального бизнеса как крокодил от балерины. Вы кодер. Вы наемная лошадь, ну иногда наемная упряжь (это когда у вас бригада-команда) - то есть один их контракторов-вендорорв. То, что вам звонят фаундеры стартапов говорит только об одном, что практика вашей работы и ваша востребованность сложилась в нише стартапов. Что это значит, да ничего, просто то, что в других нишах (например копрораций) у вас нет ни связей, вы там неизвестны, или там ваш "продукт" (упряжка) не востребован или уровень-квалификация недостаточны.

Но вам мало радоваться востребованности и заработкам, вам надо еще "пальцы растопыривать" :D
Last edited by city_girl on 22 Feb 2016 19:38, edited 2 times in total.
OtherSide
Уже с Приветом

Post by OtherSide »

stenking wrote:
OtherSide wrote:
stenking wrote:
Конечно дадут! 5 минут просмотра код в день на человека на протяжении определённого времени довольно достаточно что бы знать кто чем дышит, что делает и как.

Вы же сами сказали "Договорюсь с тимлидами, что к таким-то срокам задачи должны быть решены." - т.е. вы устраняетесь от процесса разработки, придумываете сроки которые скорее всего с реальными мало что имеют общее, половину реальных задач которые возникнут в процессе пропускаете и хотите жить в виртуальном мире где всё работает само по себе. Без отвественности и контроля. На код вам плевать - вы же сами говорите что вам важен только срок и результат. Притом вы почему-то ожидаете от QA отдела каких-то мега-программистов которые сильнее программистов обычных раз способны повторить и улучшить их работу.
Рефакторинг когда для проекта это вещь вообще 10-я. Качество продукта зависит от того, какие функции он выполняет и как, а не как он написан. Если от QA не будет поступать претензий, конечно я с чистой совестью сдам проект закачику, а как иначе?
И почему я не должен доверять тим-лидам в их спосбности контролировать качество кода?!
Конечно же если у меня будет такая орава людей в подчинении я всецело сосредоточусь на стратегических задачах и конено же не буду лазить в код - это же маразм реально. Туда будут лезть люди технически сильнее меня, я постараюсь найти их найти на рынке и отдать все плюшки, что мне доступны.
city_girl
Уже с Приветом

Post by city_girl »

OtherSide wrote: Рефакторинг когда для проекта это вещь вообще 10-я. Качество продукта зависит от того, какие функции он выполняет и как, а не как он написан. Если от QA не будет поступать претензий, конечно я с чистой совестью сдам проект закачику, а как иначе?
И почему я не должен доверять тим-лидам в их спосбности контролировать качество кода?!
Конечно же если у меня будет такая орава людей в подчинении я всецело сосредоточусь на стратегических задачах и конено же не буду лазить в код - это же маразм реально. Туда будут лезть люди технически сильнее меня, я постараюсь найти их найти на рынке и отдать все плюшки, что мне доступны.
А чего спорить со стенкингом, у него стиль такой: "опустить другого, чтобы попытаться поиметь что-то и свое реноме поднять". Мерзкий стиль, но распространен очень широко - достаточно походить по интервью в любой индустрии - добрая половина будет таких "о, вы плохо работаете, и то вы не умеет и это не так, но мы вам может дать джоб оффер на какие-то копейки, сугубо чтобы вы получили шанс научиться работать хорошо - мы очень добрые".
stenking
Уже с Приветом

Post by stenking »

city_girl wrote:
stenking wrote: Смешно как какой-то абсолютно далёкий от мира ай-ти человек в очередной раз свои странные фантазии на меня проецирует. Я вам уже говорил несколько раз - я занимаюсь стартапами в ранней стадии. Т.е. я тот кому обычно звонит фаундер когда он получает свой сид или раунд А и говорит "Вот моя идея - сделать GrubHub для алкоголя". Кому-то же ему нужно звонить - вот я и работаю в этой нише.
Стенкинг, законы бизнеса одни и те же что в ай-ти, что, пардон, в продаже носков. Так что вы далеки от реального бизнеса как крокодил от балерины. Вы кодер. Вы наемная лошадь, ну иногда наемная упряжь (это когда у вас бригада-команда) - то есть один их контракторов-вендорорв. То, что вам звонят фаундеры стартапов говорит только об одном, что практика вашей работы и ваша востребованность сложилась в нише стартапов. Что это значит, да ничего, просто то, что в других нишах (например копрораций) у вас нет ни связей, вы там неизвестны, или там ваш "продукт" (упряжка) не востребован или уровень-квалификация недостаточны.

Но вам мало радоваться востребованности и заработкам, вам надо еще "пальцы растопыривать" :D
Сити, далеки от бизнесса не я который своим стартапом занимается уже много лет и который на встречах с VC был больше чем вы аут ходили а вы которая в своей корпорации выполняете функцию механизма по давно установленному алгоритму.

Офисный планктон учит бизнесу волков-фрилансеров, лол :)
Бога нет.
city_girl
Уже с Приветом

Post by city_girl »

stenking wrote:
Сити, далеки от бизнесса не я который своим стартапом занимается уже много лет и который на встречах с VC был больше чем вы аут ходили а вы которая в своей корпорации выполняете функцию механизма по давно установленному алгоритму.

Долго смеялась с "волка-фрилансера" и "офисного планктона" :D А уж походы аут - это вообще... аргумент
stenking
Уже с Приветом

Post by stenking »

OtherSide wrote: Рефакторинг когда для проекта это вещь вообще 10-я. Качество продукта зависит от того, какие функции он выполняет и как, а не как он написан. Если от QA не будет поступать претензий, конечно я с чистой совестью сдам проект закачику, а как иначе?
В ай-то работа по "задачам" не работает. Это давно известный и многократно всеми проверенный факт. Потому что невозможно правильно ставить задачи многие из которых возникают или уточняются в процессе и отслеживать результат который размазан на годы вперёд - технологические бомбы страшная вещь.
Бога нет.
OtherSide
Уже с Приветом

Post by OtherSide »

stenking wrote:

На самом деле it-макдональдс основывают не от хорошей жизни. То что у вас большая текучка народу, который пишет далеко не инновационный код говорит о том, что вам нужно отжимать каждую копейку, что бы осталось самому. Тут больше похоже на фрилансера-шакала, если честно.
Падали бы большие жирные куски, вы бы такой херней, как самолично лазить в код, вряд ли занимались
stenking
Уже с Приветом

Post by stenking »

OtherSide wrote: Падали бы большие жирные куски, вы бы такой херней, как самолично лазить в код, вряд ли занимались
Ну когда заработаю 50 миллионов тогда буду ангел инвестициями заниматся. А пока я слишком хорошо знаю насколько проект зависит от конкретных программистов а не "менеджеров", идей или системы. А хороших программистов нужно уметь искать и находить.
Бога нет.
city_girl
Уже с Приветом

Post by city_girl »

OtherSide wrote:
stenking wrote:

На самом деле it-макдональдс основывают не от хорошей жизни. То что у вас большая текучка народу, который пишет далеко не инновационный код говорит о том, что вам нужно отжимать каждую копейку, что бы осталось самому. Тут больше похоже на фрилансера-шакала, если честно.
Падали бы большие жирные куски, вы бы такой херней, как самолично лазить в код, вряд ли занимались
it-макдональдс :D :fr:
stenking
Уже с Приветом

Post by stenking »

OtherSide wrote:То что у вас большая текучка народу, который пишет далеко не инновационный код говорит о том, что вам нужно отжимать каждую копейку, что бы осталось самому.
Дык, а вы типа крутой мишленовский кук который готовит десяток строчек в день:) Притом по старинке, ванилой, без всяких новомодных инструментов и фраимворков :) Hand made!
Бога нет.
OtherSide
Уже с Приветом

Post by OtherSide »

stenking wrote:
OtherSide wrote: Падали бы большие жирные куски, вы бы такой херней, как самолично лазить в код, вряд ли занимались
Ну когда заработаю 50 миллионов тогда буду ангел инвестициями заниматся. А пока я слишком хорошо знаю насколько проект зависит от конкретных программистов а не "менеджеров", идей или системы. А хороших программистов нужно уметь искать и находить.
Ну да, при этом у вас 20 человек, код каждого из которых вы проверяете лично ежедневно.
Остап Бендер случайно не ваше второе имя?
stenking
Уже с Приветом

Post by stenking »

OtherSide wrote: Ну да, при этом у вас 20 человек, код каждого из которых вы проверяете лично ежедневно.
А как по вашему фильтрация работает то? Сначала интервью, потом месяц на посмотреть, потом полгода-год на проверку а потом уже переход в стадию - доверяй но проверяй.
Бога нет.
OtherSide
Уже с Приветом

Post by OtherSide »

stenking wrote:
OtherSide wrote:То что у вас большая текучка народу, который пишет далеко не инновационный код говорит о том, что вам нужно отжимать каждую копейку, что бы осталось самому.
Дык, а вы типа крутой мишленовский кук который готовит десяток строчек в день:) Притом по старинке, ванилой, без всяких новомодных инструментов и фраимворков :) Hand made!
Ну напишите такой запрос, который обрабатывает с десяток миллионов записей постоянно постоянно пополняемой таблицы, и его вызывают каждую секунду 80 человек. Если это дело доверить ORM она вам такого нагенерит, что сервер ляжет и при нагрузке в 10 раз меньшей
OtherSide
Уже с Приветом

Post by OtherSide »

stenking wrote:
OtherSide wrote: Ну да, при этом у вас 20 человек, код каждого из которых вы проверяете лично ежедневно.
А как по вашему фильтрация работает то? Сначала интервью, потом месяц на посмотреть, потом полгода-год на проверку а потом уже переход в стадию - доверяй но проверяй.
Я в код буду лазить только на этапе собеседования ну или первых недель работы. Да и то не факт.
Вообще, я буду стараться находить людей, которые технически сильнее меня или же знают незнакомые мне технологии, поэтому код-ревью будет во многих случаях прото невозможен.
В принципе у меня достаточно опыта, что бы понять сколько времени нужно на решении той или иной задачи. Код будет писаться модульно - так, что бы за тот или иной кусок был ответственен конкретный человек. Рефакторинг и код ревью будет провоидтся только в экстренных случаях, в основном мне будет достаточно того, что код будет проходить QA
Сам я буду заниматься другими задачами - поиском заказчиков, формированию бизнес-требований и приведению их к техническому виду, формированием корпоративной культуры и т.д.
В общем, ковыряние в коде я делегирую первым делом - слава богу на рынке таких людей полно. В любом случае, при карьерном росте технические скилзы будут отмирать и с этим надо смирится сразу.

Return to “Работа и Карьера в IT”