Тупые вопросы на собеседовании

AlienCreature
Уже с Приветом

Тупые вопросы на собеседовании

Post by AlienCreature »

OtherSide wrote:
AlienCreature wrote:А чего все накинулись на стенкина? Как потенциальному заказчику/клиенту мне лично его подход представляется более разумным чем альтернатива (оценка по результату). Hands off management style это прямой путь к дизастеру особенно при удаленной работе когда нет визуального контроля так сказать. А чем уж он там мотивирует свою команду, какой морковкой это его дело. Работает же? Все должны свою голову на плечах иметь относительно ценности и реальности "перспективы" (имхо после 35 за "перспективу" и строчку в резюме может работать только совершенно неумный человек, скажем так)
Мне как заказчику такой подход не кажется правильным.
Например, я ставлю себе в планы решение такой-то задачи к сроку. А мне бодро рапортуют - задача не решена, но зато написано 100500+ строк кода, разработчиков надо представит к премии. А мне как заказчику по барабну кто сколько работал, мне задачу решить надо
Они и так вам отрапортуют что задача не решена потому что [список веских причин и почему это не их вина]. Только при ежедневном контроле вероятность поймать эту тенденцию на ранних этапах очень высока и есть возможность корректировать. А как у вас -будет неприятный сюрприз в день сдачи и все. Смешно просто- "я ставлю себе в планы...". Если б мы еще жили в мире где все наши планы четко воплощаются в реальность :)

Если что - у меня в подчинении несколько удаленщиков (не IT) так что путем проб и ошибок было установлено что тотальный контроль это наше всё.
Last edited by AlienCreature on 24 Feb 2016 19:40, edited 1 time in total.
"Some people regard private enterprise as a predatory tiger to be shot. Others look on it as a cow they can milk. Not enough people see it as a healthy horse, pulling a sturdy wagon."
stenking
Уже с Приветом

Re: Тупые вопросы на собеседовании

Post by stenking »

OtherSide wrote:
AlienCreature wrote:А чего все накинулись на стенкина? Как потенциальному заказчику/клиенту мне лично его подход представляется более разумным чем альтернатива (оценка по результату). Hands off management style это прямой путь к дизастеру особенно при удаленной работе когда нет визуального контроля так сказать. А чем уж он там мотивирует свою команду, какой морковкой это его дело. Работает же? Все должны свою голову на плечах иметь относительно ценности и реальности "перспективы" (имхо после 35 за "перспективу" и строчку в резюме может работать только совершенно неумный человек, скажем так)
Мне как заказчику такой подход не кажется правильным.
Например, я ставлю себе в планы решение такой-то задачи к сроку. А мне бодро рапортуют - задача не решена, но зато написано 100500+ строк кода, разработчиков надо представит к премии. А мне как заказчику по барабну кто сколько работал, мне задачу решить надо
Во первых ваше представление от задачах и реальность это часто очень очень разные вещи. Во вторых сами задачи могут менятся в процессе - что-то лучше выкинуть потому что дорого и сложно а что-то наоборот очень легко добавить. Т.е. разработка в США это скорее не вот список задач и срок - пошёл. А вот срок и деньги - давайте сделаем макс того что можно что бы появился работоспособный продукт. Который не только решает задачу сейчас но и способен жить и развиватся дальше.

Дальше я уже писал про технологические бомбы, преспективы и т.д. - никакие задачи эти проблемы не решают. Это как пойти к доктору за обезбаливающим - ну да, вроде прошло. А завтра ещё хуже всё будет.
Бога нет.
OtherSide
Уже с Приветом

Post by OtherSide »

stenking wrote: Во первых ваше представление от задачах и реальность это часто очень очень разные вещи. Во вторых сами задачи могут менятся в процессе - что-то лучше выкинуть потому что дорого и сложно а что-то наоборот очень легко добавить. Т.е. разработка в США это скорее не вот список задач и срок - пошёл. А вот срок и деньги - давайте сделаем макс того что можно что бы появился работоспособный продукт. Который не только решает задачу сейчас но и способен жить и развиватся дальше.

Дальше я уже писал про технологические бомбы, преспективы и т.д. - никакие задачи эти проблемы не решают. Это как пойти к доктору за обезбаливающим - ну да, вроде прошло. А завтра ещё хуже всё будет.
Ну блин так в этом и есть работа руководителя - грамотно декомпозировать задачи, что бы их выполнение было связано с наименьшим риском. Задач должно быть как можно больше и они должны быть как можно меньше и изолированей.
Я вот просто не верю что ты реально способен контролировать и вникать в тысячи новых строк кода ежедневно, разве только это не "html/css" "код"
Куда как разумнее побить задачку на кучу мелких, покрыть их юнит тестами и не лезть в код вообще.

Измерять же прогресс проекта в строках это :%)
MCP
Уже с Приветом

Post by MCP »

AlienCreature wrote:Они и так вам отрапортуют что задача не решена потому что [список веских причин и почему это не их вина]. Только при ежедневном контроле вероятность поймать эту тенденцию на ранних этапах очень высока и есть возможность корректировать. А как у вас -будет неприятный сюрприз в день сдачи и все. Смешно просто- "я ставлю себе в планы...". Если б мы еще жили в мире где все наши планы четко воплощаются в реальность :)

Если что - у меня в подчинении несколько удаленщиков (не ИТ) так что путем проб и ошибок было установлено что тотальный контроль это наше всё.
По большей части согласен с AlienCreature а от себя еще и добавлю что вполне возможно что заказчики Стенкина (или фaундеры или как там он их называет) реально и не могут оценить реальный срок для выполнения какой-либо задачи, т.е. скажи им
такакя-то задача заимет 100 человекочасов или 500 человекочасов они скажут стандартное : а можно на 20% быстрее ?
В зависимости их жадности это может быть 30% или 50%, поэтому количество закомиченных строчек кода для них что-то более реалистичное и осязаемое чтобы оценить насколько усердно все работают.
OtherSide
Уже с Приветом

Post by OtherSide »

AlienCreature wrote: Они и так вам отрапортуют что задача не решена потому что [список веских причин и почему это не их вина]. Только при ежедневном контроле вероятность поймать эту тенденцию на ранних этапах очень высока и есть возможность корректировать. А как у вас -будет неприятный сюрприз в день сдачи и все. Смешно просто- "я ставлю себе в планы...". Если б мы еще жили в мире где все наши планы четко воплощаются в реальность :)
Я на 100% согласен, что контроль должен быть ежедневным
Однако то что вы описываете, я называю русским бандоским подходом или иллюзией контроля. Когда работал с околокриминальными придурками, такой же принцип - задерживаемся, работаем в праздники и субботы, потом гордо рассказываем друзьям, что "народ у меня не расслабляется", а по факту с делами в таких конторах полная жопа. Ну конечно, если исходить из того, что проект и так и так будет завален только и остается что стоять с палкой.
На самом деле если самому включатся в проект и контролировать именно ход работ, а не как работники работают, то все нормально бывает
stenking
Уже с Приветом

Post by stenking »

1. Полная свобода и холократия. Ну там типа аирбнб. Это хорошо работает когда есть огромное количество денег и исправление бага за неделю считается результатом. И это правильно. Там миллионы пользователй, денег проходит на миллиарды в день и устоявшийся бизнес - там можно креативить в уютных уголках.

2. Пирамида OtherSide. Вверху он ставит идеальные задачи, думает на 150 ходов вперед а какие-то "лиды" воплощают видение Мастера :). Обычно лечится первым реальным неработающим продуктом :)

3. Плотный контроль и открытость. Да я использую такой подход. Ежедневные комиты, проверки, и самое главное постоянная проверка прогресса. Не закончил - покажи что есть. Пошли скриншот. Покажи как делаеш воркфоу. Притом я аналогично говорю что именно сделал и не гнушаюсь послать фотку или емаил.
Бога нет.
OtherSide
Уже с Приветом

Post by OtherSide »

stenking wrote: 3. Плотный контроль и открытость. Да я использую такой подход. Ежедневные комиты, проверки, и самое главное постоянная проверка прогресса. Не закончил - покажи что есть. Пошли скриншот. Покажи как делаеш воркфоу. Притом я аналогично говорю что именно сделал и не гнушаюсь послать фотку или емаил.
Ну ты же хочешь 50 лямов заработать и не останавливаться на роли тимлида оравы удаленщиков. А для этого нужно уметь делегировать полномочия.
Вот ты говоришь я рассчитываю на идеальные задачи. А ты сам разве на них не рассчитываешь с таким подходом? Ну т.е. твой подход предполагает что разработка не предполагает никакого ресерча, 100 выполнима, любую задачу можно в течении дня решить и закоммитить и т.д.
stenking
Уже с Приветом

Post by stenking »

OtherSide wrote:
stenking wrote: 3. Плотный контроль и открытость. Да я использую такой подход. Ежедневные комиты, проверки, и самое главное постоянная проверка прогресса. Не закончил - покажи что есть. Пошли скриншот. Покажи как делаеш воркфоу. Притом я аналогично говорю что именно сделал и не гнушаюсь послать фотку или емаил.
Ну ты же хочешь 50 лямов заработать и не останавливаться на роли тимлида оравы удаленщиков. А для этого нужно уметь делегировать полномочия.
Вот ты говоришь я рассчитываю на идеальные задачи. А ты сам разве на них не рассчитываешь с таким подходом? Ну т.е. твой подход предполагает что разработка не предполагает никакого ресерча, 100 выполнима, любую задачу можно в течении дня решить и закоммитить и т.д.
Почему же - скажи что делал ресёрч в двух словах и к чему пришёл. Или скажи что начал делать, успел вот только запарсить дату. А ещё лучше это всё в комите и сделай.

Code: Select all

class Payment

/**
 Researching and playing with Stripe vs Braintree APIs. Braintree - suck ass.
**/ 
Бога нет.
OtherSide
Уже с Приветом

Post by OtherSide »

И что потом при подсчете производительности в строка держать это в голове? Для 20 человек?
В любом случае возможность непосредственного контроля больше чем 6-7 человек мне кажется нереальной
stenking
Уже с Приветом

Post by stenking »

OtherSide wrote:И что потом при подсчете производительности в строка держать это в голове? Для 20 человек?
В любом случае возможность непосредственного контроля больше чем 6-7 человек мне кажется нереальной
В гитхабе напрямую очень сложно. День два пропустил - и всё - тысяча коммитов и ничего непонятно. А таком виде как я показал раньше - красота. Что делал Вася всю прошлую неделю? Ага - в понедельник и вторник 150 строчек изменения файла аналитики, среда закрыл баги 1244 и 5444 а в четверг пятницу строчек нет - что делал непонятно - нужно узнать. Я только что потратил пару минут и чётко вижу чем был занят Вася всю прошлую неделю. Притом вижу как вы и хотели - конретный результат за конкретный срок а не всякие обещания.
Бога нет.
OtherSide
Уже с Приветом

Post by OtherSide »

stenking wrote:
OtherSide wrote:И что потом при подсчете производительности в строка держать это в голове? Для 20 человек?
В гитхабе напрямую очень сложно. День два пропустил - и всё - тысяча коммитов и ничего непонятно. А таком виде как я показал раньше - красота. Что делал Вася всю прошлую неделю? Ага - в понедельник и вторник 150 строчек изменения файла аналитики, среда закрыл баги 1244 и 5444 а в четверг пятницу строчек нет - что делал непонятно - нужно узнать. Я только что потратил пару минут и чётко вижу чем был занят Вася всю прошлую неделю. Притом вижу как вы и хотели - конретный результат за конкретный срок а не всякие обещания.
Я когда на удаленке работал, то частенько работал и по ночам и на выходных, просто потому что было настроение или бессоница там. Зная, что в результате я нагоняю сроки и смогу за счет этого отдохнуть в будни.
Если бы я видел, что в отношении меня подход "мы выделили на тебя 2 штуки баксов а в замен выжмем максимально на что способен", конечно же внеурочно я бы не проработал и минуты, так как знал бы что засчитывается только коммит кода с понедельника по пятницу
fruit6
Уже с Приветом

Post by fruit6 »

Вы бы приезжали в развитую страну, otherside, и нашли себе интересную работу.
kyk
Уже с Приветом

Post by kyk »

fruit6 wrote:Вы бы приезжали в развитую страну, otherside, и нашли себе интересную работу.
Вон, Дима67 приезжал, да обратно уехал
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно :umnik1:
M. Ridcully
Уже с Приветом

Post by M. Ridcully »

stenking wrote: В гитхабе напрямую очень сложно.
Стенка, я понимаю, что деньги не твои - но всё же - почему github, а не bitbucket?
Мир Украине. Свободу России.
Easbayguy
Уже с Приветом

Post by Easbayguy »

kyk wrote:
fruit6 wrote:Вы бы приезжали в развитую страну, otherside, и нашли себе интересную работу.
Вон, Дима67 приезжал, да обратно уехал
Иранка, это otherside был?
Пх'нглуи мглв'нафх Ктулху Р'лайх угахнагл фхтагн
Вячеслав Викторович
Уже с Приветом

Post by Вячеслав Викторович »

Sergunka wrote:
stenking wrote:Ребята, вы что, никакой ответственности! Я скоро ссатся буду по ночам от стресса.
Ты это того... береги себя :cry:
По моему - это просто карма истончается.
Когда человек поймёт, что жажда наживы - есть зло. То станет как Перелъман - просто математиком или как Род Джонсон - просто программистом. Там сто пятьсот примеров.
А Стенкин бравирует своим кнутом и 20-ю рабами, как он дескать ловко ими управляет.
Не знаю ни одной истории успеха в Америке в таком ключе. Хотя ХВЗ, я в ней ни разу не бывал. :)
MCP
Уже с Приветом

Post by MCP »

fruit6 wrote:Вы бы приезжали в развитую страну, и нашли себе интересную работу.
Как писал Other side что нормальный программер работает 3-4 часа в день а остальное время сидит на форумах и ждет озарения. Может это и правильно :pain1: , но боюсь в развитых странах менеджеры считают по-другому. :umnik1:
Вячеслав Викторович
Уже с Приветом

Post by Вячеслав Викторович »

MCP wrote:
Как писал Other side что нормальный программер работает 3-4 часа в день а остальное время сидит на форумах и ждет озарения. Может это и правильно :pain1: , но боюсь в развитых странах менеджеры считают по-другому. :umnik1:
Если человек увлечён задачей, то может и 18 часов работатъ. Но не из под палки! А у Стенкина - это во главе угла.
Так что - каменный цветок - по другому делается .
Easbayguy
Уже с Приветом

Post by Easbayguy »

MCP wrote:
+ agile + 3-4 часа митингов.
Пх'нглуи мглв'нафх Ктулху Р'лайх угахнагл фхтагн
valchkou
Уже с Приветом

Post by valchkou »

Раз программеры подписываются на условия стенки, значит другие еще хуже. Рынок.
Локи это еще не самое страшное, от некоторых слышал, что устанавливают софтину на рс, которая четко фиксирует время работы и скриншоты переодически снимает. Но там рейт почасовой был.
Мне лично, живя в каком нить челябинске или житомире,
было бы пофиг как там меряют - локами или велосити или еще чем, лишь бы платили.
Kolbasoff
Уже с Приветом

Post by Kolbasoff »

Вячеслав Викторович wrote:То станет как Перелъман - просто математиком
Стенкин! Быстро стань таким же математиком как Гриша Перельман!
Вячеслав Викторович wrote:А Стенкин бравирует своим кнутом и 20-ю рабами, как он дескать ловко ими управляет. Не знаю ни одной истории успеха в Америке в таком ключе. Хотя ХВЗ, я в ней ни разу не бывал. :)
Только так успеха и добиваются в Америке и в других местах. Эксплуатацией и враньем (манипулированием). В Японии даже было почетно - умереть (буквально!) на работе за дело компании. Так что Стенкин все делает правильно со своей колокольни. Он не пишет какой-то насыщенный интеллектуальной собственностью продукт, когда надо беречь носителей знаний. Он просто асфальтирует IT-хайвеи.
OtherSide
Уже с Приветом

Post by OtherSide »

MCP wrote:
Стенкин писал, что сам работает (проверяет код) не больше часа в день, а остальное время неизвестно чем занимается.
И даже при такой сверхнизкой производительности считает себя хорошим менеджером

Если серьезно у всех разное мышление и разный психотип. Наверное есть люди, которые могут монотонно работать годами. Я же ориентирован на результат и 100% выкладываюсь и за 2-3 часа делаю дневную норму, все остальное время расслабляюсь.
rtogan
Уже с Приветом

Post by rtogan »

8K wrote:
OtherSide wrote:Ну когда баги правишь так обычно и выходит 0.5-2 дня на 1-2 строчки
Еще бывает, что сотню-полторы строк кода выкинешь нахер, и все опять работает как надо.
В этом случае стенка снимет с тебя пару тысяч баксов.
ctin
Новичок

Post by ctin »

OtherSide wrote: Если серьезно у всех разное мышление и разный психотип. Наверное есть люди, которые могут монотонно работать годами. Я же ориентирован на результат и 100% выкладываюсь и за 2-3 часа делаю дневную норму, все остальное время расслабляюсь.
Под "расслабляюсь" Вы подразумеваете код-ревью, митинги и работу над requirements? Если нет - у меня к Вам плохие новости...
flip_flop
Уже с Приветом

Post by flip_flop »

Kolbasoff wrote:Так что Стенкин все делает правильно со своей колокольни. Он не пишет какой-то насыщенный интеллектуальной собственностью продукт, когда надо беречь носителей знаний. Он просто асфальтирует IT-хайвеи.
IT-каток, "бессмысленный и беспощадный"...

Return to “Работа и Карьера в IT”