Тупые вопросы на собеседовании

flip_flop
Уже с Приветом

Re: Тупые вопросы на собеседовании

Post by flip_flop »

Kolbasoff wrote:Так что Стенкин все делает правильно со своей колокольни. Он не пишет какой-то насыщенный интеллектуальной собственностью продукт, когда надо беречь носителей знаний. Он просто асфальтирует IT-хайвеи.
IT-каток, "бессмысленный и беспощадный"...
OtherSide
Уже с Приветом

Post by OtherSide »

ctin wrote:
OtherSide wrote: Если серьезно у всех разное мышление и разный психотип. Наверное есть люди, которые могут монотонно работать годами. Я же ориентирован на результат и 100% выкладываюсь и за 2-3 часа делаю дневную норму, все остальное время расслабляюсь.
Под "расслабляюсь" Вы подразумеваете код-ревью, митинги и работу над requirements? Если нет - у меня к Вам плохие новости...
Под расслаблением понимается все, что непосредственно не завязано на битье кнопок.
Как я писал выше, Стенкин сам пишет что работает 1-2 часа в день и считает это нормальным
ctin
Новичок

Post by ctin »

OtherSide wrote: Под расслаблением понимается все, что непосредственно не завязано на битье кнопок.
Как я писал выше, Стенкин сам пишет что работает 1-2 часа в день и считает это нормальным
Битье кнопок это, на вскидку, 20-60% процентов проекта, в зависимости от размера и специфики. И нельзя сказать, что остальная часть проекта - это не работа.
А из поста Стенкина я понял что он сам особо не программирует. Если он и в правду организовался так, что продает команду программистов заказчику и контролирует своих ребят - можно только за него порадоваться. У нас на работе есть команда которая так же работала, а потом продалась корпорации и фуллтаймит по контракту.
OtherSide
Уже с Приветом

Post by OtherSide »

Так LOC и программы шпионы и замеряют скорость битья кнопок
stenking
Уже с Приветом

Post by stenking »

OtherSide wrote: Под расслаблением понимается все, что непосредственно не завязано на битье кнопок.
Если это ваши рабочие обязанности - то конечно. Но я ведь нанимал не ради поиска музы а что бы делать чётко определённую работу.
Бога нет.
stenking
Уже с Приветом

Post by stenking »

M. Ridcully wrote: Стенка, я понимаю, что деньги не твои - но всё же - почему github, а не bitbucket?
Гитхаб он няшковее )
Бога нет.
OtherSide
Уже с Приветом

Post by OtherSide »

stenking wrote:
Если это ваши рабочие обязанности - то конечно. Но я ведь нанимал не ради поиска музы а что бы делать чётко определённую работу.
Прямая обязанность программиста это делать работу качественно и в срок. я понимаю что у вас стратегия что если можно дожать, то надо дожимать, но не всегда и не со всеми это работает.
Вообще вы пишите что постоянно стоите с палкой за спиной и чуть что, человек вылетает.
Но для IT большая текучка - это смерть. Я же сам буквально 2 недели назад искал разработчика и не смотря на кризис хороших кандидатур очень и очень мало и за нормального спеца всегда приходится держаться, так что на практике опять же увольнять людей, потому что не удается отжать их до конца не очень хорошая стратегия, потому что в этом случае придется постоянно торчать на хедхантере, ибо для подбора одного человека надо провести 20-30 интервью
stenking
Уже с Приветом

Post by stenking »

OtherSide wrote: Я же сам буквально 2 недели назад искал разработчика и не смотря на кризис хороших кандидатур очень и очень мало и за нормального спеца всегда приходится держаться, так что на практике опять же увольнять людей, потому что не удается отжать их до конца не очень хорошая стратегия, потому что в этом случае придется постоянно торчать на хедхантере, ибо для подбора одного человека надо провести 20-30 интервью
Работает оно так. Просматривается резюме/отклики 3000 человек. Проводится 300 небольших интервью. По результатам предлагается тестовая ( но конечно полностью оплачиваемая ) неделя-месяц 30-м кандидатов. Кто работает обычно "уходят в отпуск". За неделю/две становится видно или человек выгребает или нет. Через месяц остаётся 10.
Бога нет.
city_girl
Уже с Приветом

Post by city_girl »

stenking wrote:
OtherSide wrote: Я же сам буквально 2 недели назад искал разработчика и не смотря на кризис хороших кандидатур очень и очень мало и за нормального спеца всегда приходится держаться, так что на практике опять же увольнять людей, потому что не удается отжать их до конца не очень хорошая стратегия, потому что в этом случае придется постоянно торчать на хедхантере, ибо для подбора одного человека надо провести 20-30 интервью
Работает оно так. Просматривается резюме/отклики 3000 человек. Проводится 300 небольших интервью. По результатам предлагается тестовая ( но конечно полностью оплачиваемая ) неделя-месяц 30-м кандидатов. Кто работает обычно "уходят в отпуск". За неделю/две становится видно или человек выгребает или нет. Через месяц остаётся 10.
короче микро-Амазон для провинциалов из стран третьего мира :D
OtherSide
Уже с Приветом

Post by OtherSide »

stenking wrote:
Опять выглядит как фантастика. Месяц назад на мою вакансию на HH.RU откликнулось 35 человек. Резюме кстати читать это не 1 секунда, надо тратить минут 5 на человека, что бы изучить. Из 35 опросил 15. Более менее адекватными оказалось 2-3. Тестовое сделал только один.
На все это у меня ушла почти неделя довольно таки тяжелой работы.
А вы говорите что вам легко 30 человек найти
Alexandr
Уже с Приветом

Post by Alexandr »

OtherSide wrote: Опять выглядит как фантастика. Месяц назад на мою вакансию на HH.RU откликнулось 35 человек. Резюме кстати читать это не 1 секунда, надо тратить минут 5 на человека, что бы изучить. Из 35 опросил 15. Более менее адекватными оказалось 2-3. Тестовое сделал только один.
Берете сразу половину резюме, и со словами "не люблю неудачников" выкидываете ее в мусорку :)
stenking
Уже с Приветом

Post by stenking »

OtherSide wrote: Опять выглядит как фантастика. Месяц назад на мою вакансию на HH.RU откликнулось 35 человек. Резюме кстати читать это не 1 секунда, надо тратить минут 5 на человека, что бы изучить. Из 35 опросил 15. Более менее адекватными оказалось 2-3. Тестовое сделал только один.
Сколько вы платите денег?
Бога нет.
OtherSide
Уже с Приветом

Post by OtherSide »

Ваш метод хорошо работает для конверного низкооплачиваемого труда, макдональдс или там стройки. Там как раз стратегия, ориентированная на большую текучку. Но в IT это плохо работает, потому что эффективность работы каждого работника сильно отличается, а возможности содержать штат 100% из звезд обычно нет, заменить работника обычно очень дорого, да и на рынке их не много.
Поэтому раскидываться специалистами не получается. Не из человеколюбия, просто реально нет такой возможности.
stenking
Уже с Приветом

Post by stenking »

OtherSide wrote:Ваш метод хорошо работает для конверного низкооплачиваемого труда, макдональдс или там стройки. Там как раз стратегия, ориентированная на большую текучку. Но в IT это плохо работает, потому что эффективность работы каждого работника сильно отличается, а возможности содержать штат 100% из звезд обычно нет, заменить работника обычно очень дорого, да и на рынке их не много.
Поэтому раскидываться специалистами не получается. Не из человеколюбия, просто реально нет такой возможности.
Как бы вам это обьяснить - вот у меня ресурсы по меркам США очень небольшие. Но я могу себе позволить заплатить 20-м экстра людям за 2 недели работы - 40К что бы отфильтровать 10 человек. Получается всего-то 4К за человека. По меркам США это смешные копейки - ректутеры берут за найм 30% годового дохода а компании типа Гугла могут и 200К потратить на хантинг.

Так вот, ваши ресурсы, опять таки по меркам США - они не то что небольшие - они просто ничтожные :)
Бога нет.
OtherSide
Уже с Приветом

Post by OtherSide »

Alexandr wrote: Берете сразу половину резюме, и со словами "не люблю неудачников" выкидываете ее в мусорку :)
Ну половине обычно и смысла звонить нет, там видно что резюме чисто на удачу послано было. Студенты или без профильного опыта
OtherSide
Уже с Приветом

Post by OtherSide »

stenking wrote:
OtherSide wrote:Ваш метод хорошо работает для конверного низкооплачиваемого труда, макдональдс или там стройки. Там как раз стратегия, ориентированная на большую текучку. Но в IT это плохо работает, потому что эффективность работы каждого работника сильно отличается, а возможности содержать штат 100% из звезд обычно нет, заменить работника обычно очень дорого, да и на рынке их не много.
Как бы вам это обьяснить - вот у меня ресурсы по меркам США очень небольшие. Но я могу себе позволить заплатить 20-м экстра людям за 2 недели работы - 40К что бы отфильтровать 10 человек. Получается всего-то 4К за человека. По меркам США это смешные копейки - ректутеры берут за найм 30% годового дохода а компании типа Гугла могут и 200К потратить на хантинг.

Так вот, ваши ресурсы, опять таки по меркам США - они не то что небольшие - они просто ничтожные :)
Какие могут быть ресурсы. Кроме хедхантера и пары форумов других мест для поиска в России то и нет. Вы же в России или Украине ищите?
Откуда вы берете свои 3000 резюме?

Опять же нестыковка. Вы говорите что никому не доверете проверять код ваших подопечных, но при этом легко отдаете хантинг на сторону. Если ищите в Россию на удаленку то зачем платить американские з.п.?

PS По зарплате мы готовы были платить 140 тыс рублей на удаленке
stenking
Уже с Приветом

Post by stenking »

OtherSide wrote:
stenking wrote:

Какие могут быть ресурсы. Кроме хедхантера и пары форумов других мест для поиска в России то и нет. Вы же в России или Украине ищите?
Откуда вы берете свои 3000 резюме?

Опять же нестыковка. Вы говорите что никому не доверете проверять код ваших подопечных, но при этом легко отдаете хантинг на сторону. Если ищите в Россию на удаленку то зачем платить американские з.п.?

PS По зарплате мы готовы были платить 140 тыс рублей на удаленке

3-4К зарплаты которые мега привлекательные в регионах и даже в столицах - для США это х5 дешевле если учитывать налоги/страховки/стоки.

Ну вот. Вы предлагаете $1750. А я готов платить в 2 раза больше ( 3-4). У вас скучный локальный проект г-но-конторы а у меня американский стартап, долина, виси и стоки. У вас потенциал роста зарплаты вниз на 20% когда рубль рухнет а у меня вверх в 2 раза. У вас дохлые технологии а у меня модные фраимворки и т.д..

П.С. Я не отдаю хантинг на сторону. Я говорю что для компании потратить на хантинг путём тестового найма - это копейки. Т.е. я могу позволить себе взять 3-к кандидатов, посмотреть и оставить одного. А вы нет - вам нужно долго выбирать, договариваться, потом оформлять... То что я сделаю за час вы потратите день. У меня даже процесс стандартный - вот контракт, вот тебе емаил компании, вот гитхаб и вот баги - го.
Бога нет.
_Lenchik
Уже с Приветом

Post by _Lenchik »

Я думаю, что очень хорошо, что есть такие Стенкины, которые дают работу народу из Российской провинции.

Но иногда его вранье зашкаливает.
stenking wrote:
У вас потенциал роста зарплаты вниз на 20% когда рубль рухнет а у меня вверх в 2 раза.
Last edited by _Lenchik on 25 Feb 2016 17:59, edited 3 times in total.
Я знаю, как надо. Но сделаю, как хочу.
stenking
Уже с Приветом

Post by stenking »

_Lenchik wrote:Я думаю, что очень хорошо, что есть такие Стенкины, которые дают работу нараду из Российской провинции.

Но иногда его вранье зашкаливает.
stenking wrote:
У вас потенциал роста зарплаты вниз на 20% когда рубль рухнет а у меня вверх в 2 раза.
Вы понятия не имеете что такое растущий стартап. Рост зарплат в 2 раза это норма. Это стартапы а не устоявшиеся корпорейт. С 10 человек рост до 100 за год/два. Дев становятся лидами потом VP, зарплаты х2.

Правда обычно бываете - хряк, бум и startup король умер да здравствует новый король :)
Бога нет.
_Lenchik
Уже с Приветом

Post by _Lenchik »

еще и прекрываться словами о справедливости и вместо того, что бы поднимать хотя бы на 3% зарплату, он ее просто снижает новичкам
stenking wrote:
начиналось всё с 4К да - первая волна осенью/зимой 2014. Потом вторую брали уже по 3К - во первых первые ребята уже работали много месяцев, хорошо знали код и предлагать новым такие же деньги - было несправедливо
что то про 8 даже нигде и не писалось
stenking
Уже с Приветом

Post by stenking »

_Lenchik wrote:еще и прекрываться словами о справедливости и вместо того, что бы поднимать хотя бы на 3% зарплату, он ее просто снижает новичкам
stenking wrote:
начиналось всё с 4К да - первая волна осенью/зимой 2014. Потом вторую брали уже по 3К - во первых первые ребята уже работали много месяцев, хорошо знали код и предлагать новым такие же деньги - было несправедливо
что то про 8 даже нигде и не писалось
Вы слово потенциал/перспектива понимаете? Вот контора OtherSideа плотят 140, потенциал макс - 200 через год/два если дела будут успешные. Скажем 300К они платить не будут никогда - это просто невозможно. Граница 200К потому что больше никто не плотит.

Я предлагал 3-4 вначале и потенциал 8. Т.е. это нормально для успешного стартапа после нескольких раундов и года/двух работы иметь удалёнщика на 8 и даже на 10К в месяц. Это всё равно в несколько раз дешевле чем на месте а от человека зависит уже довольно много. Да и удалёнщики не только с России уже, есть с Европы, по штатам тоже много.

Поэтому работать на американскую компанию это выгоднее и намного перспективнее.
Бога нет.
BronenosezPotemkin
Уже с Приветом

Post by BronenosezPotemkin »

Рост зарплаты в 2 раза, это, видимо, за счет того, что курс рубля в 2 раза понизился. :D Так что в долларах можно и не повышать.
city_girl
Уже с Приветом

Post by city_girl »

stenking wrote:
Вы понятия не имеете что такое растущий стартап. Рост зарплат в 2 раза это норма. Это стартапы а не устоявшиеся корпорейт. С 10 человек рост до 100 за год/два. Дев становятся лидами потом VP, зарплаты х2.

Правда обычно бываете - хряк, бум и startup король умер да здравствует новый король :)
стенкинг неужто до вас (такого вроде бы неглупого) не дошло, что умирать не родившись для стартапа (коими вы занимаетесь) - это правило, а не исключение? какие перспективы тогда могуть в принципе быть? платите то, что платите и столько времени, сколько получается и все....реально 99% перспективы таковы, что через мару месяцев-полгода надо будет искать новый проект и новую работу и 1%, что рак на горе свистнет
Last edited by city_girl on 25 Feb 2016 17:53, edited 4 times in total.
_Lenchik
Уже с Приветом

Post by _Lenchik »

Да слово перспектива я понимаю, я в России работала, это когда ребенок практически в голодный обморок падает, а работодатель о перспективах болтает.

Но стенькин платит нормальную средную рыночную зарплату, а лапшу вешать ему по должности положенно.
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

stenking wrote: у меня американский стартап, долина, виси и стоки. У вас потенциал роста зарплаты вниз на 20% когда рубль рухнет а у меня вверх в 2 раза.
Стенкин, положа руку на сержце - это все fake carrots для доверчивых лАшков. Причины ты сам великолепно знаешь - стоит запахнуть даже средними деньгами - все джентльменские соглашеня забываются и всех, чьи доли не вписаны черным по белому (а это все, кто не на самом верху), с голливудской улыбкой нагибают и имеют без вазелина...
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.

Return to “Работа и Карьера в IT”