Тупые вопросы на собеседовании

city_girl
Уже с Приветом

Re: Тупые вопросы на собеседовании

Post by city_girl »

Boriskin wrote:
stenking wrote: у меня американский стартап, долина, виси и стоки. У вас потенциал роста зарплаты вниз на 20% когда рубль рухнет а у меня вверх в 2 раза.
Стенкин, положа руку на сержце - это все fake carrots для доверчивых лАшков. Причины ты сам великолепно знаешь - стоит запахнуть даже средними деньгами - все джентльменские соглашеня забываются и всех, чьи доли не вписаны черным по белому (а это все, кто не на самом верху), с голливудской улыбкой нагибают и имеют без вазелина...
причем во главе доверчивых лАшаков сам стенкинг :pain1:
city_girl
Уже с Приветом

Post by city_girl »

stenking wrote: Ну вот. Вы предлагаете $1750. А я готов платить в 2 раза больше ( 3-4). У вас скучный локальный проект г-но-конторы а у меня американский стартап, долина, виси и стоки. У вас потенциал роста зарплаты вниз на 20% когда рубль рухнет а у меня вверх в 2 раза. У вас дохлые технологии а у меня модные фраимворки и т.д..
То есть стенкинг считает, что 1750 вбелую это намного хуже чем 2000 вчерную?(потому как стенкинг не платит 3-4K) :D а все остально за счет бла-бла... 2000 вчерную это меньше чем 1750 вбелую

То есть все остальное покупается на бла-бла :D Однако, молодец
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

city_girl wrote:причем во главе доверчивых лАшаков сам стенкинг :pain1:
Ну один раз его нагнули, я думаю, что он понял схему и больше на такой развод не попадется.
Как грится, "раз - не 3.14дараз". :mrgreen:
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
_Lenchik
Уже с Приветом

Post by _Lenchik »

За $2000 программистов со средними скилзами (ангюла, web api) не найти даже в моей родной сибирской деревне. Про 3-4 верю. Про 12 часов работы в день тоже верю.

За $2000 работают мамы пат тайм с 6 месячными детьми из дома ровно 6 часов и договоренностью, что в любой момент их отпускают на неделю в неоплачиваемый отпуск в связи с соплями у ребенка.
Я знаю, как надо. Но сделаю, как хочу.
oshibka_residenta
Уже с Приветом

Post by oshibka_residenta »

stenking wrote:1. Полная свобода и холократия. Ну там типа аирбнб. Это хорошо работает когда есть огромное количество денег и исправление бага за неделю считается результатом. И это правильно. Там миллионы пользователй, денег проходит на миллиарды в день и устоявшийся бизнес - там можно креативить в уютных уголках.

2. Пирамида OtherSide. Вверху он ставит идеальные задачи, думает на 150 ходов вперед а какие-то "лиды" воплощают видение Мастера :). Обычно лечится первым реальным неработающим продуктом :)

3. Плотный контроль и открытость. Да я использую такой подход. Ежедневные комиты, проверки, и самое главное постоянная проверка прогресса. Не закончил - покажи что есть. Пошли скриншот. Покажи как делаеш воркфоу. Притом я аналогично говорю что именно сделал и не гнушаюсь послать фотку или емаил.
У меня ( я работаю в болоте) #2 - работает замечательно. На ежедневные "проверки" или там code review у меня просто физически нет времени. Правда, каждый из ~20 пишет отчет на страницу раз в неделю и эти отчеты я довольно внимательно читаю. Ну и если где что не так лиды сразу проэскалируют, да и любой кодер всегда может задать, и задает, вопросы напрямую.
Естественно, у Стенкина, если бы он на самом деле проводил "десятки и сотни" встреч с фаундерами, VC и ангелами, времени на code review, тоже не было бы никакого.
city_girl
Уже с Приветом

Post by city_girl »

Boriskin wrote:
Ну один раз его нагнули, я думаю, что он понял схему и больше на такой развод не попадется.
Ну будем надеятся, а то как то болеешь за своих приветовских... Но что-то мне подсказывает, что пока надежды не оправданы..
MCP
Уже с Приветом

Post by MCP »

_Lenchik wrote:За $2000 программистов со средними скилзами (ангюла, шеб апи) не найти даже в моей родной сибирской деревне. Про 3-4 верю. Про 12 часов работы в день тоже верю.

За $2000 работают мамы пат тайм с 6 месячными детьми из дома ровно 6 часов и договоренностью, что в любой момент их отпускают на неделю в неоплачиваемый отпуск в связи с соплями у ребенка.
Это вы про какой год говорите ? про 2016 или про 2013 или может про 2007 вобще ?
Неужели сеичас в России За $2000 работают мамы пат тайм с 6 месячными детьми из дома ровно 6 часов ?
stenking
Уже с Приветом

Post by stenking »

oshibka_residenta wrote: Естественно, у Стенкина, если бы он на самом деле проводил "десятки и сотни" встреч с фаундерами, VC и ангелами, времени на code review, тоже не было бы никакого.
Если бы я работал в болоте и ходил на ненужные митинги и писал бы репорты и читал отчёты то у меня бы тоже не было.
Бога нет.
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

city_girl wrote:Но что-то мне подсказывает, что пока надежды не оправданы..
В плане "стать мультимиллионером клепая модные аппы на модных фрейморках" - имхо врядли, а в плане того, чтоб не "накололи как ребенка" - имхо вполне. :fr:
stenking
Уже с Приветом

Post by stenking »

Boriskin wrote:
Нагнули сами себя в первую очередь. Считайте это очередным тестом который убивает стартап - испытание деньгами :)
Бога нет.
MCP
Уже с Приветом

Post by MCP »

OtherSide wrote:Я же ориентирован на результат и 100% выкладываюсь и за 2-3 часа делаю дневную норму, все остальное время расслабляюсь.
Вот это уже откровенно, вы за 2-3 часа делаете дневную норму а потом расслабляетесь. Т.е. те кто в Америке сидят в офисе 8 часов в день (а таких всетаки > 50%) либо тоже работают всего 2-3 часа в день а остальное время ничего не делают, либо они в несколько раз глупее вас, ну т.е. в несколько раз слабее как программисты чем вы, т.е. если человек например 6 часов в день в среднем работает а оставшиеся 2 часа в день - сидит в интернете, то значит он
в 2.5 разa слабее как программист чем вы, т.к. ему надо 6 часов чтобы сделать ту работу которую вы делаете в среднем за 2.5 часа. :pain1:
OtherSide
Уже с Приветом

Post by OtherSide »

stenking wrote: 3-4К зарплаты которые мега привлекательные в регионах и даже в столицах - для США это х5 дешевле если учитывать налоги/страховки/стоки.

Ну вот. Вы предлагаете $1750. А я готов платить в 2 раза больше ( 3-4). У вас скучный локальный проект г-но-конторы а у меня американский стартап, долина, виси и стоки. У вас потенциал роста зарплаты вниз на 20% когда рубль рухнет а у меня вверх в 2 раза. У вас дохлые технологии а у меня модные фраимворки и т.д..

П.С. Я не отдаю хантинг на сторону. Я говорю что для компании потратить на хантинг путём тестового найма - это копейки. Т.е. я могу позволить себе взять 3-к кандидатов, посмотреть и оставить одного. А вы нет - вам нужно долго выбирать, договариваться, потом оформлять... То что я сделаю за час вы потратите день. У меня даже процесс стандартный - вот контракт, вот тебе емаил компании, вот гитхаб и вот баги - го.
Какой-то берд реально. Причем тут виски и долина. С чего вы решили что у вас проект интересней? Вы же сами писали что у вас php. Я собирался все делать хотя бы на номальном современном asp.net.
У нас тоже стартап, но для работников это скорее минус, т.к. подразумевает нестабильность. Что у нас кстати и случилось - кинул инвестор.
То что вы в сша вообще никакой не плюс, хотя зарплата в баксах на данный момент соглашусь некий плюс все же
По деньгам вы сами писали недавно что предлагаете сходные 2000 а не 3-4 как пишите сейчас

Да мы и не мерялись чей проект круче. Пока конечно ваш, так как наш закрылся один хрен.
Речь шла о том, что кандидатов на самом деле непросто найти. Нет никаких сотен или тысяч нормальных желающих. Это большая проблема найти хорошего человека, а вы делаете вид что этой проблемы нет
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

stenking wrote:
Boriskin wrote:
Нагнули сами себя в первую очередь. Считайте это очередным тестом который убивает стартап - испытание деньгами :)
Стенкин, для многих "стартап" - всего лишь investment vehicle и плевать они хотели на идею и иже с ней.
Ну а что жадность фраера сгубила - дык то издержки процесса.

Касательно тебя имхо так получается - тебе это, с одной стороны - дало бесценный опыт; с другой - забрало год (или два - сорри, не отслеживал) проф. жизни. Тут приход - там расход.
OtherSide
Уже с Приветом

Post by OtherSide »

MCP wrote:
OtherSide wrote:Я же ориентирован на результат и 100% выкладываюсь и за 2-3 часа делаю дневную норму, все остальное время расслабляюсь.
Вот это уже откровенно, вы за 2-3 часа делаете дневную норму а потом расслабляетесь. Т.е. те кто в Америке сидят в офисе 8 часов в день (а таких всетаки > 50%) либо тоже работают всего 2-3 часа в день а остальное время ничего не делают, либо они в несколько раз глупее вас, ну т.е. в несколько раз слабее как программисты чем вы, т.е. если человек например 6 часов в день в среднем работает а оставшиеся 2 часа в день - сидит в интернете, то значит он
в 2.5 разa слабее как программист чем вы, т.к. ему надо 6 часов чтобы сделать ту работу которую вы делаете в среднем за 2.5 часа. :pain1:
Ну во первых у всех разные психотипы. Кому то проще работать в среднюю силу, мне проще работать на уровне стресса, а потом больше отдыхать, к тому же я просто не верю, что кто то действительно 8 часов каждый день работает на пределе концентрации,
vdfs
Уже с Приветом

Post by vdfs »

MCP wrote: Неужели сеичас в России За $2000 работают мамы пат тайм с 6 месячными детьми из дома ровно 6 часов ?
Да ерунда это. Работаю в городе миллионнике. Вилка з/п программиста миддла-сениора по городу 50-90 тысяч рублей. Т.е. в 2-3 раза меньше этих мамаш.
На днях встречался с другом, хозяином автошколы, они срезали з/п штату с 35 тысяч рублей до 30 тысяч из-за кризиса. В других школах вообще часть народу поувольняли.
Всякие бюджетники вообще по 15-20 тысяч получают.

Вот вам типовые реальные зарплаты программистов и простого люда не из IT (не московские). В Москве / Питере, конечно, побольше будет. Но и там сомневаюсь я про 2к и мам на удалёнке с сопливыми детьми. Сейчас с работой вообще туго.
Krys-Krys
Уже с Приветом

Post by Krys-Krys »

Что к стенкину все пристали?
Как по мне все просто - чуваков в жопе мира никто силой не заставляет работать, раз они работают и стараются значит чем-то замотивированы. Скорее всего деньгами. Чем же еще. К тому же работа из дома. Мечта любого.
_Lenchik
Уже с Приветом

Post by _Lenchik »

MCP wrote:
Это вы про какой год говорите ? про 2016 или про 2013 или может про 2007 вобще ?
Неужели сеичас в России За $2000 работают мамы пат тайм с 6 месячными детьми из дома ровно 6 часов ?
Зависит от уровня мам. Знакомые мне по песочнице мамы прошли собеседование в гугл.
Я знаю, как надо. Но сделаю, как хочу.
Relict17
Уже с Приветом

Post by Relict17 »

Krys-Krys wrote:К тому же работа из дома. Мечта любого.
Сильное преувеличение. Далеко не любого. У работы из дома есть множество недостатков, которые часто полностью нивелируют все ее достоинтства.
OtherSide
Уже с Приветом

Post by OtherSide »

Krys-Krys wrote:Что к стенкину все пристали?
Как по мне все просто - чуваков в жопе мира никто силой не заставляет работать, раз они работают и стараются значит чем-то замотивированы. Скорее всего деньгами. Чем же еще. К тому же работа из дома. Мечта любого.
Просто все это фантастически выглядит. Я про порядочность тут вообще ничего не говорю, тут у меня нет вопросов.
Вопрос даже не в эффективности, а прадоподобности.
Исходя из сказанного, бизнс-модель следующая:

1) Гребется народ не разбирая, лишь бы был в резюме php и javasript
2) Дается задача в первую очередь генерить не меньше 600 строк кода в день
3) При этом стенкин не ставит определенных задач и целей, самое главное - код, больше кода. Стенкин следит за этим лично и проверяет ежедневно от 20 до 40 человек, ежедневно вникая и анализируя 12000-24000 строк когда, давая каждому советы и комментарии, при этом тратя на это не больше 1 часа в день
4) Кто в течении месяца не справляется, вылетает. Кто не справляется позже, вылетает так же. При этом всем этим людям платится зарплата от 2000 до 8000 долларов

Причины столь необычной бизнес-модели стенкиным объясняются просто - очень небольшой бюджет, поэтому нужно следить самолично, но очень большие финансовые возможности, поэтому расходы на текучку никак не смущают.

Я ничего не упустил?
Krys-Krys
Уже с Приветом

Post by Krys-Krys »

Так з п такая высокая из-за рисков вылетить в любой момент и много работать. Тем кто рисковать не хочет можно идти на спокойную работу типа местного ЕПАМА за 1.5-2к в мес. Все по чесноку. А иначе переплачивать никто и не стал бы. Тем более стенкин. Переплата идет за риски и неудобства типа переработок.
stenking
Уже с Приветом

Post by stenking »

OtherSide wrote: Причины столь необычной бизнес-модели стенкиным объясняются просто - очень небольшой бюджет, поэтому нужно следить самолично, но очень большие финансовые возможности, поэтому расходы на текучку никак не смущают.

Я ничего не упустил?
Всё путаете. Сначала появляется идея. Под идею ищутся деньги. Потом формируется компания, идея прорабатывается до уровня wireframes. Называются приблизительные сроки запуска продукта.

Начинается найм людей, BD, дизайн, сейлы и конечно дев тим. Всем честно даётся полный расклад - вот стартап, вот идея, вот фандинг, вот екьюти и вот все условия - много тяжелой работы. Кому это неинтересно - удачи в поиске. Кто не справляется или непродуктивен отпадает в процессе так сказать разведки боем

Строится система найма/контроля. В прошлом проекте людей нужно было много новых людей - локи очень хорошо себя показали. Новый проект делаем всего с несколькими старыми бойцами поэтому пока нужды в локах тут нет да и гитхаб что-то показывает. Через 2 недели запуск потом вроде наклёвывается раунд А. Будет раунд - значит дев тим нужно будет увеличивать в несколько раз и ранвей на год есть. Не будет денег - всем пожимают ручки, в долине смерте стартапов появляется очередная могилка а я выхожу на маркет.

Всё это довольно еффективно потому что и качество хороше и программистов тоже можно брать отличных. Инвесторы в восторге тоже и даже 8К в месяц их не смущает. Почему так? Потому что Крыся обходится компании все 300К в год :) И в 6 она хочет быть дома а не баги фиксать до 11 ночи.

Т.е. это классическая схема создания стартапов - притом фишка в том что я её делаю сильно выгоднее традиционно-оффисно-локальной. И ценой и качеством и временем. Все выигрывают. Я - имею свой жирный сток. Инвестор - дешево, быстро и хорошо, фаундер спит по ночам спокойно а программист в Перми за год работы покупает новую двушку и получает свой "лотерейный билет"

Так и живём вообщем - что бы разок выстрелило высоко и далеко :) Но код ревью каждое утро - это святое.
Last edited by stenking on 25 Feb 2016 21:48, edited 3 times in total.
Бога нет.
stenking
Уже с Приветом

Post by stenking »

Krys-Krys wrote:А иначе переплачивать никто и не стал бы. Тем более стенкин. Переплата идет за риски и неудобства типа переработок.
Мне не жалко платить и в 2 раза выше рынка потому что все выигрывают и так. Кроме того тяжелая работа должна хорошо оплачивается - это закон. Это сити 2-кой заклинило уж большо она воевать хочет со мной :) А на самом деле деньги отличные.
Бога нет.
valchkou
Уже с Приветом

Post by valchkou »

хороший прог без работы не засидится, вот недавно наняли удаленно одного UI/JS перца.
дали ему небольшой проект, проект он доделал, а новый не успели дать.
Пока начальство щелкало таблом, он уже продался другим.
Стенкин, могу продать не дорого по US меркам контакт чувака.
Вячеслав Викторович
Уже с Приветом

Post by Вячеслав Викторович »

stenking wrote: Работает оно так. Просматривается резюме/отклики 3000 :%) человек. Проводится 300 :%) небольших интервью.
Я начинаю пониматъ откуда появиласъ цыфра в 700 строк кода. 8)
OtherSide
Уже с Приветом

Post by OtherSide »

stenking wrote:
OtherSide wrote: Причины столь необычной бизнес-модели стенкиным объясняются просто - очень небольшой бюджет, поэтому нужно следить самолично, но очень большие финансовые возможности, поэтому расходы на текучку никак не смущают.

Я ничего не упустил?
Всё путаете. Сначала появляется идея. Под идею ищутся деньги. Потом формируется компания, идея прорабатывается до уровня wireframes. Называются приблизительные сроки запуска продукта.

Начинается найм людей, BD, дизайн, сейлы и конечно дев тим. Всем честно даётся полный расклад - вот стартап, вот идея, вот фандинг, вот екьюти и вот все условия - много тяжелой работы. Кому это неинтересно - удачи в поиске. Кто не справляется или непродуктивен отпадает в процессе так сказать разведки боем
Причем тут ваши раунды. Речь идет о том, что после раундов.
А именно бизнес процессы по разработке.
Из схемы выше во-первых не понятно
а) с чего вы решили что таким образом вы найдете хороших специалистов - просто нанимая всех подряд, а потом в конце месяца оставив тех, кто оставил после себя больше всех строк кода :%)
б) я тут не вижу никакой эффективности по стоимости проекта.
в) кортоль качества тоже странный. вместо qa тим лид лично мониторит ежедневно 10000+ строк кода :%)

Return to “Работа и Карьера в IT”