adda_ wrote:
Я не понял. Вы говорите про инфляцию и что через 30 лет 25К будут равны 50К. Согласен. Но во первых сток маркет бьет инфляцию (или должен бить ее). Т.е. через 30 лет 25К превратятся с 100К.
История ам. рынка за 120 лет наглядно демонстрирует, что были периоды по 10-25 лет, когда реальный возврат был либо близок к нолю, либо просто негативен. Я лично не расчитываю на то, что при моей жизни будет повторение бума 1990-2000х, когда индексы скакнули в 5 раз.
А самое главное - ну прогуляете вы эти 25К сейчас, и дальше что? Что вы будете делать когда вам будет 67 лет и у вас не будет ни копейки за душой кроме того что вам даст государство от своих щедрот в виде пенсии? У вас не будет вариантов кроме как работать пока вас не вынесут вперет ногами..
Так же можно сдохнуть от рака или еще как сильно раньше наступления 67 лет, и в процессе умирания может быть мучительно больно от того, что всю жизнь мечтал поехать в Париж/Токио/Непал/Антарктиду/Магадан, но отказывал себе в этом и копил на пенсию, которая оказалась нахер не нужна.
Лично я стараюсь усидеть на 2х стульях - и откладывать и не отказывать себе в том, что хочется и пока получается, чего всем и желаю.
Я как бы сейчас вот уже на пороге выхода на пенсию, и как бы вижу результаты того что я делал последние полтора десятка лет. И жалею только о том что не начал контребьютит в 401К/IRA с самого своего приезда сюда.
Впрочем все это личное дело каждого и я никому не навязываю свое мнение.
Вообще,
адда, речь сильно о другом - не о том, что откладывать на старость не надо, речь о том, что 401 может быть не самым оптимальным вариантом.
Можно посленалоговые деньги инвестировать на обычном брокерском аккаунте в тот же самый рынок и платить не income tax на снятое потом из 401к (если не ошибаюсь, у вас в штатах так), а long term capital gains на прибыль с рынка.
Можно покупать муниципальные бонды, прибыль от которых вообще не облагается налогом. И так далее. Собственно об этом и речь.
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.