Опять про поиск работы в общем

mskmel
Уже с Приветом

Re: Опять про поиск работы в общем

Post by mskmel »

Marie Clair wrote:
Stoic wrote:Чтобы получить работу, со скилзами которых нет, надо уметь складно врать.
Что достаточно хорошо делают индусы.
А если проверят? Мне кажется, с техническими специальностями трудно врать.
Не всегда интервью проводят технари.
Не всегда технари знают что спрашивают, нагуглят "cobol developer interview questions" и вперёд в умника играть.
Ведь как-то же умудряется народ прыгать с работы на работу по много раз, при этом на интервью не отвечать на базовые вещи.

У меня одно забавное интервью было: "Я прочитал твоё резюме, вижу что опыта у тебя много. А я о ХХХ вообще ничего не знаю, но мне нужен человек...". Еще 10 минут поговорили про жисть, и офер в кармане :)
Снежная__
Уже с Приветом

Post by Снежная__ »

mskmel wrote:
Marie Clair wrote:
Stoic wrote:Чтобы получить работу, со скилзами которых нет, надо уметь складно врать.
Не всегда интервью проводят технари.
Не всегда технари знают что спрашивают, нагуглят "cobol developer interview questions" и вперёд в умника играть.
Ведь как-то же умудряется народ прыгать с работы на работу по много раз, при этом на интервью не отвечать на базовые вещи.

У меня одно забавное интервью было: "Я прочитал твоё резюме, вижу что опыта у тебя много. А я о ХХХ вообще ничего не знаю, но мне нужен человек...". Еще 10 минут поговорили про жисть, и офер в кармане :)
Это вам просто повезло.
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

Likenew wrote: Вы себе не представляете, что я сказала на последнем интервью! Был какой-то вопрос, И я так просто И сказала, что етого мы не делали, а делали вот ето И ето, а ето делали другим способом. Потом до меня дошло, что ето плохой ответ. Ето было мое первое интервью в етом году, надо освежить правильный подход.
Нормальный ответ же! Гораздо проще не врать и не юлить, если вас интервьюирует не идиот, он поймет. А если идиот - вы не хотите с ним работать.

А нащот того, что многие прыгают в совершенно чуждые области, так имхо от уровня зависит. Я в Штатах в основном интервьюировал только джуниор-мид-левел и мне нужно было только понять, что человек соображает, ну и знает базу предметной области. Остальное нарастет. А вот если бы мне нужно было построить новую команду с парой-тройкой реальных синиоров, разговор был бы совсем другой. Возможно, ваше сравнение себя со знакомыми - как раз из этой области.
Мат на форуме запрещен, блдж!
mskmel
Уже с Приветом

Post by mskmel »

Снежная__ wrote:Это вам просто повезло.
Как тогда объяснить кучу кандидатов, с 10+ годами опыта, поменявших 3-5 работ и не умеющих написать SQL запрос "вывести по одному самому высокооплачиваемому сотруднику в каждом отделе"?
BronenosezPotemkin
Уже с Приветом

Post by BronenosezPotemkin »

Конечно надо на все ходить, что Вам кажется интересным. Можно самой немного подучить требуемые скилс, поискать в интернете примерные вопросы на интервью. Максимум опозоритесь и Вас не возьмут, зато в следующем месте возможно повезёт. Зачем отказываться, не пробуя.
fruit6
Уже с Приветом

Post by fruit6 »

mskmel wrote:
Как тогда объяснить кучу кандидатов, с 10+ годами опыта, поменявших 3-5 работ и не умеющих написать SQL запрос "вывести по одному самому высокооплачиваемому сотруднику в каждом отделе"?
это специфический вопрос для report developer, ну или ETL developer. Со временем научитесь определять характер "10+ годами опыта', он как бы у всех разный.
Easbayguy
Уже с Приветом

Post by Easbayguy »

Stoic wrote:А вообще в Америке в большинстве на работу берут не тех кто имеет опыт или знания, а сэйлов.
Т.е. реально тех людей, которые умееют заболтать, не давая спрашивающему обдумать сказанное.
Встречал примеры когда на работу брали болтунов "умеючих произвести приятное впечатление", без знаинй предмета совсем.
Я как только человек начинает меня спрашивать и болтать не по теме просто прекращаю интервью.
Пх'нглуи мглв'нафх Ктулху Р'лайх угахнагл фхтагн
Stoic
Уже с Приветом

Post by Stoic »

Easbayguy wrote:
Stoic wrote:А вообще в Америке в большинстве на работу берут не тех кто имеет опыт или знания, а сэйлов.
Т.е. реально тех людей, которые умееют заболтать, не давая спрашивающему обдумать сказанное.
Встречал примеры когда на работу брали болтунов "умеючих произвести приятное впечатление", без знаинй предмета совсем.
Я как только человек начинает меня спрашивать и болтать не по теме просто прекращаю интервью.
Ну не все же такие как вы. У русских это так, а американцы ценят другие качества.
Дипломатию, обтекаемость, презентабельность, умение говорить и не делать пауз.
Сначала я был хорошим мальчиком, а потом исправился.
mskmel
Уже с Приветом

Post by mskmel »

fruit6 wrote:
mskmel wrote:
это специфический вопрос для report developer, ну или ETL developer. Со временем научитесь определять характер "10+ годами опыта', он как бы у всех разный.
Так 10+ лет опыта в report developer позиции и декларируется в резюме.
Likenew
Уже с Приветом

Post by Likenew »

АццкоМото wrote:
Likenew wrote: Вы себе не представляете, что я сказала на последнем интервью! Был какой-то вопрос, И я так просто И сказала, что етого мы не делали, а делали вот ето И ето, а ето делали другим способом. Потом до меня дошло, что ето плохой ответ. Ето было мое первое интервью в етом году, надо освежить правильный подход.
Нормальный ответ же! Гораздо проще не врать и не юлить, если вас интервьюирует не идиот, он поймет. А если идиот - вы не хотите с ним работать.

А нащот того, что многие прыгают в совершенно чуждые области, так имхо от уровня зависит. Я в Штатах в основном интервьюировал только джуниор-мид-левел и мне нужно было только понять, что человек соображает, ну и знает базу предметной области. Остальное нарастет. А вот если бы мне нужно было построить новую команду с парой-тройкой реальных синиоров, разговор был бы совсем другой. Возможно, ваше сравнение себя со знакомыми - как раз из этой области.
Я читала где-то статью, что так отвечать нельзя. И к своему ужасу я вспомнила, что мне мой бывший муж тоже обьяснял, что надо говорить то, что ожидают, т.е. ответ на вопрос, а не то, что не делала. Просто ето интервью свалилось совсем неожиданно, как ответила на емаил, так И позвонили, подзабыла как надо. Мне кажется менталитет разный. А уже если индусы проводят интервью..., а они часто, если не чаще всего проводят. А вокруг меня люди - все имеют < senior> около девелопера, поетому И удивляюсь.

В общем, наверное надо по гооглу полазить за вопросами. Потому что иногда именно на простых випросах И получаются пробелы, если не использовал.
Кто знает какие нормальные сайты с вопросами?
Likenew
Уже с Приветом

Post by Likenew »

Marie Clair wrote:
Лично для себя я решила ходить везде, где позовут что бы набраться опыта собеседования. И нервотрепка и время заберает, но подругому я не смогу найти приличную работу.
Надо очень убедительно рассказывать о том, чего не было, т.е., просто вючить ответы на популярные, вопросы или брать трейнинги с проектами. Вот надо етим И заняться...
На интервью надо ходить, я знаю, последний раз уже перед началом новой работы, я очень хорошо проходила, как подписала офер, так еще недели две звонили, звали на повторные интервью. Но ето так стрессфул. :cry:
fruit6
Уже с Приветом

Post by fruit6 »

начните с тренировок по утрам/вечерам перед зеркалом. попросите мужа/детей зачитывать вопросы, запишите на видео.
Likenew
Уже с Приветом

Post by Likenew »

valchkou wrote:
Likenew wrote: Если вас интересует работа, в респонсибилитис которой перечислено нечто вы не делали, но ето не главный скилл, ваш подход к подготовке к интервью?
ответ не очевиден? пропустить данный скилз и сосредоточиться на основных.
Легче сказать. Я вот сейчас как-бы < hadoop developer>, вы представляетет себе длину списка етой < ecosystem>? И если рекрутер из агенства определяет, попадают ли ваши скиллз в требуемый рейндж, то может оказаться, что упоминание правильных ключевых слов единственный способ быть приглашенным на интервью. Я даже не упоминаю, что в каждой конторе свой подход к решению === своя конфигурация тоолз. И ето не значит, что вы бы не смогли делать чего-там, просто у вас так карта легla, а у них <pig, hive> И прочие <zoo> :-)
valchkou
Уже с Приветом

Post by valchkou »

Likenew wrote:
valchkou wrote:
Likenew wrote: Если вас интересует работа, в респонсибилитис которой перечислено нечто вы не делали, но ето не главный скилл, ваш подход к подготовке к интервью?
Легче сказать. Я вот сейчас как-бы < hadoop developer>, вы представляетет себе длину списка етой < ecosystem>? И если рекрутер из агенства определяет, попадают ли ваши скиллз в требуемый рейндж, то может оказаться, что упоминание правильных ключевых слов единственный способ быть приглашенным на интервью. Я даже не упоминаю, что в каждой конторе свой подход к решению === своя конфигурация тоолз. И ето не значит, что вы бы не смогли делать чего-там, просто у вас так карта легla, а у них <pig, hive> И прочие <zoo> :-)
Если вы незамужняя блондинка с голубыми глазами, то мой босс вас бы и так нанял ради диверсити.
Есть у нас одна тестировщица с параметрами, ей только стоит чуть взмахнуть ресницами, как все программисты бегут на перегонки, спотыкаются, баги фиксить. Даже боюсь представить что было бы если бы она была программист...

Ну а если не блондинка...
от хадуп программиста ожидается впервую очередь знание архитектуры самого хадупа, как данные хранятся, как достаются, моделирование данных, оптимизация. Понимание задач где нужно, а где нет. По мне pig/hive достаточно знать на уровне концепций.
Если же вас не берут из-за незнания pig/hive то это значит совсем не второстепенные скилзы.
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

Likenew wrote: Я читала где-то статью, что так отвечать нельзя. И к своему ужасу я вспомнила, что мне мой бывший муж тоже обьяснял, что надо говорить то, что ожидают, т.е. ответ на вопрос, а не то, что не делала.
КМК большинство статей, где рассказывают, что делать, а что нет на интервью - полная лажа.
Marie Clair
Уже с Приветом

Post by Marie Clair »

АццкоМото wrote:
Likenew wrote: Я читала где-то статью, что так отвечать нельзя. И к своему ужасу я вспомнила, что мне мой бывший муж тоже обьяснял, что надо говорить то, что ожидают, т.е. ответ на вопрос, а не то, что не делала.
КМК большинство статей, где рассказывают, что делать, а что нет на интервью - полная лажа.
Я тоже так считала, перевернув гору книг. И все таки считаю, что не лажа только 6 издание Cracking the Coding Interview, она, Gayle, таки covered all, но там 700 страниц, сколько времени надо что бы проитись хотя бы по 3/4 книги... :O:
The best things in life either make you fat, drunk, or pregnant.
Likenew
Уже с Приветом

Post by Likenew »

valchkou wrote:
Likenew wrote:
valchkou wrote:
Легче сказать. Я вот сейчас как-бы < hadoop developer>, вы представляетет себе длину списка етой < ecosystem>? И если рекрутер из агенства определяет, попадают ли ваши скиллз в требуемый рейндж, то может оказаться, что упоминание правильных ключевых слов единственный способ быть приглашенным на интервью. Я даже не упоминаю, что в каждой конторе свой подход к решению === своя конфигурация тоолз. И ето не значит, что вы бы не смогли делать чего-там, просто у вас так карта легла, а у них <pig, hive> И прочие <zoo> :-)
Если вы незамужняя блондинка с голубыми глазами, то мой босс вас бы и так нанял ради диверсити.
Есть у нас одна тестировщица с параметрами, ей только стоит чуть взмахнуть ресницами, как все программисты бегут на перегонки, спотыкаются, баги фиксить. Даже боюсь представить что было бы если бы она была программист...

Ну а если не блондинка...
от хадуп программиста ожидается впервую очередь знание архитектуры самого хадупа, как данные хранятся, как достаются, моделирование данных, оптимизация. Понимание задач где нужно, а где нет. По мне пиг/хиве достаточно знать на уровне концепций.
Если же вас не берут из-за незнания пиг/хиве то это значит совсем не второстепенные скилзы.
Не соглашусь. если у меня написано < hive>, а у них <pig> - никто звонить не будет - 300%. Потом, в конторе, где я сейчас работаю, важно знать тот самый <hive>, потому как есть моного-много других программистов, которые <hive> не знают, но которые пишут программы как принести все данные и деплойд код из хранилища на <s3> на ваш кластер И скопировать их затем из локальной системы в <hdfs>, чтобы ваш <hive> потом их обрабатывал, И они тоже <hadoop developers>.
Likenew
Уже с Приветом

Post by Likenew »

Marie Clair wrote:
АццкоМото wrote:
Я тоже так считала, перевернув гору книг. И все таки считаю, что не лажа только 6 издание Црацкинг тхе Цодинг Интервиеш, она, Гаыле, таки цоверед алл, но там 700 страниц, сколько времени надо что бы проитись хотя бы по 3/4 книги...
Ну так ето < coding interview>, И потом в етой же книге много упражнений одинаковых по смыслу, вот тут важно знать концепцию, где И как применять разные структуры данных. И не на всякой работе нужны алгоритмы о оторых гоогле мечтает.
Likenew
Уже с Приветом

Post by Likenew »

АццкоМото wrote:
стереотипы - вещь сильная.
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

Marie Clair wrote:
АццкоМото wrote:
Я тоже так считала, перевернув гору книг. И все таки считаю, что не лажа только 6 издание Cracking the Coding Interview, она, Gayle, таки covered all, но там 700 страниц, сколько времени надо что бы проитись хотя бы по 3/4 книги... :O:
Надо почитать. У меня вроде была книга с таким названием, но в ней не 700 страниц и все исключительно про код

В любом случае, мне трудно поверить, что если вежливо рассказать, что такую фигню не делал, а делал эдакую хрень, и не так, а эдак, то это минус на интервью. Конечно, могут отсеять потому что нужна именно фигня и именно так, да чтобы опыт такой уже был ибо сроки горят и нужно, чтобы наверняка и быстро. Но это случай вин-вин, вас не взяли, вы же выиграли. Ну, кроме тех жизненных ситуаций, когда и уголь разгружать готов
Likenew
Уже с Приветом

Post by Likenew »

АццкоМото wrote:
Marie Clair wrote:
АццкоМото wrote:
Я тоже так считала, перевернув гору книг. И все таки считаю, что не лажа только 6 издание Црацкинг тхе Цодинг Интервиеш, она, Гаыле, таки цоверед алл, но там 700 страниц, сколько времени надо что бы проитись хотя бы по 3/4 книги...
Надо почитать. У меня вроде была книга с таким названием, но в ней не 700 страниц и все исключительно про код
Там 500 страниц с решениями :-)
Kirpidonych
Уже с Приветом
Location: Москва - Горновидовка - Пало Альтово - Озерки - Портланд\Сиэттл

Post by Kirpidonych »

у меня сегодня было фон скри интервью которое первую половину шло абы как: задавали вопросы ответы на которые я не знал, минут через 15 меня спросили: есть ли у меня к ним вопросы. начто я спокойно ответил что я завалил интревью и хочу пожелать ребятам хорошего дня и не хочу тратить зря их время - после чего мы проговорили еще 40 минут и иду далее на код интервью фейс ту фейс. Расслабтесь и получайте удовольствие
Обмен мнениями происходит в теплой и дружеской обстановке.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Kirpidonych wrote:у меня сегодня было фон скри интервью которое первую половину шло абы как: задавали вопросы ответы на которые я не знал, минут через 15 меня спросили: есть ли у меня к ним вопросы. начто я спокойно ответил что я завалил интревью и хочу пожелать ребятам хорошего дня и не хочу тратить зря их время - после чего мы проговорили еще 40 минут и иду далее на код интервью фейс ту фейс. Расслабтесь и получайте удовольствие
а что не понра на нынешней работе?
Marie Clair
Уже с Приветом

Post by Marie Clair »

АццкоМото wrote:
Marie Clair wrote:
АццкоМото wrote:
Именно последнее издание очень усовершенствовано. Много просто болтавни (чего и требуется) про System Design, хорошо выложено behavioral questions. Обновленные задачки.
The best things in life either make you fat, drunk, or pregnant.
Kirpidonych
Уже с Приветом
Location: Москва - Горновидовка - Пало Альтово - Озерки - Портланд\Сиэттл

Post by Kirpidonych »

Komissar wrote:
Kirpidonych wrote:у меня сегодня было фон скри интервью которое первую половину шло абы как: задавали вопросы ответы на которые я не знал, минут через 15 меня спросили: есть ли у меня к ним вопросы. начто я спокойно ответил что я завалил интревью и хочу пожелать ребятам хорошего дня и не хочу тратить зря их время - после чего мы проговорили еще 40 минут и иду далее на код интервью фейс ту фейс. Расслабтесь и получайте удовольствие
а что не понра на нынешней работе?
попал в секту фанатиков тулзов и всего интересного - а мне не интересно - такое бывает
да и с боссом расходимся в видении автоматизаци в кабане / аджайле
по факту просто выжали как лимон и нанимают народ подешевле - держать то что я построил
такие дела
Обмен мнениями происходит в теплой и дружеской обстановке.

Return to “Работа и Карьера в IT”