Такое ощущение, что вся статья на Ленте написана ради последнего абзаца.
Слова «бога нет» не могут становиться поводом для уголовной ответственности, и претензии правоохранительных органов должны касаться формы, в которой обвиняемый выражал свое мнение, считает Кураев. «Несомненно, тут есть грань, но из-за истеричности нашего "антиболотного" законодательства она перейдена на сторону запретительства, — считает он. — Боятся любой тени, любого собрания людей, любой общественной активности и полемики. Сами себя загнали в тупик. Эту крайность надо осознать. Вот такие идиотские судилища, как в Ставрополе, этому помогают».
А точнее даже ради одного выделенного слова.
З.Ы. Я сам сильно против данного закона, и прежде всего потому, что там фигурирует понятие "чувства". Это что-то такое неосязаемое, что вообще неясно как и что тут оценивать. Подобные расплывчатые статьи имеют право на жизнь только в том случае, когда точнее сформулировать проблематично, а правовое регулирование практически необходимо.
Вторым важным моментом я считаю, что все подобные законы, чтобы быть справедливыми, должны иметь зеркальные аналоги в плане субъекта. То есть если имеем закон об оскорблении чувств верующих, должен быть и закон об оскорблении чувств неверующих. Скажем если я являюсь атеистом, а ко мне подходит проповедник и заявляет: "Ты грешник и погряз в пороке" - то это меня лично оскорбляет. Он, на мой взгляд, должен выражаться более вежливо и аккуратно. Что-то вроде: "Досточтимый господин атеист, нижайше прошу прощения, но в соответствии со своими убеждениями, кои Вы, конечно же, в полном праве не разделять, и считать лишь примитивным мракобесием, я обязан Вам сообщить, что Ваш образ жизни расходится с моими личными представлениями о правильности, и если бы так себя вел я, то я бы считал себя погрязшим в пороке грешником. За сим откланиваюсь и более не смею Вас беспокоить, о славный, уважаемый господин." Вот когда всех заставят говорить подобным образом, тогда люди может быть и задумаются, нужны ли им такие законы, которые мешают выражать свое мнение. Вполне можно ограничиться запретом на пляски в храме. И не потому что это кого-то оскорбляет, а потому что это нарушение общественного порядка. Ну и еще, церковь должна бы уже объяснить своей пастве, что краеугольным камнем христианской веры является смирение. Иными словами, если тебя оскорбили, просто терпи. Усмири свой гнев, ибо вызван он гордыней. В общем это как раз тот случай, когда следует подставить другую щёку.