Почему атеизм в России становится уголовно наказуемым деянием

Мнения, новости, комментарии
geek7
Уже с Приветом

Re: Почему атеизм в России становится уголовно наказуемым деянием

Post by geek7 »

alex67 wrote:
geek7 wrote:а почему антирелигиозных карикатур в газетах? чем они принципиально отличаются от "в социальных сетях"?
Вопрос удивительный, но раз задан...

Газеты - это СМИ (средства массовой информации, если что), с упором на слово "массовой", человек может купить газету ради ТВ-программы и увидеть оскорбительную для его веры карикатуру как бы принудительно.
Точно так-же можно сказать, что человек мог искать толкование такого-то псалма.. а ему поисковик выдает оскорбительную для его веры карикатуру как бы принудительно. Причем если в газете еще есть редакционная политика и тот кто покупает "шарли" обоснованно ожидает совсем другой контент чем в "Православный крест".. то в ЖЖ может попасть на комент воинствующего атеиста даже в блоге присвятой богородицы.
Точно так же пуськи могли сколько угодно устраивать свои пляски и частушки вне церкви, а также публично трахаться раком на девятом месяце в музеях и помещать фотографии в соцсетях, но люди пришли в ХХС отнюдь не для того, чтобы видеть на амвоне их мерзкие морды в балаклавах.
если я правильно помню, то кривлялись они не в церкви где проводятся исключительно богослужения, а в доходном доме ЗАО РПЦ здающемся, в том числе, под корпоративы. Думаете там были исключительно православные корпоративы без плясок на столах?
Говори что думаешь, думай что говоришь!
Маразм крепчал и скрепы гнулись
worldCitizen
Уже с Приветом

Post by worldCitizen »

geek7 wrote:
alex67 wrote:
geek7 wrote:а почему антирелигиозных карикатур в газетах? чем они принципиально отличаются от "в социальных сетях"?
Вопрос удивительный, но раз задан...

Газеты - это СМИ (средства массовой информации, если что), с упором на слово "массовой", человек может купить газету ради ТВ-программы и увидеть оскорбительную для его веры карикатуру как бы принудительно.
Точно так-же можно сказать, что человек мог искать толкование такого-то псалма.. а ему поисковик выдает оскорбительную для его веры карикатуру как бы принудительно. Причем если в газете еще есть редакционная политика и тот кто покупает "шарли" обоснованно ожидает совсем другой контент чем в "Православный крест".. то в ЖЖ может попасть на комент воинствующего атеиста даже в блоге присвятой богородицы.
Точно так же пуськи могли сколько угодно устраивать свои пляски и частушки вне церкви, а также публично трахаться раком на девятом месяце в музеях и помещать фотографии в соцсетях, но люди пришли в ХХС отнюдь не для того, чтобы видеть на амвоне их мерзкие морды в балаклавах.
если я правильно помню, то кривлялись они не в церкви где проводятся исключительно богослужения, а в доходном доме ЗАО РПЦ здающемся, в том числе, под корпоративы. Думаете там были исключительно православные корпоративы без плясок на столах?
к тому же на тот момент там находились уборщицы, обслуживающий персонал. Оскорбились, типа.

Здесь много материала по
РПЦ/Борьба с инакомыслием в истории Русской православной церкви.
http://lurkmore.to/РПЦ/Борьба_с_инакомыслием" onclick="window.open(this.href);return false;
Last edited by worldCitizen on 21 Mar 2016 04:13, edited 1 time in total.
alex67
Уже с Приветом

Post by alex67 »

worldCitizen wrote:к тому же на тот момент там находились уборщицы, обслуживающий персонал. Оскорбились, типа.
Не знаю, бывали ли вы когда-нибудь в костеле или синагоге и какие там порядки, но и уборщицы, и обслуживающий персонал в православных церквях - это, во-первых, обязательно люди православные, там нет и в принципе не может быть ни иудеев в кипах и лапсердаках, ни мусульманок в хиджабах или никабах, ни даже атеистов или агностиков. И во-вторых, не просто православные, а, как минимум, активные прихожане, причем многие добровольцы, или волонтеры на русско-американском суржике. Так что, если вы, как можно предположить, представляете их тупыми ватниками, которым все равно, что происходит в церкви, то вы заблуждаетесь.

Что же касается ехидного вопроса о плясках на столе, то автор, очевидно, понятия не имеет, что под корпоративы сдается не главный зал с иконостасом, а совершенно отдельное помещение, и пляски на столе возможны, только если это не запрещено контрактом на аренду помещения. Однако на тех православных "корпоративах", где мне приходилось бывать, плясок было немало, но только на сцене, а не на амвоне. В этом, кстати, отличие от католического богослужения, когда и оркестр играет, и песни многочисленнные поют, я и сам в нескольких католических оркестрах играл много лет, но сейчас связь со всеми потерял, к сожалению.
Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны.
worldCitizen
Уже с Приветом

Post by worldCitizen »

Сургутские профсоюзы отказались от традиционной первомайской демонстрации из боязни помешать верующим, празднующим Пасху. В городской администрации поддержали это решение, заявив, что жители города «захотят провести ночь в храмах и на вечерней службе», а не на шествии. Такая забота о чувствах верующих вызвала недоумение у товарищей по рабочему движению: КПРФ собирается обратиться в прокуратуру, ФНПР попросит коллег «не выделяться», а Конфедерация труда России предлагает сургутским профсоюзникам «просто уйти в монастырь».

О том, что в Сургуте не будет традиционной первомайской демонстрации, сообщили на сайте городской администрации. Чиновники пояснили, что объединение профсоюзных организаций города просто не стало подавать уведомление о шествии. В администрации напомнили, что в этом году праздник 1 Мая совпадает с православной Пасхой, «которая широко отмечается в городе». «С каждым годом число православных верующих растет, и многие из них захотят провести ночь в храмах и соборах на вечерней службе, принять участие в крестном ходе»,— пояснили в пресс-службе, добавив, что в 2005 году местные профсоюзы уже отказывались от празднования Первомая из-за Пасхи. В самом объединении профсоюзов подтвердили “Ъ” эту информацию: «Решение было принято на общем собрании, и ни один профсоюз организовывать шествие не намерен. К тому же и охранять демонстрацию некому, полиция в этот день будет охранять храмы».

Первомайская демонстрация является одним из самых крупных регулярных массовых мероприятий, которые проводятся в Сургуте. В прошлом году на шествие трудящихся вышли около 35 тыс. человек. Активную роль в организации демонстрации играли градообразующие предприятия, в частности «Сургутнефтегаз», «Газпром трансгаз Сургут» и др.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2967426" onclick="window.open(this.href);return false;
AlexTheBlack
Уже с Приветом

Post by AlexTheBlack »

Да, помню маленький был совсем, в деревне Пасху праздновали.
alex67
Уже с Приветом

Post by alex67 »

worldCitizen wrote:Сургутские профсоюзы отказались от традиционной первомайской демонстрации из боязни помешать верующим, празднующим Пасху.
Давно пора первомай, этот пережиток проклятого коммунистического прошлого, отправить на свалку истории вслед за "анархическими", то-есть в переводе на современный язык, террористическими организациями.
1 мая 1886 года анархические организации США и Канады устроили ряд митингов и демонстраций.
А пасху в России отмечали всегда, даже при коммунизме, невзирая на антирелигиозную политику властей, так что нет ничего более естественного, чем празднование пасхи вместо первомая, раз люди сами так решили.
Cryvage
Новичок

Post by Cryvage »

Такое ощущение, что вся статья на Ленте написана ради последнего абзаца.
Слова «бога нет» не могут становиться поводом для уголовной ответственности, и претензии правоохранительных органов должны касаться формы, в которой обвиняемый выражал свое мнение, считает Кураев. «Несомненно, тут есть грань, но из-за истеричности нашего "антиболотного" законодательства она перейдена на сторону запретительства, — считает он. — Боятся любой тени, любого собрания людей, любой общественной активности и полемики. Сами себя загнали в тупик. Эту крайность надо осознать. Вот такие идиотские судилища, как в Ставрополе, этому помогают».
А точнее даже ради одного выделенного слова.
З.Ы. Я сам сильно против данного закона, и прежде всего потому, что там фигурирует понятие "чувства". Это что-то такое неосязаемое, что вообще неясно как и что тут оценивать. Подобные расплывчатые статьи имеют право на жизнь только в том случае, когда точнее сформулировать проблематично, а правовое регулирование практически необходимо.
Вторым важным моментом я считаю, что все подобные законы, чтобы быть справедливыми, должны иметь зеркальные аналоги в плане субъекта. То есть если имеем закон об оскорблении чувств верующих, должен быть и закон об оскорблении чувств неверующих. Скажем если я являюсь атеистом, а ко мне подходит проповедник и заявляет: "Ты грешник и погряз в пороке" - то это меня лично оскорбляет. Он, на мой взгляд, должен выражаться более вежливо и аккуратно. Что-то вроде: "Досточтимый господин атеист, нижайше прошу прощения, но в соответствии со своими убеждениями, кои Вы, конечно же, в полном праве не разделять, и считать лишь примитивным мракобесием, я обязан Вам сообщить, что Ваш образ жизни расходится с моими личными представлениями о правильности, и если бы так себя вел я, то я бы считал себя погрязшим в пороке грешником. За сим откланиваюсь и более не смею Вас беспокоить, о славный, уважаемый господин." Вот когда всех заставят говорить подобным образом, тогда люди может быть и задумаются, нужны ли им такие законы, которые мешают выражать свое мнение. Вполне можно ограничиться запретом на пляски в храме. И не потому что это кого-то оскорбляет, а потому что это нарушение общественного порядка. Ну и еще, церковь должна бы уже объяснить своей пастве, что краеугольным камнем христианской веры является смирение. Иными словами, если тебя оскорбили, просто терпи. Усмири свой гнев, ибо вызван он гордыней. В общем это как раз тот случай, когда следует подставить другую щёку.
piligrim77
Уже с Приветом

Post by piligrim77 »

alex67 wrote:
А пасху в России отмечали всегда, даже при коммунизме, невзирая на антирелигиозную политику властей, так что нет ничего более естественного, чем празднование пасхи вместо первомая, раз люди сами так решили.
Либо сами решили либо им подсказали
А ещё есть хорошая пословица
Заставь дурака молиться, он лоб расшибет
Чем больше я узнаю людей тем больше мне нравятся собаки
worldCitizen
Уже с Приветом

Post by worldCitizen »

Cryvage wrote:Такое ощущение, что вся статья на Ленте написана ради последнего абзаца.
Слова «бога нет» не могут становиться поводом для уголовной ответственности, и претензии правоохранительных органов должны касаться формы, в которой обвиняемый выражал свое мнение, считает Кураев. «Несомненно, тут есть грань, но из-за истеричности нашего "антиболотного" законодательства она перейдена на сторону запретительства, — считает он. — Боятся любой тени, любого собрания людей, любой общественной активности и полемики. Сами себя загнали в тупик. Эту крайность надо осознать. Вот такие идиотские судилища, как в Ставрополе, этому помогают».
А точнее даже ради одного выделенного слова.
З.Ы. Я сам сильно против данного закона, и прежде всего потому, что там фигурирует понятие "чувства". Это что-то такое неосязаемое, что вообще неясно как и что тут оценивать. Подобные расплывчатые статьи имеют право на жизнь только в том случае, когда точнее сформулировать проблематично, а правовое регулирование практически необходимо.
Вторым важным моментом я считаю, что все подобные законы, чтобы быть справедливыми, должны иметь зеркальные аналоги в плане субъекта. То есть если имеем закон об оскорблении чувств верующих, должен быть и закон об оскорблении чувств неверующих. Скажем если я являюсь атеистом, а ко мне подходит проповедник и заявляет: "Ты грешник и погряз в пороке" - то это меня лично оскорбляет. Он, на мой взгляд, должен выражаться более вежливо и аккуратно. Что-то вроде: "Досточтимый господин атеист, нижайше прошу прощения, но в соответствии со своими убеждениями, кои Вы, конечно же, в полном праве не разделять, и считать лишь примитивным мракобесием, я обязан Вам сообщить, что Ваш образ жизни расходится с моими личными представлениями о правильности, и если бы так себя вел я, то я бы считал себя погрязшим в пороке грешником. За сим откланиваюсь и более не смею Вас беспокоить, о славный, уважаемый господин." Вот когда всех заставят говорить подобным образом, тогда люди может быть и задумаются, нужны ли им такие законы, которые мешают выражать свое мнение. Вполне можно ограничиться запретом на пляски в храме. И не потому что это кого-то оскорбляет, а потому что это нарушение общественного порядка. Ну и еще, церковь должна бы уже объяснить своей пастве, что краеугольным камнем христианской веры является смирение. Иными словами, если тебя оскорбили, просто терпи. Усмири свой гнев, ибо вызван он гордыней. В общем это как раз тот случай, когда следует подставить другую щёку.
Good one. :fr:
Maw Hogben
Уже с Приветом

Post by Maw Hogben »

alex67 wrote:
Если бы люди сами решили, то наверное, была бы и пасха, был бы и первомай, только на первомай бы никто не пришел... А спущенная сверху некими деятелями пасха вместо это как-то не выглядит как "люди решили"...
A malenky bit bezoomny she was, you could tell that, through spending her jeezny all on her oddy knocky.
worldCitizen
Уже с Приветом

Post by worldCitizen »

Maw Hogben wrote:
alex67 wrote:
Если бы люди сами решили, то наверное, была бы и пасха, был бы и первомай, только на первомай бы никто не пришел... А спущенная сверху некими деятелями пасха вместо это как-то не выглядит как "люди решили"...
Почему на Первомай никто бы не пришел? До сих пор ходят, и в маленьких и в больших городах.
AlexTheBlack
Уже с Приветом

Post by AlexTheBlack »

Ну так профсоюзы решили не проводить 1 мая.
Потому, что совпадает с Пасхой.
Тем более что там на самом деле непонятно.
Приплели политику журналюги, как всегда.
Maw Hogben
Уже с Приветом

Post by Maw Hogben »

worldCitizen wrote:
Maw Hogben wrote:
alex67 wrote:
Почему на Первомай никто бы не пришел? До сих пор ходят, и в маленьких и в больших городах.

Потому что если бы не пришел, то было бы понятно что проголосовали ногами против... Но у них не было этой возможности. Не дали.
A malenky bit bezoomny she was, you could tell that, through spending her jeezny all on her oddy knocky.
alex67
Уже с Приветом

Post by alex67 »

Maw Hogben wrote:Если бы люди сами решили, то наверное, была бы и пасха, был бы и первомай, только на первомай бы никто не пришел... А спущенная сверху некими деятелями пасха вместо это как-то не выглядит как "люди решили"...
Здесь та же подмена понятий, как и в случае с путешествиями в Турцию. Никто не запрещал и не собирается запрещать ни первомайских демонстраций, ни поездок в Турцию, хочешь демонстрировать или отдыхать в Турции - нет проблем, но позаботься о себе сам, я уже забыл, когда последний раз пользовался услугами турфирм, все по инету. Последнее, что нужно сегодня властям - это создавать самим себе проблемы на пустом месте, запрещая какой-то дурацкий первомай, да еще где-то у черта на рогах, в Сургуте. Это профсоюзы сами, без подсказок сверху, решили не организовывать демонстрацию, но если, к примеру, КПРФ или кто-то еще из защитников первомая вроде сочувствующих форумчан решит взять организацию на себя - организуйте сколько угодно. Понимаю, что обличать кровавого чекиста, сидя на диване возле компьютера, гораздо более приятно, чем нестись в Сургут и, гордо подняв красный флаг с серпом и молотом, пройти по центральной улице, предварительно соорудив там трибуну, но если не хотите поступаться принципами, то флаг вам в руки, дорогие защитники столь милого вашему совецскому сердцу первомая.
piligrim77
Уже с Приветом

Post by piligrim77 »

alex67 wrote: дорогие защитники столь милого вашему совецскому сердцу первомая.
Пасха советскому сердцу видимо намного милее :pain1:
Maw Hogben
Уже с Приветом

Post by Maw Hogben »

piligrim77 wrote:
alex67 wrote: дорогие защитники столь милого вашему совецскому сердцу первомая.

А почему вообще надо выбирать? Я в детстве прекрасно помню как крашеные яйца (причем совершенно не в курсе была к чему это было), так и веселые демонстрации...
piligrim77
Уже с Приветом

Post by piligrim77 »

Ну Пасха это христианский праздник. в России пока еще не все христиане. зачем остальным праздновать Пасху ?
AlexTheBlack
Уже с Приветом

Post by AlexTheBlack »

Вот вот, я помню тоже и 1е мая и как яйца красили..все было вполне гармонично.
perasperaadastra
Уже с Приветом

Post by perasperaadastra »

piligrim77 wrote:Ну Пасха это христианский праздник. в России пока еще не все христиане. зачем остальным праздновать Пасху ?
А зачем в Канаде Хорошая Пятница является федеральным праздником? Мне кажется, в Канаде христиан еще меньше. Тем не менее, Хорошая Пятница — праздник для всех.
worldCitizen
Уже с Приветом

Post by worldCitizen »

Maw Hogben wrote:
piligrim77 wrote:

А почему вообще надо выбирать? Я в детстве прекрасно помню как крашеные яйца (причем совершенно не в курсе была к чему это было), так и веселые демонстрации...
на демонстрации не ходил, как то не было особого желания, но 1-е Мая был конечно праздничный день, и это, я полагаю, не меньшая традиция чем Пасха. Пасха была более суетной, надо было ломиться в переполненные церкви, и долго стоять под ладаном пока не возгласят "Х.В.!"
piligrim77
Уже с Приветом

Post by piligrim77 »

perasperaadastra wrote:
piligrim77 wrote:Ну Пасха это христианский праздник. в России пока еще не все христиане. зачем остальным праздновать Пасху ?
А зачем в Канаде Хорошая Пятница является федеральным праздником? Мне кажется, в Канаде христиан еще меньше. Тем не менее, Хорошая Пятница — праздник для всех.
а почему нет? праздновать не заставляют а отдохнуть всем хочется. да и первомай в Канаде не празднуют в отличии от ... не понял зачем вы вообще Канаду приплели
alex67
Уже с Приветом

Post by alex67 »

Maw Hogben wrote:А почему вообще надо выбирать? Я в детстве прекрасно помню как крашеные яйца (причем совершенно не в курсе была к чему это было), так и веселые демонстрации...
Правильная постановка вопроса такая: кто хочет выбирать - тот выбирает, кто не хочет выбирать - тот не выбирает. Никто не заставляет выбирать, это дело сугубо добровольное, в отличие от коммнистических времен. Вы почему-то не помните - видимо, по малолетству, - что тода выбора не было, что и крашенки, и пасха, и вообще вся религия, без малейших исключений, была под строжайшим запретом, на который в пасху все плевали, а на демонстрации ходить надо было в обязательном порядке, хоть там и было весело после приема ста пятидесяти вовнутрь. А если вам так непременно хочется отметить и первомай, и пасху - отмечайте, развлекайтесь, если здоровье позволяет, хоть сегодня можете начинать.
Maw Hogben
Уже с Приветом

Post by Maw Hogben »

alex67 wrote:
Maw Hogben wrote:А почему вообще надо выбирать? Я в детстве прекрасно помню как крашеные яйца (причем совершенно не в курсе была к чему это было), так и веселые демонстрации...
Правильная постановка вопроса такая: кто хочет выбирать - тот выбирает, кто не хочет выбирать - тот не выбирает. Никто не заставляет выбирать, это дело сугубо добровольное, в отличие от коммнистических времен. Вы почему-то не помните - видимо, по малолетству, - что тода выбора не было, что и крашенки, и пасха, и вообще вся религия, без малейших исключений, была под строжайшим запретом, на который в пасху все плевали, а на демонстрации ходить надо было в обязательном порядке, хоть там и было весело после приема ста пятидесяти вовнутрь. А если вам так непременно хочется отметить и первомай, и пасху - отмечайте, развлекайтесь, если здоровье позволяет, хоть сегодня можете начинать.

Что же это за строжайший запрет на который все плевали? :D

И насколько я помню свое окружение, крашеные яйца не были признаком религиозности, скорее традиционного суеверия. С демонстрациями обязаловка была разве в школе, ни до, ни после уже не было. Но тогда не ощущалось обязаловкой, поскольку было весело, кругом свои, можно поиграть, посмеяться...

Ну я вот и выбираю. Я не хожу на демонстрации и не интересуюсь пасхой. Вот думала не сходить ли на ралли для Санди, но не пошла, бо слишком рано, в выходной то. А вот если бы какие то профсоюзники нагло отменили бы то ралли, то поди пошла бы на ралли зачем отменили ралли, даже если оно было бы еще раньше. :D
perasperaadastra
Уже с Приветом

Post by perasperaadastra »

piligrim77 wrote:
perasperaadastra wrote:А зачем в Канаде Хорошая Пятница является федеральным праздником? Мне кажется, в Канаде христиан еще меньше. Тем не менее, Хорошая Пятница — праздник для всех.
а почему нет? праздновать не заставляют а отдохнуть всем хочется. да и первомай в Канаде не празднуют в отличии от ... не понял зачем вы вообще Канаду приплели
К тому, что религиозные праздники — такая штука: веришь – не веришь, а отмечать приходится.–
piligrim77
Уже с Приветом

Post by piligrim77 »

perasperaadastra wrote:
piligrim77 wrote:
perasperaadastra wrote:А зачем в Канаде Хорошая Пятница является федеральным праздником? Мне кажется, в Канаде христиан еще меньше. Тем не менее, Хорошая Пятница — праздник для всех.
К тому, что религиозные праздники — такая штука: веришь – не веришь, а отмечать приходится.–
как это? лично я ничего не отмечаю. никуда не хожу. яйца не крашу. что значит приходиться? вас кто-то заставляет?

Return to “Политика”