ladysol12 wrote:Alex67, я говорила о солдатской службе, не об офицерской. Имела в виду, в каких условиях живут солдаты (казармы), чем их кормят, уровень медицинской помощи, если что, их права - и так далее. Риск того, что парень просто не вернется домой живым - и не оттого, что участвовал в военных действиях.
Я не буду врать, поскольку не знаю, как сегодня обстоят дела с дедовщиной. В начале 2000х она еще была, а потом я просто не интересовалась вопросом. Но что солдатская служба по-прежнему ужас-ужас, не сомневаюсь, поскольку слышала это от тех, кому доверяю.
Я жила в Германии в середине 90х, и болтала с немцами, которые прошли службу в немецкой армии. Ничего общего с российской армией - ни казарм с чуть не сотней солдат (в комнате максимум четверо), ни ужасов с питанием, ни заборов (немецкие солдаты ежедневно могли ходить в город, в кафе-рестораны и т.п.), ну и многое другое. Я могла бы рассказать и про американских солдат и их службе, но не буду. Дело не в сложностях (тут понятно, что это служба, а не отпуск на курорте), а в никому не нужных бытовых ужасах.
Вы лучше вспомните о том, сколько тысяч американских солдат, живших в прекрасных казармах с отдельными комнатами и евших замечательную пищу, запивая пивом в барах, за последние 15-20 лет вернулись на родину либо в цинковых гробах, покрытых звездно-полосатыми флагами, либо калеками или психами.
Разумеется, служба в немецкой армии гораздо более комфортабельная, чем в российской - как и тюрьмы, и больницы, и жилые дома, и дороги, и столь любимая вами канализация. Вообще качество жизни на западе существенно выше, чем в России, особенно в немецкой "глубинке" против российской, меня не надо в этом убеждать, тут вы ломитесь в открытую дверь. Только какое это все имеет отношение к России, зачем сопоставлять несопоставимое, мереседес против жигулей?
Не знаю, кого вы там слушаете, но никаких бытовых ужасов в российской армии нет и никогда не было. Вполе нормальное медицинское обслуживание, не хуже гражданского, и нормальная в армии еда, вполне себе здоровая и качественная. Хамона и пармезана там точно не дают, но никто не будет кормить солдат червивым мясом, это вы с фильмом "Броненосец Потемкин" спутали. Мамам, возможно, было бы некомфортабельно в спальне на 100 человек, а молодым здоровым парням вполне даже нормально, побегаешь весь день с гранатометом на спине и противогазом на морде, так и в казарме на тысячу человек спать будешь, как убитый.
Вообще чувствуется, что вы жили ребенком в Германии в середине 90-х и не имеете собственного представления о том, из какой демократической задницы Путин вытащил страну, стараниями демократов уже полумертвую к тому времени. Антироссийские пропагандисты неплохо с вами поработали.
Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны.