Во-первых, на мой взгляд впонне положительным является управление в интересах усредненного большинства. В конечно итоге успех управления ето создание наиболее широких возможностей для населения в реализации своих интересов. Создание империи не есть показатель успешности, единственное что может быть необходимо иметь достаточно сильную военную мошь для обороны.
Во-вторых, в реальности к сожалению демократия всегда уводится в направлении интересов небольшой но наиболее влиятельной группы людей. Потому законы например о возможности финансировании компаний не только чaстными лицами но И организациями был антидемократическим.
В-третьих, масса народа действительно не сильно участвует, так как не видит возможности влиять.
Наивно полагать что мы обьявили демократию И ето демократия. Для болеe широкой демократиии должны быть с одной стороны люди как можно боле самостоятельно мысляшие И образованные (что постепенно улучшается в результате прогресса образования) с другой стороны елита обшества ограниченна в своем влиянии на выборные органы.
Как-то само собой все голосуют в соответествии со своими интересами. И ето как раз правильно. Политики вместе с економистами должны обсуждать идеи как ети интересы реализовать, обсуждать конкретные программы И их возможные результаты. И в столкновении идей выбирается наиболее жизнеспособная. Если она себя не показала на следуюших выборай идея корректируется или заменяется на соперничавшую с ней
Более того я считаю что И марксисты были правы. Принудительная работа даже за приличное вознаграждение все равно не еффективна по сравнению с работой которую человек делает если результат ему интересен. В 19 И начале 20 века, просто слишком много было абсолютно изматываюших физически И абсолютно не интересных работ. Выбор был между рабством И компенсацией рабочим. В результате одинаково что так называемые социалистические государства как СССР что капиталистические балансировали между етими двумя типами организации труда. В СССР не было на самом деле одинаковой оплаты, болеe того была сдельная оплата на наиболее неинтересных работах, или практически рабство как в колхозах. В капиталистических странах тоже были разные методы економического принуждения. Когда постепенно економическое примуждение стало уходить в прошлое в развитых странах, начался аутсорс i експлуатация населения развиваюшихся стран. Выбоp обычно между голодом И работой за копейки. Постепенно, если рутинный труд все более будет заменяться машинами И работа становится интересной то на передний план выступает не денежная мотивация.
С критикой анархистов и либертарианцев я вообшем согласна. Ну да, либертарианцы ( не путать с либералами, а то в заголовке только внимание демократов, среди демократов либертарианцев вообше нет, они все у типарти И республиканцев) вообшем считают что рынок сам все скорректирует. И вообше-то они правы. Скорректирует рано или поздно, дело только в цене, ценой могут быть человеческие жизни.
Насчет анархистов. Я думаю государство всегда будет, вопрос тол;ко что госуdартсвно должно осушествляться народом и для народа (как там Линкольн сказал
) И ето возможно если государство будет по-настояшему демократическим, для чего необходимо то о чем я говорила в начале.
На самом деле в приведенном тексте раскритикованы все способы правления включая отсутствие правления (анархию). И монархия раскритикована совершенно верно, а олигархия (правление елиты) будет хуже чем демократия так как имеет недостаток как демократии (каждый действует в своих шкурных интересах), так И монархии .
На самом деле путь к идеальномой организации обшества долог И непрост. Но на мой взгляд есть прогресс на етом пути
Pishu levoj nogoj s oshibkami. sorry