Израиль

Мнения, новости, комментарии
BronenosezPotemkin
Уже с Приветом

Re: Израиль

Post by BronenosezPotemkin »

ie wrote:
BronenosezPotemkin wrote:
ie wrote:интересует тема выезда евреев из израиля.
правда ли что в случае выезда необходимо возместить какие-то затраты государству?
ну что то типа выездной пошлины?
надеюсь это не городская легенда.

ктонить с этим сталкивался?
насколько легко гражданину израиля покинуть израиль?
Нет никакой проблемы выезда, это только для новых репатриантов. Там по приезду выдаются неплохие суммы на первые полгода + на электротовары + ещё что-то, уже не помню. Вот их и надо вернуть. А то были умники, которые все это брали и ехали дальше в те же штаты. Но некоторые все равно так поступают, даже зная, что путь назад им будет заказан.
а как это реинфорсится? то есть поментка какая в документах?
типа должок вернул/не вернул?
Я плохо, честно говоря, знаю детали, да и уже не помню. По моему, где-то первый год ты вообще не можешь получить загранпаспорт, если очень нужно, то можно получить какой то временный документ и вернуться в течение установленного срока. Плюс часть или все деньги оформляются как ссуда, которая потом прощается. Так что если выехал, есть отметка на границе, а потом, видимо, банк будет тебя искать, как и в случае обычной ссуды, и тоже будет отметка.
city_girl
Уже с Приветом

Post by city_girl »

правда ли что в случае выезда необходимо возместить какие-то затраты государству?

Нет никакой проблемы выезда, это только для новых репатриантов. Там по приезду выдаются неплохие суммы на первые полгода + на электротовары + ещё что-то, уже не помню. Вот их и надо вернуть. А то были умники, которые все это брали и ехали дальше в те же штаты. Но некоторые все равно так поступают, даже зная, что путь назад им будет заказан.
А как "светские" евреи относяться к оротодоксам? Точнее какие у них взаимоотношения? Мне израильтяне рассказывали что есть трения в том смысле, что "светские" евреи и работают, и в армии служат, и налоги платят, а религиозные все это не обязаны, но "плохо относятся" к "светским" - как ко второму сорту.

Я смотрела фильм израильский, в принципе прикольный и интересный своей историей. Но там как бы несколько раз упомниалось о всяких сложностях в отношениях между "коренными" и "пришлыми", т.е. репатриантами из Восточной европы (не только бСССР). Кроме того, упоминался такой момент, что типа раз ты с оккупированных территорий и остался живой, то ты предатель (ну типа наверное выслуживался у немцев или еще что-то), что понятно людей очень расстраивало и угнетало.
Last edited by city_girl on 12 May 2016 14:03, edited 1 time in total.
piligrim77
Уже с Приветом

Post by piligrim77 »

ie wrote:

Ну да. Как то так. Я никогда этим не интересовался так как и не думал никуда уезжать
Чем больше я узнаю людей тем больше мне нравятся собаки
piligrim77
Уже с Приветом

Post by piligrim77 »

ie wrote:

Я плохо, честно говоря, знаю детали, да и уже не помню. По моему, где-то первый год ты вообще не можешь получить загранпаспорт, если очень нужно, то можно получить какой то временный документ и вернуться в течение установленного срока. Плюс часть или все деньги оформляются как ссуда, которая потом прощается. Так что если выехал, есть отметка на границе, а потом, видимо, банк будет тебя искать, как и в случае обычной ссуды, и тоже будет отметка.
Нет. Если не вернул то не сможешь выехать
Чем больше я узнаю людей тем больше мне нравятся собаки
city_girl
Уже с Приветом

Post by city_girl »

piligrim77 wrote: Нет. Если не вернул то не сможешь выехать
То есть надо или вернуть или прожить определенное время? Мне кажется требование нормальное и логичное
BronenosezPotemkin
Уже с Приветом

city_girl wrote:
А как "светские" евреи относяться к оротодоксам? Точнее какие у них взаимоотношения? Мне израильтяне рассказывали что есть трения в том смысле, что "светские" евреи и работают, и в армии служат, и налоги платят, а религиозные все это не обязаны, но "плохо относяться" к "светским" - как ко второму сорту.
На бытовом уровне нет никакого плохого отношения религиозных к светским, если ты только в субботу не заехал на машине в места их густого проживания, а то могут и побить. Скорее светский может упрекнуть религиозного за все, что Вы перечислили. А так религия в Израиле выведена на государственный уровень, я уже писала в этой теме об определенной дискриминации светских граждан, которую это создает.
city_girl
Уже с Приветом

Post by city_girl »

city_girl wrote:
А как "светские" евреи относяться к оротодоксам? Точнее какие у них взаимоотношения? Мне израильтяне рассказывали что есть трения в том смысле, что "светские" евреи и работают, и в армии служат, и налоги платят, а религиозные все это не обязаны, но "плохо относяться" к "светским" - как ко второму сорту.
На бытовом уровне нет никакого плохого отношения религиозных к светским, если ты только в субботу не заехал на машине в места их густого проживания, а то могут и побить. Скорее светский может упрекнуть религиозного за все, что Вы перечислили. А так религия в Израиле выведена на государственный уровень, я уже писала в этой теме об определенной дискриминации светских граждан, которую это создает.
Понятно, то есть больше как бы свое недовольство переносят, ну это явление рядовое. Про "плохое отношение" ортодоксов, я думаю они настолько сконцентрированы на своем и настолько исключили из своей картины мира окружение, что это и приносит массу трений с этой самой средой. Окружение то надо как-то учитывать.

Про "могут побить" в субботу насмешили :D , а то выше меня тут запинали за парады в воскресенье.
Last edited by city_girl on 12 May 2016 14:15, edited 1 time in total.
dlily9
Уже с Приветом

Post by dlily9 »

ie wrote:
dlily9 wrote: Розенберги восстановили равновесие:
да было дело. помним. чтим.
Не передумали пройти гиюр? Это очень ответственное решение :-)
"Обладатель самых голубых глаз в истории кино, актер и режиссер Пол Ньюман утверждал, что «Быть евреем — значит, более ответственно относиться к себе»"
Experience is the best teacher but the most expensive.
BronenosezPotemkin
Уже с Приветом

city_girl wrote:
Я смотрела фильм израильский, в принципе прикольный и интересный своей историей. Но там как бы несколько раз упомниалось о всяких сложностях в отношениях между "коренными" и "пришлыми", т.е. репатриантами из Восточной европы (не только бСССР). Кроме того, упоминался такой момент, что типа раз ты с оккупированных территорий и остался живой, то ты предатель (ну типа наверное выслуживался у немцев или еще что-то), что понятно людей очень расстраивало и угнетало.
Не знаю такого, я репатриант 90х, это уже не актуально было. Но синагоги там разные - для ашкеназов и сефардов, и еще какае-то тонкости есть.
ie
Уже с Приветом

Post by ie »

dlily9 wrote:
ie wrote:
dlily9 wrote: Розенберги восстановили равновесие:
да было дело. помним. чтим.
Не передумали пройти гиюр? Это очень ответственное решение :-)
"Обладатель самых голубых глаз в истории кино, актер и режиссер Пол Ньюман утверждал, что «Быть евреем — значит, более ответственно относиться к себе»"
ну гиюр я могу как бы представить что я его прохожу, чисто теоретически конешно.
но вот обрезание.... я даже представить себе не могу. :nono#:

что там с голубыми глазами? это от евреев пошла, голубизна?
city_girl
Уже с Приветом

Post by city_girl »

city_girl wrote:
Не знаю такого, я репатриант 90х, это уже не актуально было. Но синагоги там разные - для ашкеназов и сефардов, и еще какае-то тонкости есть.
Кстати меня разные синагоги удивляют. Я видела по Нью-Йорку синагоги отдельно грузинских, бухарских евреев и др. Пямо так и написано на синагоге. Я иногда получаю рассылку еврейскую на русском (возможно по моей русской фамилии считают что я могу быть русскоязычной еврейкой) и как-то прочла заметку потому что очень удивил заголовок. Что ашкенази наконец-то после долгих мытарств (по-моему нескольких лет) приобрели наконец-то свое помещение в районе и теперь могут собираться для совместных мероприятий. На самом деле выглядит как-то печально, что среди своих идет опять какое то разделение уже по национальностям стран-территорий, более того касазлось бы бухарские-грузинские-и советские ашкенази (язык хотябы) имеют много общего, но оказывается это не так.

В Литве где я жила, кстати католические храмы тоже делились на польские и литовские, но кмк не так сильно, но не уверена. Хотя я так понимаю, что службы могли вестись на разных языках и это определяло разделение.
irina1414
Уже с Приветом

Post by irina1414 »

Айсберг wrote: Евреев всегда не любили лишь за то, что, живя на землях других народов - они всё равно ставили свои законы выше, чем законы тех стран, где они жили... и ради этого они огораживались в гетто и местечки...
выделенное - вообще шедевр.
понятно, сами евреи придумали себе черту оседлости.
особенно интересно,если учесть что в христианских странах и в мусульманских базовые законы этих стран на бумаге были основаны на 10 еврейских заповедях, которые для евреев и являются законом- не убей, не укради, не лжесвидетельствуй, почитай родителей итд .
но это так мелочи.
Айсберг wrote: А такая "свобода" - ставить себя выше окружающих позволяла евреям беспринципно обманывать коренное население, лжесвидетельствовать в судах и т.д. Поэтому нелюбовь к евреям - это вполне нормальная реакция местного населения на их деяния....
а можно вопрос- про то, что евреи ставят себя выше окружающих- это Вы где такое узнали, информацией не поделитесь?
про беспринципный обман евреев местным населением, про заведомые ложные обвинения в судах , из самых громких- дело Бейлиса, дело Дрейфуса, про Средневековье вообще молчу, там такого "удовольствия" навалом, про погромы на евреев устраиваемые местным населением с убийством стариков, детей и женщин- понятно, что для Вас это норма поведения местного населения. поздравляю! ну как всегда другого и быть не может- любимая оскомина- евреи сами во всем виноваты. заеженная пластинка.

Айсберг wrote: Сталину приписывают антисемитизм - но Сталин всего лишь уничтожал большевиков-палачей, состав которых на 90% был еврейским.
Странно, правда?
ок, понятно- стало быть, весь Гулаг а это примерно 30% страны и плюс все чистки в партии, армии и во всех отраслях страны сопровождаемые массовыми растрелами-все эти люди как один - большевики- палачи, на 90 % состоящие из евреев. а это почти 40 миллионов. спасибо, что просветили.
Last edited by irina1414 on 12 May 2016 14:43, edited 1 time in total.
city_girl
Уже с Приветом

Post by city_girl »

ie wrote:
Читала, что ашкенази по ДНК имеют большую примесь восточноевропейских народов, чем определяется их более европейский внешний вид. А голубые глаза сами по себе как мне кажеться не такая и редкость и на Востоке, вполне встречается видела - фото турков, сирийцев, арабов, индусов с вполне восточной внешностью и голубыми глазами.

Читала в инете, что где-то в Африке (восточной) есть народность африканская, в которой чернокожие блондины с голубыми глазами частое явление.

Еще вот на Соломоновых островах живут темнокожие блондины
Last edited by city_girl on 12 May 2016 14:34, edited 1 time in total.
OtherSide
Уже с Приветом

Post by OtherSide »

city_girl wrote:
ie wrote:
Читала, что ашкенази по ДНК имеют большую примесь восточноевропейских народов, чем определяется их более европейский внешний вид. А голубые глаза сами по себе как мне кажеться не такая и редкость и на Востоке, вполне встречается видела - фото турков, сирийцев, арабов, индусов с вполне восточной внешностью и голубыми глазами.

Читала в инете, что где-то в Африке (восточной) есть народность африканская, в которой чернокожие блондины с голубыми глазами частое явление.
Негры блондины это австралийская раса
ie
Уже с Приветом

Post by ie »

city_girl wrote:
ie wrote:
Читала, что ашкенази по ДНК имеют большую примесь восточноевропейских народов, чем определяется их более европейский внешний вид.
вот тут хотелось бы внести ясность. какая примесь других народов будет считаться что все человек перестает считатся евреем.
тут кто-то оперировал дробями описывая уровен еврейскости.
так вот существует ли порог, после которого человек просто перестает быть евреем.
ну тоесть 1/8 это все, гой получается.
BronenosezPotemkin
Уже с Приветом

city_girl wrote:
Кстати меня разные синагоги удивляют. Я видела по Нью-Йорку синагоги отдельно грузинских, бухарских евреев и др. Пямо так и написано на синагоге. Я иногда получаю рассылку еврейскую на русском (возможно по моей русской фамилии считают что я могу быть русскоязычной еврейкой) и как-то прочла заметку потому что очень удивил заголовок. Что ашкенази наконец-то после долгих мытарств (по-моему нескольких лет) приобрели наконец-то свое помещение в районе и теперь могут собираться для совместных мероприятий. На самом деле выглядит как-то печально, что среди своих идет опять какое то разделение уже по национальностям стран-территорий, более того касазлось бы бухарские-грузинские-и советские ашкенази (язык хотябы) имеют много общего, но оказывается это не так.

В Литве где я жила, кстати католические храмы тоже делились на польские и литовские, но кмк не так сильно, но не уверена. Хотя я так понимаю, что службы могли вестись на разных языках и это определяло разделение.
Тоже всегда этому удивлялась. В нашем небольшом городке было 3 синагоги в пределах нескольких метров. При этом никак не могли построить нормальный спортивный центр.
irina1414
Уже с Приветом

Post by irina1414 »

если человек задолжал деньги налоговому управлению, то налоговое управление может наложить запрет на выезд. а может и не наложить, но когда человек появится обратно в Бен Гурионе, наручники оденут прямо в аэропорту.

если человек набрал ссуд и не платит по ним приличное время, то банк может подать в суд на должника и потребовать закрыть выезд. решение за судьей, тут по ситуации.

что касается новых репатриантов- то если нужно выехать из страны до года- документ заменяющий израильский загранпаспорт"даркон" называется лессе пассе. бери билет и лети. но если репатриант взял так называемую "корзину абсорбции" он должен перед выездом из страны по моему до 3 лет, эти деньги "заморозить" в банке до своего возвращения обратно. потом пользуйся опять. после трех лет все списывается . но про срок 3 года -это было у "большой алии" в начале 90. как сейчас и есть ли строк- не знаю.

если этих проблем нет- бери билет и лети.
city_girl
Уже с Приветом

Post by city_girl »

ie wrote:
city_girl wrote:
ie wrote:
Читала, что ашкенази по ДНК имеют большую примесь восточноевропейских народов, чем определяется их более европейский внешний вид.
вот тут хотелось бы внести ясность. какая примесь других народов будет считаться что все человек перестает считатся евреем.
так вот существует ли порог, после которого человек просто перестает быть евреем.
насколько я понимаю данный вопрос, речь не идет о примеси, так как по еврейским правилам национальность передается четко по матери, и там кстати может быть уже и евереев нет, а национальность все передается и передается.

с другой стороны я слышала, что вопрос чистоты еврейской крови очень важен именно в религиозных средах и в "аристократических еврейских семьях" (понимаю очень приблизительно что это) там даже какие-то непростые выяснения отношений постоянно идут кто самый чистый еврей.

я так понимаю, это означает что в некоторых семьях/кланах ни сына ни дочь не отдадут замуж/женят, если потенциальный супруг(а) не соответвует каким то понятиям "чистоты расы".

но интересно было бы послушать более знающих людей.
BronenosezPotemkin
Уже с Приветом

ie wrote:
city_girl wrote:
ie wrote:
В Израиле по материнской линии идет отсчет, если мать признана еврейкой, ты еврей. А так, основное еврейство оно в голове, некоторые и имея 1/8 будут считать себя евреем.
Caxapa
Уже с Приветом

Post by Caxapa »

BronenosezPotemkin wrote:некоторые и имея 1/8 будут считать себя евреем.
у Гитлера 1/4 по бабке
BronenosezPotemkin
Уже с Приветом

city_girl wrote:
ie wrote:
city_girl wrote:
ie wrote:
насколько я понимаю данный вопрос, речь не идет о примеси, так как по еврейским правилам национальность передается четко по матери, и там кстати может быть уже и евереев нет, а национальность все передается и передается.

с другой стороны я слышала, что вопрос чистоты еврейской крови очень важен именно в религиозных средах и в "аристократических еврейских семьях" (понимаю очень приблизительно что это) там даже какие-то непростые выяснения отношений постоянно идут кто самый чистый еврей.

я так понимаю, это означает что в некоторых семьях/кланах ни сына ни дочь не отдадут замуж/женят, если потенциальный супруг(а) не соответвует каким то понятиям "чистоты расы".

но интересно было бы послушать более знающих людей.
Ну да, у религиозных свои подсчеты. Со мной работал религиозный парень - сефард. Он четко знал, с кем ему можно жениться, с кем нет. Равин ему подбирал невесту. Потом у них где-то 10 встреч полагается, на которых они должны обсудить все детали, вплоть до где будут учиться их дети, если все совпало - можно подавать заявление.
ie
Уже с Приветом

Post by ie »

BronenosezPotemkin wrote: Потом у них где-то 10 встреч полагается, на которых они должны обсудить все детали, вплоть до где будут учиться их дети, если все совпало - можно подавать заявление.
makes sense :kofe:
city_girl
Уже с Приветом

Post by city_girl »

ie wrote:
BronenosezPotemkin wrote: Потом у них где-то 10 встреч полагается, на которых они должны обсудить все детали, вплоть до где будут учиться их дети, если все совпало - можно подавать заявление.

мне тоже нравиться такой подход
Last edited by city_girl on 12 May 2016 15:03, edited 1 time in total.
BronenosezPotemkin
Уже с Приветом

ie wrote:
:D
city_girl
Уже с Приветом

Post by city_girl »

ie wrote:
:D
дьявол конечно в деталях, что для кого значит "все" :-) я читала что психологи перед вступлением в брак как раз рекомендуюь некий "брачный договор", то есть договорить о некоторх правилах совместного бытия и о некотором разделении сфер и ответвтенности. Не то чтобы все-все, но основные моменты. А то конечно грустно выяснить, что супруг не хочет детей . Одна моя знакомая пытается развестись по этой причине - супруг против, а она детей хочет. Вроде и отношения хорошие, а цели разные, маются никак расстаться не могут.

Return to “Политика”