Я плохо, честно говоря, знаю детали, да и уже не помню. По моему, где-то первый год ты вообще не можешь получить загранпаспорт, если очень нужно, то можно получить какой то временный документ и вернуться в течение установленного срока. Плюс часть или все деньги оформляются как ссуда, которая потом прощается. Так что если выехал, есть отметка на границе, а потом, видимо, банк будет тебя искать, как и в случае обычной ссуды, и тоже будет отметка.ie wrote:а как это реинфорсится? то есть поментка какая в документах?BronenosezPotemkin wrote:Нет никакой проблемы выезда, это только для новых репатриантов. Там по приезду выдаются неплохие суммы на первые полгода + на электротовары + ещё что-то, уже не помню. Вот их и надо вернуть. А то были умники, которые все это брали и ехали дальше в те же штаты. Но некоторые все равно так поступают, даже зная, что путь назад им будет заказан.ie wrote:интересует тема выезда евреев из израиля.
правда ли что в случае выезда необходимо возместить какие-то затраты государству?
ну что то типа выездной пошлины?
надеюсь это не городская легенда.
ктонить с этим сталкивался?
насколько легко гражданину израиля покинуть израиль?
типа должок вернул/не вернул?
Израиль
-
- Уже с Приветом
Re: Израиль
-
- Уже с Приветом
А как "светские" евреи относяться к оротодоксам? Точнее какие у них взаимоотношения? Мне израильтяне рассказывали что есть трения в том смысле, что "светские" евреи и работают, и в армии служат, и налоги платят, а религиозные все это не обязаны, но "плохо относятся" к "светским" - как ко второму сорту.BronenosezPotemkin wrote:Нет никакой проблемы выезда, это только для новых репатриантов. Там по приезду выдаются неплохие суммы на первые полгода + на электротовары + ещё что-то, уже не помню. Вот их и надо вернуть. А то были умники, которые все это брали и ехали дальше в те же штаты. Но некоторые все равно так поступают, даже зная, что путь назад им будет заказан.ie wrote:интересует тема выезда евреев из израиля.
правда ли что в случае выезда необходимо возместить какие-то затраты государству?
Я смотрела фильм израильский, в принципе прикольный и интересный своей историей. Но там как бы несколько раз упомниалось о всяких сложностях в отношениях между "коренными" и "пришлыми", т.е. репатриантами из Восточной европы (не только бСССР). Кроме того, упоминался такой момент, что типа раз ты с оккупированных территорий и остался живой, то ты предатель (ну типа наверное выслуживался у немцев или еще что-то), что понятно людей очень расстраивало и угнетало.
Last edited by city_girl on 12 May 2016 14:03, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
ie wrote:а как это реинфорсится? то есть поментка какая в документах?BronenosezPotemkin wrote:Нет никакой проблемы выезда, это только для новых репатриантов. Там по приезду выдаются неплохие суммы на первые полгода + на электротовары + ещё что-то, уже не помню. Вот их и надо вернуть. А то были умники, которые все это брали и ехали дальше в те же штаты. Но некоторые все равно так поступают, даже зная, что путь назад им будет заказан.ie wrote:интересует тема выезда евреев из израиля.
Ну да. Как то так. Я никогда этим не интересовался так как и не думал никуда уезжать
Чем больше я узнаю людей тем больше мне нравятся собаки
-
- Уже с Приветом
Нет. Если не вернул то не сможешь выехатьBronenosezPotemkin wrote:Я плохо, честно говоря, знаю детали, да и уже не помню. По моему, где-то первый год ты вообще не можешь получить загранпаспорт, если очень нужно, то можно получить какой то временный документ и вернуться в течение установленного срока. Плюс часть или все деньги оформляются как ссуда, которая потом прощается. Так что если выехал, есть отметка на границе, а потом, видимо, банк будет тебя искать, как и в случае обычной ссуды, и тоже будет отметка.ie wrote:а как это реинфорсится? то есть поментка какая в документах?BronenosezPotemkin wrote:Нет никакой проблемы выезда, это только для новых репатриантов. Там по приезду выдаются неплохие суммы на первые полгода + на электротовары + ещё что-то, уже не помню. Вот их и надо вернуть. А то были умники, которые все это брали и ехали дальше в те же штаты. Но некоторые все равно так поступают, даже зная, что путь назад им будет заказан.ie wrote:интересует тема выезда евреев из израиля.
Чем больше я узнаю людей тем больше мне нравятся собаки
-
- Уже с Приветом
То есть надо или вернуть или прожить определенное время? Мне кажется требование нормальное и логичноеpiligrim77 wrote: Нет. Если не вернул то не сможешь выехать
-
- Уже с Приветом
На бытовом уровне нет никакого плохого отношения религиозных к светским, если ты только в субботу не заехал на машине в места их густого проживания, а то могут и побить. Скорее светский может упрекнуть религиозного за все, что Вы перечислили. А так религия в Израиле выведена на государственный уровень, я уже писала в этой теме об определенной дискриминации светских граждан, которую это создает.city_girl wrote:
А как "светские" евреи относяться к оротодоксам? Точнее какие у них взаимоотношения? Мне израильтяне рассказывали что есть трения в том смысле, что "светские" евреи и работают, и в армии служат, и налоги платят, а религиозные все это не обязаны, но "плохо относяться" к "светским" - как ко второму сорту.
-
- Уже с Приветом
Понятно, то есть больше как бы свое недовольство переносят, ну это явление рядовое. Про "плохое отношение" ортодоксов, я думаю они настолько сконцентрированы на своем и настолько исключили из своей картины мира окружение, что это и приносит массу трений с этой самой средой. Окружение то надо как-то учитывать.BronenosezPotemkin wrote:На бытовом уровне нет никакого плохого отношения религиозных к светским, если ты только в субботу не заехал на машине в места их густого проживания, а то могут и побить. Скорее светский может упрекнуть религиозного за все, что Вы перечислили. А так религия в Израиле выведена на государственный уровень, я уже писала в этой теме об определенной дискриминации светских граждан, которую это создает.city_girl wrote:
А как "светские" евреи относяться к оротодоксам? Точнее какие у них взаимоотношения? Мне израильтяне рассказывали что есть трения в том смысле, что "светские" евреи и работают, и в армии служат, и налоги платят, а религиозные все это не обязаны, но "плохо относяться" к "светским" - как ко второму сорту.
Про "могут побить" в субботу насмешили , а то выше меня тут запинали за парады в воскресенье.
Last edited by city_girl on 12 May 2016 14:15, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
Не передумали пройти гиюр? Это очень ответственное решениеie wrote:да было дело. помним. чтим.dlily9 wrote: Розенберги восстановили равновесие:
"Обладатель самых голубых глаз в истории кино, актер и режиссер Пол Ньюман утверждал, что «Быть евреем — значит, более ответственно относиться к себе»"
Experience is the best teacher but the most expensive.
-
- Уже с Приветом
Не знаю такого, я репатриант 90х, это уже не актуально было. Но синагоги там разные - для ашкеназов и сефардов, и еще какае-то тонкости есть.city_girl wrote:
Я смотрела фильм израильский, в принципе прикольный и интересный своей историей. Но там как бы несколько раз упомниалось о всяких сложностях в отношениях между "коренными" и "пришлыми", т.е. репатриантами из Восточной европы (не только бСССР). Кроме того, упоминался такой момент, что типа раз ты с оккупированных территорий и остался живой, то ты предатель (ну типа наверное выслуживался у немцев или еще что-то), что понятно людей очень расстраивало и угнетало.
-
- Уже с Приветом
ну гиюр я могу как бы представить что я его прохожу, чисто теоретически конешно.dlily9 wrote:Не передумали пройти гиюр? Это очень ответственное решениеie wrote:да было дело. помним. чтим.dlily9 wrote: Розенберги восстановили равновесие:
"Обладатель самых голубых глаз в истории кино, актер и режиссер Пол Ньюман утверждал, что «Быть евреем — значит, более ответственно относиться к себе»"
но вот обрезание.... я даже представить себе не могу.
что там с голубыми глазами? это от евреев пошла, голубизна?
-
- Уже с Приветом
Кстати меня разные синагоги удивляют. Я видела по Нью-Йорку синагоги отдельно грузинских, бухарских евреев и др. Пямо так и написано на синагоге. Я иногда получаю рассылку еврейскую на русском (возможно по моей русской фамилии считают что я могу быть русскоязычной еврейкой) и как-то прочла заметку потому что очень удивил заголовок. Что ашкенази наконец-то после долгих мытарств (по-моему нескольких лет) приобрели наконец-то свое помещение в районе и теперь могут собираться для совместных мероприятий. На самом деле выглядит как-то печально, что среди своих идет опять какое то разделение уже по национальностям стран-территорий, более того касазлось бы бухарские-грузинские-и советские ашкенази (язык хотябы) имеют много общего, но оказывается это не так.BronenosezPotemkin wrote:Не знаю такого, я репатриант 90х, это уже не актуально было. Но синагоги там разные - для ашкеназов и сефардов, и еще какае-то тонкости есть.city_girl wrote:
В Литве где я жила, кстати католические храмы тоже делились на польские и литовские, но кмк не так сильно, но не уверена. Хотя я так понимаю, что службы могли вестись на разных языках и это определяло разделение.
-
- Уже с Приветом
выделенное - вообще шедевр.Айсберг wrote: Евреев всегда не любили лишь за то, что, живя на землях других народов - они всё равно ставили свои законы выше, чем законы тех стран, где они жили... и ради этого они огораживались в гетто и местечки...
понятно, сами евреи придумали себе черту оседлости.
особенно интересно,если учесть что в христианских странах и в мусульманских базовые законы этих стран на бумаге были основаны на 10 еврейских заповедях, которые для евреев и являются законом- не убей, не укради, не лжесвидетельствуй, почитай родителей итд .
но это так мелочи.
а можно вопрос- про то, что евреи ставят себя выше окружающих- это Вы где такое узнали, информацией не поделитесь?Айсберг wrote: А такая "свобода" - ставить себя выше окружающих позволяла евреям беспринципно обманывать коренное население, лжесвидетельствовать в судах и т.д. Поэтому нелюбовь к евреям - это вполне нормальная реакция местного населения на их деяния....
про беспринципный обман евреев местным населением, про заведомые ложные обвинения в судах , из самых громких- дело Бейлиса, дело Дрейфуса, про Средневековье вообще молчу, там такого "удовольствия" навалом, про погромы на евреев устраиваемые местным населением с убийством стариков, детей и женщин- понятно, что для Вас это норма поведения местного населения. поздравляю! ну как всегда другого и быть не может- любимая оскомина- евреи сами во всем виноваты. заеженная пластинка.
ок, понятно- стало быть, весь Гулаг а это примерно 30% страны и плюс все чистки в партии, армии и во всех отраслях страны сопровождаемые массовыми растрелами-все эти люди как один - большевики- палачи, на 90 % состоящие из евреев. а это почти 40 миллионов. спасибо, что просветили.Айсберг wrote: Сталину приписывают антисемитизм - но Сталин всего лишь уничтожал большевиков-палачей, состав которых на 90% был еврейским.
Странно, правда?
Last edited by irina1414 on 12 May 2016 14:43, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
Читала, что ашкенази по ДНК имеют большую примесь восточноевропейских народов, чем определяется их более европейский внешний вид. А голубые глаза сами по себе как мне кажеться не такая и редкость и на Востоке, вполне встречается видела - фото турков, сирийцев, арабов, индусов с вполне восточной внешностью и голубыми глазами.ie wrote:
Читала в инете, что где-то в Африке (восточной) есть народность африканская, в которой чернокожие блондины с голубыми глазами частое явление.
Еще вот на Соломоновых островах живут темнокожие блондины
Last edited by city_girl on 12 May 2016 14:34, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
Негры блондины это австралийская расаcity_girl wrote:Читала, что ашкенази по ДНК имеют большую примесь восточноевропейских народов, чем определяется их более европейский внешний вид. А голубые глаза сами по себе как мне кажеться не такая и редкость и на Востоке, вполне встречается видела - фото турков, сирийцев, арабов, индусов с вполне восточной внешностью и голубыми глазами.ie wrote:
Читала в инете, что где-то в Африке (восточной) есть народность африканская, в которой чернокожие блондины с голубыми глазами частое явление.
-
- Уже с Приветом
вот тут хотелось бы внести ясность. какая примесь других народов будет считаться что все человек перестает считатся евреем.city_girl wrote:Читала, что ашкенази по ДНК имеют большую примесь восточноевропейских народов, чем определяется их более европейский внешний вид.ie wrote:
тут кто-то оперировал дробями описывая уровен еврейскости.
так вот существует ли порог, после которого человек просто перестает быть евреем.
ну тоесть 1/8 это все, гой получается.
-
- Уже с Приветом
Тоже всегда этому удивлялась. В нашем небольшом городке было 3 синагоги в пределах нескольких метров. При этом никак не могли построить нормальный спортивный центр.city_girl wrote:
Кстати меня разные синагоги удивляют. Я видела по Нью-Йорку синагоги отдельно грузинских, бухарских евреев и др. Пямо так и написано на синагоге. Я иногда получаю рассылку еврейскую на русском (возможно по моей русской фамилии считают что я могу быть русскоязычной еврейкой) и как-то прочла заметку потому что очень удивил заголовок. Что ашкенази наконец-то после долгих мытарств (по-моему нескольких лет) приобрели наконец-то свое помещение в районе и теперь могут собираться для совместных мероприятий. На самом деле выглядит как-то печально, что среди своих идет опять какое то разделение уже по национальностям стран-территорий, более того касазлось бы бухарские-грузинские-и советские ашкенази (язык хотябы) имеют много общего, но оказывается это не так.
В Литве где я жила, кстати католические храмы тоже делились на польские и литовские, но кмк не так сильно, но не уверена. Хотя я так понимаю, что службы могли вестись на разных языках и это определяло разделение.
-
- Уже с Приветом
ie wrote:интересует тема выезда евреев из израиля.
если человек задолжал деньги налоговому управлению, то налоговое управление может наложить запрет на выезд. а может и не наложить, но когда человек появится обратно в Бен Гурионе, наручники оденут прямо в аэропорту.
если человек набрал ссуд и не платит по ним приличное время, то банк может подать в суд на должника и потребовать закрыть выезд. решение за судьей, тут по ситуации.
что касается новых репатриантов- то если нужно выехать из страны до года- документ заменяющий израильский загранпаспорт"даркон" называется лессе пассе. бери билет и лети. но если репатриант взял так называемую "корзину абсорбции" он должен перед выездом из страны по моему до 3 лет, эти деньги "заморозить" в банке до своего возвращения обратно. потом пользуйся опять. после трех лет все списывается . но про срок 3 года -это было у "большой алии" в начале 90. как сейчас и есть ли строк- не знаю.
если этих проблем нет- бери билет и лети.
-
- Уже с Приветом
насколько я понимаю данный вопрос, речь не идет о примеси, так как по еврейским правилам национальность передается четко по матери, и там кстати может быть уже и евереев нет, а национальность все передается и передается.ie wrote:вот тут хотелось бы внести ясность. какая примесь других народов будет считаться что все человек перестает считатся евреем.city_girl wrote:Читала, что ашкенази по ДНК имеют большую примесь восточноевропейских народов, чем определяется их более европейский внешний вид.ie wrote:
так вот существует ли порог, после которого человек просто перестает быть евреем.
с другой стороны я слышала, что вопрос чистоты еврейской крови очень важен именно в религиозных средах и в "аристократических еврейских семьях" (понимаю очень приблизительно что это) там даже какие-то непростые выяснения отношений постоянно идут кто самый чистый еврей.
я так понимаю, это означает что в некоторых семьях/кланах ни сына ни дочь не отдадут замуж/женят, если потенциальный супруг(а) не соответвует каким то понятиям "чистоты расы".
но интересно было бы послушать более знающих людей.
-
- Уже с Приветом
В Израиле по материнской линии идет отсчет, если мать признана еврейкой, ты еврей. А так, основное еврейство оно в голове, некоторые и имея 1/8 будут считать себя евреем.ie wrote:вот тут хотелось бы внести ясность. какая примесь других народов будет считаться что все человек перестает считатся евреем.city_girl wrote:Читала, что ашкенази по ДНК имеют большую примесь восточноевропейских народов, чем определяется их более европейский внешний вид.ie wrote:
-
- Уже с Приветом
у Гитлера 1/4 по бабкеBronenosezPotemkin wrote:некоторые и имея 1/8 будут считать себя евреем.
-
- Уже с Приветом
Ну да, у религиозных свои подсчеты. Со мной работал религиозный парень - сефард. Он четко знал, с кем ему можно жениться, с кем нет. Равин ему подбирал невесту. Потом у них где-то 10 встреч полагается, на которых они должны обсудить все детали, вплоть до где будут учиться их дети, если все совпало - можно подавать заявление.city_girl wrote:насколько я понимаю данный вопрос, речь не идет о примеси, так как по еврейским правилам национальность передается четко по матери, и там кстати может быть уже и евереев нет, а национальность все передается и передается.ie wrote:вот тут хотелось бы внести ясность. какая примесь других народов будет считаться что все человек перестает считатся евреем.city_girl wrote:Читала, что ашкенази по ДНК имеют большую примесь восточноевропейских народов, чем определяется их более европейский внешний вид.ie wrote:
с другой стороны я слышала, что вопрос чистоты еврейской крови очень важен именно в религиозных средах и в "аристократических еврейских семьях" (понимаю очень приблизительно что это) там даже какие-то непростые выяснения отношений постоянно идут кто самый чистый еврей.
я так понимаю, это означает что в некоторых семьях/кланах ни сына ни дочь не отдадут замуж/женят, если потенциальный супруг(а) не соответвует каким то понятиям "чистоты расы".
но интересно было бы послушать более знающих людей.
-
- Уже с Приветом
makes senseBronenosezPotemkin wrote: Потом у них где-то 10 встреч полагается, на которых они должны обсудить все детали, вплоть до где будут учиться их дети, если все совпало - можно подавать заявление.
-
- Уже с Приветом
ie wrote:makes senseBronenosezPotemkin wrote: Потом у них где-то 10 встреч полагается, на которых они должны обсудить все детали, вплоть до где будут учиться их дети, если все совпало - можно подавать заявление.
мне тоже нравиться такой подход
Last edited by city_girl on 12 May 2016 15:03, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
ie wrote:makes senseBronenosezPotemkin wrote: Потом у них где-то 10 встреч полагается, на которых они должны обсудить все детали, вплоть до где будут учиться их дети, если все совпало - можно подавать заявление.
-
- Уже с Приветом
дьявол конечно в деталях, что для кого значит "все" я читала что психологи перед вступлением в брак как раз рекомендуюь некий "брачный договор", то есть договорить о некоторх правилах совместного бытия и о некотором разделении сфер и ответвтенности. Не то чтобы все-все, но основные моменты. А то конечно грустно выяснить, что супруг не хочет детей . Одна моя знакомая пытается развестись по этой причине - супруг против, а она детей хочет. Вроде и отношения хорошие, а цели разные, маются никак расстаться не могут.BronenosezPotemkin wrote:ie wrote:makes senseBronenosezPotemkin wrote: Потом у них где-то 10 встреч полагается, на которых они должны обсудить все детали, вплоть до где будут учиться их дети, если все совпало - можно подавать заявление.