Люди все разные и ехали в Германию по разным причинам. Моя мама, например, в свое время сказала, что она никогда и ни за что не уедет в Германию, когда в начале 90х в нашей семье речь шла об отъезде. Тетя с дядей тянули нас в Израиль, другие родственники из Одессы - в Австралию, а знакомые - в Америку. У кого-то обсуждался и отъезд в Германию. Тогда то мама моя и сказала сакраментальную фразу, что она "не злопамятнчя, но злая и у нее память хорошая". А я кстати так в этом на нее похожа.city_girl wrote:Эмиграция евреев в Германию самое загадочное явление. Очень сложно поверить, что туда ехали от антисемитизма. Судя по топику "память" о притеснениях, погромах и табличках в России (и Украине) животрепещуща. Почему вдруг на историюв Германии амнезия? Больше похоже, что все-таки за колбасой.irina1414 wrote: Германия и так брала евреев без всяких" табличек "и без всякого беженства. аж с 90 года. . у меня есть родственники которые уехали в Германию по еврейскрй линии и ой какая неприятность без всякого беженства в 93 году только потому что боялись, что их девочек в Израиле замуж не возьмут, т.к Мама русская. и от кого бежать - если они все были записаны русскими и еврей там был один Папа и как мы им не говорили, что это чушь и чудовищное заблуждение, Мама стояла на своем.
так что про беженство опять у Вас не сходится. извините, липа чистой воды.
Мамины родственники, ее бабушка и дедушка, были заживо сожжены в конц лагере под Одессой. И она сказала, что прощать такое она НЕ собирается. Хотя она рада, что немцы осознали свою вину и пытаются хоть как-то ее загладить. А есть люди, которые могут такое простить. Люди все разные. Вот Арарат, например, описывал честно свои непростые перепитии жизни в России, но он зла совсем не помнит, а помнит только хорошее. И наверное такой подход хорош в перспективе, а главное он христианский. Если бы люди не научились прощать друг друга, то они до сих пор бы жили в каменном веке или просто поубивали бы друг друга.