Требование об отказе от гражданства было для всех репатриантов и беженцев, то есть всех, кто уезжал по политическим мотивам и с явно высказанным намерением принять гражданство другой страны. Всех - это включая немцев, поляков, староверов, адвентистов, баптистов и прочее. Они тоже уезжали и тоже отказывались от гражданства. Нет дискриминации именно по нацпризнаку.irina1414 wrote:[
П.С. и как интересно- мы оба были гражданами СССР и оба уезжали на ПМЖ с разницей меньше месяца его не лишили гражданства а меня лишили. я уезжала в Израиль, а он нет. и напоминаю, что как у граждан СССР по Конституции у нас были равные права. это про то, что никакой дискриминации по национальному признаку не было. только не нужно писать, что жалуюсь, ведь такие факты только раздражение еще больше усилтвают у тех кто пытается доказать, что ничего не было в СССР по отношению к евреям.
Ваш муж уезжал, как вы говорите, по "другой статье", очевидно по такой по которой на тот момент (а на дворе был пардон уже 91 год) не было требования отказа от гражданства. Ни для кого, ни с "правильной" пятой графой, ни с "неправильной". Тоже нет дискриминации именно по нацпризнаку нет.
Приведете примеры где репатриантам или беженцам другой национальности ОВИР оставлял советское гражданство или еврея, выезжающего по статье вашего мужа в тот же пероид, заставили отказаться от гражданства, и я приму полностью ваш аргумент о случае дискриминации по нацпризнаку при выезде на ПМЖ из СССР.
То, что власти чинили препятствия при выезде - это несколько другое, но их чинили всем без разбора.