tieboss wrote:
Я собственно от нефте-добывающей индустрии очень далек но словосочетание "скважинная жидкость" звучить полным бредом и выглядит явной попыткой уклонения от налогов. Все равно дело темное , одним можно , другим нельзя .Видно дело не в налогах а скорее каких-то внутренних разборках и т,п. Лично я считаю что к еврейству Ходорковского это отношения не имеет.
Там была такая история, что поступило требование от вновь избранных властей (ака злой Путин и ко) начать платить налоги и погасить задолженности в бюждет - олиграхи и покрупнее и помельче почесали затылки и сначала не поверили что это серьезно, но стали вяло и потихоньку втягиваться. Не все. А потом им сказали, что все будет очень плохо, если не начнут. Вплоть до экспроприации награбленного (причем такими же методами коими все было "нажито" до того). Когда грянуло первое дело Ходокровского, все кинулись гасить задолженности, роняя тапки. Один из вице-президентов Лукойла (по второстепенным вопросам, но как бы а курсе основных дел в компании) показал мне статю в Коммерсанте, мы как раз обсуждали историю с Ходарковским, где было отрапортовано в духе советских передовиц, что Лукойл ДОСРОЧНО погасил все задолженности перед налоговой, и более того, перевел нехилую сумму в счет БУДУЩИХ взаиморазсчетов, на всякий случай... Он прокомментировал так, что наступили новые реалии и руководство приняло это к сведению.
Вы может не в курсе, но беззаконие было просто повсеместным, налоги вообще платить считалось моветоном, даже те которые начислены. Чем крупнее предприятие, тем большо задолженность, которую никто не взыскивал. Губернаторы провинциальных городов с пустым бюждетом ходили на поклон к руководителям предприятий, которые не платили налоги, чтобы те хоть что-то отсегнули в бюждет учителям, на инфраструктуру и медицину. Ессесно такие "одолжения" за просто так не делались. Кстати, Ходорковский был одним из таких.
Как вы знаете Лукойл в фаворе был всегда. То есть преследовать всех и каждого за прошлые нарушения невозможно было, но можно было не трогать и даже поощрять тех, кто быстро строился. В принципе, вместо массового бестолкового побоища машина начала крутитьсяЮ сначала медленно и скрипуче, теперь все быстрее и налаженнее. Ходорковский наверное рассчитывал, что он "растворится в толпе" таких же. Но "толпа расступилась". Ради справедливости надо сказать, что Ходорковский пострадал не один, просто он наиболее масштабный, одиозный и вокруг него была устроена капания (недурно им же самим и оплаченная).