Фалькон: взлетели, забросили спутники, сели

И прочий транспорт будущего
helg
Уже с Приветом

Re: Фалькон: взлетели, забросили спутники, сели

Post by helg »

Boriskin wrote:
MAF wrote:посадка на луну? взлет обратно на землю. Что невозможного?
Меняем Луну на Марс. Возможно?
Потому что упираемся в формулу Циолковского. А не в мифические качку и ветер на Марсе, под которые пилит деньги Муск.
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

Вообщем мнения разошлись. Давайте тогда присмотримся к Циолковскому и к физике процесса. Скажем есть задача посадить болванку на море (ну партия приказала). Почему выбирается шаткая платформа, а не скажем способ посадки гидроплана ? Соленая вода причина ?
Я не спорю, я просто объясняю почему я прав ! (с) не мой
Korney
Уже с Приветом

Post by Korney »

Boriskin wrote:
Korney wrote:
Boriskin wrote:
Korney wrote:Да этот жулик в накладе не останется.
А если продолжать логическую цепочку, то и пейпалом не надо пользоваться... :look:
Так уже непользуюсь,счет закрыли. Но с тех пор как ebay имеет свой checkout, paypal уже не нужен.
А ebay checkout работает на других сайтах?
На других сайтах есть свой checkout. Paypal теперь нужен в очень редких случаях.
У меня есть совесть, но я ей не пользуюсь.
Amirko
Уже с Приветом

Post by Amirko »

да нет, просто платформу можно подогнать куда надо (не надо пилить на космодром, топливо экономится) и к тому же море бесплатно, не надо платить за землю, и в случае аварии тоже нет проблем. Cажается же бустер, он простой и дешёвый. При чём тут гидроплан? Задача посадить вот эту конкретную трубу.
Last edited by Amirko on 19 May 2016 18:13, edited 1 time in total.
Cheers,
Amirko
helg
Уже с Приветом

Post by helg »

SergeyM800 wrote:Вообщем мнения разошлись. Давайте тогда присмотримся к Циолковскому и к физике процесса. Скажем есть задача посадить болванку на море (ну партия приказала). Почему выбирается шаткая платформа, а не скажем способ посадки гидроплана ? Соленая вода причина ?
При переводе в горизонтальное положение макаронина ломается. Это Ньютон виноват, а не соленая вода.
Amirko
Уже с Приветом

Post by Amirko »

не забываем что есть кампания под названием Blue Origin у которой бустер уже 3 раза слетал, один и тот же. Конечно это подскоки, но подскоки в ближний космос, на 100+ км.
Cheers,
Amirko
Korney
Уже с Приветом

Post by Korney »

Amirko wrote:да нет, просто платформу можно подогнать куда надо (не надо пилить на космодром, топливо экономится) и к тому же море бесплатно, не надо платить за землю, и в случае аварии тоже нет проблем.
А зачем ее вообще подгонять? Бустеры Шаттла спускали прямо в море. Я подозреваю что бустеры Шаттла были намного прочнее чем у Маска. У него даже после удачной посадки ступень пришла в негодность.
Korney
Уже с Приветом

Post by Korney »

Amirko wrote:не забываем что есть кампания под названием Blue Origin у которой бустер уже 3 раза слетал, один и тот же. Конечно это подскоки, но подскоки в ближний космос, на 100+ км.
К этим претензий нет, у них полезная нагрузка ниже, и на орбиту они ничего не выводят.
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

Amirko wrote: Задача посадить вот эту конкретную трубу.
Ну все круг замкнулся. :D А зачем тогда далась им эта болванка ??? Экономию мы тут уже развенчали, посадку на Марс тоже. На изобретение велосипеда это не совсем тянет. Чудачество, от слова я все могу !?
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

Korney wrote:На других сайтах есть свой checkout. Paypal теперь нужен в очень редких случаях.
Интересный способ тренировать память и раскидывать повсюду свои данные. Но увы, не мое.
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

helg wrote:
Boriskin wrote:
Потому что упираемся в формулу Циолковского.
Предположим, что топливо закинуто другими носителями, перелито и многоразовая колбаска готова. Все в рамках формулы, чтото еще?
helg
Уже с Приветом

Post by helg »

Boriskin wrote:
helg wrote:
Boriskin wrote:
Потому что упираемся в формулу Циолковского.
Предположим, что топливо закинуто другими носителями, перелито и многоразовая колбаска готова. Все в рамках формулы, чтото еще?
В формуле той - экспонента стоит. Экспоненциально дорого - это не вдвое и даже не вдесятеро. Опять же, "закинутое" топливо собирать по всей поверхности Марса - это тоже задача.
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

SergeyM800 wrote:Вообщем мнения разошлись. Давайте тогда присмотримся к Циолковскому и к физике процесса.
Не, Циолковский тут о другом - чтобы взлететь с Марса на одной колбаске, надо эту колбаску на Марс приземлить с достаточным количеством топлива (то есть тяжелой). Чтобы эту тяжесть сперва посадить на Марс - нужно еще топливо. Все это топливо надо еще поднять с Земли, то бишь то, что стартует с Земли - должо быть весьмам не маленькое, а чтобы поднять это немаленькое - надо еще больше топлива. Получается своего рода замкнутый круг для одного носителя.
Amirko
Уже с Приветом

Post by Amirko »

SergeyM800 wrote:
Ну все круг замкнулся. :D А зачем тогда далась им эта болванка ??? Экономию мы тут уже развенчали, посадку на Марс тоже. На изобретение велосипеда это не совсем тянет. Чудачество, от слова я все могу !?
делается это чтобы ракета была дешевая, чтобы рынок доступного космоса создать.
Cheers,
Amirko
Palych
Уже с Приветом

Post by Palych »

Amirko wrote:
SergeyM800 wrote:
делается это чтобы ракета была дешевая, чтобы рынок доступного космоса создать.
Ракета делается более сложной, тяжелой, требует больше топлива чем одноразовая (причем зависимости как я понимаю не линейная. был бы Циолковский жив - он бы вывел формулу...)
К тому же менее надежной (пока надежность повторых запусков равна нулю).
И при этом она будет дешевой?
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

Не известно еще сколько будут окупаться их затраты на R&D, что они вкладывают сейчас.
Amirko
Уже с Приветом

Post by Amirko »

Palych wrote:
Amirko wrote: делается это чтобы ракета была дешевая, чтобы рынок доступного космоса создать.
Ракета делается более сложной, тяжелой, требует больше топлива чем одноразовая (причем зависимости как я понимаю не линейная. был бы Циолковский жив - он бы вывел формулу...)
а она и есть дешевая. А если ещё и садиться будет и снова использоваться, то будет ещё дешевле. Повторных запусков пока не было. Вместо Циолковского лучше вспоминать Мура, ну или на крайняк Мещерского.
Cheers,
Amirko
mavr
Уже с Приветом

Post by mavr »

SergeyM800 wrote:Вообщем мнения разошлись. Давайте тогда присмотримся к Циолковскому и к физике процесса. Скажем есть задача посадить болванку на море (ну партия приказала). Почему выбирается шаткая платформа, а не скажем способ посадки гидроплана ? Соленая вода причина ?
Тут уже устали повторять.
Патаму чта все та же формула Циолковского.
Чтобы продать что нибудь ненужное, надо сначала купить что нибудь ненужное.
Чтобы посадить гидроплан, надо сначала его взлететь и не забыть при этом ПН на орбиту разогнать.
san-fernando
Уже с Приветом

Post by san-fernando »

Этой дилемме (одноразовая vs многоразовая) уже, наверное, полсотни лет. Ежу понятно, что одноразовая выводит больше груза с лучшей гарантией, а у многоразовой еще и вероятность аварии при каждом следующем пуске будет расти. Стоимость первой ступени (одноразовой) составляет всего лишь 5-20% от стоимости выводимой полезной нагрузки. Во сколько денег Спейсексу будет обходиться каждый refurbished Фалкон, пока никто не знает, включая гения. А он, если даже и знает, то никому не скажет. Потому что он в первую очередь крутой бизнесмен с далеко идущими планами, главный из которых - отодвинуть ULA от золотого корыта DOD/USAF.

Зачем Маск связался с этой многоразовостью, не знаю. Может просто для PR. Может ради организации полета на Марс, его розовой мечты. В любом случае, он ведет себя сейчас как умный, нахрапистый, талантливый, но довольно скользкий тинейджер. Нет у него за плечами 50-летнего насовского опыта. Американский космический бизнес такой дорогой не сколько из-за высоких зарплат насовских чиновников, сколько из-за высочайшей quality assurance всего того, что летит в космос. НАСА делает индивидуальное тестирование и сертификацию каждого болта в своих проектах, в их архивах можно поднять полную "историю" производства любого компонента в мельчайших подробностях. Результат - практически все американские межпланентные миссии за последние 10-15 лет успешные, включая такие сложные как Кассини, Нов.Горизонты, марсианские роверы.

Маск же своим "эффективным менеджментом" и удешевлением всего и всея рано или поздно наломает больших дров. Прошлогодний Фалкон рванул как раз по причине плохого контроля качества продукции смежников. У Юлы такой номер наверняка не прошел бы. Зато Фалкон дешевле Атласа. А ведь наш гений имеет грандиозные планы и в пилотируемой космонавтике!
Palych
Уже с Приветом

Post by Palych »

san-fernando wrote: В любом случае, он ведет себя сейчас как умный, нахрапистый, талантливый, но довольно скользкий тинейджер. Нет у него за плечами 50-летнего насовского опыта. Американский космический бизнес такой дорогой не сколько из-за высоких зарплат насовских чиновников, сколько из-за высочайшей quality assurance всего того, что летит в космос. НАСА делает индивидуальное тестирование и сертификацию каждого болта в своих проектах, в их архивах можно поднять полную "историю" производства любого компонента в мельчайших подробностях. Результат - практически все американские межпланентные миссии за последние 10-15 лет успешные, включая такие сложные как Кассини, Нов.Горизонты, марсианские роверы.

Маск же своим "эффективным менеджментом" и удешевлением всего и всея рано или поздно наломает больших дров. Прошлогодний Фалкон рванул как раз по причине плохого контроля качества продукции смежников. У Юлы такой номер наверняка не прошел бы. Зато Фалкон дешевле Атласа. А ведь наш гений имеет грандиозные планы и в пилотируемой космонавтике!
Кстати, Вы практически описали историю возникновения персональных компьютеров как конкурентов мейнфреймов...
helg
Уже с Приветом

Post by helg »

Palych wrote:Кстати, Вы практически описали историю возникновения персональных компьютеров как конкурентов мейнфреймов...
Главной предпосылкой возникновения персональных компьютеров было появление технологии изготовления БИС. Она радикально снизила количество компонентов в изделии, а с ним и требования к уровню надёжности каждого компонента. Ничего подобного по радикальности в космической отрасли не появилось - там всё те же перетёртые технологии полувековой давности.
novitssv
Уже с Приветом

Post by novitssv »

helg wrote:
Palych wrote:Кстати, Вы практически описали историю возникновения персональных компьютеров как конкурентов мейнфреймов...
Главной предпосылкой возникновения персональных компьютеров было появление технологии изготовления БИС. Она радикально снизила количество компонентов в изделии, а с ним и требования к уровню надёжности каждого компонента. Ничего подобного по радикальности в космической отрасли не появилось - там всё те же перетёртые технологии полувековой давности.
да-да... вся таже гравитация, все теже двигатели и все тоже топливо... так что пока можно пилить бабки и надеятся что в процессе этих экспериментов что-то важное все таки появится....
Sam Adams
Уже с Приветом

Post by Sam Adams »

Palych wrote: Ракета делается более сложной, тяжелой, требует больше топлива чем одноразовая (причем зависимости как я понимаю не линейная. был бы Циолковский жив - он бы вывел формулу...)
Да, она уже сейчас самая дешевая. Естественно, многоразовая ракета станет еще в несколько раз дешевле. А где противоречие?
mavr
Уже с Приветом

Post by mavr »

Sam Adams wrote:
Palych wrote: Ракета делается более сложной, тяжелой, требует больше топлива чем одноразовая (причем зависимости как я понимаю не линейная. был бы Циолковский жив - он бы вывел формулу...)
Да, она уже сейчас самая дешевая. Естественно, многоразовая ракета станет еще в несколько раз дешевле. А где противоречие?
Конечно самая дешевая.
Почему? Потому что Маск так сказал!

Беда в том что подтвердить ето НИКТО, НИЧЕМ (кроме опять же слов Маска) не может :pain1:
Но верят совершенно как в заместителя бога на земле - Джобса.
Palych
Уже с Приветом

Post by Palych »

helg wrote:
Дело не в технике. БИС использовали и в МФ. И PC несмотря на использование БИС имели гораздо меньшую надежность.
Дело в том что нахрапистые менеджеры убедили пользователей что "и так сойдет, дешевле же".
Причем подано это было под соусом "это здорово! это здорово! это очень хорошо!". А дальше будет еще лучше, ибо есть куда расти.
Возможно будущее космонавтики таки за Маском. И идиотские с технической точки зрения решения станут де факто стандартом. Потому как - как же без этого? :pain1:

Return to “Авиация, космонавтика, мореплавание”