Израиль

Мнения, новости, комментарии
KinDzaDza
Уже с Приветом

Re: Израиль

Post by KinDzaDza »

MYXOMOPP wrote:
ie wrote:
Vikka wrote: Вы когда-нибудь говорили американцу, что он антисемит? Судя по вашему ответу, нет. Американец в первую очередь извинится и постарается убедить вас, что это не так.
я думаю процентов 20 американцeв, скажут что-то типа "desculpe seniora? me no comprende"
еще процентов 20 скажет "yo, what-you-r-talking-about, crazy young lady"?
процентов десять ответят "sweetheart, what synagogue you go to?"
еще десять поцентов начнут свой ответ словами "in china ... "
еще процентов пять скажут что-то типа "кагда в 76-году дядя моей жены позвонил мне из Израиля.."
Да, на самом деле, в самой Америке дела обстоят совсем не так шелково, как кому-то могло показаться..

Совсем недавно, один из хорошо мне знакомых принимал участие в некой северо-американской конференции по одной из псевдо-наук, представители которой должны были бы быть политически корректными и сензитивными до тошноты... При обсуждении одной из довольно любопытных тем, косвенно связянных с индустриализированным истреблением людей в 30-40е годы прошлого столетия, к микрофону вышел человек в кипе, лет, эдак, на границе 40 и 50ти (т.е. заведомо в обсуждаемых событиях участия не принимавший) и принялся, буквально, рыдать в микрофон о тяжелой судьбе, а также о восхитительности страны Америки... Председательствующие явно растерялись, и рыдания продолжались минут эдак 10... Совершенно неожиданным оказался явно неодобрительный ропот, причем, в основном со стороны относительно молодых и очень коротко подстриженных (видать - военнослужащих) представителей этой псевдо-науки...

Может, действительно, исключительно в целях безопасности, стоит уже поменьше рыдать? Особенно - на публике... :pain1:
А вот кстати, да - есть у меня интересное наблюдение из жизни, я не претендую на сокровенноe знание, но вот как-то так получается. Круг моих знакомых-приятелей-друзей в США достаточно широк и многонационален. И вот что характерно, в основном только знакомыe-приятели еврейской национальности выпячивают свое еврейство при каждом удобном и неудобном случае. Не все, но непропорционально большое количество по сравнению со знакомыми-приятелями других национальностей. С некоторыми становитскя прямо неприятно обшаться из-за этой "богоизбранности". Вот есть нормальные люди, ну верят там себе во что-то, ну и молодцы, но при этом никому другому своих тараканов и не афишируют, и с такими - мир да любовь и приятное обшение. А есть прямо воинствуюшие сыны-дочери племя Израилева, по началу прикольно, но потом начинает доставать не по детски. Чем-то похоже на агрессивное выпячивание своей нетрадиционной сексуальной ориентацией у другой группы людей - у меня есть несколько и таких знакомых :gen1:, ну а как же, в Калифорнии по другому не получиться, тут каждой твари - по паре.

Есть еше интересное наблюдение про то, что те евреи из моих знакомых, кто приехал в США из Израиля ненавидят арабов такой лютой ненавистью, что аж кушать не могут, так их трясти начинает. И эти же самы люди заходятся в плаче Ярославны при одном только упоминании Холокоста. Чудны, дела твои, господи.
irina1414
Уже с Приветом

Post by irina1414 »

MYXOMOPP wrote:
Если ребенок уже в два года знает, что он еврей, то ему, боюсь, явно не повезло с родителями...
мелко плаваете в два года, очень большой процент арабских детйе в Газе уже с рождения слышат, что еврев нужно убивать и ненавидеть,а в 2 года ребенок уже обвешан автоматом для борьбы с евреями- таких фото в сети видимо невидимо.
Vikka
Уже с Приветом

Post by Vikka »

KinDzaDza wrote:
MYXOMOPP wrote:
ie wrote:
Vikka wrote: Вы когда-нибудь говорили американцу, что он антисемит? Судя по вашему ответу, нет. Американец в первую очередь извинится и постарается убедить вас, что это не так.
я думаю процентов 20 американцeв, скажут что-то типа "desculpe seniora? me no comprende"
еще процентов 20 скажет "yo, what-you-r-talking-about, crazy young lady"?
процентов десять ответят "sweetheart, what synagogue you go to?"
еще десять поцентов начнут свой ответ словами "in china ... "
еще процентов пять скажут что-то типа "кагда в 76-году дядя моей жены позвонил мне из Израиля.."
Да, на самом деле, в самой Америке дела обстоят совсем не так шелково, как кому-то могло показаться..

Совсем недавно, один из хорошо мне знакомых принимал участие в некой северо-американской конференции по одной из псевдо-наук, представители которой должны были бы быть политически корректными и сензитивными до тошноты... При обсуждении одной из довольно любопытных тем, косвенно связянных с индустриализированным истреблением людей в 30-40е годы прошлого столетия, к микрофону вышел человек в кипе, лет, эдак, на границе 40 и 50ти (т.е. заведомо в обсуждаемых событиях участия не принимавший) и принялся, буквально, рыдать в микрофон о тяжелой судьбе, а также о восхитительности страны Америки... Председательствующие явно растерялись, и рыдания продолжались минут эдак 10... Совершенно неожиданным оказался явно неодобрительный ропот, причем, в основном со стороны относительно молодых и очень коротко подстриженных (видать - военнослужащих) представителей этой псевдо-науки...

Может, действительно, исключительно в целях безопасности, стоит уже поменьше рыдать? Особенно - на публике... :pain1:
А вот кстати, да - есть у меня интересное наблюдение из жизни, я не претендую на сокровенноe знание, но вот как-то так получается. Круг моих знакомых-приятелей-друзей в США достаточно широк и многонационален. И вот что характерно, в основном только знакомыe-приятели еврейской национальности выпячивают свое еврейство при каждом удобном и неудобном случае. Не все, но непропорционально большое количество по сравнению со знакомыми-приятелями других национальностей. С некоторыми становитскя прямо неприятно обшаться из-за этой "богоизбранности". Вот есть нормальные люди, ну верят там себе во что-то, ну и молодцы, но при этом никому другому своих тараканов и не афишируют, и с такими - мир да любовь и приятное обшение. А есть прямо воинствуюшие сыны-дочери племя Израилева, по началу прикольно, но потом начинает доставать не по детски. Чем-то похоже на агрессивное выпячивание своей нетрадиционной сексуальной ориентацией у другой группы людей - у меня есть несколько и таких знакомых :gen1:, ну а как же, в Калифорнии по другому не получиться, тут каждой твари - по паре.

Есть еше интересное наблюдение про то, что те евреи из моих знакомых, кто приехал в США из Израиля ненавидят арабов такой лютой ненавистью, что аж кушать не могут, так их трясти начинает. И эти же самы люди заходятся в плаче Ярославны при одном только упоминании Холокоста. Чудны, дела твои, господи.
Да, когда кто-то что-то постоянно выпячивает, то это, конечно, может быть неприятно. Но вы мне ответьте на один простой вопрос: " Вы хоть раз в жизни были хоть в одном музее Холокоста?"

Сытый голодного не разумеет. Эта поговорка верна на все времена. :umnik1:
<<Кто с мечом к нам придет - от меча и погибнет>> (А.Невский ). "Я желаю вам того же самого, что желаете вы мне... от всей души". ©️ 🌠
ie
Уже с Приветом

Post by ie »

irina1414 wrote:
ie wrote:
irina1414 wrote: и для справки когда "оживили" иврит СССР еще не было.
ну еще бы. конешно, конешно.
специально для Вас : первая школа на иврите 1882 год. Володе Ульянову 12.
я же согласился с вами. даже два раза. :roll:
только одно но, язык за 10-20 лет НЕ возрадить. и тем более что бы научить более менее нормальное кол-во людей
на нем говорить, надо много времени, сил, лет и денег. люди как правило говорят на том языке,
на котором им удобно. и евреи тут не исключение. т.к. иначе говорили бы на каком-нибудь латинском,
искпанском, немецком и т.д. (чуствую щас опять будут обиды)
Мальчик-Одуванчик
Уже с Приветом

Post by Мальчик-Одуванчик »

irina1414 wrote: ключевое слово " сейчас", а до того,как не было своего государства что было? никто не хотел евреев ассимилировать?
вон city_girl постила статьи в которых прямо об этом и говорилось и законы той же самой Российской империи с требованием поменять веру были направлены именно на это.
Врял ли евреи сами хотели ассимилироваться. В феодальной европе, куда они бежали в большом количестве это означало переход в христианскую веру, что было абсолютно невыгодно их иерархам. Своей земли у них не было, дворянского статуса тоже и единственным способом держать вокруг себя соплеменников было компактное проживание. В сельской местности им жить было невозможно потому как эти земли попадали под действие престимоний, то есть могли быть подарены другому феодалу с потерей каких-либо привилегий в отношениях с предыдущим. В результате евреи стремились жить в городах имеющих вольности сеньора. В городах они старались кучковаться компактно и при достижении определенного количества получали право ( обычно покупали) жить в отдельном квартале. Первым делом они строили стену, отделяющую квартал от остального города и ограничивали действие городских властей внутри. Это позволяло не выдавать своих городской страже если те нашкодили снаружи. Когда евреи считали выгодным, то выдавали свое местожительство в квартале за притеснение их со стороны городских властей.
MYXOMOPP
Уже с Приветом

Post by MYXOMOPP »

irina1414 wrote:
Тетя-Мотя wrote: Народности эти говорили на своих языках до вхождения в СССР, вхождения вместе, заметьте, со своими территориями, на которых они на этих языках говорили. Там эта возможность и сохранялась. (А не была из ничего создана.) Никаких литовских школ вне Литвы, думаю, не было.
А ежели вошел в СССР без территории - язык тебе не полагается. Так, наверное. А то еще, может, в СССР надо было создать программу по созданию евреям ихнего собственного языка, если сами они не удосужились?
Вон взять схожую народность - цыган. Где, где цыганские школы?
а как же быть с немцами, жившими на территории Российской империи со времен Екатерины и не малыми анклавами . они тоже не вошли в СССР со своими территориями, они просто жили на территории Российской империи ,однако немецкие школы в СССР были. в одной Москве была не одна такая школа.
Мне кажется, что сравнивать соотношение получаемых тумаков и пряников между т.наз. "русско-немцами" и прочими кхм.. отдельными малыми национальностями было бы не в Ваших полемических интересах... :wink:
А немецкие школы, как Вам уже ниже написали, создавались вовсе с целью поддержания культурной идентичности т.наз. "русско-немцев"...
вот Вы сами и подтвердили наличие дискриминации по национальному признаку.
Цыганам хоть театр "Ромэн" в Москве в 70-х разрешили. и то спасибо.
А как же быть с Московским Государственным Еврейским Театром???
The above posting is not intended and should not be construed as a professional advice. One is encouraged to seek a professional opinion. Individual results may vary. Do not try this at home!
irina1414
Уже с Приветом

Post by irina1414 »

MYXOMOPP wrote:
irina1414 wrote:
MYXOMOPP wrote:
irina1414 wrote: не ездить по арабским городам типа Умм Эль Фахм и Сахнин и арабским деревням и по территориям и будет без особых проблем.
А они у себя на "территориях" тоже взрываются?
:shock:
когда между собой отношения выясняют на религиозной или клановой почве и или прирезать чужих- святое дело. Аллах акбар!
А существуют ли на территории современного Израиля относительно безопасные места, куда не заходят кхм... "лица арабской национальности" и не далетают "касамы"?
:oops:
а " лица арабской национальности" есть по всему Израилю- в Израиле же дискриминация ,апартеид и нацики, как здесь заметили " знатоки" страны. и вместе с тем, есть полно "лиц арабской национальности" вполне лояльно относящихся к Израилю.
MYXOMOPP
Уже с Приветом

Post by MYXOMOPP »

KinDzaDza wrote: Чем-то похоже на агрессивное выпячивание своей нетрадиционной сексуальной ориентацией у другой группы людей -.
Ну, отдельные, хотя и уже явно устаревшие представители некоторых псевдо-наук, сказали бы Вам, что всё явления одного порядка...
И, возможно, стали бы рассуждать о неких проблемах т.наз. идентичности... :mrgreen:
The above posting is not intended and should not be construed as a professional advice. One is encouraged to seek a professional opinion. Individual results may vary. Do not try this at home!
Мальчик-Одуванчик
Уже с Приветом

Post by Мальчик-Одуванчик »

AverageJoe wrote: Однако, религия (не только иудаизм, но любая, в том числе преподавание Провославия, Католицизма, Ислама, итд), так же как и препдавание иврита было фактически нелегальным, и за это могли выгнать с работы, а то и посадить. Речь идёт не о том что советское государство должно было субсидировать преподавание иврита, просто могли не мешать изучать его тем кому это интересно, как это и происходит сейчас, и происходило тогда в странах Запада.

Мой тесть в конце 70х преподавал иврит подпольно, перед тем как уехал в Израиль в 1980.
Странно такое ожидать от государства, провозгласившего одной из своих целей борьбу с религиозным мракобесием.
Запрет на преподавание любой религиозной тематики должен быть очевиден и иврит здесь вообще не выглядит исключением.
В то же время преподаванию светского языка идиш не было особых препон.
irina1414
Уже с Приветом

Post by irina1414 »

MYXOMOPP wrote: А как же быть с Московским Государственным Еврейским Театром???
был.
тольеко одну маленькую подробность почему же его закрыли Вы почему то "забыли" написать. ну Википедия Вам в помощь!
да и так же Вы "забыли" написать, что после убийства Михоэлса была выжженая земля.
MYXOMOPP
Уже с Приветом

Post by MYXOMOPP »

irina1414 wrote:
MYXOMOPP wrote:
Если ребенок уже в два года знает, что он еврей, то ему, боюсь, явно не повезло с родителями...
мелко плаваете в два года, очень большой процент арабских детйе в Газе уже с рождения слышат, что еврев нужно убивать и ненавидеть,а в 2 года ребенок уже обвешан автоматом для борьбы с евреями- таких фото в сети видимо невидимо.
Ну...
Во-первых, Вы не знаете где, а главное - с кем, я плаваю...
Во-вторых, Ваш пример про 2х летних арабских детей "с автоматом" только подтверждает мой тезис о том, что у родителей подобных детей (если они существуют) что-то не совсем в порядке...
В-третьих, упоминание "арабских детей в Газе" в негативном ключе может вполне рассматриваться в качестве "антисемитизЬма"...
irina1414
Уже с Приветом

Post by irina1414 »

Мальчик-Одуванчик wrote:
AverageJoe wrote: Однако, религия (не только иудаизм, но любая, в том числе преподавание Провославия, Католицизма, Ислама, итд), так же как и препдавание иврита было фактически нелегальным, и за это могли выгнать с работы, а то и посадить. Речь идёт не о том что советское государство должно было субсидировать преподавание иврита, просто могли не мешать изучать его тем кому это интересно, как это и происходит сейчас, и происходило тогда в странах Запада.

Мой тесть в конце 70х преподавал иврит подпольно, перед тем как уехал в Израиль в 1980.
Странно такое ожидать от государства, провозгласившего одной из своих целей борьбу с религиозным мракобесием.
Запрет на преподавание любой религиозной тематики должен быть очевиден и иврит здесь вообще не выглядит исключением.
В то же время преподаванию светского языка идиш не было особых препон.
оказывается идиш светский, а иврит религиозный . какое разделение ! браво!
MYXOMOPP
Уже с Приветом

Post by MYXOMOPP »

irina1414 wrote:
был.
тольеко одну маленькую подробность почему же его закрыли Вы почему то "забыли" написать. ну Википедия Вам в помощь!
да и так же Вы "забыли" написать, что после убийства Михоэлса была выжженая земля.
Я не "забыл"... Я привел факт, опровергающий Ваш изначальный постулат...
А Вы почему постеснялись поделиться с нами, лицами неспособными даже Википедию прочитать, особенностями т.наз. политико-идеологической атмосферы бСССР в конце 40х - начале 50х?

Про "выжженую землю" - очередной, простите, перебор, совершенно не помогающий Вашей полемической позиции...
irina1414
Уже с Приветом

Post by irina1414 »

MYXOMOPP wrote:
irina1414 wrote:
MYXOMOPP wrote:
Ну...
Во-первых, Вы не знаете где, а главное - с кем, я плаваю...
Во-вторых, Ваш пример про 2х летних арабских детей "с автоматом" только подтверждает мой тезис о том, что у родителей подобных детей (если они существуют) что-то не совсем в порядке...
В-третьих, упоминание "арабских детей в Газе" в негативном ключе может вполне рассматриваться в качестве "антисемитизЬма"...
хорошо, мелко плаваете как сравнение, беру назад.
да, двоюродные братья, ничего не поделаешь.
и как сказала Голда- " в Израиле наступит мир, когда арабы будут любить своих детей сильнее, чем ненавидеть евреев"
MYXOMOPP
Уже с Приветом

Post by MYXOMOPP »

irina1414 wrote: Цыганам хоть театр "Ромэн" в Москве в 70-х разрешили. и то спасибо.
Кстати, о Википедии..
Родоначальником современного "Ромена" был т.наз. "Индо-Ромэн" открытый в 1931 году при активном содействии известных советских цыган - Мойше Гольдблатта и Сёмы Бугачевского...
:wink:
KinDzaDza
Уже с Приветом

Post by KinDzaDza »

Vikka wrote:
KinDzaDza wrote: Есть еше интересное наблюдение про то, что те евреи из моих знакомых, кто приехал в США из Израиля ненавидят арабов такой лютой ненавистью, что аж кушать не могут, так их трясти начинает. И эти же самы люди заходятся в плаче Ярославны при одном только упоминании Холокоста. Чудны, дела твои, господи.
Да, когда кто-то что-то постоянно выпячивает, то это, конечно, может быть неприятно. Но вы мне ответьте на один простой вопрос: " Вы хоть раз в жизни были хоть в одном музее Холокоста?"

Этот вопрос с вами уже обсуждали на первых страницах. Цыган геноцидили ничуть не меньше. Белорусов жгли живьем деревнями. У меня половина родственников не вернулась с войны. Половина. У одного деда было 11 братьев и сестер, у другого 7-ро. А вы мне тут про сытого с голодным. Зачем мне специально идти в музей Холокоста? Вы в Хатынь не ездили? Вы бы задумались на тем, что сами только что сказали - я там выделил в вашем посте специально для Вас.
mavr
Уже с Приветом

Post by mavr »

Vikka wrote:Но вы мне ответьте на один простой вопрос: " Вы хоть раз в жизни были хоть в одном музее Холокоста?"

На это и я вам могу ответить.
Нет, не был и никогда добровольно не пойду.
И считаю что полоскание гибели евреев во ВМВ это смачный плевок в сторону остальных 70 миллионов погибших.
Тетя-Мотя
Уже с Приветом

Post by Тетя-Мотя »

irina1414 wrote:
был.
Как, неужели во всем театре был всего один еврей?
Лучше пузо от пива, чем горб от работы!
Тетя-Мотя
Уже с Приветом

Post by Тетя-Мотя »

ie wrote:
irina1414 wrote:
ie wrote:
irina1414 wrote: и для справки когда "оживили" иврит СССР еще не было.
ну еще бы. конешно, конешно.
специально для Вас : первая школа на иврите 1882 год. Володе Ульянову 12.
я же согласился с вами. даже два раза. :roll:
только одно но, язык за 10-20 лет НЕ возрадить. и тем более что бы научить более менее нормальное кол-во людей
на нем говорить, надо много времени, сил, лет и денег. люди как правило говорят на том языке,
на котором им удобно. и евреи тут не исключение. т.к. иначе говорили бы на каком-нибудь латинском,
искпанском, немецком и т.д. (чуствую щас опять будут обиды)
Дык в Израиле-то этот самый иврит во многом насаждался насильно!
Тетя-Мотя
Уже с Приветом

Post by Тетя-Мотя »

mavr wrote: Нет, не был и никогда добровольно не пойду.
И считаю что полоскание гибели евреев во ВМВ это смачный плевок в сторону остальных 70 миллионов погибших.
Нас таскали в Бухенвальд, в школе еще.
Но вообще вся эта тема меня начала занимать после того, как у дочери в элементари-скул этим холокостом просто задолбали. Один только фильм "Мальчик в полосатой пижамке" пересмотрели ТРИ РАЗА!!! Прям смаковали.
KinDzaDza
Уже с Приветом

Post by KinDzaDza »

Тетя-Мотя wrote:
irina1414 wrote:
был.
Да у irina1414 и Vikka и некоторых других всегда и везде именно евреев и только их зажимали, притесняли, жить не давали. У меня сейчас тесть с тешей гостят, я ради интереса спросил у них про еврейский вопрос во времена развитого социализма в СССР, они конца 40-х годов рождения. И, о чудо, ВНЕЗАПНО оказалось что и в Керосинке (Нефти и Газа им. Губкина) в 60х-70х евреи были через одного и среди студентов, и среди преподавателей - ректора, деканы, зав кафедрой - оголтелый антисeмитизм цвел махровым цветом, ага. Тесть сначала там учился, а потом и преподавал долгое время до начала 90х. Так что выборка репрезентативна и статистически значима.

Все эти истории про притеснения oчень напоминает ситуацию с сегодняшними неграми афро-американцами в США - если у афро-американца что-то не получается, то виноваты все кругом (кроме него самого естественно), и это его несправедливо притесняют, потому что он негр. Можно подумать, что был бы он например эскимосом, у него все сразу бы получилось.
irina1414
Уже с Приветом

Post by irina1414 »

Тетя-Мотя wrote:
ie wrote: только одно но, язык за 10-20 лет НЕ возрадить.
евреи придерживались другого мнения. и им это удалось, ну надо же, какая неприятность!
Тетя-Мотя wrote: Дык в Израиле-то этот самый иврит во многом насаждался насильно!
конечно- конечно да, да насильно насильно! и никак иначе! ну раз сама тетя Мотя такое заявила, значит так оно и было . пишите есче!
irina1414
Уже с Приветом

Post by irina1414 »

KinDzaDza wrote:[
Да у irina1414 и Vikka и некоторых других всегда и везде именно евреев и только их зажимали, притесняли, жить не давали. У меня сейчас тесть с тешей гостят, я ради интереса спросил у них про еврейский вопрос во времена развитого социализма в СССР, они конца 40-х годов рождения. И, о чудо, ВНЕЗАПНО оказалось что и в Керосинке (Нефти и Газа им. Губкина) в 60х-70х евреи были через одного и среди студентов, и среди преподавателей - ректора, деканы, зав кафедрой - оголтелый антисeмитизм цвел махровым цветом, ага. Тесть сначала там учился, а потом и преподавал долгое время до начала 90х. Так что выборка репрезентативна и статистически значима.

Все эти истории про притеснения oчень напоминает ситуацию с сегодняшними неграми афро-американцами в США - если у афро-американца что-то не получается, то виноваты все кругом (кроме него самого естественно), и это его несправедливо притесняют, потому что он негр. Можно подумать, что был бы он например эскимосом, у него все сразу бы получилось.
только одна маленькая деталь- с Керосинкой действительно особых проблем у евреев не было, там зависело от мозгов, а не от пятого пункта.
так что Ваша выборка мимо.
dlily9
Уже с Приветом

Post by dlily9 »

irina1414 wrote:
KinDzaDza wrote:[

только одна маленькая деталь- с Керосинкой действительно особых проблем у евреев не было, там зависело от мозгов, а не от пятого пункта.
так что Ваша выборка мимо.
Irina1414, вы как Дон Кихот храбро сражаетесь с ветряными мельницами. Публика тут обьяснила, что в реале они так себя не ведут и таких перлов не выдают. Потому, что может быть чревато.
А на форуме могут нести пургу безнаказанно. :sadcry:
Experience is the best teacher but the most expensive.
Ratbert
Уже с Приветом

Post by Ratbert »

KinDzaDza wrote:
Тетя-Мотя wrote:
irina1414 wrote:
был.
Да у irina1414 и Vikka и некоторых других всегда и везде именно евреев и только их зажимали, притесняли, жить не давали.
а я какое-то время жил в еврейском поселке, так именно меня притесняли по национальному признаку как нееврея... как это называется? :pain1:

Return to “Политика”