Израиль

Мнения, новости, комментарии
city_girl
Уже с Приветом

Re: Израиль

Post by city_girl »

zigzag wrote:[Как бы плохо там им не было, они предпочли остаться там, или двигаться еще куда нибудь, но НЕ НАЗАД.
На вскидку: Люба Успенская, Вилли Токарев, Журбин - вернулись назад почти сразу же как стало понятно, что тут их творчество мало цениться, а там на это можно очень неплохо жить.

Возврат через несколько лет после того как там не был, это уже почти что еще одна репатриация. Так что многие, кто не возращаются, не делают это не потому что ненавидят страну "исхода", а потому что:
- Наконец то дошло что все зависит только от самого себя и никто ничего просто так не даст.
- Потому что вернуться это опять усилия, опять рвать вновь образовавшиеся связи. Не все хотят напрягаться по новой и не все видят особого смысла. Жизнь везде приблизительно одинакова.
city_girl
Уже с Приветом

Post by city_girl »

Тетя-Мотя wrote: А уехать из страны разваливающейся во всех отношениях в страну получше - что в этом такого?
Так самое интересное, что самая большая волна репатриантов в Израиль приходиться как раз на 90-ые. Можно конечно сказать "наконец-то пустили", а можно сказать "бежали от 90-х" :pain1: Но прошлое это не то что с нами случилось, а то что мы с ним сделали. Потому все уезжающие в 90-ые в Израиль будут желающими воссоединится с исторической Родиной, а все остальные, кто покинул Россию, поехали за колбасой
zigzag
Удалена за наезды на участников

Post by zigzag »

city_girl wrote:
zigzag wrote:[Как бы плохо там им не было, они предпочли остаться там, или двигаться еще куда нибудь, но НЕ НАЗАД.
На вскидку: Люба Успенская, Вилли Токарев, Журбин - вернулись назад почти сразу же как стало понятно, что тут их творчество мало цениться, а там на это можно очень неплохо жить.
упомянутые вами люди живут на две страны скорее всего, то есть собьют копейку тут, поедут назад, до следующего "возвращения". Навсегда вряд ли, а сбить копейку другую пожалуйста, можно даже слезу где нить пустить о мучающей ностальгии.
Тетя-Мотя
Уже с Приветом

Post by Тетя-Мотя »

zigzag wrote:
city_girl wrote:
упомянутые вами люди живут на две страны скорее всего, то есть собьют копейку тут, поедут назад, до следующего "возвращения". Навсегда вряд ли, а сбить копейку другую пожалуйста, можно даже слезу где нить пустить о мучающей ностальгии.
Как можно??? "Сбивать копейку" в Стране Восторжествовавшего Антисемитизма???
Лучше пузо от пива, чем горб от работы!
bulochka
Уже с Приветом

Post by bulochka »

Но надо сказать, что такой любви к своей стране, которую наблюдаешь в Израиле, я мало где вижу (у американцев, впрочем, тоже есть, но не у эмигрантов, мне кажется, а вот в Израиле патриотизм очень силён и среди репатриантов).
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman
Тетя-Мотя
Уже с Приветом

Post by Тетя-Мотя »

bulochka wrote:Но надо сказать, что такой любви к своей стране, которую наблюдаешь в Израиле, я мало где вижу (у американцев, впрочем, тоже есть, но не у эмигрантов, мне кажется, а вот в Израиле патриотизм очень силён и среди репатриантов).
Резонно. Это же страна не приписанная им с рождения, а продукт личного выбора. Свой собственный выбор надо уважать.
city_girl
Уже с Приветом

Post by city_girl »

zigzag wrote:
city_girl wrote:
Не живут они на две страны. И Успенская и Токарев лично сами это заявляли. Журбин я думаю просто неспособен "жить на две страны". Журбин тут жил очень бедно, Токарев тоже почти никто. Но Журбин тут играл на рояле в "Русском самоваре" для российских командировочных из тьму-тараканей, а там он ставит мюзиклы, получает авторские и участвует в телепередачах. А Вилли Токарев вообще в России звездою стал. И зачем ему жить в Штатах, если в Москве он живет в собственной квартире в престижной высотке и зарабатывает на концертах, а не в во второсортном русском субкультурном рестране на Брайтон Бич поет за 20-ку?
Тетя-Мотя
Уже с Приветом

Post by Тетя-Мотя »

Вообще такое у меня впечатление, что евреи более как-то продуктивно работают на благо общества в рамках чужих культур - все эти "еврейские" нобелевские лауреаты, "еврейские" поэты, "еврейские" писатели и т.д. Наверное, в "чужих" странах у них присутствует синдром "голодного художника". А так, в благодатном Израиле, могут и выродиться. Особенно если им арабы докучать перестанут. "Евреи, берегите арабов!"
city_girl
Уже с Приветом

Post by city_girl »

А что, сила конкуренции и усиленное желание самореализоваться (да даже и самоутвердиться) есть великие движущие силы.
bulochka
Уже с Приветом

Post by bulochka »

Тетя-Мотя wrote: Ваш поинт (антисемитизм в России) гораздо лучше и красочнее иллюстрировала бы максимальная ужасность Израиля. Вот типа всё там кошмар и ужас: климат, культура, еда, язык, работы нет или только лопатой - а все равно бежали от антисемитизма и счастливы по сей день с лопатой наперевес. А уехать из страны разваливающейся во всех отношениях в страну получше - что в этом такого?
Это сейчас хорошо иллюстрируют евреи, массово уезжающие из Франции. Им становится все хуже от растущего антисемитизма, и они уезжают в Израиль во все бОльших количествах, хотя там им мало что светит в плане материальных благ.

Что же касается политики СССР по отношению к евреям в 70-е - 80-е годы, то это, скорее, было проявлением политического выбора СССР после создания Израиля и особенно после 6-дневной войны - СССР встал на сторону противников Израиля, США - на сторону Израиля. Одновременно с этим у евреев (и в США, и в СССР) возникло желание изучать иврит, знакомиться с израильской историей и культурой и т.п. То есть гонения на тех, кто хотел изучать и преподавать иврит, были, на мой взгляд, одним из аспектов государственной политики СССР (анти-израильской и анти-сионисткой), а не антисемитизма. Так мне представляется.
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman
bulochka
Уже с Приветом

Post by bulochka »

city_girl wrote: Иврит тоже не был родным языком для евреев много веков, даже для тех, кто прекрасно говорил на идише. Это такое же изучение иностранного.
Я тоже всегда так считала, и с удивлением узнала, что, например, решение Шолом-Алейхема (в конце 19-го века) писать книги на идише было довольно спорным, поскольку считалось, что настоящая еврейская литература - это литература на иврите. Были до него еврейские писатели, которые создали некий "канон" еврейской художественной литературы и поэзии, и это были именно книги на иврите, и рецензировались они, оказывается, в популярных газетах, издаваемых на иврите.
MYXOMOPP
Уже с Приветом

Post by MYXOMOPP »

irina1414 wrote: а я и не знала, что анлийский язык -это родной язык евреев,
А как же, без более-менее свободного знания английского, принимать участие в Международном Заговоре (ТМ)????
8O 8O
The above posting is not intended and should not be construed as a professional advice. One is encouraged to seek a professional opinion. Individual results may vary. Do not try this at home!
Тетя-Мотя
Уже с Приветом

Post by Тетя-Мотя »

bulochka wrote:
city_girl wrote: Иврит тоже не был родным языком для евреев много веков, даже для тех, кто прекрасно говорил на идише. Это такое же изучение иностранного.
Я тоже всегда так считала, и с удивлением узнала, что, например, решение Шолом-Алейхема (в конце 19-го века) писать книги на идише было довольно спорным, поскольку считалось, что настоящая еврейская литература - это литература на иврите. Были до него еврейские писатели, которые создали некий "канон" еврейской художественной литературы и поэзии, и это были именно книги на иврите, и рецензировались они, оказывается, в популярных газетах, издаваемых на иврите.
А кем считалось-то? И почему потом стало вроде как ими же считаться иначе?
MYXOMOPP
Уже с Приветом

Post by MYXOMOPP »

kyk wrote:
bulochka wrote:Во время конференции американские врачи с большим интересом (и некоторой завистью) расспрашивали израильских о всеобщем медицинском страховании.
а канадских они (амерканские) - тоже с завистью? ИМХО, в Канаду американским врачам нетрудно перебраться, образование признается и работа есть
Ну, с переездом ам. докторишек в Канаду все-таки есть некоторые сложности... Без особой головной боли можно получить ограниченную лицензию в каком-нибудь "недообслуженном" районе... А если докторишке захочется практиковать в более-менее "окультуренной" части Канады, то придется сдавать Роялколледжевские экзамены... Вместе с тем, довольно существенный ручеек ам. докторишек, убегавших в Канаду, имел место быть... Особенно, на заре внедрения обамакера... Тогда еще и Какс был силен...

Если Киллари победит и/или обамакер с Макрой остануться в неизменном виде, то после 2019 года (если мне память не изменяет) большинство относительно некрупных медицинских практик, принимающих Медикер и Медикейд, будет ожидать разорение... В этом случае, "Канадский Ручей" опять наполнится... :mrgreen:
The above posting is not intended and should not be construed as a professional advice. One is encouraged to seek a professional opinion. Individual results may vary. Do not try this at home!
MYXOMOPP
Уже с Приветом

Post by MYXOMOPP »

bulochka wrote:К вопросу об изучении языков. Читаю сейчас книгу об истории Fiddler on the roof, и там рассказывается о постановках Тевье-молочника в СССР, в 20-е - 30-е годы. Попутно объясняется, что евреи считались нацменьшинствами, как и многие другие народности, и им обеспечивались государством школы с преподаванием на идиш, а также существовали знаменитые еврейские театры, газеты и тп. Эта ситуация постепенно поменялась, как и ситуация с экспериментальным театром или изобразительным искусством, которые процветали в ранние годы существования советского государства, а потом гайки были закручены.

Кое-что из этого я знала, но размах развития еврейского театра в разных городах в 20-х - 30-х годах мне был неизвестен. Как и то, насколько резко это все было свернуто в 49 году, в рамках организованной ликвидации еврейских культурных организаций.
И почему-то никто не упоминает ...кхм... политического контекста... :mrgreen:
Last edited by MYXOMOPP on 22 May 2016 17:54, edited 1 time in total.
MYXOMOPP
Уже с Приветом

Post by MYXOMOPP »

Тетя-Мотя wrote:
zigzag wrote:хм, как всегда, к концу беседы остаются одни женщины поговорить :D . Мужчины незаметно ретировались :gen1:
Смешная вы... Воскресенье ж. Дрыхнут небось! Или что-нибудь куда-нибудь прибивают по хозяйству.
СексизЬм!! :umnik1:
irina1414
Уже с Приветом

Post by irina1414 »

Тетя-Мотя wrote:Вообще странно, действительно. Мой "ученый" папаша, математик, достаточно свободно общался по-немецки и по-английски. На базе школьного и институтского уровня преподавания языка. Статьи, конференции - а как же??? Не будешь же ждать, что тебе все это кто-то переводить станет?!
а можно узнать где в СССР преподавали в обычных общеобразовательных школах и в институтах одновременно два иностранных языка школьникам и студентам?
MYXOMOPP
Уже с Приветом

Post by MYXOMOPP »

zigzag wrote:
MYXOMOPP wrote:
dlily9 wrote: Я знакома со здешними палестинцами. Люди приятные в общении лицом к лицу. Была у них в гостях. Но они христиане! Никаких хиджабов и посещений мечети, где людей радикализируют и превращают в ходячии бомбы.
Интересно... А я вот тоже провел некоторое количество лет рядом с палестинскими христианами... Все бы ничего, но как только упоминалось слово "еврей", так их глаза наливались кровью, углублялось дыхание и руки, сами собой, принимались делать душительные движения... Хотя, в тех беседах на "еврейские" темы присутствовали афганцы из бывших моджахедов и прочие несомненно достойные люди.... Может они служили катализатором?? :mrgreen:
Скорее всего они не были христианами, лишь воспользовались статусом для переезда в Америку. Ну и тут, дожидаясь гражданства приходится ими быть волей неволей. Или же "христиане" наподобии католиков и православных, которые по какой то неведомой мне причине ненавидят евреев, хотя исповедуют по сути религию еврейского Бога.
Ну, имена у них были вполне себе греческие, а не вариациями на тему Мохаммед... :pain1:

Еврейский Б_г??? Опять двадцать пять...
А почему не Афроамериканский??
MYXOMOPP wrote: Был такой Илья Варшавский... Написал Евангелие от Ильи и прочее... Его, вероятно, можно считать еврейским фантастом... или советско-судостроительным... :upset:
ну раз писал Евангелие, то тогда присоедините пожалуйста к еврейским фантастам Луку, Матвея и Иоанна. Они ведь тоже старались над одноименным произведением. Кстати Илья тоже ходил вместе с Иисусом воочию видя Его жизнь и деятельность?

Все двенадцать апостолов были евреями, и христианская вера основана на вере в еврейского Бога, а истинные христиане считают за честь быть в душе евреями, ибо они любимый и избранный Богом народ. Скажу страшную тайну, сам Иисус был и есть еврей.
По-моему, мы стадию ликбеза и открытия "страшных тайн" уже прошли либо на начальных 20-30 страницах, либо еще при раннем становлении Привета...
Я, кстати, передумал.. И.И. Варшавский был не еврейским фантастом, а советско-судостроительным...
В одном Вы действительно правы - Иисус, Ваня-богослов, и некоторые из апостолов (при том условии, что они писали свои повести-рассказы на древне-еврейском, арамейском или чем-либо схожем) вероятно и есть те самые неуловимые еврейские фантасты..
MYXOMOPP
Уже с Приветом

Post by MYXOMOPP »

Тетя-Мотя wrote:
zigzag wrote:
city_girl wrote:
Как можно??? "Сбивать копейку" в Стране Восторжествовавшего Антисемитизма???
Действительно.. Это уж ни в какие ворота!!
MYXOMOPP
Уже с Приветом

Post by MYXOMOPP »

bulochka wrote: Что же касается политики СССР по отношению к евреям в 70-е - 80-е годы, то это, скорее, было проявлением политического выбора СССР после создания Израиля и особенно после 6-дневной войны - СССР встал на сторону противников Израиля, США - на сторону Израиля. Одновременно с этим у евреев (и в США, и в СССР) возникло желание изучать иврит, знакомиться с израильской историей и культурой и т.п. То есть гонения на тех, кто хотел изучать и преподавать иврит, были, на мой взгляд, одним из аспектов государственной политики СССР (анти-израильской и анти-сионисткой), а не антисемитизма. Так мне представляется.
Ага!... Мастерство не пропьешь! (с) Народ... :great:
Я, похоже, поторопился свой комментарий про "сворачивание еврейских программ" в 49м году написать.. :hat:
MYXOMOPP
Уже с Приветом

Post by MYXOMOPP »

irina1414 wrote:
Тетя-Мотя wrote:Вообще странно, действительно. Мой "ученый" папаша, математик, достаточно свободно общался по-немецки и по-английски. На базе школьного и институтского уровня преподавания языка. Статьи, конференции - а как же??? Не будешь же ждать, что тебе все это кто-то переводить станет?!
а можно узнать где в СССР преподавали в обычных общеобразовательных школах и в институтах одновременно два иностранных языка школьникам и студентам?
Легко... Один - в школе, другой - в институте.. Были еще двухгодичные "городские курсы" по изучению иностранных языков, для особенно инициативных... Для особо инициативных с деньгами были репетиторы... Было бы желание... :pain1:
Кстати, если уж на то пошло, мне лично моими отъезжавшими приятелями было оставлено некоторое количество литературы для изучения иврита (и это в условиях "строжайшего запрета и гонений" :horror: :horror:)... Иврит, впрочем, я учить так и не стал, но из-за "запретов", а из банальной лени вкупе с наличием некоторых прочих интересов... :pain1:
bulochka
Уже с Приветом

Post by bulochka »

Тетя-Мотя wrote:
bulochka wrote:
Считалось теми, кто на тот момент был интеллектуалами и столпами еврейской культуры, так сказать. Идиш пренебрежительно называли "жаргоном", писать серьезную литературу на нем было странно. Изменилось отношение, насколько я понимаю, в существенной степени благодаря Шолом-Алейхему, но помимо него, постепенно появились и другие писатели на идиш, а также театры, где шли спектакли на идиш (например, в Нью-Йорке в начале 20-го века была процветающая театральная среда на идиш). Наверное, на начало двадцатого века приходится пик популярности идиша в литературной и театральной среде. Дальше с возрождением иврита в Израиле идиш снова становится непопулярным, как язык "старый, отсталый". По крайней мере так это мне представляется.
irina1414
Уже с Приветом

Post by irina1414 »

MYXOMOPP wrote:
irina1414 wrote:
Легко... Один - в школе, другой - в институте.. Были еще двухгодичные "городские курсы" по изучению иностранных языков, для особенно инициативных... Для особо инициативных с деньгами были репетиторы... Было бы желание... :pain1:
нет извините, не легко, и опять не сходится. не было такого ни в одной общеобразовательной школе чтобы там одновременно ученики изучали два иностранных языка, например английский и немецкий. в спец. школах может и было. не могу точно сказать. и ни в одном " обычном" институте исключая иняз и профильные институты типа институт Азии и Африки тоже такого не было, чтобы одновременно можно было учить два иностранных языка. а в посте написано, что два языка на основе школьного и институтского преподавания. и там ни слова ни про какие курсы ни про частные уроки. да, и если в школе ребенок учил немецкий, то и в институте он тоже продолжал учить немецкий, а не английский или французский.
MYXOMOPP wrote: кстати, если уж на то пошло, мне лично моими отъезжавшими приятелями было оставлено некоторое количество литературы для изучения иврита (и это в условиях "строжайшего запрета и гонений" :horror: :horror:)... Иврит, впрочем, я учить так и не стал, но из-за "запретов", а из банальной лени вкупе с наличием некоторых прочих интересов... :pain1:
когда начался массовый отъезд из страны в начале 90 года "гонений" на иврит уже не было. власти даже кинули кость - в середине 90 года разрешили приезд из Израиля нескольким преподавателям иврита( киббуцники) на срок не более месяца ,но было поставлено условие - не массово и группы маленькие. попасть туда было очень сложно. через несколько месяцев это прикрыли.
Last edited by irina1414 on 22 May 2016 19:05, edited 1 time in total.
irina1414
Уже с Приветом

Post by irina1414 »

bulochka wrote:
Тетя-Мотя wrote:
bulochka wrote:
Считалось теми, кто на тот момент был интеллектуалами и столпами еврейской культуры, так сказать. Идиш пренебрежительно называли "жаргоном", писать серьезную литературу на нем было странно. Изменилось отношение, насколько я понимаю, в существенной степени благодаря Шолом-Алейхему, но помимо него, постепенно появились и другие писатели на идиш, а также театры, где шли спектакли на идиш (например, в Нью-Йорке в начале 20-го века была процветающая театральная среда на идиш). Наверное, на начало двадцатого века приходится пик популярности идиша в литературной и театральной среде. Дальше с возрождением иврита в Израиле идиш снова становится непопулярным, как язык "старый, отсталый". По крайней мере так это мне представляется.
столпов лучше не перечислять, а то начнется опять про то, что "списки вывешиваются" и все подчеркивается " избранность".
Тетя-Мотя
Уже с Приветом

Post by Тетя-Мотя »

irina1414 wrote:
А почему одновременно? Сначала в одной обычной школе - один, английский, потом в другой школе (переехали) - другой, немецкий. Пришлось в домашних условиях класса после седьмого всё лето догонять то, что другие в спецшколе прошли за несколько лет... Ничего, догнал. Этнически немецкая бабушка много сил положила.
Потом в институте опять первый, английский.
Что вы все сложности какие-то ищете? Того не было предоставлено, в этом было отказано... Нужно, хочешь - ищешь и находишь возможности. А не обвинения с оправданиями.
Я до отъезда в какую бы то ни было страну знала два языка. Хорошо - немецкий, английский тоже ничего, на базе приходившего раз в неделю на дом учителя, час в неделю, несколько лет. Когда я закончила школу с немецким - в моем последующем учебном заведении можно было выбрать язык. В том числе испанский с нуля. Я не выбрала - теперь жалею.
Last edited by Тетя-Мотя on 22 May 2016 18:52, edited 1 time in total.

Return to “Политика”