Израиль

Мнения, новости, комментарии
MYXOMOPP
Уже с Приветом

Re: Израиль

Post by MYXOMOPP »

dlily9 wrote:
city_girl wrote:
dlily9 wrote: Схема посадки была отработанной и простой до примитивности. :umnik1: Евреев, подавших документы на выезд, клеймили как отщепенцев, "предателей Родины" и "агентов империализмa" на общих собраниях по месту работы.
В наших местах такого не было... Публике про отъезд в Израиль или сообщали сами отъезжащие или становилось известно по факту их отъезда.
Вы не знакомы с предметом. Я не думаю, что вам эта публика доверяла свои секреты, которые были чреваты. Искреннее доносительство было обычным делом. :no:
Как показывает Интернет, проверенные опытом методы снова вводят в практику. Очень грустно :sadcry:
Учитывая тот факт, что не только несколько человек с моей работы, но и пара-тройка моих личных приятелей отъехали, мне сложно поверить в то, что "евреев, подавших документы на выезд, клеймили как отщепенцев"... Возможно, что в какие-то былые годы и, возможно, за какие-то иные заслуги перед Партией и Правительством... Или, может, в каких иных местностях? Я, вот, довольно часто встречаю лиц с территории бывшей Украинской ССР, которые уверяют, что подвергались притеснениям... :pain1:
ЗЫ: А "искреннее доносительство" - это про что? О чём можно было бы донести, если кто-то уже подал документы на выезд?
The above posting is not intended and should not be construed as a professional advice. One is encouraged to seek a professional opinion. Individual results may vary. Do not try this at home!
Vikka
Уже с Приветом

Post by Vikka »

Форум глючит или только эту тему?
Некоторые сообщения почему-то пропадают. :(
<<Кто с мечом к нам придет - от меча и погибнет>> (А.Невский ). "Я желаю вам того же самого, что желаете вы мне... от всей души". ©️ 🌠
city_girl
Уже с Приветом

Post by city_girl »

irina1414 wrote:
city_girl wrote:[
Если что училка английского заявила нам на уроке, что она собирается в Израиль, а кто-то из учеников школы обусждал с нами изучение нового языка в новой стране после переезда безо всякого страха или даже стеснения. Никто никого не уволил и не отчислил, никаких собраний. Более того, всем было откровенно пофигу, эти новости вообще как-то мало, кого волновали.

.
ну вот видите, стало быть я оказалась права про "нежный возраст". оказывается, Вы еще в школе учились!
тогда пожалуйста еще раз "на бис" про отсутствие парт. собраний и комсомольских собраний по месту работы.
Вы что думаете дома не обсуждались рабочие дела? :D И соседки не пересказывали друг-другу самые "интересные" новости? :D
Если я была в курсе каждой дисcертации (темы-даты-когда и как утвреждение ВАКа прошло), кто с кем развелся-поженился, сколько детей родилось, кто пьет, кто гуляет, кого на какую должность назначили, кого неназначили (причем не в одном, а нескольких заведениях). Вы думаете такое знатное событие, как клеймение какого-либо за предательство прошло мимо? :D Не смешите мои тапочки.

Если такие клеймения и имели место, то это было из ряда вон выходящее событие. Настолько неординарное событие, что никому из даже знакомых знакомых не "посчастливилось" не только поучастовать и увидеть собственными глазами, но даже услышать от знакомых.

И сколько вам лет было? Вы были свидетельницей всего что нам рассказываете или как обычно двоюродная тетя троюродного дяди сказала , а еще лучше спикер кнессета все расскажет?
dlily9
Уже с Приветом

Post by dlily9 »

Vikka wrote:Форум глючит или только эту тему?
И у меня. Происки? :shock:
Experience is the best teacher but the most expensive.
MYXOMOPP
Уже с Приветом

Post by MYXOMOPP »

Кудай-то посты стали пропадать...
Только собрался "за Щаранского" ответить...
Не иначе, какая-то из "могущественных организаций" беседой заинтересовалась... :horror:
Пора валить, пора валить! (с) Народ..
The above posting is not intended and should not be construed as a professional advice. One is encouraged to seek a professional opinion. Individual results may vary. Do not try this at home!
Vikka
Уже с Приветом

Post by Vikka »

Топик глючит. :no:
Сообщения последнего часа мне не видно.
<<Кто с мечом к нам придет - от меча и погибнет>> (А.Невский ). "Я желаю вам того же самого, что желаете вы мне... от всей души". ©️ 🌠
shokoladnitsaa
Уже с Приветом

Post by shokoladnitsaa »

Как? Ни одному нику из Святой Троицы не видно? Непорядок!
Ion Tichy
Уже с Приветом

Post by Ion Tichy »

city_girl wrote:
irina1414 wrote:
okop wrote: И да, чтобы писать статьи в англоязычные журналы, ученому не обязательно знать иврит.
английский со словарем по каждому слову вполне подойдет.
и кто виноват? и вообще что это за ученый который не стремиться читать о достижениях коллег и не стремиться хоть как то пользваться иностранным языком?
Зацените тонкость антисемитского наезда - на вопрос "и что за ученый...?" в контексте обсуждения из реплик 1414-ой вытекает ответ "израильский ученый выходец из экс-СССР".
Как же это вы без гравицаппы пепелац выкатываете из гаража? Это непорядок...
Vikka
Уже с Приветом

Post by Vikka »

Ion Tichy wrote:
city_girl wrote:
irina1414 wrote:
okop wrote: И да, чтобы писать статьи в англоязычные журналы, ученому не обязательно знать иврит.
английский со словарем по каждому слову вполне подойдет.
и кто виноват? и вообще что это за ученый который не стремиться читать о достижениях коллег и не стремиться хоть как то пользваться иностранным языком?
Зацените тонкость антисемитского наезда - на вопрос "и что за ученый...?" в контексте обсуждения из реплик 1414-ой вытекает ответ "израильский ученый выходец из экс-СССР".
я лично заценила :great:
Тетя-Мотя
Уже с Приветом

Post by Тетя-Мотя »

irina1414 wrote: тогда пожалуйста еще раз "на бис" про отсутствие парт. собраний и комсомольских собраний по месту работы.
У нас были. Но не по поводу еврейства, а по поводу морали, нравственности и неудовлетворительной успеваемости. За "аморалку" двух девок отчислили, я уже писала. Меня еще в школе прорабатывали по ложному подозрению в... легкомысленности? не знаю, короче, думали, что я прицельно пыталась закадрить какого-то иностранца, который в составе делегации из ФРГ, штоль, притащился к нам в школу знакомиться с советским образованием, а сам начал меня куда-то зазывать у всех на глазах. Очччень было неприятно.
Last edited by Тетя-Мотя on 23 May 2016 01:45, edited 1 time in total.
Лучше пузо от пива, чем горб от работы!
Vikka
Уже с Приветом

Post by Vikka »

MYXOMOPP wrote:Кудай-то посты стали пропадать...
Не иначе, какая-то из "могущественных организаций" беседой заинтересовалась... :horror:
Валить в Израиль? :wink:
Бе Шана абаа бэИрушалаим. :beer:
Что означает : " В следующем году в Иерусалиме". :-)
Vikka
Уже с Приветом

Post by Vikka »

dlily9 wrote:
Vikka wrote:Форум глючит или только эту тему?
И у меня. Происки? :shock:
Да скорее всего топик чересчур разросся, а народ еще все не обсудил про Израиль и евреев. Придется наверное второй топик заводить, как в Фотках. :)
Ion Tichy
Уже с Приветом

Post by Ion Tichy »

dlily9 wrote:..Мой знакомый, большой юморист, скрылся в сумашедшем доме, когда на горизонте замаячила уголовная статья. Любящая жена носила eму передачи, он от передач отказывался, говоря, что еда отравлена! :angry:
Можно ли ожидать, что люди, за плечами у которых подобный опыт, вернутся? :pain1:
Мир приколен. По следам детей лейтенанта Шмидта идут друзья бухгалтера Берлаги. :great:
Как же это вы без гравицаппы пепелац выкатываете из гаража? Это непорядок...
city_girl
Уже с Приветом

Post by city_girl »

bulochka wrote: Это сейчас хорошо иллюстрируют евреи, массово уезжающие из Франции. Им становится все хуже от растущего антисемитизма, и они уезжают в Израиль во все бОльших количествах, хотя там им мало что светит в плане материальных благ.
Массово - это о каких цифрах идет речь? А кто конкретно едет? Все подряд? Образованные нормально социализированные и зарабатвающие? Ортодоксы? Безработная молодежь ищет лучших возможнотей? Специалисты на работы с повышением?

Интересно было бы узнать социальный срез уезжающих (или как это называется)...Просто я могу например представить, что районы меняют свое лицо и демографию, что отражается например на торговле, спросе, безопасности в районе, на составе соседей. И люди уезжают. Уезжать надо куда-нибудь. Вот куда и выбирают исходя из возомжностей. И Израиль как один из вариантов.
Privet
Администратор

Post by Privet »

Дайте знать чьи посты пропали, на какой странице и что там примерно было. Народ иногда жалуется на пропажу постов в больших топиках. При проверке они или оказываются на месте или они периодически появляются. Поймать эту проблему трудно. Может, лучше закрыть этот топик и начать топик-продолжение. Есть в топике модератор, который это может сделать.
О проблеме пишите конкретно мне.
Привет.
Vikka
Уже с Приветом

Post by Vikka »

Privet wrote:
Дайте знать чьи посты пропали, на какой странице и что там примерно было. Народ иногда жалуется на пропажу постов в больших топиках. При проверке они или оказываются на месте или они периодически появляются. Поймать эту проблему трудно. Может, лучше закрыть этот топик и начать топик-продолжение. Есть в топике модератор, который это может сделать.
Два моих поста пропало.

А можно тогда закрыть этот топик?
Пусть желающие (раз это можно) открывают продолжение - Израиль-2.
Тетя-Мотя
Уже с Приветом

Post by Тетя-Мотя »

Я тут в "узников сиона" заглянула. Представляете, из всех-всех-всех стран их аж три тыщи, причем на момент составления статьи тыща триста были еще живы.
MYXOMOPP
Уже с Приветом

Post by MYXOMOPP »

Privet wrote:
Системы, похоже, никакой нет...
"То потухнет, то погаснет".. Т.е. то исчезнет, то появится.. Не настолько, кмк, тут важная беседа, чтобы посты отлавливать-восстанавливать..
По-моему, топик дальше 116й страницы просто не идет...
Last edited by MYXOMOPP on 23 May 2016 02:17, edited 1 time in total.
Blender
Уже с Приветом

Post by Blender »

irina1414 wrote: а можно узнать где в СССР преподавали в обычных общеобразовательных школах и в институтах одновременно два иностранных языка школьникам и студентам?
В МФТИ. Правда не одновременно а последовательно.
MYXOMOPP
Уже с Приветом

Post by MYXOMOPP »

Blender wrote:
irina1414 wrote: а можно узнать где в СССР преподавали в обычных общеобразовательных школах и в институтах одновременно два иностранных языка школьникам и студентам?
В МФТИ. Правда не одновременно а последовательно.
А еще во всяких Морисах Терезах и МГИМО..
Тетя-Мотя
Уже с Приветом

Post by Тетя-Мотя »

А уж один-то можно было выучить где угодно.
Privet
Администратор

Post by Privet »

dlily9 wrote:
dlily9 wrote:
city_girl wrote:
dlily9 wrote: Схема посадки была отработанной и простой до примитивности. :umnik1: Евреев, подавших документы на выезд, клеймили как отщепенцев, "предателей Родины" и "агентов империализмa" на общих собраниях по месту работы.
В наших местах такого не было... Публике про отъезд в Израиль или сообщали сами отъезжащие или становилось известно по факту их отъезда.
Вы не знакомы с предметом. Я не думаю, что вам эта публика доверяла свои секреты, которые были чреваты. Искреннее доносительство было обычным делом. :no:
Как показывает Интернет, проверенные опытом методы снова вводят в практику. Очень грустно :sadcry:
Расскажите еще, что "Этого не было потому, что не может быть никогда". :angry:
Да, но большинство неевреев действительно незнакомы с проблемой и откровенно говорят, что ничего подобного не наблюдали и хотели бы выяснить где какие-то клеймения происходили, кем и т.д.
Я, например, не помню, чтобы на комсомольских собраниях или на собраниях какого-то актива поднимались подобные вопросы. Насколько я помню, отъезжающие особенно не сообщали об этом до второй половины 80-х. Потом разрешили выезжать уже не только евреям, поэтому, не совсем понятно о каких "проработках" могла идти речь. В те времена уже многое изменилось буквально в несколько месяцев.
Моё личное предположение, что "проработка" была со стороны комсомольско-партийных организаций, но не в низовых ячейках - там она вряд ли бы в принципе получилась -, а в каких-нибудь ...комах, куда вызывали и специально назначенные работники пытались давить на мозги. Или это ещё могло быть в советских учреждениях и органах. Они могли вызвать и тоже полоскать мозги. В низовых организациях, повторяю, такого, чтобы лично знающие этих людей, их клеймили или чем-то упрекали, такого не было. Я с 75-го года был в комсомоле и такого не припомню. Пошушукаться о ком-то, что, мол, скоро выезжает, конечно могли, но это на уровне обычных сплетен. Это при том, что в 70-х к отъезжающим в целом относились плохо. Например, нередко за глаза говорили, что их надо заставить заплатить за образование и пр. Это могу подтвердить. Свидетелем "Проработки" общественностью никогда не был и, зная ситуацию, мне трудно поверить, что такое могло быть.
Привет.
dlily9
Уже с Приветом

Post by dlily9 »

Privet wrote:Да, но большинство неевреев действительно незнакомы с проблемой и откровенно говорят, что ничего подобного не наблюдали и хотели бы выяснить где какие-то клеймения происходили, кем и т.д.
... "Проработки" общественностью никогда не был и, зная ситуацию, мне трудно поверить, что такое могло быть.
Прежде всего, большое спасибо за то, что даете возможность обсудить подобную тему. Привет - единственный форум, который я знаю, где ведутся цивилизованные дискуссии. :love:
Ваша правда, нынешнее поколение не знакомо с вопросом. Вы, например, жили там, где евреев практически не было, или они боялись подавать документы на выезд, резонно опасаясь преследования. Поэтому вы не слышали о подобных собраниях.
Поучительна история Элеоноры Шифрин-Полтинников, семья которой пыталась выехать из Новосибирска в начале 70-x Она - человек радикальный, но ее можно понять, узнав ее историю.
Мать и сестра Элеоноры тоже были врачами. Судьба их трагична. После предпринятой попытки выезда из Советского Союза они были уволены с работы и подверглись садистской травле со стороны КГБ. Мать и сестра погибли. Их борьба за право выезда в Израиль была мужественной, но безнадежной на тот момент, так как ей противостояла вся мощь авторитарной системы. Это была борьба не только за право выезда одной отдельно взятой семьи - это был удар, создававший брешь в хорошо отлаженной системе. В конечном итоге такая борьба привела к массовой репатриации советских евреев в Израиль.
Вот линк с развернутой информацией об отказниках:
http://www.ejwiki.org/wiki/%D0%9E%D1%82 ... 8%D1%8F%29" onclick="window.open(this.href);return false;
Отказы в выезде и появление отказников как социальной группы
В СССР появилось новое явление — отказ: тысячи людей, получивших отказ в просьбе о разрешении на выезд или заявивших о своем желании уехать, теряли работу и рассматривались властями и большинством населения как отщепенцы.
Многие из отказников занялись национальным самообразованием, углубленным изучением иврита и еврейской истории, а некоторые стали религиозными (баале́й тшува).
Отказники часто подвергались преследованиям, например увольнениям с работы а затем уголовному преследованию по статье за тунеядство.[3]
В моих рассказах нет неправды или преувеличения. Честно говоря, я давно стараюсь об этом не говорить и не вспоминать.
dlily9
Уже с Приветом

Post by dlily9 »

Mой ник высвечивается, поста нет.
Privet
Администратор

Post by Privet »

dlily9 wrote:...
Ваша правда, нынешнее поколение не знакомо с вопросом. Вы, например, жили там, где евреев практически не было, или они боялись подавать документы на выезд, резонно опасаясь преследования. Поэтому вы не слышали о подобных собраниях.
Поучительна история Элеоноры Шифрин-Полтинников, семья которой пыталась выехать из Новосибирска в начале 70-x Она - человек радикальный, но ее можно понять, узнав ее историю.
...
Я как раз из под Новосибирска. Причём, эта история подтверждает моё предположение о том, что травлей занимались "уполномоченные работники". Согласитесь, это всё-таки узкий круг людей, остальные (неевреи), неважно, к каким поколениям они принадлежат, мало знакомы с этими историями и, прямо скажем, они их мало интересуют по понятным причинам.
В результате возникает недопонимание, которое явно проявляется в этом топике. Одни говорят, что выезжающих евреев травили, другие говорят о том, что они этого не видели. Вместо поиска причин недопонимания, стороны упражняются во взаимных упрёках.

Вообще, за многие вещи в СССР страдали не только евреи. Я уже писал, что моего деда арестовывали за стишки. Мать вынуждена была менять работу, т.к. вскрыла приписки и честно пошла к начальнику. Жену просто не пустили в турпоездку в Польшу. У меня были серьёзные проблемы в школе со сволочными учителями и т.п. В других семьях проблемы были значительно более трагическими. Эта во многом была наша общая проблема - существующая тогда система.
Привет.

Return to “Политика”